Приказ минобрнауки 443 от 06062019 г

Содержание:

Приказ Министерства образования и науки РФ от 7 апреля 2017 г. № 315 “О внесении изменения в Порядок и случаи перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 июня 2013 г. № 443” (не вступил в силу)

Дополнить подпункт «б» пункта 6 Порядка и случаев перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 июня 2013 г. № 443 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 19 июля 2013 г., регистрационный № 29107), с изменениями, внесенными приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 сентября 2014 г. № 1286 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 28 октября 2014 г., регистрационный № 34477), абзацем следующего содержания:

«женщин, родивших ребенка в период обучения;».

Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 мая 2017 г.

Обзор документа

Некоторые категории лиц, обучающиеся по программам среднего профессионального и высшего образования, имеют право на переход с платного обучения на бесплатное.

К указанным лицам дополнительно отнесены женщины, родившие ребенка в период обучения.

Условием такого перехода является отсутствие академической задолженности, дисциплинарных взысканий и задолженности по оплате обучения.

Отметим, что для перехода на бесплатное отделение обучающийся должен подать мотивированное заявление в специальную комиссию. Последняя принимает решение с учетом количества вакантных бюджетных мест. Также учитывается мнение совета обучающихся, их профсоюза (при наличии) и совета родителей (законных представителей) несовершеннолетних студентов (при наличии, в отношении таких обучающихся).

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Приказ Министерства образования и науки РФ от 6 июня 2013 г. N 443 «Об утверждении Порядка и случаев перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное» (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства образования и науки РФ от 6 июня 2013 г. N 443
«Об утверждении Порядка и случаев перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное»

С изменениями и дополнениями от:

25 сентября 2014 г., 7 апреля 2017 г.

В соответствии с пунктом 14 части 1 статьи 34 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; 2013, N 19, ст. 2326) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок и случаи перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2013 года.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 июля 2013 г.

Регистрационный N 29107

Смотрите так же:  Залог недвижимости в рф

Прописаны случаи и порядок перехода студентов ссузов и вузов с платного обучения на бесплатное. Отметим, что ранее данный вопрос регулировался самими образовательными организациями(в уставе). Новые правила вводятся с 1 сентября 2013 г., когда вступает в силу основная часть положений нового Закона об образовании.

Итак, такой переход возможен при наличии свободных бюджетных мест по соответствующим им направлению подготовке, форме обучения на соответствующем курсе. Число указанных мест определяется образовательной организацией по окончании семестра и доводится до студентов.

Право на переход имеют следующие лица: отличники (сдали на «5» экзамены за 2 предыдущих семестра); дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей (лица из их числа); студенты до 20 лет, имеющие только 1 родителя — инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже регионального прожиточного минимума; те, кто потерял во время учебы одного или обоих родителей.

Обязательное условие для перехода — отсутствие академической задолженности, дисциплинарных взысканий, долгов по оплате обучения.

Решение о переходе принимает специально создаваемая комиссия. При этом учитывается мнение представителя студенческого совета. Определен перечень документов, представляемых студентом для перехода. Сроки подачи заявлений на переход с платного обучения на бесплатное определяет сама образовательная организация и доводит их до студентов.

При наличии нескольких кандидатов на 1 вакантное бюджетное место приоритет отдается в первую очередь отличникам, затем — сиротам и студентам, имеющим только 1 родителя — инвалида I группы, потом — остальным.

Если за вакантное бюджетное место конкурируют отличники, его получает студент, имеющий особые достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности образовательной организации. При наличии нескольких кандидатов одной очереди других категорий предпочтение сначала отдают студентам с лучшей успеваемостью, а потом — имеющим вышеперечисленные достижения.

Приказ вступает в силу с 1 сентября 2013 г.

Приказ Министерства образования и науки РФ от 6 июня 2013 г. N 443 «Об утверждении Порядка и случаев перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 июля 2013 г.

