Чем отличаются завещание от дарственной

Документы для оформления дарственной на дом и землю

Российское законодательство в области отчуждения прав на недвижимость не до конца устоялось и все еще совершенствуется. За его изменениями иногда трудно уследить.

В этом материале мы постарались подробно ответить на основные вопросы, связанные с дарением имущества:

  1. Как подарить недвижимость?
  2. Какие документы для этого нужно собрать?
  3. Как зарегистрировать права на подаренное имущество?

Плюсы и минусы договора дарения

Остановимся подробно на особенностях договора дарения. Несомненным плюсом такого соглашения является то, что недвижимость переходит в собственность к новому владельцу сразу после регистрации и обычно без дополнительных условий. Тот, кто получил квартиру в дар, не обязан финансово содержать дарителя или ухаживать за ним. Подаренным имуществом он может распорядиться по своему усмотрению: продать, обменять, сдать в аренду.

Минусом дарственной является то, что она, как и любой другой договор, может быть оспорена в суде. Чтобы избежать этого, юристы настоятельно рекомендуют точно соблюдать все требования, предъявляемые законом к договору дарения.

Порядок оформления

Общий порядок выглядит так. Сначала нужно подготовить пакет документов для оформления дарственной на квартиру или дом с землей. Правильно составить и подписать дарственную. А затем зарегистрировать переход права собственности на недвижимость.

Договор дарения по закону заключается только письменно и минимум в двух экземплярах. Заверять нотариально его необязательно. Разумно все же будет оформить его у профильного юриста, ведь неспециалисту часто трудно предусмотреть все нюансы сделки.

Особенности договора дарения между родственниками и с участием несовершеннолетних

Дарственная чаще всего заключается между родственниками. Важно учитывать степень родства между дарителем и одаряемым. От этого напрямую зависит, какой налог нужно заплатить за полученное в дар имущество.

Если стороны договора не являются близкими родственниками, то налог составит 13% от стоимости недвижимости. От налогообложения освобождаются только близкие родственники. Закон четко определил их круг:

Если квартиру в дар принимает несовершеннолетний в возрасте до 14 лет, то договор за него подписывают его законные представители. Ими являются родители или опекуны. Несовершеннолетний, которому уже есть 14 лет, сам подписывает договор, но законные представители тоже ставят свою подпись на документе. В обоих случаях сделка совершается только на основании письменного разрешения органов опеки.

Обратите внимание! Договора дарения, заключенные законными представителями от имени несовершеннолетних детей до 14 лет и других недееспособных лиц, считаются недействительными. И права на такую недвижимость никогда не будут зарегистрированы государством.

Документы для дарения и регистрации прав на подаренную недвижимость

Перечень документов для оформления дарственной на квартиру или дом с участком утвержден Министерством юстиции:

  1. Заявление от обеих сторон сделки с просьбой зарегистрировать переход права собственности на недвижимое имущество.
  2. Три оригинала договора дарения.
  3. Документы на недвижимость: свидетельство о государственной регистрации права собственности и правоустанавливающий документ.
  4. Доверенность, если действует представитель одной из сторон (заверяется нотариально).
  5. Технические документы БТИ: кадастровый паспорт, поэтажный план.
  6. Выписка из квартирной карточки или домовой книги (от даты выписки должно пройти не более месяца).
  7. Согласие второго супруга на дарение общего имущества (заверяется нотариально). Или документальное подтверждение того, что недвижимость принадлежит только одному из супругов (брачный договор, соглашение о разделе имущества, решение суда о выделении супружеской доли).
  8. Разрешение органов опеки.
  9. Паспорта сторон.
Смотрите так же:  Требования к международному менеджеру

К документам для дарственной на земельный участок нужно добавить кадастровый паспорт на землю и правоустанавливающие бумаги на нее.

Обратите внимание! Участок у дарителя обязательно должен быть оформлен в собственность, а не находиться в пользовании или в пожизненно наследуемом владении. Иначе он по закону не имеет прав им распоряжаться.

Дарение дома и земельного участка, на котором он стоит, можно оформить одним договором. Но стоимость дома и земли указывается в документе отдельными строками. Это относится и к дарственной на гараж или дачу.

Видео: Адвокат о нюансах договора дарения

Расходы на заключение договора

Прежде чем идти регистрировать переход права собственности в отделение Росреестра, необходимо заплатить госпошлину. Ее обязательно платит новый владелец имущества в таком размере:

1) 2000 р. за дом или квартиру;

2) 350 р. за земельный участок.

Обратите внимание! Если в базе данных о государственных платежах не будет информации о зачислении госпошлины и заявитель не приложит квитанцию об ее оплате, то документы регистратор у него не примет.

