Односторонний развод супругов

Развод по обоюдному согласию

Содержание статьи:

Развод по обоюдному согласию

Развод по обоюдному согласию – это решение, принятое супругами вследствие определенных жизненных ситуаций, приведших к невозможности дальнейшего совместного проживания. Положения о прекращении брака регулируются четвертой главой СК РФ (статьи 16–26). Брак может быть прекращен по добровольному согласованию через ЗАГС или через суд.

Внимание, акция! Получите бесплатную консультацию прямо сейчас.

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней .

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Семейный консультант».

Расторжение брака по обоюдному согласию в ЗАГСе

Расторжение брака в ЗАГСе считается самым простым способом получить развод. Чтобы заявление приняли, помимо обоюдного согласия, необходимо отсутствие совместных детей младше восемнадцати лет. Семье с ребенком развод санкционируют исключительно в судебном порядке. Этот факт касается и ситуации, когда имеется совместно нажитое имущество, подлежащее разделу, дороже 50 000 рублей.

Прежде чем нести заявление в ЗАГС, необходимо убедиться, что соблюдаются все вышеперечисленные условия. Когда все подготовлено, пришло время подать заявление №9, заполненное по образцу, в ЗАГС по месту жительства. Посмотреть и скачать можно здесь: [образец заявления]. Помимо этого понадобятся:

Обязательно присутствие обоих супругов во время подачи документов. О расторжении брака делается запись в специальном учетном журнале.

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

Сроки развода по обоюдному согласию через ЗАГС – 30 дней. Именно столько времени дают молодоженам на то, чтобы обдумать целесообразность вступления в брак. Развод по обоюдному согласию без детей и совместно нажитого имущества считается самой простой процедурой. Несколько сложнее бракоразводный процесс, который проходит в судебном порядке.

Расторжение брака по обоюдному согласию в суде

В судебном порядке рассматриваются бракоразводные дела в семьях с несовершеннолетними детьми или в случае с необходимостью раздела имущества. В процессе определяются организационные моменты. Обычно это все решается заранее – с кем останется ребенок, как поделить имущество и какие суммы алиментов причитаются. В суд бывшая пара приходит, чтобы официально изменить свой гражданский статус и наделить юридической силой соглашение.

Документы для развода, а также заполненное по образцу исковое заявление подаются мировому судье. Если параллельно инициируется раздел совместно нажитого имущества на сумму свыше 50 000 рублей – дело рассматривает не мировой судья, а районный или городской суд. Через три дня информация регистрируется в ЗАГСе, а еще через месяц проходит первое и, возможно, последнее заседание. На процессе обязательно присутствие обоих супругов или их представителей. Статус подтверждается нотариально заверенной доверенностью.

Сколько длится процедура развода, зависит от эмоционального состояния сторон. При обоюдном согласии и конструктивном диалоге брак может быть расторгнут за час. В исключительных случаях мировой судья может дать супругам три месяца на попытку восстановить семью. Однако при обоюдном согласии сторон на развод такая ситуация возникает крайне редко.

Стоимость госпошлины на развод по обоюдному согласию в суде в 2017 году составит: 1250 рублей (600 рублей за подачу заявления в суд и 650 рублей за выдачу свидетельства о разводе в ЗАГСе).

Когда супруги достигли взаимопонимания, и развод – добровольное решение двух сторон, суд выносит решение без выяснения мотивов. Такое положение четко указано в ст. 23 СК РФ. В таком случае причина распада семьи является сугубо формальной.

Когда развод затрагивает судьбу совместных несовершеннолетних детей, составляется соглашение. Это произвольный документ, который имеет юридическую силу. В нем точно прописаны права и обязанности родителей по отношению к детям после развода. Если такое соглашение не составлено бывшими супругами, его готовит мировой судья. При этом страж закона изучает дело и руководствуется исключительно интересами детей и положениями ст. 23 и 24 СК РФ, которые регулируют некоторые аспекты соглашения.

