Заявление на отпуск не позднее

За сколько дней пишут заявление на отпуск

Трудовое законодательство регламентирует не только вопросы трудового права, но и порядок предоставления отпусков. Зачастую, сотрудники спрашивают, за сколько дней пишется заявление на отпуск, чтобы руководитель успел поставить свою резолюцию, а бухгалтерия сформировать соответствующий приказ и рассчитать отпускные. Внесем ясность в этот вопрос.

Правила оформления отдыха

Рассматриваемый вопрос – совсем не праздный, ведь нарушение регламента может привести к несогласованности действий, и сотрудник не будет точно знать, может ли он идти в свой плановый отпуск. Вот, что диктует трудовое законодательство по вопросу сроков и порядка оформления отпусков на предприятиях различной организационно-правовой структуры.

Если обратиться к нормам права в сфере законодательства о труде, найти нужную информацию можно в ст. 123 Трудового кодекса. Правда, в ней не сказано, за сколько пишется заявление на отпуск, так как в нормативных актах вообще нет прямого указания для данной процедуры. Хотя подробно изложен требуемый алгоритм действий сотрудника. Также см. «Образец заявления на ежегодный оплачиваемый отпуск».

Самым главным документом, закрепляющим первый день отпуска, является соответствующий график отдыха. Его составляют в году, предшествующем текущему. Он фиксирует очередность предоставления персоналу отпусков. Также см. «График отпусков».

Важно:

  • график на очередной год должен быть утвержден за 2 недели до его начала;
  • документ должен соответствовать требованиям ст. 372 ТК РФ;
  • подписанный график обязателен для администрации и сотрудников.

Дополнительные требования закона при уходе на отдых

В статье 123 ТК РФ сказано, что помимо графика отпусков, есть и требование о сроке извещения подчиненного о начале отдыха. Так, норма уточняет, что уведомить работника под роспись о дате начала его отпуска нужно за две недели или ранее.

Исключение составляют отдельные категории работников, которые могут получить отпуск в любое удобное для них время. К примеру, муж, у которого жена находится в отпуске по беременности и родам, может оформить оплачиваемый отдых независимо от стажа работы на фирме.

Правила внутреннего распорядка и отдых

Исходя из требований ТК РФ, удобнее уведомлять сотрудника об отдыхе приказом на отпуск. Тогда и заявление он должен написать не позднее, чем за 2 недели до его начала. Так как сроки подачи подобных заявлений Кодексом не регламентированы, можно данный нюанс прописать в правилах внутреннего распорядка фирмы и довести их до сведения коллектива. Также см. «Образец приказа на отпуск».

Поскольку данное условие не противоречит нормам закона, его закрепление внутренними документами фирмы не просто допустимо, а крайне желательно! Тогда ни у кого не возникнет вопроса, за сколько дней пишется заявление на отпуск и как правильно уведомить сотрудника о начале отдыха.

Особенности выплаты отпускных

Если в компании нет четких правил, когда подавать заявления на отпуск, не забудьте, что в ч. 9 ст. 136 ТК РФ указано: сотрудник предприятия должен получить отпускные не позже чем за три дня до начала отдыха. Также см. «За сколько дней до отпуска выплачивают отпускные».

Получается, что приказ на отпуск никак не может быть сформирован позднее этого ограничения. А, следовательно, бухгалтерии понадобится и заявление к нему. Исходя из этой нормы, заявление не может быть написано позже, чем за три дня до ухода в отпуск.

Как правильно написать заявление на отпуск?

подскажите пож-та как правильно написать заявление на очередной оплачиваемый отпуск, есть ли какой-то регламентирующий документ, который бы устанавливал жесткий образец этого заявления?

