Образец заявления на переход на другую должность

Содержание:

Перевод сотрудника на другую должность внутри организации

Заявление на перевод на другую должность (образец)

В практике трудовых отношений перевод сотрудника на другую должность внутри организации может произойти по разным причинам: болезнь работника, препятствующая его работе по занимаемой должности; сокращение штатов компании; неудовлетворительная аттестация; производственная необходимость и т.д. Перевод может произойти как по просьбе работника, так и по инициативе руководства компании. Он может быть постоянным или временным.

Постоянный перевод на другую должность

Если инициатором такого перевода является работник, то он подает заявление о переводе.

Так, работник может заявить о переводе, когда выполнение работы по его должности стало опасным для его жизни или здоровья (ст. 220 ТК РФ). При этом руководство компании обязано предоставить ему другую работу. Если же такую работу предоставить невозможно, то работник может отказаться от выполнения работ, а компания должна оплатить ему время простоя.

Работник может заявить о переводе и в том случае, когда в компании имеется вакантная должность, которую он хотел бы занять. Однако в этом случае перевод на другую должность не является обязательным для компании и работнику могут отказать.

Скачать заявление на перевод на другую должность (образец)

Когда инициатором перевода выступает компания, работнику представляют уведомление с предложением вакантной должности или должностей. Такое уведомление может быть сделано, например, в случае:

  • организационно-штатных мероприятий;
  • неудовлетворительных результатов аттестации, когда работника признали не соответствующим занимаемой им должности;
  • когда в должности восстанавливают незаконно уволенного сотрудника компании;
  • когда работника привлекли к административной ответственности в виде дисквалификации;
  • истечения, приостановления, лишения специального права работника (водительских прав, лицензии на оружие и т.д.), когда для выполнения работы необходимо наличие специального права;
  • окончания допуска к государственной тайне (когда для выполнения работы необходим этот допуск).

В этих случаях работнику должны предлагаться вакантные должности, имеющиеся в компании. В соответствии с Трудовым кодексом предлагаться должны либо равнозначные должности (по оплате и квалификации), либо нижестоящие и нижеоплачиваемые должности. Вышестоящие должности работодатель предлагать не обязан, но может это делать по своему усмотрению.

При этом компания обязана предлагать вакансии, имеющиеся в данной местности. Что касается вакансий по месту нахождения обособленных подразделений компании в других местностях, предлагать их компания не обязана, если только иное не написано в трудовом или коллективном договоре. Под иной местностью, как разъяснил Верховный Суд России в Постановлении Пленума от 17.03.2004 № 2, понимается местность, находящаяся за пределами административных границ населенного пункта по месту работы.

Скачать уведомление о переводе на другую должность (образец)

Временный перевод работника на другую должность

Трудовой кодекс допускает такие переводы, но устанавливает обязательные требования, которые должны выполняться при их осуществлении. Назовем основные правила временных переводов:

  • такой перевод допускается на срок не более одного года либо до выхода основного сотрудника;
  • такой перевод осуществляется на основании письменного соглашения работника и работодателя (за некоторыми исключениями, о которых расскажем ниже);
  • при временном переводе запись в трудовой книжке о переводе на другую должность не вносится.

Таким образом, временный перевод возможен только с согласия сотрудника. При этом стороны заключают дополнительное соглашение о выполнении сотрудником работ по временной должности.

Исключением из этого правила являются случаи поручения работнику выполнения работ на срок не более месяца, предусмотренные ст. 72.2 ТК РФ. К таким случаям относятся чрезвычайные обстоятельства (катастрофы, аварии, пожары, землетрясения и т.д.), когда возникает угроза жизни и условиям жизни населения. Согласие сотрудника в таких случаях не требуется, в том числе при поручении ему работ более низкой квалификации.

Смотрите так же:  Сколько положена субсидия на человека

Без согласия работника на срок до месяца его также могут перевести в случае простоя, необходимости обеспечения сохранности имущества, замещения временно отсутствующего сотрудника, когда это происходит из-за указанных выше чрезвычайных обстоятельств. Но при этом для его перевода для выполнения работ более низкой квалификации его согласие требуется.

