Претензия в ск по осаго образец

Как составить пример или образец досудебной претензии в Росгосстрах по ОСАГО? Какие дополнительно приложить бумаги?

ООО «Росгосстрах» – коммерческое предприятие, заинтересованное в получении прибыли. Деньги, собранные с клиентов в виде взносов – доходы компании. Выплаты по страховым случаям – расходы.

Каждый бизнес заинтересован, прежде всего, в том, чтобы доходы увеличить, а расходы уменьшить. Поэтому любое ваше неверное действие при попытке получить выплату будет использовано против вас.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-27-91 . Это быстро и бесплатно !

Описание политики компании

«Росгосстрах» отличается от своего прародителя, советского «Госстраха», — инспекторы последнего были заинтересованы не допускать нарушений в своих действиях. Они стремились к отсутствию жалоб от клиентов в вышестоящие инстанции, тем более обоснованных.

ООО «Росгосстрах» даже в декларации о целях своей деятельности, опубликованных на официальном сайте не постеснялись написать: они намерены в первую очередь заботиться о благополучии своих сотрудников (читай – учредителей и менеджмента). Клиентов вспомнили во втором пункте декларации. Им полагается, судя по тексту, не забота, а только уважение.

Иначе все ваши взносы по страховому договору уйдут на повышение благосостояния сотрудников страховой компании, а страховой выплаты вы не получите. Сотрудники компании будут смеяться над вами, а не уважать!

Претензия в «Росгосстрах» — документ, согласно которому человек требует возместить ущерб, причиненный ему страховым случаем. Он пишется с целью в короткие сроки обеспечить досудебное решение проблемы.

Надеяться на это вряд ли стоит. Свой доход компания получает благодаря наличию в числе своих клиентов миллионов пассивных потребителей, которые по советской традиции считают, что судиться постыдно. Поэтому до суда дело доходит далеко не всегда. Часто юристам компании удается убедить клиентов, что они неправы, выплата им не полагается.

Смотрите так же:  Образец жалобы на арест имущества по уголовному делу

Поскольку страхователи обратились к страховщику в подавляющем числе случаев не добровольно, а в обязательном порядке (большинство заключенных «Росгосстрахом» договоров — ОСАГО), страховщики изначально заключают их не столько для компенсации ущерба, сколько для удовлетворения требований ГИБДД.

Поэтому главный смысл составления претензии – доказать суду, что все действия для досудебного решения проблемы истец предпринял, и сделал это грамотно. Когда в суде будет открыто дело по вашему заявлению, все документы для этого должны быть в порядке и обеспечивать вам победу. Суд, как правило, в подобных спорах защищает слабую сторону конфликта, то есть клиента. И только ваша невнимательность может помешать ему сделать это.

Основные требования к заполнению

Страховые компании обыкновенно предлагают клиентам бланки для заполнения претензий, где надо текстом, подходящим к страховому случаю, заполнить пустые места. Однако заявление можно написать и полностью самостоятельно. Для этого надо последовательно изложить в нем следующие сведения.

Пишем должность и ФИО руководителя местного филиала ООО «Росгосстрах». Дополнительно сообщаем о направлении копий заявления в общество потребителей, страховой надзор, местную организацию союза автостраховщиков. Даже если вы этого реально не сделаете (а зря), такая добавка придаст документу солидности и заставит отнестись к вам более внимательно.

Сообщаем свои контактные данные: ФИО, телефон, по которому можно к вам дозвониться, реальный адрес, куда можно прислать ответ.

Дотошно описываем страховой случай: как, где, что произошло. Не забываем указывать номера: всех машин, участвовавших в ДТП; справки о нем, протокола, постановления по делу, составленных сотрудниками ГИБДД; полиса ОСАГО лица, виновного в происшествии (по вашему мнению),

Описываем все действия страхователя с момента ДТП: когда обратились в СК, какой номер был присвоен делу о данном происшествии, перечисляете все документы, которые вы передали менеджерам согласно страховому договору.

Смотрите так же:  Нотариус проспект октября

Формулируете причину, по которой пришлось выставлять претензию: выплата не произведена, произведена не в полном размере, не в сроки, обусловленные договором и т.п. Сошлитесь при этом на статьи договора, которые нарушила страховая компания.

