5 августа 1963 г В москве был подписан договор

5 августа 1963 г В москве был подписан договор

Сегодня: вторник, 12 февраля 2019 г.

Главная / Этот день в истории / 5 августа / 5 августа 1963 года подписан Московский договор о запрещении ядерных испытаний

Неумелое увлечение плодами цивилизации нарушает равновесие природы.

Тур Хейердал

В августе 1963-го года Советский Союз, Соединенные Штаты Америки и Великобритания подписали в Москве договор «О запрещении ядерных испытаний в атмосфере, в космосе и под водой». Этим документом установлен запрет на ядерные взрывы в любой среде, «если такой взрыв вызывает выпадение радиоактивных осадков за пределами территориальных границ государства, под юрисдикцией которого проводится такой взрыв». В дальнейшем соглашение стали называть «Московским договором». Подписав этот документ, ядерные государства прекратили бесконтрольное загрязнение атмосферы радиоактивными веществами. А спустя год к «Московскому договору» присоединилось более 120 стран мира.

Подробнее об исторических событиях смотрите в программе «Летопись» на телеканале «Глас» ежедневно в 7:05 и в 21:00 (пятница в 21:40).

© ТРК «Глас»
0 800 300 381

бесплатно со всех стационарных телефонов в Украине

Если вы нашли ошибку в тексте, сообщите нам про это.
Выделите мышкой область текста и нажмите Ctrl+Enter.

Договор о запрещении испытаний ядерного оружия… 5 августа 1963 г.

ДОГОВОР О ЗАПРЕЩЕНИИ ИСПЫТАНИЙ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ В АТМОСФЕРЕ, В КОСМИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ И ПОД ВОДОЙ 1963 г.

вошел в историю как Московский договор о запрещении испытаний ядерного оружия в грех средах (сферах). Подписан 5 августа в Москве представителями СССР, США и Великобритании. Вступил в силу 10 октября 1963 г. после ратификации первоначальными участниками. К договору не присоединились Франция, Китай и ряд др. государств. Договор является бессрочным и открытым для др. стран — к 2008 г. к нему присоединилось 131 государство.

Помимо запрещения испытаний в трех указанных сферах, договор запрещает проведение ядерных взрывов и в любой другой среде, если такой взрыв вызывает выпадение радиоактивных осадков за пределами территориальных границ государства, под юрисдикцией или контролем которого проводится взрыв.

Подписание договора 1963 г. стало первым шагом на пути предотвращения ядерной угрозы и способствовало устранению опасности радиоактивного заражения окружающей среды.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 168.

Московский договор 1963 года, 5 августа

МОСКОВСКИЙ ДОГОВОР 1963 года — Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. Подписан в Москве 5 августа представителями СССР, США и Великобритании и вступил в силу 10 октября 1963 года. Московский договор явился итогом шестилетних переговоров между названными державами, начатых в 1958 году в Женеве по инициативе Советского Союза. Предлагая тройственные переговоры, правительство СССР стремилось одновременно затормозить гонку ядерных вооружений и не допустить дальнейшего заражения человека, растительного и животного мира радиоактивными веществами. Попытки Советского правительства добиться прекращения всех видов ядерных испытаний, в том числе под землей (что позволило бы остановить совершенствование ядерного оружия путем экспериментальных взрывов), натолкнулись на упорное сопротивление западных держав; США и Великобритания отказались распространить договор на подземные ядерные испытания под надуманным предлогом невозможности проконтролировать их без помощи предлагавшейся ими системы контроля и инспекции, которая на деле означала ведение шпионской и разведывательной деятельности на территории другого государства.

Текст Московского договора состоит из преамбулы и 5 статей. В преамбуле указывается, что СССР, США и Великобритания провозгласили своей главной целью «скорейшее достижение соглашения о всеобщем и полном разоружении», которое положило бы конец гонке вооружений и устранило бы «стимул к производству и испытаниям всех видов оружия, в том числе ядерного», а также отмечается, что три правительства заключили договор, «стремясь достичь навсегда прекращения всех испытательных взрывов ядерного оружия, исполненные решимости продолжать переговоры с этой целью и желая положить конец заражению окружающей человека среды радиоактивными веществами». Ст. 1 договора определяет права и обязанности государств, как первоначальных участников, так и впоследствии присоединившихся. В ней указывается, что каждый из участников договора обязуется: «запретить, предотвращать и не производить любые испытательные взрывы ядерного оружия и любые другие ядерные взрывы в любом месте, находящемся под его юрисдикцией или контролем», как в трех средах, так и в «любой другой среде, если такой взрыв вызывает выпадение радиоактивных осадков» за пределами его территориальных границ; воздерживаться «от побуждения, поощрения или какого-либо участия в проведении любых испытательных взрывов» в тех же трех средах. В остальных статьях договора рассматриваются вопросы процедуры его подписания, вступления в силу и действия во времени: Московский договор является бессрочным; каждый его участник обладает правом предложить поправки к нему, которые могут быть приняты лишь конференцией всех участников договора; каждый участник имеет право «выйти из Договора, если он решит, что. исключительные обстоятельства поставили под угрозу высшие интересы его страны», уведомив об этом за 3 месяца остальных участников.