Добрый день! регламентирующих документов нет. Из Консультанта Плюс
Это еще один миф. Очередность предоставления отпусков, согласно ч. 1 ст. 123 ТК РФ, регулируется графиком отпусков. График отпусков — наиважнейший локальный нормативный акт. Закон специально подчеркивает: график отпусков является обязательным не только для работника, но и для работодателя. Документ должен быть утвержден (причем с непосредственным участием профсоюзной организации) не позднее чем за 2 недели до наступления нового календарного года.
Отсутствие графика отпусков — серьезное и, к сожалению, одно из наиболее распространенных нарушений трудового законодательства. Если график отпусков составлен, то корректировать его, переносить сроки отпуска допускается только в строго ограниченных случаях (ст. 124 ТК РФ). Так что если график отпусков составлен, то работник избавлен от необходимости написания каких-либо заявлений, содержащих просьбу о предоставлении отпуска. Важно видеть, что закон не обязывает согласовывать с работником сроки предоставления ему отпуска. Исключение составляют граждане, которым закон разрешил настаивать на предоставлении отпуска в удобное для них, а не работодателя время. А узнать о точных датах использования отпуска работники должны не менее чем за 2 недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). Как видим, известить заранее работника — обязанность работодателя. Так что дополнительно работнику писать об этом заявление (то есть выступать с собственной инициативой предоставления отпуска) излишне.

Смотрите так же:  Трудовой кодекс статья о переработках

(Оформляется на бланке работодателя.)
Главному конструктору
ООО «Русский дом»
Андрианову Сергею Леонидовичу

Настоящим уведомлением ООО «Русский лес» ставит вас в известность о том, что согласно Утвержденному 10 декабря 2011 г. графику отпусков организации Ваш ежегодный отпуск в количестве 28 календарных дней запланирован в период с 1 по 28 июля 2012 г. включительно.
Просим подтвердить вручение вам настоящего уведомления личной подписью ниже.

Генеральный директор А.Г. Величко

Факт вручения уведомления подтверждаю:
_______________________________

Дата вручения _____________________

Образец написания заявления
на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска

Генеральному директору
ООО «Альфа»
Иванову И.И.
от Никифорова А.Ю.
Заявление
Прошу предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск на 28 календарных дней с 13 апреля по 10 мая 2012 г.

Можно ли в одном заявление написать две даты отпуска?

В моем понимании — можно, почему нет?

Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков[Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 123]
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

Во-первых, заявление вообще в принципе не обязательно, если отпуск предусмотрен графиком отпусков и он предоставляется в соответствии с графиком отпусков. Если же работник «просит» отпуск вне графика отпусков, то да — должно быть заявление. И если работодатель не против, то предоставляет отпуск.

Это работодатель обязан уведомить работника о начале отпуска не менее чем за 2 недели. Поэтому, если работник идет в отпуск вне графика, а работодатель не против, то можно написать и одно заявление — главное — соблюсти сроки:
1. чтобы заявление было написано и приказ был издан не менее чем за 2 недели до начала отпуска.
2. чтобы отпускные были выплачены не менее чем за 3 дня до начала отпуска.

Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы[Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 136]
Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

За сколько дней пишется заявление на отпуск по закону

В ст. 114 ТК РФ говорится о том, что каждый официально трудоустроенный гражданин имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. В конце каждого календарного года на любом предприятии должен быть составлен график отпусков, согласно которому будут «гулять» все сотрудники на следующий рабочий год.

В ст. 123 ТК РФ сказано, что за 2 недели до начала отпуска по графику, работодатель обязан оповестить сотрудника в письменной форме. Делается это посредством письменного уведомления.

Унифицированной формы этого документа нет, но работник должен его подписать. Это говорит о том, что он ознакомлен с тем, что ему предстоит уйти в отпуск. Кроме того, все сотрудники должны быть ознакомлены с графиком отпусков на следующий год.

Смотрите так же:  Договор на аренду бара

Отпуск предоставляется сотруднику в следующем порядке:

  • кадровая служба уведомляет работника за 2 недели;
  • работник пишет заявление;
  • на основании заявление издаётся приказ;
  • работнику выплачиваются отпускные.

Когда нужно писать заявление? За сколько дней до отпуска необходимо это сделать?

