Витамины Р и РР: двое из ларца

Стендаль утверждал, что красота - это внезапно обнаружившаяся способность доставлять нам удовольствие. Чтобы иметь его неиссякаемый источник в виде отражения в зеркале, сначала нужно это самое удовольствие доставить, причем не кому-нибудь, а своей собственной коже! Порадуйте ее косметикой, содержащей витамины неувядающего совершенства - P и PP, и она отблагодарит вас по-королевски.
Двое из ларца
Надпись на этикетке «крем с витаминами РР и Р» большинству из нас ни о чем не говорит. Многие вообще думают, что это либо опечатка, либо одно и то же - буквы-то одинаковые! В действительности речь идет о двух совершенно разных биологически активных веществах.
Витамин РР (он же B3, никотиновая кислота или ниацин) - типичный представитель своих собратьев по группе В, а витамин Р (за этой буквой скрывается целый полк природных защитников молодости и красоты - биофлавоноидов) сам по себе стоит целого витаминного царства. Объединяет их лишь то, что оба витамина являются водорастворимыми, а значит, нуждаются в одинаковой косметической основе. Именно поэтому их нередко включают в состав одних и тех же средств для кожи. В результате они воспринимаются нами как синонимы, хотя это совсем не так.
РР-эффект: похвала гладкости
Хотите, чтобы кожный рельеф оставался идеально ровным? Регулярно подкармливайте свои телесные покровы целебным ниацинчиком изнутри и снаружи! Он играет в косметике ту же роль, что и удобрения в цветоводстве: без специальной подкормки ваши драгоценные флоксы, анемоны и аквилегии пожухнут и зачахнут, не успев распуститься. И кожа тоже!
Суточная потребность в никотиновой кислоте
14-20 мг (женщины)
16-28 мг (мужчины)

Резко выраженный дефицит никотиновой кислоты - РР-авитаминоз приводит к довольно тяжелой разновидности дерматита - пеллагре (от итальянского pelle agra - «шершавая кожа»). При этом тело покрывается розовыми пятнами, которые постепенно окрашиваются в бурый цвет, а пораженная кожа утолщается, грубеет, начинает шелушиться, делается шершавой, как подошва, и стареет прямо на глазах.

Подобное явление было впервые описано еще в XVIII веке, но чем оно объясняется, врачи гадали еще два столетия. Одни считали, что пеллагру вызывает какой-то яд, еще не описанный учеными, другие - что всему виной таинственный микроб. Лишь в 1915 году американский врач по фамилии Гольдберг после серии исследований пришел к выводу, что развитие этого кожного заболевания связано с отсутствием в пище вещества неизвестной природы. Его назвали фактором, предотвращающим пеллагру (pellagra preventing factor), отсюда и аббревиатура «РР». А корнем всех бед оказалась никотиновая кислота. К содержащемуся в табаке никотину она не имеет ни малейшего отношения!

Хотя в «Унесенных ветром» нет об этом ни строчки, на юге США после Гражданской войны разразилась форменная эпидемия пеллагры, поскольку в разоренных северянами районах голодающее население питалось исключительно маисом (кукурузой), а извлекать из него витамин РР организм не умеет. Помните, как Скарлетт О'Хара, желая произвести впечатление преуспевающей женщины, сшила себе бархатное платье из гардин, однако ее хитрость была в два счета разоблачена Рэттом Батлером? Увидев шершавую кожу возлюбленной, тот решил, что бедняжка трудится на плантациях, как рабыня. По всей вероятности, не только полевые работы были тому виной!
Когда организм не страдает от недостатка витамина РР, кожа прекрасно восстанавливается и разглаживается после негативных воздействий (в том числе высушивающего действия ветра и избытка ультрафиолета) и почти не грубеет от дачных повинностей. Но стоит пищевому источнику никотиновой кислоты иссякнуть, и начинаются косметические проблемы, перерастающие в «махровый» дерматит. Характерный симптом: обычно кожные заболевания летом проходят, а пеллагра - обостряется. Если вам от жары и солнышка только хуже, попробуйте в течение 1-3 месяцев принимать витамин РР и пользоваться косметикой на его основе.

Источник: Женские Секреты
Автор: Ирина Ковалева