О старости

Старость - это ступень нашей жизни, имеющая, как и все другие ее ступени, свое собственное лицо, собственную атмосферу и температуру, собственные радости и горести.
Герман Гессе. О старости
Мужской взгляд на старость….
Сегодня ты красивый, умный, в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил. А сколько продлится этот расцвет — зависит от тебя. От того, как ты собираешься стариться…
Рано или поздно ты пополнишь ряды лиц пенсионного возраста. Тут уж ничего не поделаешь. (Можно, конечно, принять самые решительные меры к тому, чтобы этого пенсионного возраста не достичь никогда, но все-таки это слишком кардинальный способ борьбы со старостью). Причем жить пенсионером тебе, судя по всему, придется довольно долго (по данным ВОЗ, продолжительность жизни в XXI веке возрастет еще на двадцать лет и каждый третий из ныне живущих тридцатилетних мужчин сможет перешагнуть 90 летний рубеж). И уже сегодня не грех поразмыслить над тем, чем ты собираешься заниматься
Ø Можно превратиться в дряхлого старичка — общую радость родных, служб соцобеспечения и районных поликлиник. Тогда можно целый день сидеть в креслице, питаться жидкой кашицей, жаловаться на мерзкое самочувствие и ругаться на правнучку, которая опять не купила дедушке новый слуховой аппарат.
Ø А можно будет стать крепким и самостоятельным стариканом, который по-прежнему незаменим на работе, на досуге пишет высокоинтеллектуальные мемуары, не дурак пообхаживать дамский пол и до сих пор нехило режется в теннис. Выбор, конечно, за тобой. Но учти: если ты выбрал второй вариант, то придется постараться. Для того чтобы оставаться хозяином жизни даже в самом почтенном возрасте, тебе потребуются три важные вещи: здоровье, интеллект и бодрость духа. Беспечность, проявленная сегодня, ударит обухом по голове завтра. Так не стоит ли призадуматься сейчас, пока еще не поздно? Многие с возрастом станут толстыми, тупыми и уродливыми.
1. Ты станешь Толстым, если:
§ Предпочитаешь Пир Горой:
Внимательно посмотри на свою тарелку, когда будешь ужинать. Напоминает танго в летнюю ночь. Отменный кусок свинины или говядины тесно прижимает разомлевшую картошку. Куриная нога утопает в объятиях гречневой каши. Согласно исследованиям американских диетологов, если разные виды еды на тарелке соприкасаются, то порции слишком большие. Чтобы не переедать, положи за правило: тарелка всегда должна «просвечивать».
§ Твой девиз: «Меньше знаешь — лучше спишь»:
Полезная утренняя привычка — измерить окружность талии. Взвешивание — куда более обманчивая штука, и полагаться на показания весов не стоит. А сантиметр — беспристрастный показатель, и если ты потолстел, это сразу станет ясно. Доктора советуют делать это дважды в неделю до завтрака, но после посещения туалета.
§ Тебя не сдвинешь с места:
Как ни уповай на свои хорошие природные данные, без тренировки любые, даже самые крепкие мышцы атрофируются. Если, несмотря на неустанное просветительство нашего журнала, тебя еще не пробрало, и ты продолжаешь сомневаться в необходимости физических упражнений, призови на помощь остатки логики. Старикану с замашками Казановы необхо­димо регулярно выходить на охотничью тропу, А какой из тебя ухажер без тренировки? Не станешь же ты гоняться за прекрасным полом на инвалидном кресле, распугивая голубей? А это именно то, что тебе грозит. Выйдя на промысел на ослабших, нетренированных ногах, расслабленный годами сидения в конторе и передвижения на машине, ты непременно сломаешь бедро-другое.
§ В процессе старения тебя ждет...