Отпускные должны быть выплачены, согласно ст. 136 ТК РФ, не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска. Следовательно, заявление необходимо писать в промежуток от 2-ух недель до начала отпуска (когда получено уведомление) и не позднее 3-х дней до его начала (дата получения отпускных).

Специалисты рекомендуют писать заявление за неделю до начала отпуска, чтобы работники кадровой службы могли подготовить приказ, а бухгалтер рассчитать и произвести необходимые выплаты.

Но если сотрудник уходит в отпуск по ранее составленному графику, то он не обязан писать заявление. Он подписывает уведомление, то есть соглашается с ним. На основании этого уведомления и ранее утверждённого графика отпусков и составляется приказ на отпуск, а бухгалтерии даётся «отмашка» для расчета отпускных. Кроме того, работник подписывает приказ о предоставлении ему очередного отпуска. Таким образом, все кадровые нюансы соблюдены.

Но работник может пойти в отпуск и не по графику, договорившись со своим работодателем. В этом случае, нужно писать заявление на отпуск. Оно будет являться оправдательной бумагой отсутствия работника на рабочем месте. Особенно если работник просит работодателя об административном отпуске, то есть неоплачиваемом.

Заявление является не обязательным, но необходимым документом. Если не написать заявление на отпуск (в том случае, если он не совпадает с графиком или работник берёт несколько дней за свой счёт по уважительной причине), то работодатель может заявить, что работник самостоятельно покинул рабочее место, и его необходимо уволить за прогул. Поэтому устные договоренности не приветствуются.

По Трудовому Кодексу не установлены чёткие рамки написания заявления. Но в этом документе необходимо указать период, на который сотрудник покидает рабочее место. Нужно писать именно числа отсутствия, а не период. Например, прошу предоставить мне отпуск с 15.05.2018 года по 31.05.2018 года. Вот такая формулировка будет правильной.

Каков срок подачи заявления о переносе отпуска?

Вы примерно сами и ответили на свой вопрос.

Не менее, чем за 2 недели, чтобы «опередить» работодателя об уведомлении о начале отпуска по графику.

Статья 123 ТК РФ. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков (действующая редакция)[Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 123]
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

Как Вы понимаете, график отпусков обязателен для обеих сторон трудового договора. Работодатель обязан известить об отпуске работнкиа не менее чем за 2 недели. СОответственно, если у работника возникла такая потребность — изменить отпуск, то он должен попросить работодателя не позднее, чем работодатель увдеомит об отпуске, т.е. не позднее чем за 2 недели.

Отпуск 2018: обязательно ли писать заявление за 2 недели

Много споров вызывает срок написания заявления на отпуск. Обычно пишется заявление на отпуск за две недели. Статья ТК РФ, регламентирующая такой порядок, конечно, отсутствует. Однако на практике многие предприятия в целях упорядочивания кадровых процедур устанавливают такой срок в соответствующих локальных актах. Насколько правомерно такое требование администрации организации. О том, необходимо ли писать заявление на отпуск за две недели до начала отпуска, расскажем в статье.

Отпуска для штатного персонала

Работники, с которыми у предприятия заключен трудовой договор, имеют право на отпуск за каждый отработанный ими год (ст. 122 ТК РФ). Право на отпуск принадлежит исключительно штатному персоналу компании. «Гэпэдэшники» на ежегодный оплачиваемый отпуск рассчитывать не могут.

Смотрите так же:  Дарственная декларация о доходах

Первый отпуск работник может взять уже после шести месяцев работы, считая со дня приема в организацию. Если администрация предприятия не против, то отпуск сотруднику может быть предоставлен и раньше.

Если работник идет в очередной отпуск не по графику отпусков, то нужно писать заявление на отпуск за две недели. Образец документа можно бесплатно скачать в статье «Заявление на два дня в счет отпуска образец»).