Список документов для бракоразводного процесса

Перечень документов, которые необходимы при разводе через ЗАГС с согласием двух сторон:

  • бланки заявления от обоих супругов, заполненные по образцу;
  • гражданские паспорта супругов;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • свидетельство о браке.

Документы для оформления развода по обоюдному согласию через суд:

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

  • все вышеперечисленные бумаги;
  • исковое заявление в трех экземплярах;
  • при отсутствии одной из сторон – нотариально заверенная доверенность на представление интересов супруга;
  • свидетельства о рождении несовершеннолетних детей;
  • справки с места прописки каждого из супругов;
  • в случае с алиментами – справка о доходах потенциального плательщика.
Смотрите так же:  Какая ответственность за дачу взятки

Подробнее ознакомиться о списках документов на развод, можно в этой статье.

Перед тем как подать на развод, стоит обдумать, как это решение повлияет на совместных детей. Отныне все действия по урегулированию ситуации должны быть направлены на то, чтобы минимизировать психологическую травму, нанесенную ребенку распадом семьи.

  1. Процесс расторжения брачного союза по обоюдному согласию осуществляют сотрудники ЗАГСа или суда.
  2. Если у супругов нет детей до 18 лет и совместное имущество не дороже 50 000 рублей, то развод можно получить через ЗАГС.
  3. Размеры госпошлины при разводе: через ЗАГС — 650 рублей, через суд — 1250 рублей.
  4. Вопрос раздела совместно нажитого имущества свыше 50 000 рублей рассматривает районный или городской суд.
  5. Соглашение об уплате алиментов составляет мировой суд, если ранее оно не было составлено супругами.

Наиболее популярный вопрос и ответ на него по разводу с обоюдным согласием

Вопрос: Решили с мужем не тратить время и нервы друг друга и договорились развестись без судов. Как это можно сделать наиболее быстрым способом. Необходимо ли обращаться в суд, если оба проживаем в квартире, купленной в ипотеку? Виктория

Ответ: Виктория, исходя из того, что оба супруга согласны с процедурой на развод, возможна упрощённая процедура через органы ЗАГС (согласно статье 19 Семейного кодекса). Наличие совместно нажитого имущества не обязывает граждан обращаться с его разделом в суд, поскольку ГК РФ устанавливает возможность заключать любые договора, если они не противоречат законодательству.

При обращении в ЗАГС не нужно объяснять причины развода. Необходимо предоставить заявление, квитанцию, паспорта, брачное свидетельство, а в особых случаях — подтверждение отсутствия детей. Другое дело в том, что помимо добровольного соглашения о разделе имущества (которое обязательно нужно нотариально заверить), необходимо уведомить банк об изменении личных обстоятельств с целью заключения дополнительного соглашения по кредиту. Доли в квартире и, соответственно, размер личных выплат банку необходимо установить в том же соглашении.

a href=»http://family-advisor.ru/wp-content/uploads/2015/07/Семейный-кодекс.pdf»>Семейный кодекс РФ

Образцы заявлений и бланков

Вам понадобятся следующие образцы документов:

Вас так же заинтересуют следующие статьи:

Раздел имущества по соглашению

Существуют два способа раздела имущества между мужем и женой.

  • первый — через суд;
  • второй — внесудебный порядок, который возможен в случае, если стороны достигли соглашения.

Если стороны пришли ко второму способу, то необходимо обратиться к нотариусу. Такого рода документ должен быть составлен в письменной форме и удостоверен нотариусом, в противном случае, он будет являться недействительным.

Также соглашение должно содержать персональные данные о каждом супругу и данные об имуществе, подлежащее разделу. При этом данные об имуществе должны содержать его индивидуальные характеристики, чтобы можно было его индивидуально определить.

Помимо имущества разделу могут подлежать счета в банках и кредитных организациях и долговые обязательства супругов. Это дает возможность сторонам при разделе не остаться одной из сторон с долгами, нажитыми совместно, даже если кредит оформлен на одного из супругов.