Смотрите так же:  Договор карина

Московский договор встретил всеобщее одобрение (на 1 января 1966 года его участниками являются 112 государств — 107 из них подписали договор, Центральноафриканская Республика и Южно-Африканская Республика присоединились к нему, а Малави, Замбия и Мальта заявили о том, что они считают себя связанными этим договором в силу ратификации его Великобританией). С заявлениями об отказе подписать договор выступили Албания, ДРВ, Камбоджа, КНР, Куба и Франция. Не подписали договора, но и не выступили с декларациями об отказе присоединиться к нему: Ватикан, Гвинея, Конго (Браззавиль), КНДР, Саудовская Аравия, Южный Вьетнам, Андорра, Гамбия, Кения, Лихтенштейн, Монако.

Подписание Московского договора явилось существенным шагом на пути ослабления международной напряженности и создавало определенные предпосылки для более плодотворных переговоров по вопросам прекращения гонки вооружений и достижения соглашения о разоружении. Вместе с тем миролюбивые народы не преувеличивают его значения, поскольку прекращение ядерных испытаний в трех средах еще не означает разоружения и даже не может остановить процесс накопления гос-вами все больших запасов ядерного оружия и, следовательно, не снимает опасности возникновения термоядерной войны как результата политики империалистических держав.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 9. МАЛЬТА — НАХИМОВ. 1966.

«Правда», 1963, 26 июля, No 207; 1963, 6 авг., No 218; Уроки Московских переговоров, «МЖ», 1963, No 9.

Иойрыш А. И. и Лазарев М. И., Договор, оздоровляющий атмосферу. М., 1963; Капица М. С. и Иваненко В. И., Хорошее начало. К заключению Договора о запрещении ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. М., 1963.

Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой

5 августа 2013 года исполняется 50 лет с момента подписания Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой /Treaty Banning Nuclear Weapon Test in the Atmosphere, in Outer Space and Under Water/, известный также как Московский договор или Договор о частичном запрещении ядерных испытаний.

Этот договор стал результатом переговоров, начатых в 1958 году в Женеве по инициативе СССР. 5 августа 1963 года он был подписан тремя ядерными державами — СССР, США и Великобританией. 8 августа того же года документ был открыт для подписания другими странами в Москве, Вашингтоне и Лондоне. 10 октября 1963 года после обмена ратификационными грамотами тремя его первоначальными участниками он вступил в силу, став первым международным соглашением, ограничившим процесс создания ядерных вооружений.

Договор запрещает испытания ядерного оружия в атмосфере, за ее пределами, включая космическое пространство, под водой, включая территориальные воды и открытое море. Помимо запрещения испытаний ядерного оружия в этих трех сферах, договор ввел дополнительный запрет на проведение любых ядерных взрывов /т.е. на остававшиеся не запрещенными подземные взрывы/, при которых происходит выход радиоактивных продуктов за пределы национальной территории. Перекрыв возможности испытаний ядерного оружия в трех сферах, этот документ, как считают специалисты, способствовал, в частности тому, что уменьшились глобальные выпадения радиоактивных веществ.

Депозитариями договора являются СССР /Российская Федерация/, США и Великобритания.

Договор является бессрочным, однако в ст. IV предусматривается право каждого участника выйти из договора, если он решит, что связанные с содержанием настоящего договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу высшие интересы его страны. Для этого необходимо уведомить за 3 месяца всех других участников договора.

В настоящее время его участниками являются 136 государств, в том числе Индия, Пакистан и Израиль. Франция и Китай не принимали на себя обязательств этого договора. Начав свои программы с атмосферных взрывов, относительно скоро они освоили технологию подземных испытаний. Вне договора остается и Северная Корея.