Снижение интенсивности обменных процессов на 5% каждые 10 лет. Соответственно, мускульная масса 25-летнего мужчины на 40-50% больше, чем у 80-летнего. За это время удельный вес жира повысится с 12 до 22 и более процентов. Единственный способ затормозить этот процесс — не расслабляться. Поднимать тяжести. Подниматься с дивана. Подниматься пораньше, чтобы пробежать десяток кругов в ближайшем сквере. Словом, развивать в себе полезное свойство под названием «легкость на подъем». Во всех смыслах слова.
2. Ты станешь Тупым, если:
§ Часто ешь Конфеты:
Каждый раз, когда ты съедаешь леденец, ты получаешь концентрированную дозу углеводов. А это провоцирует скачок уровня сахара в крови. Через некоторое время он стремительно падает. Такие скачки небезразличны для организма: в течение дня неоднократно резко меняется энергетический уровень. Рано или поздно утомленный перепадами мозг отреагирует ослаблением внимания.
§ Страдаешь водобоязнью:
Всем известно, что физические упражнения улучшают кровообращение, в том числе и приток крови к мозгу. С другой стороны, почему молва не наделяет спортсменов исключительной сообразительностью? Прежде всего, во всем надо знать меру. Говорят, например, что спринтеры сообразительнее стайеров: если спортивной делегации рассказать анекдот, то они смеются в два приема, причем марафонцы последними. А самым благотворным с точки зрения влияния на мозг считается плавание. Так что не дай себе засохнуть.
§ Имел двойки по сочинению:
В одном из американских научных журналов приводились результаты исследования среди католических монахинь, продолжавшегося 40 лет. В молодости их просили написать небольшое эссе на вольную тему. В старости проверяли состояние их умственных способностей. Оказалось, что те, кто писали наиболее литературно, впоследствии демонстрировали лучшие результаты и среди них не наблюдалась склонность к старческому слабоумию. Ты, любезный читатель, скорее всего не католическая монахиня, но, кто знает, может, и тебе развитие литературных способностей поможет сохранить трезвый ум. Для этого не обязательно бросать все дела и идти в женский монастырь, достаточно начать, скажем, писать витиеватые письма своей подруге.
§ У тебя высокий уровень холестерина:
Люди с нормальным уровнем холестерина в крови лучше слышат, чем те, у кого он выше нормы. К внутреннему уху ведут маленькие сосудики, соответственно, если они засорены холестериновыми бляшками, слух снижается. Так что если ты не хочешь, чтобы твоим любимым выражением к шестидесяти годам стало «чаво – чаво?», сдавай иногда анализы на содержание холестерина.
3. Ты станешь Уродливым, если:
§ У тебя нет ковбойской шляпы:
Причем шляпа должна быть с большими полями, такой, чтобы защищать не только лицо, но и шею. Ультрафиолетовые лучи обладают прегадким свойством «съедать» коллаген, а в отсутствие коллагена кожа становится желтой и морщинистой.
§ Ты используешь зубы в качестве плоскогубцев:
Как показывает практика, наши зубы способны пережевать любую пищу, даже шашлык, продающийся на обочине Ярославского шоссе. И хотя может показаться, что зубы функциональнее, чем швейцарский армейский нож, все-таки старайся не открывать ими пивные бутылки, не колоть ими грецкие орехи и, главное, не грызть ими лед из коктейля. Мало что может быть опаснее для зубов, чем сочетание резкого охлаждения с сильным давлением. Все вместе губи­тельно действует на эмаль: сначала появляются микротрещины, потом зубы потихоньку начинают крошиться и выпадать. Другое правило сохранности зубов предписывает избегать обсуждения достоинств команды «Динамо» при встрече в темном переулке с группой спартаковских фанатов.
§ Ты из тех, кто вечно в пути:
У тех, кому приходится постоянно проводить время за рулем, чаще выступают пигментные пятна. Вынужденные мчаться навстречу солнцу, они к тому же неравномерно меняются в лице: левая сторона страдает больше правой. Особенно, согласно исследованиям, достается пилотам самолетов. 1/1з этой ситуации только три выхода: мазаться солнцезащитным кремом, переехать в Австралию, где благодаря правостороннему движению правая сторона придет в соответствие с левой, или водить машину, сидя спиной к рулю.