С 2015 года действуют новые сроки переоформления права собственности на недвижимость – 10 дней от даты обращения. После их истечения новый владелец получает на руки свидетельство о праве собственности на недвижимость.

Подать документы в ближайшее отделение Росреестра можно тремя способами:

  • лично явившись в офис;
  • почтой с описью вложения и уведомлением о вручении;
  • через интернет прямо на портал Росреестра.

Оспорить договор дарения достаточно сложно. Но попытки сделать это через суд иногда предпринимаются, часто третьей стороной. Поэтому оформление дарственной нужно проводить тщательно, обращая внимание на детали. Чтобы пресечь любую попытку ее оспорить, не оставив для этого никаких юридических оснований.

Что лучше: завещание или дарственная? Чем отличается дарственная от завещания, что выгоднее и дешевле?

Что лучше: завещание или дарственная? Ответить на этот вопрос можно, если учитывать множество нюансов. К сожалению, гражданин, который не знает тонкостей законодательства, часто путает эти близкие понятия. Чтобы казусов больше ни у кого не возникало, мы решили рассмотреть эти два термина.

Следует отметить, что закон разрешает завещать имущество любому человеку, будь то родственник, знакомый или сосед. Завещание – это распоряжение гражданина, в котором он определяет судьбу своего имущества в случае смерти. При этом недвижимость или другие вещи, которые человек планирует передать по наследству, конечно же, должны принадлежать ему на праве собственности.

Последняя воля наследодателя должна обязательно нотариально заверяться. Исключение из этого правила может быть лишь одно – если завещатель находится в ситуации, угрожающей его жизни, и в силу такого положения он не имеет возможности заверить свое распоряжение. В таком случае свою последнюю волю можно оформлять в письменной простой форме.

Чтобы понять, что лучше, завещание или дарственная, нужно разобраться с полномочиями гражданина, который собирается оформить данный документ. Как известно, собственник имущества вправе определить доли преемников, а также лишить наследства без указания на то причин. Стоит отметить, что наследодатель может воспользоваться правом так называемого «завещательного отказа». То есть он имеет возможность обязать конкретных лиц совершить какие-то действия. Например, завещатель хочет передать наследнику Иванову дом, но с условием, что он предоставит Сидорову право пожизненного проживания в данном жилище.

Смотрите так же:  Лекции по экономике собственность

Кроме того, завещание – это документ, который отменить нельзя. Остановить его действие может сам наследодатель, написав новое распоряжение с другим содержанием. Либо он может вообще полностью прекратить действие такого документа. Следовательно, отменять или изменять распоряжение о передаче имущества можно сколько угодно, но только по желанию самого наследодателя.

Преимущества завещания

Если говорить о том, что лучше, завещание или дарственная, то стоит отметить, что у первого варианта есть неоспоримые плюсы для собственника имущества. Самый важный из них – после составления завещания человек не прекращает быть законным владельцем своей квартиры, дома и т.д. Наследники смогут перерегистрировать на себя право собственности только после его смерти.

К тому же свобода завещания способна ограничиваться некоторыми положениями закона. Так, если у наследодателя имеются нетрудоспособные или несовершеннолетние дети, иждивенцы или неработающие родители, супруга (супруг), то такие лица (независимо от содержания завещания) получат обязательную долю имущества умершего, которая бы им причиталась по закону.

Также нужно помнить — если в момент составления распоряжения этот человек состоял на учете в наркотическом или психоневрологическом диспансере, то такое волеизъявление в дальнейшем можете быть оспорено в суде его родственниками. Если суд признает завещание недействительным, то его положения, естественно, не будут применяться. Имущество в таком случае будет делиться исключительно между законными наследниками.

Что такое дарственная?

Чем отличается дарственная от завещания? Чтобы понять их отличия, нужно выяснить сначала, что же такое договор дарения. Такая сделка предполагает, что собственник чего-либо передает бесплатно свое имущество другому человеку (одаряемому). Чтобы засвидетельствовать такую передачу, составляется договор дарения в письменной простой форме. После этого переход права собственности регистрируется в Росреестре.

Существенная разница между завещанием и дарственной состоит в том, что в случае составления второго документа человек становится полноправным владельцем машины, дачи, дома и т. д. сразу же после оформления договора. Даритель, соответственно, перестает быть хозяином своего имущества.

В выборе одаряемых никаких ограничений нет. Передать безвозмездно жилье, бизнес или транспорт можно кому угодно – жене, племянникам, детям или даже совершенно постороннему человеку. Это может быть как житель России, так и лицо без гражданства или иностранец.