Смотрите так же:  Как платить налог на воду в 2019 году

В 1996 году ограниченный режим запрещения испытаний ядерного оружия, введенный Московским договором, был расширен Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний /ДВЗЯИ/, который, однако, до сих не вступил в силу.

Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой

Первая страница договора

Последняя страница договора

Правительства Союза Советских Социалистических Республик, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Соединенных Штатов Америки, ниже именуемые как «Первоначальные Участники»,

провозглашая своей главной целью скорейшее достижение соглашения о всеобщем и полном разоружении под строгим международным контролем в соответствии с целями Организации Объединенных Наций, которое положило бы конец гонке вооружений и устранило бы стимул к производству и испытаниям всех видов оружия, в том числе ядерного,

стремясь достичь навсегда прекращения всех испытательных взрывов ядерного оружия, исполненные решимости продолжать переговоры с этой целью и желая положить конец заражению окружающей человека среды радиоактивными веществами,

согласились о нижеследующем:

1. Каждый из Участников настоящего Договора обязуется запретить, предотвращать и не производить любые испытательные взрывы ядерного оружия и любые другие ядерные взрывы в любом месте, находящемся под его юрисдикцией или контролем:

а) в атмосфере; за ее пределами, включая космическое пространство; под водой, включая территориальные воды и открытое море; и

b) в любой другой среде, если такой взрыв вызывает выпадение радиоактивных осадков за пределами территориальных границ государства, под юрисдикцией или контролем которого проводится такой взрыв. При этом имеется в виду, что положения настоящего подпункта не должны наносить ущерба заключению договора, ведущего к запрещению навечно всех испытательных ядерных взрывов, включая все такие взрывы под землей, к заключению которого Участники, как они заявили в преамбуле к настоящему Договору, будут стремиться.

2. Каждый из Участников настоящего Договора обязуется далее воздерживаться от побуждения, поощрения или какого-либо участия в проведении любых испытательных взрывов ядерного оружия и любых других ядерных взрывов, где бы то ни было, которые проводились бы в любой из сред, названных в пункте 1 настоящей статьи, или имели бы указанные в этом 1-м пункте последствия.

1. Любой Участник настоящего Договора может предложить поправки к этому Договору. Текст любой предложенной поправки представляется Правительствам-депозитариям, которые рассылают его всем Участникам Договора. Затем, если этого потребует одна треть или более Участников Договора, Правительства-депозитарии созывают конференцию, на которую они приглашают всех Участников Договора для рассмотрения такой поправки.

2. Любая поправка к настоящему Договору должна быть утверждена большинством голосов всех Участников Договора, включая голоса всех Первоначальных Участников Договора. Поправка вступает в силу для всех Участников Договора после сдачи на хранение ратификационных грамот большинством всех Участников Договора, включая ратификационные грамоты всех Первоначальных Участников Договора.

1. Настоящий Договор будет открыт для подписания его всеми государствами. Любое государство, которое не подпишет настоящий Договор до вступления его в силу в соответствии с пунктом 3 данной статьи, может присоединиться к нему в любое время.

2. Настоящий Договор подлежит ратификации государствами, подписавшими Договор. Ратификационные грамоты и документы о присоединении должны быть сданы на хранение Правительствам государств — Первоначальных Участников Договора — Союза Советских Социалистических Республик, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Соединенных Штатов Америки, которые настоящим назначаются в качестве Правительств-депозитариев.

3. Настоящий Договор вступит в силу после его ратификации всеми Первоначальными Участниками и сдачи ими на хранение ратификационных грамот.

Договор вступил в силу 10 октября 1963 г.

4. Для государств, ратификационные грамоты или документы о присоединении которых будут сданы на хранение после вступления в силу настоящего Договора, он вступит в силу в день сдачи на хранение их ратификационных грамот или документов о присоединении.

5. Правительства-депозитарии незамедлительно уведомляют все подписавшие и присоединившиеся к настоящему Договору государства о дате каждого подписания, дате сдачи на хранение каждой ратификационной грамоты и документа о присоединении, о дате вступления в силу настоящего Договора, о дате получения любых требований о созыве конференции, а также о других уведомлениях.

6. Настоящий Договор будет зарегистрирован Правительствами-депозитариями в соответствии со статьей 102 Устава Организации Объединенных Наций.

Настоящий Договор является бессрочным.