Пригрозите СК, если она не выполнит ваши требования добровольно, обратиться в суд, воздействовать на нее через общество потребителей, страховой надзор, союз автостраховщиков, местные СМИ.

Напишите список копий документов, которые вы прилагаете к заявлению. Другие копии или экземпляры всех используемых в деле документов сохраняйте у себя обязательно.

Вручить претензию и прилагаемые документы следует лично руководителю филиала или его секретарю. Обязательно потребуйте, чтобы на копиях или экземплярах передаваемых документов они расписались с датой получения. В случае, если они откажутся это делать, документы следует послать по адресу СК заказным письмом, обязательно с уведомлением о вручении.

Если СК в положенные сроки не удовлетворила ваши требования, обращайтесь снова в общество потребителей, страховой надзор, местный союз автостраховщиков, местные СМИ. Если и это не помогло, — в суд.

После суда можно обратиться в соответствующие госорганы с требованием о лишении данной СК (или ее филиала) лицензии на страховую деятельность. О такой перспективе в ходе рассмотрения дела полезно сообщить менеджерам СК.

Как составить и подать досудебную претензию в Росгосстрах? Об этом рассказывается в видео.

Какие документы прикладываются к основной бумаге

Дополнительные документы, чтобы подтвердить правоту, в соответствии со списком прилагаются к претензии.

К претензии необходимо приложить копии:

  1. Справки о ДТП.
  2. Паспорта гражданина РФ.
  3. Сберкнижки (реквизиты банка).
  4. Протокола об АП.
  5. Доверенности на управление авто.
  6. Водительского удостоверения.
  7. Постановления об АП.
  8. Извещения о ДТП.
  9. Отчета об оценке ущерба.
  10. Чека и квитанция оплаты экспертных услуг.
  11. Регистрационного свидетельства автомобиля.
  12. ПТС.
  13. Страхового полиса.
Смотрите так же:  Как вернуть подоходный налог с ипотеки

Сумму материального возмещения лицу, пострадавшему в ДТП, определяет агент СК на основании документов ГИБДД, заключений экспертов и врача. Без ГИБДД получить выплату от страховой компании невозможно. Кто должен произвести выплату, СК или виновник происшествия, в случае спора может определить только суд.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 110-27-91 (Москва)
+7 (812) 385-74-31 (Санкт-Петербург)

Похожие публикации:

  • Пособие упражнения для осанки Доктор Евдокименко. Лечение заболеваний суставов и позвоночника Евдокименко Павел Валерьевич — практикующий врач-ревматолог, академик российской Академии Медико-Технических Наук (АМТН РФ). Автор книг "Причина твоей болезни", […]
  • Сбербанк россии льготы для работников Как осуществляется подача жалобы на ЖКХ? Куда звонить и обращаться гражданам? Всем проживающим в многоквартирных домах приходится время от времени сталкиваться с неудовлетворительной работой коммунальных служб. Протекающие крыши, […]
  • Налог на землю узнать сумму Какой размер налога с продажи гаража предусмотрен? Должен ли пенсионер платить НДФЛ, совершая сделки такого рода? Продажа недвижимости, в том числе гаража, относится к виду доходов, поэтому облагается налогом – НДФЛ. Вопросы о его […]
  • Пенсия по потере кормильца сотрудников мвд МФЦ района Перово Тел.: +7 (495) 777-77-77 Как добраться м. Перово, автобус 211, троллейбус 30, маршрутка 211м, 30м, 473, 587, 886 м. Выхино, автобус 620 до остановки "3-я Владимирская улица, улица Металлургов", троллейбус 30 до […]
  • Оформить копию приказа Что такое выписка из приказа о приеме на работу? Образец и нюансы оформления Приказы, издаваемые руководством организации, довольно обширны, так как включают в себя максимально полный перечень аспектов деятельности […]
  • Как можно отменить нотариальную доверенность В одностороннем порядке: можно ли оформить у нотариуса доверенность на человека без его присутствия? Часто бывают ситуации, когда необходимо присутствие владельца квартиры, машины, дачи в определенных органах, но у него не […]