Кому выгоден договор дарения?

Как ни крути, но для собственника имущества договор дарственной является менее предпочтительным. Нередки случаи, когда приемники, получив недвижимость в подарок, просто выгоняют на улицу прежних владельцев.

Отличие дарственной от завещания в том, что последнее всегда легко отменить, а вот разорвать первый договор можно лишь в судебном порядке. Дарственная имеет и другие ограничения. Например, если речь идет об имуществе, нажитом во время брака, то оно в любом случае считается общей собственностью супругов, и передать его можно только с согласия жены или мужа.

Стоит учесть, что если не будет завещания, то все нажитое добро умершего перейдет к наследникам по закону. К первой категории преемников относятся супруги, дети и родители. Всего существует целых восемь ступенек наследников. Если нет родственников первой очереди, то имущество получат преемники второй, если не таких окажется – третьей и т.д. Могут также возникнуть ситуации, когда свои права на имущество предъявляют родственники, о которых покойный даже не подозревал.

Смотрите так же:  Нотариус на привольной 13

Чтобы вступить в наследство, нужно пройти несколько обязательных этапов – вот еще чем отличается дарственная от завещания. Имущество принимается через полгода после смерти завещателя. После этого необходимо собрать внушительный пакет документов: справки из БТИ, Росреестра, налоговой и другие бумаги. И только после получения свидетельства о праве собственности на объекты, которые завещал покойный, начинается оформление на нового собственника.

Финансовая сторона

Нельзя списывать со счетов и финансовые затраты. Давайте выясним: завещание или дарственная — что дешевле?

Если договор дарения составлять с помощью юристов, то это обойдется от 2 до 5 тыс. рублей. Если пожелаете сделку заверить нотариально, готовьтесь выложить 0,5-1% от стоимости имущества за оценки БТИ. Переход права на недвижимость в Росреестре можно заверить как самостоятельно, так и через риелтора, которому придется выложить около 5 тыс. рублей. Также оплачивается госпошлина в размере 1000 рублей и столько же за оформление права владения.

Более того, одаряемый будет обязан заплатить НДФЛ в размере 13% от оценки БТИ. Однако от такого налога освобождены близкие родственники дарителя.

Затраты по завещанию

Чтобы определиться, что лучше, завещание или дарственная, теперь проанализируем затраты по первому документу. Преемнику за оформление завещания нужно будет потратить приблизительно 1 тыс. рублей и такую же сумму госпошлины. А также:

  • 0,3% от получаемого имущества, но не более 100 тыс. рублей для детей, супругов, родителей, сестер и братьев;
  • 0,6% от наследуемого «добра», но не более 1 млн рублей для остальных категорий наследников.

Если вы пожелаете провести данную процедуру с помощью риэлторов, то придется потратить минимум 5 тыс. рублей.

Итоги. Что выгоднее: завещание или дарственная?

Получается, что для близких родственников дешевле выйдет дарственная. Если говорить о других лицах (дальней родне или друзьях), то все-таки лучше оформить завещание.

Похожие публикации:

  • Доверенность на получение товара физическим лицом бланк Доверенность на право получения товара: бланк, образец, правила заполнения Доверенность на получение товара – это документ, который получает сотрудник от организации и который уполномочивает его получить товар или материальные […]
  • Заявление о потере прав при лишении Всё об оформлении, выплате и доставке пенсий Пенсию гражданин может получать лично, через законного представителя или через доверенное лицо. 1. Получение пенсии пенсионером лично Дл получения пенсии лично пенсионер должен предъявить […]
  • Где можно оформить завещание Порядок отмены и изменения завещания Многим людям хотя бы раз в жизни приходилось оформлять завещание или вступать в наследство. Однако они не имеют никакого представления, как правильно оформить необходимые документы, законодательно […]
  • Закон пенсия за выслугу лет военнослужащим Пенсия военнослужащим Подборка наиболее важных документов по запросу Пенсия военнослужащим (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Нормативные акты: Пенсия военнослужащим Документ доступен: […]
  • Как оформить опекунство над престарелыми людьми Как нанять социального работника для пенсионера? Печально, когда человеку на старости лет некому даже стакан воды подать: дети и внуки уехали или их вообще нет, а престарелой бабушке или дедушке тяжело выполнять элементарные вещи: […]
  • Рязань адвокат по алиментам Адвокат по алиментам в Рязани Юридические услуги в Рязани (Юридические услуги Рязань) Документирование иностранцев в Рязани Мы готовы помочь оформить РВП, ВНЖ или Гражданство России в Рязани для иностранцев Сопровождение […]