Каждый Участник настоящего Договора в порядке осуществления своего государственного суверенитета имеет право выйти из Договора, если он решит, что связанные с содержанием настоящего Договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу высшие интересы его страны. О таком выходе он должен уведомить за три месяца всех других Участников Договора.

Смотрите так же:  Заявление о невозврате денежных средств по расписке

Настоящий Договор, русский и английский тексты которого являются равно аутентичными, будет сдан на хранение в архивы Правительств-депозитариев. Должным образом заверенные копии настоящему Договора будут препровождены Правительствами-депозитариями Правительствам государств, подписавших Договор и присоединившихся к нему.

В удостоверение чего нижеподписавшиеся, должным образом на то уполномоченные, подписали настоящий Договор.

Совершено в трех экземплярах, в городе Москве, августа месяца пятого дня, тысяча девятьсот шестьдесят третьего года.

Договор о запрете на испытания ядерного оружия в трех средах (1963)

Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой (известен также как Московский договор) был подписан в Москве 5 августа 1963 года правительствами СССР, Великобритании и США.

Советское правительство уже в самом начале переговоров внесло свой проект договора о запрещении ядерных испытаний в трех средах, а представители США и Великобритании — свой проект такого договора. В ходе переговоров был выработан текст договора, который включал положения как одного, так и другого проектов, причем появились и некоторые новые статьи и положения. По настоянию советской стороны в текст договора была включена фраза: «Провозглашая своей главной целью скорейшее достижение соглашения о всеобщем и полном разоружении», что подчеркивало дальнейшее направление и главную задачу в области контроля над вооружениями.
Немаловажной деталью переговоров имело включение в договор статьи 3, в которой говорилось, что он будет «открыт для подписания его всеми государствами». Эта формула впервые в послевоенное время была внесена США и Великобританией в международный договор, как правило, западные державы не допускали подписания договоров государствами, которые ими не признавались или которые не были членами ООН и специализированных учреждений ООН.

Московский договор не перекрывал все возможности для совершенствования ядерного оружия — оставались разрешенными подземные ядерные взрывы. Тем не менее, он стал позитивным международным соглашением. Договор способствовал улучшению состояния окружающей среды, прекратив ее опасное загрязнение. Он стал шагом к последующим договоренностям о контроле над вооружениями.
Договор о запрещении ядерных испытаний в трех средах вступил в силу 10 октября 1963 года после обмена ратификационными грамотами между тремя его первоначальными участниками. В течение двух месяцев договор подписали еще 107 государств.

Договор о запрете на испытания ядерного оружия в трех средах является бессрочным, однако в статье IV предусматривается право каждого участника, если он решит, что связанные с содержанием настоящего договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу высшие интересы его страны, выйти из договора, уведомив об этом за три месяца всех других участников договора.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Похожие публикации:

  • Налоговый вычет 13 на лечение Примеры расчета вычета В данном разделе мы приведем примеры расчета социального налогового вычета на лечение в разных ситуациях. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: налоговый вычет – это сумма, на которую уменьшается налоговая база. При этом Вы […]
  • Мфо развод Виды мошенничества при оформлении частных займов Пока есть люди, нуждающиеся в деньгах, всегда найдутся и желающие воспользоваться ситуацией в своих интересах. Мошенники давят на финансовую безграмотность и безысходное положение […]
  • Кто имеет право пользоваться социальной картой Социальная карта москвича: кому положена и что дает В центре госуслуг мне выдали карту москвича. Слышала, что по ней можно получать разные льготы и скидки. Что именно положено в столице владельцам соцкарты? Евгения Полякова. […]
  • Мед страховка в черногорию Туры в Грецию из Калининграда. Отдых в Греции. Туры в Грецию из Калининграда. Автобусные туры в Грецию из Калининграда. Отдых в Греции. Программы туров в Грецию. Туры в Грецию цены. Экскурсионные туры в Грецию. Греция туры. График […]
  • Договор о работе няней Трудовой договор с няней Что обязаны стороны при заключении договора по работе с ребенком? Гражданин(ка) Иванова Мария, именуемый(ая) в дальнейшем «Работодатель» и гражданин(ка) Сидорова Наталия, именуемый(ая) в дальнейшем […]
  • Кредитная карта связной оформить Пополнение карты Тинькофф Банка Пополнение карт банка Тинькофф не составит труда, как держателю этой карты (владельцу), так и не владельцу. Переводом с банковской карты Моментальный перевод с вашей карты в другом банке без комиссии […]