Заявление лаврова о сирии

Лавров заявил о нарушении российско-турецких договоренностей по Сирии

Российские и турецкие военные вместе пытаются найти путь ликвидации террористического очага в сирийском Идлибе. Об этом сегодня заявил Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи со своим казахстанским коллегой.

По словам главы российского МИДа, присутствие в провинции экстремистов нарушает достигнутые Москвой и Анкарой договоренности.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Да, мы готовы предпринимать действия, которые предусмотрены были российско-турецким соглашением по Идлибу, включая создание демилитаризованной зоны вокруг зоны безопасности. Но то, что сейчас там „Джебхат ан-Нусра“ (запрещенная в РФ экстремистская организация) и ее новая инкарнация „Хайат Тахрир аш-Шам“ , по сути дела, захватили большую часть территории, конечно, не соответствует доверенностям, достигавшимся для решения проблемы идлибского района безопасности».

По словам Лаврова, Россия и Турция работают над поиском путей решения стабилизации ситуации в Идлибе.

Новости по теме

Ситуация в Сирии

В Сирии 16 мирных жителей погибли под авиаударами коалиции

В Дамаске прошел торговый фестиваль

Христиане сирийской Мухрады получили от российских военных 2 тонны еды

Российские военные доставили две тонны хлеба жителям Алеппо

Лавров назвал действия западных стран в Сирии абсолютно неприемлемыми и неправомерными

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал действия США и их союзников в Сирии неприемлемыми и неправомерными.

Такое заявление он сделал в субботу, выступая на 26-й Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике (СВОП).

«Речь пойдет о том, как наши западные партнеры объясняют свои абсолютно неправомерные и неприемлемые действия. И президент США, и премьер-министр Великобритании, и президент Франции говорили о том, что у них есть неопровержимые факты того, что химическое оружие, во-первых, было применено в Думе, а, во-вторых, это сделал никто иной, как Башар Асад, отдав соответствующий приказ», — сказал Лавров в начале своего выступления.

Заявления США о том, что Дамаск блокировал доступ экспертов ОЗХО в Восточную Гуту, не соответствуют действительности, отметил Лавров.

«Это неправда. Мы следили за этой ситуацией буквально поминутно, и сирийское правительство было готово выдать визы незамедлительно на границе, без всяких дополнительных формальностей. Когда эксперты поехали из Бейрута, на границе с Сирией они получили бы визы», — сказал он.

«Это было официально подтверждено. ОЗХО об этом знает, а если знает ОЗХО, то американцы не могут не знать», — подчеркнул Лавров.

Ранее глава Пентагона Джеймс Мэттис выступил с утверждениями о том, что Россия и Сирия «пытаются не допустить инспекторов [ОЗХО]», и выразил надежду на то, что «сирийский режим разрешит им» оказаться на месте предполагаемой атаки.

Смотрите так же:  Патент на хомут

Россия предложила США и Франции организовать визит их экспертов по химоружию в сирийский город Дума, но в итоге они от этого уклонились, заявил Лавров.

Как сообщил министр, в ходе визита в МИД РФ в среду представитель посольства США спросил, нельзя ли американским специалистам съездить в Сирию. «Мы сказали: «Хорошая идея, мы договоримся с Дамаском», — информировал Лавров. Он отметил, что в ходе телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном президент России Владимир Путин также предложил ему направить французских экспекторов в Сирию. «Договорились, что будут контакты по линии Минобороны, чтобы эту идею реализовать, но никто из французских коллег не вышел на связь ни с нашим министерством, ни с Министерством обороны», — заключил он.

Президент Франции Эмманюэль Макрон отказался в разговоре с российским лидером Владимиром Путиным делиться данными о предполагаемой вине официального Дамаска в инциденте в сирийской Думе, сообщил Лавров.

«Президент Франции Макрон, публично заявивший о «неопровержимых фактах», подтверждающих применение химического оружия в сирийской Думе «режимом [президента Сирии Башара] Асада», разговаривал с президентом России Владимиром Путиным, — отметил глава МИД РФ. — В ходе разговора 13 апреля президент России сослался на публичные утверждения французского лидера о наличии таких фактов и попросил поделиться ими. Потому что если это так, то мы были бы первыми, кто захотел бы пресечь подобные противоправную деятельность — применение химического оружия».