§ Ты похудел на 5 кило. Потом поправился. И так десять раз:
На языке диетологов это называется «эффект йо-йо». Постоянно сбрасывать и набирать вес не только изнурительно для организма, но и мучительно для твоей кожи. Ей, бедняжке, то и дело приходится растягиваться и сжиматься. Наконец ей это надоедает, и она бессильно повисает, как у новорожденного мастифа.
§ Вся семья твоя покрыта «диким волосом:
Внимательно приглядись к своей родне и определи, чей тип оволосения ты мог бы унаследовать. Так ты поймешь, грозит ли тебе в старости изнурительная борьба с растущими в ушах и в носу жесткими черными волосами. Эта напасть имеет гормональное происхождение. Обзаведись специальной машинкой для стрижки волос в носу или маленькими ножничками. Есть, правда, более действенные способы, например лазерная эпиляция, которую проводят во многих салонах красоты.
§ Ты бегаешь в старых тапочках :
Старые разношенные чувяки, в которых иные физкультурники предпочитают совершать утреннюю пробежку, в конце концов, могут привести к плачевным последствиям. Дело в том, что ногам приходится выдерживать огромную нагрузку, особенно при беге. За время пробежки ты «пропускаешь» через ступни пятикратный вес своего тела. Поэтому им необходима поддержка в виде удобной, упругой, эргономической подошвы. Иначе твои ступни станут к старости по­хожи на выкорчеванные корни, не говоря уже о том, что выступающие косточки могут ощутимо болеть. Для тех, кто в молодости экономил на кроссовках, под старость шьют на заказ ортопедические ботинки. Дорогие и исключительно старомодные. Не забудь, что спортивную обувь необходимо менять каждые 500 километров пробега. 1/1 еще — используй любую возможность походить босиком. Не знаем, как там насчет «уходящего в землю электричества», о котором любит говорить твоя бабушка, но для мышц и суставов ступни это чрезвычайно полезное упражнение.
§ Твое лицо слишком многое выражает:
Если в богатстве мимики ты не уступаешь мистеру Бину, будь готов превратиться в старости в «печеное яблоко». И хотя не менее глупо ходить с лицом непроницаемым, как у ковбоя, все же полезно усвоить:
Ø улыбка по-ленински, с прищуром может вызвать веер мелких морщинок вокруг глаз;
Ø насупливание и нахмуривание грозит вертикальной складкой между бровей;
Ø приподнятые брови приводят к горизонтальным морщинам на лбу;
Ø губы, сморщенные бантиком, вызывают складчатость вокруг рта. Да и вообще придают лицу идиотское выражение.
Скопцов Максим 2003 И Моя Страна MaxiLand
http://maxiland.by.ru/star.htm

Женский взгляд на старость….
Совсем недавно я получил письмо от своей американской знакомой Филлис Шлоссберг. Впрочем, она больше чем знакомая, ведь мы встретились лет пятнадцать тому назад. Дружил же я с ее мужем Джеком, ветераном Второй мировой. Он пошел воевать семнадцати лет, бежал от бедности, от приютов, где его оставили родители-алкоголики, бежал, чтобы участвовать в «хорошей войне». Стал летчиком-истребителем, полетал славно, потом служил во Франции, где научился понимать в винах и женщинах. Вернулся в Нью-Йорк, воспользовался законом, который давал большие льготы ветеранам, желавшим учиться, стал дипломированным бухгалтером, затем и адвокатом. Он был типичным продуктом Нью-Йорка: чуть жестковатым, чуть нагловатым, любителем хороших сигар, красивых женщин и вовремя выпитой стопочки виски. Но, кроме того, у Джека был врожденный вкус — он точно и тонко чувствовал живопись и театр, читал много и глубоко. Невысокого роста, на совсем худых ногах, с щелочками почти всегда смеющихся голубых глаз и чуть рыжеватыми волосами (он красил их по настоянию жены), Джек Шлоссберг был человеком необыкновенно уютным. Пишу «был», потому что в августе прошлого года он внезапно скончался, оставив дыру в моем сердце. Но дело не в этом, а в письме, которое прислала мне Филлис. Она пишет:
«Моя давняя подруга написала мне о своей старости, и я задумалась: стара ли я? Тело мое иногда говорит: да, стара… но сердце не соглашается!!! И я бы тоже не хотела вернуться в свои молодые годы. По-моему, это ее письмо очень точно подводит итог жизни».