Поясним, что отпуск предоставляется именно за рабочий год, который, в общем случае, представляет из себя годовой период, начинающийся с момента трудоустройства. Очевидно, что трудовой стаж для целей исчисления отпуска зависит именно от рабочего года сотрудника, а не календарного. Дело в том, что даты приема на работу в организацию у всех сотрудников разные, и было бы нелогично привязываться к календарному году, исчисляя стаж работы, дающий право на отпуск.

В законе требования нет

Сразу скажем, что требования писать заявление на отпуск за две недели действующее законодательство не содержит. Однако отсутствие такой нормы в Трудовом кодексе вовсе не говорит о том, что кадровыми процедурами компании-работодателя можно пренебрегать. Расскажем об этом подробно.

В общем случае, отпуск можно разделить, как вздумается. Главное, чтобы одна из его частей была не меньше 14 дней (ст. 125 ТК РФ). Остальные дни можно использовать, как вместе, так и по раздельности. Если администрация не против, оставшуюся часть отпуска можно брать даже по одному дню.

В общем случае, работодатели требуют писать заявление на отпуск за две недели. Статья, устанавливающая такое правило, в Трудовом кодексе отсутствует. Однако данный порядок может быть закреплен в локальном нормативном акте организации, например, в Положении об отпусках.

Если такая норма утверждена локальным актом предприятия, то она становится обязательной для исполнения сотрудниками. Понятно, что в таком случае работник должен написать заявление на отпуск за 2 недели (статья 8 ТК РФ).

Ежегодные отпуска предоставляйте всем сотрудникам, которые работают в организации по трудовому договору, в том числе:

  • совместителям (ч. 2 ст. 287 ТК РФ);
  • сезонным работникам (ст. 295 ТК РФ);
  • сотрудникам, с которыми заключен срочный трудовой договор на срок до двух месяцев (ст. 291 ТК РФ);
  • надомникам (ч. 4 ст. 310 ТК РФ);
  • дистанционным сотрудникам (ст. 312.4 ТК РФ).

Добавим, что помимо обязанности предупреждать об отпуске работодатель может установить собственный порядок исчисления срока написания заявления на отпуск за две недели. Как считать крайнюю дату подачи документа должно быть указано в локальном акте организации.

Такой порядок – это не произвол работодателя. Понятно, что, устанавливая определенный срок подачи заявления на отпуск, организация (индивидуальный предприниматель) получает время для выплаты отпускных и поиска замены отпускнику на время его отсутствия.

Таким образом, мы разобрались с тем, обязательно ли писать заявление на отпуск за 2 недели.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Похожие публикации:

  • Наказание без осаго 2019 Штраф за езду без ОСАГО в 2019 году Отсутствие у автоводителя полиса ОСАГО считается сейчас нарушением практически столь же серьезным, как управление транспортным средством (далее – ТС) без прав. Мы собрали информацию о том, какое в […]
  • Какой штраф за отсутствии страховки Какой штраф за отсутствие страховки ОСАГО или езду без ОСАГО в 2019 ― 2020 годах? Полис обязательного страхования гражданской ответственности является неотъемлемой частью автомобильной документации каждого водителя, при отсутствии […]
  • Начисление отпуска приказ Расчет переходящего отпуска Трудовое законодательство гарантирует, что отпуск предоставляется работающим россиянам ежегодно. Но большинство сотрудников разделяют отпуск на части. О порядке расчета отпускных и об особенностях […]
  • Федеральный закон от 27072006 152-фз о персональных данных часть 2 Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных" 27 июля 2006 года РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ 8 июля 2006 года 14 июля 2006 года Список изменяющих документов (в ред. Федеральных […]
  • Удержан из заработной платы налог с доходов физических лиц Удержан НДФЛ (бухгалтерская проводка) Удержан НДФЛ – проводка, отражающая данную операцию, содержится в корреспонденции со счетом «68» — счет, который характеризует получателя выплаты, а также ее вид. О том, какие выплаты бывают и […]
  • Социальная пенсия назначается с ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ Подписка на новости Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail. В Российской Федерации социальные пенсии устанавливаются в соответствии с Федеральным […]