Регистрационный N 29107

Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2013 г.

Текст приказа опубликован в «Российской газете» от 25 июля 2013 г. N 161

Решением Верховного Суда РФ от 26 мая 2014 г. N АКПИ14-304 Порядок, утвержденный настоящим приказом, признан не противоречащим действующему законодательству

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Приказ Минобрнауки России от 7 апреля 2017 г. N 315

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа

Приказ Минобрнауки России от 25 сентября 2014 г. N 1286

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 июня 2013 г. N 443 г. Москва «Об утверждении Порядка и случаев перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное»

Изменения и поправки

Зарегистрирован в Минюсте РФ 19 июля 2013 г. Регистрационный N 29107

В соответствии с пунктом 14 части 1 статьи 34 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; 2013, N 19, ст. 2326) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок и случаи перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2013 года.

Министр Д. Ливанов

Порядок и случаи перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное

1. Порядок и случаи перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное (далее — Порядок) определяют правила и случаи перехода граждан Российской Федерации, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования (далее — обучающиеся), с платного обучения на бесплатное внутри образовательной организации, реализующей образовательные программы среднего профессионального и (или) высшего образования (далее — образовательная организация).

Смотрите так же:  Нематериальные блага и интеллектуальная собственность

Настоящий Порядок распространяется также на иностранных граждан, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе обучаться за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

2. Переход с платного обучения на бесплатное осуществляется при наличии свободных мест, финансируемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по соответствующей образовательной программе по профессии, специальности, направлению подготовки и форме обучения на соответствующем курсе (далее — вакантные бюджетные места).

3. Количество вакантных бюджетных мест определяется образовательной организацией как разница между контрольными цифрами соответствующего года приема (количество мест приема на первый год обучения) и фактическим количеством обучающихся в образовательной организации по соответствующей образовательной программе по профессии, специальности, направлению подготовки и форме обучения на соответствующем курсе не менее двух раз в год (по окончании семестра).

4. Сроки подачи обучающимися заявлений на переход с платного обучения на бесплатное при наличии вакантных бюджетных мест устанавливаются образовательной организацией самостоятельно.

5. Образовательной организацией обеспечивается открытость информации о количестве вакантных бюджетных мест для перехода с платного обучения на бесплатное, сроках подачи обучающимися заявлений на переход с платного обучения на бесплатное путем размещения указанной информации в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе на официальном сайте образовательной организации в сети «Интернет».

6. Право на переход с платного обучения на бесплатное имеет лицо, обучающееся в образовательной организации на основании договора об оказании платных образовательных услуг, не имеющее на момент подачи заявления академической задолженности, дисциплинарных взысканий, задолженности по оплате обучения, при наличии одного из следующих условий:

а) сдачи экзаменов за два семестра обучения, предшествующих подаче заявления, на оценку «отлично»;

б) отнесения к следующим категориям граждан 1 :

детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

граждан в возрасте до двадцати лет, имеющих только одного родителя — инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;

в) утраты обучающимся в период обучения одного или обоих родителей (законных представителей) или единственного родителя (законного представителя).

7. Решение о переходе обучающегося с платного обучения на бесплатное принимается специально создаваемой образовательной организацией комиссией (далее — Комиссия) с учетом мнения представителя студенческого совета образовательной организации. Состав, полномочия и порядок деятельности Комиссии определяется образовательной организацией самостоятельно.

Материалы для работы Комиссии представляют структурные подразделения образовательной организации, в которые поступили от обучающихся заявления о переходе с платного обучения на бесплатное.

8. Обучающийся, желающий перейти на вакантное бюджетное место, представляет в структурное подразделение образовательной организации, в котором он обучается, мотивированное заявление на имя руководителя образовательной организации о переходе с платного обучения на бесплатное.

