Возврат махровый халат

Правомерен ли отказ в обмене детского халата?

Здравствуйте.У меня такая проблема:ребенку на год подарили махровый халат,но ошиблись с размером.сильно маломерит.приехали в магазин совершить обмен на аналогичный товар,но нам отказали .все бирки и чеки сохранены.со дня покупки прошло 5 дней.правомерен ли отказ?

19 Сентября 2015, 01:04 Олеся, г. Пенза

Ответы юристов (2)

Здравствуйте! а чем мотивировали отказ?

Здравствуйте, Олеся! Это достаточно спорный вопрос.

Статья 502 Гражданского кодекса РФ. Обмен товара

1. Покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.
При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.
Требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.
2. Перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату по указанным в настоящей статье основаниям, определяется в порядке, установленном законом или иными правовыми актами.

К перечню товаров, которые не подлежат обмену или возврату, в вашем случае относятся:

5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные) (Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»)

Согласно ГОСТ 25296-2003 «Изделия швейные бельевые. Общие технические условия» ,

Смотрите так же:  Госпошлина за выдачу паспорта гражданина рф

4.1. Бельевые изделия включают в себя следующие виды: пижамы, ночные сорочки, нижние сорочки, пижамные брюки и куртки, пеньюары,ночные халаты, кальсоны, трусы, нижние юбки, купальники, купальные костюмы, пляжные комплекты и другие аналогичные изделия из тканей, нетканых полотен и других видов текстильных материалов.

Таким образом, я думаю, нужно ориентироваться на этикетку: если на этикетке написано, что это ночной халат, или, допустим, он идет в комплекте с ночной сорочкой, то он не подлежит обмену (возврату), а если написано, что это просто халат, то, я думаю, можно обменять. А еще лучше попросите у продавца сертификат соответствия, в котором должно быть точно указано, к какому виду относится данное изделие.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли вернуть банный халат, который не понравился мужу?

Дополнительные материалы:

здравствуйте. покупала банный халат в магазине постель для мужа, ему он не понравился. Пришли сделать возврат, она не хотела его делать, да и очень сильно оскорбляла нас. Возврат не был сделан. Заполнили бланк, и через 2 недели сказали подойти. дело в том что халат это не нижнее белье и у меня есть право сделать возврат в течении нескольких дней. Скажите пожалуйста на каких основаниях мне не хотят делать возврат и почему продавец позволяет себя так вести с покупателем, так она обзывала нас болванами и тупицами, получается продавец абсолютно не уравновешенный человек?

Здравствуйте, Пати. Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации указывает, что швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые) не подлежат возврату и обмену. К данным изделиям и относится халат.

Махровый халат является бельевым изделием или нет?

Купила детский махровый халат, хотела обменять на размер побольше, отказали по причине, что белье обмену и возврату не подлежит. В перечне есть «ночной халат». Как вы думаете, махровый халат тоже является бельевым изделием, или это все же домашняя одежда?

Ответы юристов (1)

Согласно перечня, обмену и возврату не подлежат:

5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные)

Таким образом, халат или что-то подобное не входит в перечень, а бельевые изделия входят. Халат — это одежда (домашняя).

Смотрите так же:  Коммерческий кредит под залог

С Уважением, Надежда.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Здравствуйте! Купила в магазине мужской махровый халат на подарок, отклеила только ценик от него. Так получилось, что дарить его теперь некому. Можно ли сдать его обратно в магазин? Все бирки, упаковка и чек есть.

Ответы юристов (1)

Добрый день Ольга!
Если Ваш товар не входит в эту группу товаров:

4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж

5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные)

То, согласно статье 25 Закона о защите прав потребителей, а также при соблюдении условия, что товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки — вы имеете право его обменять в течении 14 дней с момента продажи.А в случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Подлежит ли возврату махровый халат надлежащего качества, если он мне не понравился?

подлежит ли возврату махровый халат? домой принесла, не понравился, очень тяжелый — это не комфортно. решила вернуть на следующий день после покупки, в магазине отказали , ссылаясь на 55 ст, типа халат — это нижнее белье

Ответы юристов (1)

Не подлежит возврату, если он надлежащего качества.

1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты
(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)
2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)

Смотрите так же:  Технические требования оао россети

(п. 2 в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)
3. Парфюмерно-косметические товары

4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж
(п. 4 в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)
5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные)

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Обмен возврат халатов

Подлежит ли махровый халат возврату или обмену?

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Не подлежат возврату следующие товары надлежащего качества:

4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие ( Перечень 55).

Похожие публикации:

  • Лагерь требования Размещен: 8 Мая 2015 г. СанПиН 2.4.4.3048-13 от 14 мая 2013 г. N 25 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ПАЛАТОЧНОГО ТИПА" Вид документа - Санитарные правила Номер - № 25 Дата […]
  • Пошлина на получение лицензии на отходы Лицензия на обращение с отходами Лицензия на отходы необходима, чтобы владеть, пользоваться или распоряжаться отходами 1-4 класса опасности (п. 30 ч. 1 ст. 12 № 99-ФЗ от 04.05.2011 «О лицензировании отдельных видов […]
  • Дома под материнский капитал в костроме Какие документы нужны для участия в программе «Молодая семья» Чтобы стать участником госпрограммы «Молодой семье — доступное жилье», действие которой продлено Правительством на 2016 — 2020 годы включительно, необходимо предоставить в […]
  • Противогололедные материалы требования ГОСТ 33387-2015 Дороги автомобильные общего пользования. Противогололедные материалы. Технические требования Текст ГОСТ 33387-2015 Дороги автомобильные общего пользования. Противогололедные материалы. Технические […]
  • Министерство образования приказ 166 Приказ Министерства образования и науки РФ от 6 марта 2015 г. N 166 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 24.04.02 Системы управления движением и […]
  • Приказ 385 от 31032019 мвд россии Приказ МВД России от 31 марта 2015 г. N 385 "Об утверждении Порядка организации подготовки кадров для замещения должностей в органах внутренних дел Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу) Приказ МВД России […]