Во всех указанных случаях перевода, связанного с чрезвычайными обстоятельствами, работнику должны платить зарплату в размере заработка по временной должности, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Заявление о переводе на другую должность или работу

Наличие соответствующих организационно-технологических условий труда (в частности, наличие вакантной должности, на которую представляется возможным перевести работника по его просьбе) должно быть документально подтверждено — например, визой начальника отдела кадров на заявлении (иным аналогичным образом).

Уровень квалификации сотрудника может быть подтвержден результатами аттестации. Если же новая работа требует от работника специальных знаний или умений (например, эксплуатации и вождения автомобиля), то перевод возможен только в случае предоставления работником документа, подтверждающего наличие у него таких знаний (умений) (к примеру, водительского удостоверения).

Состояние здоровья должно подтверждаться справкой (медицинским заключением) соответствующего медицинского учреждения. В справке (заключении) должно содержаться подтверждение о том, что новая работа не противопоказана работнику по состоянию здоровья.

Что касается мнения непосредственного руководителя переводимого сотрудника, то оно, в зависимости от обстоятельств, может быть изложено в форме визы (на заявлении о переводе), служебной записки или характеристики.

Мнение руководителя организации по предполагаемому новому месту работы обычно излагается в форме визы на заявлении. В случае принятия положительного решения руководителем организации издается соответствующий приказ.

Как грамотно составить заявление на перевод на другую должность?

Заявление о переводе на другую должность – документ, который пишет сотрудник предприятия на имя руководства. Оно подтверждает согласие на предложение от начальства или выражает желание работника и содержит просьбу. Оно необходимо при постоянном, а также временном переводе на другую должность или же стороннее предприятие.

Такой документ служит доказательством в суде при разбирательствах с работодателем по поводу увольнения или компенсаций. Если в другой компании отказали в трудоустройстве, то человека обязательно восстанавливают на прежнем месте.

Нюансы составления и подачи

Сотрудник пишет заявление, если получил письменное уведомление от начальства или принял самостоятельное решение о переходе на другую должность. То есть инициативу может проявить любая из сторон. Приказ о переводе составляют в отделе кадров после одобрения высшего руководства.

Работник должен заблаговременно составить этот документ и передать на рассмотрение директору или начальнику подразделения. Порядок и уполномоченные лица на предприятии определены внутренними приказами и должностными инструкциями.

Когда заявление написано и рассмотрено, руководитель оставляет на нем резолюцию с подписью и датой. Далее его передают в отдел кадров, где инспектор создает приказ о переводе на другую должность. В существующий трудовой договор вносят изменения в виде дополнительного соглашения.

Если резолюция на заявлении отрицательна, то составляют акт, где указывают данные документа, сотрудника, всех причастных лиц и описывают сложившуюся ситуацию. Перечисленные лица должны оставить свою подпись, которая свидетельствует об ознакомлении.

На крупных предприятиях уместно делать его дубликат для начальника отдела или филиала. Желательно, чтобы один экземпляр с визой впоследствии был на руках у сотрудника.

Руководство всегда рассматривает подобные документы от работников и фиксирует это подписью и регистрацией в соответствующих журналах вне зависимости от принятого решения по вопросу о переводе. Законодательство устанавливает определенные случаи, когда при наличии доказательств у заявителя отказать в подобной просьбе нельзя.

Все нюансы оформления перевода персонала подробно разобраны на следующем видео:

Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением — смотрите здесь.

Содержание документа

В Трудовом кодексе есть упоминания об этом заявлении, но установленной формы нет. Поэтому при составлении необходимо придерживаться общих правил делопроизводства.

Заявление о переводе обычно включает следующие пункты:

  • Адресат.
  • Поле для согласования.
  • Реквизиты предприятия.
  • Название документа.
  • Просьба о переводе.
  • Причины.
  • Подпись.
  • Расшифровка инициалов.
  • Дата.
Смотрите так же:  Кто имеет право на субсидию на жилье

Адресатом в данном случае является вышестоящее руководство. В поле для согласования уполномоченные лица ставят подпись и дату рассмотрения. В случае нового места работы визирование – обязанность начальника второго предприятия. Далее прописывают название компании.

В середине листа с заглавной буквы обозначают название документа. В просьбу необходимо включить фамилию с инициалами и должность сотрудника, а также желаемую дату перевода или сроки, если он временный. Когда нет точной информации о времени вступления в новую должность, отмечают, что выход на работу возможен после увольнения или перемещения работника.