«Ответ был такой: «Секрет. Мы не можем предоставить эти данные, потому что это секрет, тем более не наш секрет», — рассказал Лавров.

Смешные «доказательства»

Предоставленные доказательства о применении химического оружия Дамаском смешны для специалистов, заявил Лавров.

«В отношении сирийской Думы есть неопровержимые факты, об этом нам говорят сейчас, оправдывая нанесенные удары, — отметил Лавров. — Кроме упоминания СМИ, соцсетей и того видео, достаточно смешного для специалистов, ничего более не приводится».
«Тогда мы спросили, а не можете ли вы как-то поделиться с нами этими фактами, чтобы мы убедились, что здесь все «чисто». Нам сказали: «Это секрет», — обратил внимание глава МИД РФ.

По данным Минобороны РФ, ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии был нанесен самолетами и кораблями США, Великобритании и Франции в субботу с 03:42 мск до 05:10 мск. По информации ведомства, из 103 крылатых ракет сирийским средствам ПВО удалось сбить 71. Ранее Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на якобы имевшее место применение химического оружия в сирийском городе Дума.

Поводом для нанесения удара по Сирии стал инцидент 7 апреля в сирийском городе Дума, где, по некоторым утверждениям, было применено химическое оружие. Эти сообщения распространил ряд НПО, в том числе «Белые каски»; про последнюю в Минобороны РФ сообщали, что она не является достоверным источником информации. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия. Уже в субботу на месте планируют начать работу эксперты Организации по запрещению химического оружия.

Лавров заявил, что ИГ является союзником США в задаче смены режима в Сирии

ЛИССАБОН, 24 ноября. /ТАСС/. Запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) является союзником Вашингтона в задаче смены политического режима в Сирии. Об этом заявил в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с португальским коллегой Аугушту Сантушем Силвой в Лиссабоне.

Смотрите так же:  Алименты разрешение выезда за границу

«Госдепартамент на днях заявил, что ИГ пока не побеждена и для того, чтобы победить ИГ, главным предварительным условием является смена режима в Сирии, — указал российский министр. — Подтверждается моя догадка о том, что ИГ рассматривается американцами как оправдание своего военного присутствия в Сирии и чуть ли не как союзник в борьбе против сирийского режима».

«То есть главная задача сейчас [для Вашингтона] — опять сменить режим, а не победить ИГ», — подчеркнул Лавров и добавил, что у США, очевидно, есть «скрытая повестка дня в Сирии».

По его словам, на территории, которую контролирует сирийское правительство, «Исламское государство» разгромлено, но очаги сопротивления еще остались. «Основной игиловский очаг находится на территории, которую контролируют Соединенные Штаты, — обратил внимание глава российского дипведомства. — В зоне населенного пункта Эт-Танф, где США абсолютно нелегитимно присутствуют, была создана зона, которую они контролируют и внутри которой находится печально известный лагерь беженцев «Эр-Рукбан». Внутри этой 55-километровой зоны находится несколько тысяч бандитов, которые почему-то рассматриваются США как неприкосновенная группа лиц, позволяющая американцам предъявлять оправдания своего дальнейшего присутствия на сирийской территории».

Россия и Турция подтвердили уважение территориальной целостности Сирии, заявил Лавров

Фото: МИД России

Россия и Турция на встрече высокого уровня в Москве подтвердили уважение территориальной целостности Сирии. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров, передаёт ТАСС.

«С обеих сторон было подчёркнуто, что вся эта работа будет проводиться в строгом соответствии с резолюцией СБ ООН 2254, включая безусловное уважение суверенитета и территориальной целостности Сирии», — заявил дипломат.

Небензя назвал вывод американских войск из Сирии шагом в правильном направлении

Он также рассказал, что особое внимание Москва и Анкара уделили новым обстоятельствам, которые возникли в связи с объявленным США выводом своих войск из республики.

По словам Лаврова, было достигнуто понимание того, как военные представители России и Турции «на земле будут продолжать координировать свои шаги в новых условиях с прицелом на окончательное искоренение террористической угрозы в Сирии».

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу по итогам переговоров в Москве заявил, что Анкара намерена продолжать тесное сотрудничество с Москвой и Тегераном в САР. Об этом сообщает ТАСС.