Вот оно, это письмо:
«На днях одно юное существо спросило меня, каково быть старой. Я несколько растерялась, поскольку не считаю себя старой. Увидев мою реакцию, существо страшно смутилось, но я сказала, что вопрос интересный, что я обдумаю его и сообщу свои выводы.
Старость, решила я, это дар. Сегодня я, пожалуй, впервые в жизни стала тем человеком, которым всегда хотела быть. Нет, речь не о моем теле, конечно! Иногда это тело вызывает у меня отчаяние — морщины, мешки под глазами, пятна на коже, отвислый зад. Часто меня шокирует старуха, которая обосновалась в моем зеркале, — но переживаю я недолго.
Я бы никогда не согласилась обменять моих удивительных друзей, мою замечательную жизнь, мою обожаемую семью на меньшее количество седых волос и на плоский подтянутый живот. По мере того как я старею, я стала к себе добрее, менее критичной. Я стала себе другом. Я себя не корю за то, что съела лишнее печеньице, за то, что не убрала постель, за то, что купила эту идиотскую цементную ящерицу, в которой я абсолютно не нуждаюсь, но которая придает такой авангардный оттенок моему саду. Я имею право переедать, не убирать за собой, быть экстравагантной. Я была свидетелем того, как многие — слишком многие — дорогие друзья слишком рано покинули этот мир, еще не поняв, не испытав великую свободу, которую дарует старость.
Кому какое дело, если я читаю до четырех часов утра и сплю до полудня? Я сама с собой танцую, слушая замечательные мелодии пятидесятых годов, и, если мне иногда хочется поплакать над ушедшей любовью, что ж, поплачу. Я пройдусь по пляжу в купальнике, который еле удерживает располневшее тело, если захочу, я кинусь в океанскую волну, несмотря на полные жалости взгляды со стороны юных существ, одетых (раздетых?) в бикини. Они тоже состарятся.
Иногда я бываю забывчивой, это правда. Впрочем, не все в жизни достойно запоминания — а о важном я вспомню. Конечно, за эти годы мое сердце было разбито не раз. Как может не разбиться сердце, если ты потерял любимого, или когда страдает ребенок, или даже когда любимую собаку сбивает машина? Но разбитые сердца и есть источник нашей силы, нашего понимания, нашего сострадания. Сердце, которое никогда не было разбито, стерильно и чисто, оно никогда не познает радости несовершенства.
Судьба благословила меня, дав мне дожить до седых волос, до времени, когда мой юный смех навсегда отпечатался глубокими бороздами на моем лице. Ведь сколько же людей никогда не смеялось, сколько умерло раньше, чем смогли покрыться инеем их волосы? Я могу сказать «нет» абсолютно искренне. Я могу сказать «да» абсолютно искренне. По мере того как ты стареешь, все легче быть искренним. Ты меньше заботишься о том, что другие думают о тебе. Я больше не сомневаюсь в себе. Я даже заработала право ошибаться.
Итак, в ответ на твой вопрос, могу сказать: мне нравится быть старой. Старость освободила меня. Мне нравится тот человек, которым я стала. Я не буду жить вечно, но, пока я здесь, я не стану терять времени на переживания по поводу того, что могло случиться, но не случилось, я не стану переживать по поводу того, что может еще случиться.
И я буду есть сладкое на третье каждый божий день».

О старости |Колонка Владимира Познера | Журнал Esquire
http://www.esquire.ru/articles/03/pozner/