Причинами могут быть:

  • состояние здоровья (беременность, выявление заболеваний, несовместимых с обязанностями);
  • наличие вакантной должности;
  • замена отсутствующего сотрудника.

Это не полный список причин для перевода. Следует отметить, что в приказе прописывают основания – инициатива работника, производственная необходимость и т. д.

К заявлению прикладывают медицинские справки и другие документы, подтверждающие обозначенные причины для просьбы. Допускается делать их копии, заверенные надлежащим образом.

Заявление на перевод на другую должность

Заявление на перевод на другую должность

Похожие публикации

Ситуации, при которых работнику по тем или иным личным обстоятельствам может понадобиться сменить род своей деятельности, и, написав заявление о переводе, перейти в другое подразделение, являющееся частью того же предприятия, нередки.

Причины, обуславливающие необходимость кадрового перемещения, могут быть различны, и в соответствии с ними определяется вид перевода, а также предусмотренный для конкретного вида порядок подготовки и оформления необходимой документации.

Заявление на перевод на другую должность

Процедура перевода начинается после того, как работник, заполнив бланк заявления о переводе на другую должность, прошел согласование с руководителями двух структурных подразделений предприятия, между которыми предполагается кадровая перестановка.

Причины для внутреннего перевода работника предусмотрены ч.1 ст. 72 ТК РФ. Кадровая перестановка допустима в случае:

  • изменения должностных обязанностей либо трудовых функций, обусловленных основным трудовым договором, заключенным между работодателем и наемным работником;
  • смены подразделения, если его наименование было конкретизировано в трудовом договоре;
  • при выбытии сотрудника вместе с работодателем, в случае смены территориальной принадлежности организации (переезд в другую местность).

Важные нюансы для документооборота

Для того чтобы предстоящий перевод был оформлен без нарушений, следует учитывать определяющие аспекты документирования процедуры:

  • если инициатива на внутреннее перемещение исходит от работника, согласно действующим нормам, он должен подать заявление на перевод на другую должность;
  • если внутренний перевод инициирован работодателем, и был вызван производственной необходимостью, написание заявления работником является не обязательной, а рекомендательной нормой. В том случае, если процедура перевода, инициируемого работодателем, неконфликтна, то закон находит достаточным доказательством согласия на перевод собственноручную подпись работника на бланке уведомления о переводе.

В случае если перевод был инициирован работодателем, а работник отказывается написать заявление о своем согласии на внутреннее перемещение, вступают в действие нормы статьи 74 ТК РФ:

  • не менее чем за два полных календарных месяца работодатель составляет уведомление о переводе на другую должность, и под роспись предупреждает работника о планируемом переводе;
  • если согласие работника на перевод (работу в новых условиях) не было получено, работодатель обязан предложить ему все вакантные должности (включая равные прежним условиям договора, а также нижеоплачиваемые и нижестоящие);
  • при отказе работника от предложенных вакансий, работник предупреждается о прекращении действия трудового договора, согласно нормам п.7 ч.1 ст.77 ТК.

Не зависимо от того, какая из сторон явилась инициатором перевода, при достижении договоренностей должно быть составлено дополнение к трудовому договору с указанием изменяемых условий.

Оформление и обязательные документы

Все переводы работника внутри предприятия должны быть оформлены приказом. Его унифицированная форма (№ Т-5 – для индивидуального перевода, и № Т-5а – для массового перевода), утверждена Госкомстатом.

Основанием для приказа о переводе является:

    в случае, если он был инициирован самим работником, либо работник выразил согласие с предложением работодателя – заявление на перевод на другую должность, образец:

Заявление на перевод на другую должность, образец

Уведомление о переводе на другую должность, образец:

Уведомление о переводе на другую должность, образец

Кроме личного заявления работника (либо уведомления работодателя), вторым основанием для приказа является дополнительное соглашение к трудовому договору, которое должно быть подписано обеими сторонами.

Смотрите так же:  Какие документы нужны при оформлении ветерана труда

Приказ является основанием для внесения работником кадровой службы изменений в трудовую книжку и личную карточку работника. Содержание записи дублирует формулировку о переводе, используемую в приказе по предприятию.