К заявлению обучающегося прилагаются следующие документы:

а) подтверждающие отнесение данного обучающегося к указанным в подпунктах «б» — «в» пункта 6 настоящего Порядка категориям граждан (в случае отсутствия в личном деле обучающегося);

б) подтверждающие особые достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности образовательной организации (при наличии).

9. Структурное подразделение образовательной организации в пятидневный срок с момента поступления заявления от обучающегося визирует указанное заявление и передает заявление в Комиссию с прилагаемыми к нему документами, а также информацией структурного подразделения образовательной организации, содержащей сведения: о результатах промежуточной аттестации обучающегося за два семестра, предшествующих подаче им заявления о переходе с платного обучения на бесплатное; об отсутствии дисциплинарных взысканий; об отсутствии задолженности по оплате обучения (далее — информация).

Смотрите так же:  Отчетность по ндс в сбис

10. При рассмотрении Комиссией заявлений обучающихся приоритет отдается:

а) в первую очередь — обучающимся, соответствующим условию, указанному в подпункте «а» пункта 6 настоящего Порядка;

б) во вторую очередь — обучающимся, соответствующим условию, указанному в подпункте «б» пункта 6 настоящего Порядка;

в) в третью очередь — обучающимся, соответствующим условию, указанному в подпункте «в» пункта 6 настоящего Порядка.

11. При наличии двух и более кандидатов одной очереди на одно вакантное бюджетное место приоритет отдается:

а) в первую очередь — обучающимся, имеющим более высокие результаты по итогам промежуточной аттестации двух семестров, предшествующих подаче заявления о переходе с платного обучения на бесплатное;

б) во вторую очередь — обучающимся, имеющим особые достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности образовательной организации.

При наличии двух и более кандидатов первой очереди на одно вакантное бюджетное место приоритет отдается обучающимся, имеющим особые достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности образовательной организации.

12. В результате рассмотрения заявления обучающегося, прилагаемых к нему документов и информации структурного подразделения Комиссией принимается одно из следующих решений:

о переходе обучающегося с платного обучения на бесплатное;

об отказе в переходе обучающегося с платного обучения на бесплатное.

13. Решение о переходе обучающегося с платного обучения на бесплатное принимается Комиссией с учетом количества вакантных бюджетных мест и приоритетов, расставленных в соответствии с пунктами 10 и 11 настоящего Порядка.

14. При заполнении имеющихся вакантных мест с учетом приоритетов, расставленных в соответствии с пунктами 10 и 11 настоящего Порядка, в отношении оставшихся заявлений обучающихся Комиссией принимается решение об отказе в переходе с платного обучения на бесплатное.

15. Решение Комиссии доводится до сведения обучающихся путем размещения протокола заседания Комиссии в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе на официальном сайте образовательной организации в сети «Интернет».

16. Переход с платного обучения на бесплатное оформляется распорядительным актом образовательной организации, изданным руководителем образовательной организации или уполномоченным им лицом, не позднее 10 календарных дней с даты принятия Комиссией решения о таком переходе.

1 За исключением иностранных граждан, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное.

Похожие публикации:

  • Приказ мвд россии услуги Приказ МВД РФ от 7 ноября 2011 г. N 1121 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и […]
  • Приказ мвд 333-11 Приказ МВД РФ от 16 апреля 2012 г. N 333 "Об утверждении Порядка формирования и деятельности Комиссии территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации по соблюдению требований к служебному поведению […]
  • Приказ средства личной Федеральный закон от 7 мая 2013 г. N 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской […]
  • Заявление в цб рф Положение Банка России от 10 апреля 2006 г. N 285-П "О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями" (с изменениями и […]
  • Встречное заявление по ст 116 Арбитражный процессуальный кодекс (АПК РФ) Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ С изменениями и дополнениями от: 28 июля, 2 ноября 2004 г., 31 марта, 27 декабря 2005 г., 2 октября 2007 г., […]
  • Пособие для призывников Федеральный закон от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ"О денежном довольствии […]