Дипломат подчеркнул, что Россия и Турция «едины во мнении о необходимости уничтожения всех террористических организаций в Сирии». «Мы продолжим тесное сотрудничество с Россией и Ираном по Сирии и региональным вопросам»,- заявил он.

На прошлой неделе стало известно, что Дональд Трамп распорядился полностью вывести американские войска из Сирии. В своём микроблоге в Twitter он заявил о победе над запрещённой в РФ террористической группировкой «Исламское государство».

В Белом доме отметили, что эта победа не означает, что международная коалиция перестанет существовать. Там объяснили, что Вашингтон переходит к новой фазе кампании в Сирии.

Лавров усомнился в выводе войск США из Сирии

Глава МИД РФ Сергей Лавров встретился со своим иорданским коллегой Айманом ас-Сафади. В ходе переговоров министры обсудили сирийский вопрос, а именно вывод американских войск из страны.

Смотрите так же:  Растаможка авто грузия цена

«Какой алгоритм действий американцы выбирают сейчас в Сирии, мне трудно судить, потому что надо дождаться, когда за словами последуют дела, американцы далеко не всегда делают то, что обещают», — заявил Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства напомнил, что США и ранее заявляли о намерении вывести войска из Ат-Танфа, однако спустя время передумали.

Помимо этого Лавров подчеркнул, что Россия ценит роль Иордании в стабилизации обстановки в регионе и напомнил, что в королевстве все еще остаются 670 тысяч сирийских беженцев.

Напомним, 19 декабря Дональд Трамп заявил, что выводит войска из САР, мотивируя это тем, что победа над террористами в стране была полностью одержана. Соответствующий указ был подписан главой Пентагона Джеймсом Мэттисом.

Лавров заявил о неготовности США к полноформатному взаимодействию с РФ по Сирии

Вашингтон пока не готов к полноформатному взаимодействию с Москвой по Сирии для уничтожения остатков терроризма в регионе и возвращения беженцев. Об этом заявил в понедельник, 22 октября, глава российского МИДа Сергей Лавров.

Он отметил, что Россия готова к более содержательному сотрудничеству по поиску путей, которые позволят максимально эффективно урегулировать сирийский конфликт, запустить процесс возвращения беженцев, начать политические переговоры и обеспечить окончательное уничтожение остатков террористов.

«Но пока США к такому полноформатному взаимодействию не готовы», — цитирует Лаврова ТАСС.

В конце августа министр заявлял, что взаимодействие между Россией и США в Сирии по линии Минобороны России осуществляется в режиме реального времени. При этом Москва заинтересована в том, чтобы оно было «более предметным, более нацеленным на продвижение урегулирования».

Вооруженный конфликт начался в Сирии в марте 2011 года. США и их союзники с 2014 года проводят в Сирии и Ираке военную операцию по борьбе с ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) без согласия официальных властей САР и одобрения ООН.

Похожие публикации:

  • Приказ 46н от 27102019 Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. N 46н "Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического […]
  • Приказ от 26062019 474 Приказ Министра обороны РФ от 3 августа 2017 г. № 474 "Об утверждении документов, необходимых для формирования и ведения реестра участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих Министерством обороны […]
  • Федеральный закон от 01122007 n 306-фз Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. N 306-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений […]
  • Восстание под предводительством степана разина требования Восстание Степана Разина. Причины. Итоги. Кратко Восстание под предводительством Степана Разина Восстание Степана Разина или Крестьянская война (1667—1669 гг. 1-й этап восстания «Поход за зипунами», 1670—1671 гг. 2-й этап […]
  • Доверенность на лекарства Поликлиника №2 Отделение №5 на Калиновском, 11 Поликлиника № 2 ОТДЕЛЕНИЕ №5 расположено по адресу: Калиновский 11. По сложившейся традиции, это отделение называют пятой поликлиникой. Здесь оказывают следующие бесплатные медицинские […]
  • Заявление работника на неполное рабочее время образец Порядок оформления неполного рабочего времени по инициативе работника Просьба оформить неполное рабочее время по инициативе работника редко радует работодателей. Ведь это означает, что человек будет меньше трудиться, а значит, не […]