Образец заявления о переводе на другую должность

Заявление о переводе на другую должность образца 2019 года должно содержать определенную информацию об обстоятельствах перевода. Даже в случае перевода по воле работодателя ему необходимо получить от сотрудника письменное заявление о согласии. В нашей статье мы расскажем, когда требуется это заявление, что оно должно содержать и где можно ознакомиться с образцом данного документа.

Какую информацию содержит заявление о переводе на другую должность?

Законодатель не выдвигает особых требований к форме заполнения подобного заявления, поэтому при написании достаточно руководствоваться общепринятой практикой составления таких документов. Исходя из этого, можно выделить три составные части заявления:

  1. Начальные реквизиты (оформляются в виде шапки в правом верхнем углу листа, содержат информацию о заявителе и лице, к которому он обращается).
  2. Основной текст (в котором содержится просьба о переводе, а также указываются его причины).
  3. Заключительные реквизиты (дата, инициалы и подпись заявителя).

Когда может понадобиться заявление о переводе?

На практике существует несколько ситуаций, когда может быть необходима подача данного заявления. Например, при переводе:

Заявление на перевод на другую должность

Перевод на другую должность – это постоянное или временное изменение трудовой функции работника или изменение структурного подразделения, в котором он работает. Смена места работы или должности могут происходить по инициативе работника или работодателя.

Согласно статье 72.1 ТК РФ, перевод на другую работу по желанию работника осуществляется по его письменной просьбе. Заявление о переводе оформляется в произвольном виде и подписывается работником. Обратите внимание: некоторым категориям сотрудников работодатель не имеет права отказать в переводе на другую работу. Речь идет о беременных женщинах, матерях с детьми до полутора лет, инвалидах и сотрудниках, которые получили увечье в результате работы.

Как составить заявление о переводе на другую должность: образец

Заявление о переводе обычно содержит следующие данные:

  • наименование организации;
  • ФИО и должность руководителя;
  • ФИО и должность работника;
  • описание вакантного места, на которое претендует сотрудник;
  • причина перевода;
  • дата и подпись.

К образцу заявления о переводе на другую работу могут прилагаться такие документы: свидетельство об образовании, медицинская книжка, характеристика, аттестационный лист. На документе должны быть проставлены визы следующих должностных лиц:

  • руководителя структурного подразделения, откуда уходит сотрудник;
  • руководителя структурного подразделения, куда переходит сотрудник;
  • начальника отдела кадров или руководителя организации.

Заявление о переводе на другую должность (работу) регистрируется в журнале регистрации заявлений и хранится в организации 75 лет.

Похожие публикации:

  • Как получить налоговый вычет за квартиру купленную в 2000 Имущественный вычет можно получить на квартиру, приобретенную до 2001 года ФНС России разъяснила, что налогоплательщики вправе претендовать на получение имущественного вычета по НДФЛ в отношении квартиры, купленной до 2001 года, с […]
  • Налог на землю узнать сумму Какой размер налога с продажи гаража предусмотрен? Должен ли пенсионер платить НДФЛ, совершая сделки такого рода? Продажа недвижимости, в том числе гаража, относится к виду доходов, поэтому облагается налогом – НДФЛ. Вопросы о его […]
  • Срок подачи документов на налоговый вычет за покупку квартиры Налоговый вычет при покупке квартиры Разделы: По каким расходам можно получить налоговый вычет за покупку квартиры? Есть четыре основные группы таких затрат. На приобретение жилья Вычет распространяется на покупку жилых домов, […]
  • Как рассчитывается тариф осаго Тарифы на электроэнергию для населения в Украине Действующие тарифы на электричество в Украине в 2019. Если вы ищете ответ на вопрос, какой сейчас действующий тариф оплаты за электроэнергию в Украине, предлагаем ознакомиться с […]
  • Требования по заземлению стеллажей СНиП РК 4.04-10-2002 СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА Комитет по делам строительства Министерства индустрии и торговли Настоящие правила распространяются на производство и приемку работ по монтажу и наладке электротехнических устройств […]
  • Возврат 13 за жилье Документы на возврат 13 от покупки жилья Когда и за какие годы подавать документы на имущественный вычет при покупке жилья? Большая часть вопросов от наших клиентов связана со сроком обращения в налоговые органы для получения […]