Соглашение не должно нарушать права мужа и жены, а также, имеющихся несовершеннолетних детей . В противном случае оно может быть признано недействительным.

В случае если делится недвижимое имущество, то есть должна быть пройдена процедура регистрации права, то с заключенным соглашением необходимо обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Как оформить раздел имущества по соглашению сторон

Муж и жена, в том числе и бывшие, могут заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Но чтобы соглашение имело юридическую силу необходимо соблюсти обязательные требования закона:

  • должно быть составлено в письменной форме;
  • удостоверено нотариусом.

Заключить такое соглашение возможно как находясь в браке, при разводе, а также после его расторжения. Законом предусмотрен трехгодичный срок исковой давности для раздела имущества между супругами (ч. 7 ст. 38 СК РФ). Таким образом, раздел можно произвести еще три года спустя после развода.

Содержание соглашения

Надо сказать, что законом не предусмотрены требования к заключению такого соглашения. В связи с чем, при составлении такого документа должны действовать общие нормы гражданского законодательства.

  • Соглашение должно содержать сведения о муже и жене, данные о зарегистрированном браке, а также должно быть перечислено имущество, подлежащее разделу.
  • Имущество должно быть поименовано и содержать все индивидуальные характеристики, позволяющие его определить.
  • Разделить можно только принадлежащую им совместную собственность. Надо понимать, что в собственности граждан может быть только движимое и недвижимое имущество.
  • В соглашение нужно четко прописать, кому и какая доля от конкретного объекта права собственности переходит.
  • Имущество должно быть обязательно оценено и содержать реквизиты правоустанавливающих и правоподтверждающих документов на имущество. Оценить имущество возможно как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами независимого оценщика.
Смотрите так же:  Материальная ответственность повара ресторана

Не имеет значения на кого из супругов зарегистрировано право собственности или за чей счет куплено имущество.

Также необходимо учесть в соглашении нажитые обязательства супругов, то есть долги. В таком случае должен быть определен порядок погашения задолженности. Если долг переходит к кому-то одному, то возможно он будет компенсирован другим имуществом или денежной компенсацией другим супругом.

Можно по усмотрению сторон предусмотреть дополнительные условия, не противоречащие законодательству РФ. Включить ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, а также исполнение обязательств в отношении друг друга не имущественного характера.

Соглашением возможно осуществить раздел имущества не поровну. Супруги по своему усмотрению могут поделить имущество и совместно нажитые долги. Например, квартиру можно закрепить за кем-то из супругов не только в целом, но и поделить не равными долями. При этом не лишним будет в тексте самого документа указать, что стороны согласны с таким делением и не имеют друг к другу претензий, что будет являться подтверждением согласия на такие условия.

Заключение соглашения

Для заключения соглашения о разделе имущества необходимо желание и согласие обоих супругов на его заключение. При этом закон не обязывает стороны обязательно идти к нотариусу. Можно, конечно, составить его в простой письменной форме, но при этом можно в последствии его оспорить в судебном порядке.

При этом нотариальное соглашение имеет силу судебного акта и не может быть оспорено, если будут соблюдены все требования закона. После его заключения необходимо зарегистрировать права на нового владельца на недвижимое имущество в Росреестре, предъявив данное соглашение и необходимый пакет документов для регистрации права.

Данный документ составляется в двух экземплярах , по одному для каждой стороны. Также возможно составление нескольких соглашений, дополняющих друг друга или наоборот взаимоисключающих. При составлении соглашении противоречащих друг другу необходимо аннулировать одно из них.

Подводные камни соглашения о разделе имущества

Не подлежит разделу имущество, приобретенное одним из супругов на личные средства, собственность, полученная по договору дарения, в порядке наследования и др.

Но бывают случаи, когда имущество, приобретенное до оформления отношений продается во время брака для покупки более дорогого имущества. При этом оно подлежит разделу как общая собственность.

Мужем до заключения брака был приобретен автомобиль. Его цена 500 тысяч рублей. Далее уже после оформления отношений с супругой появилась необходимость в приобретении жилья. Но для его покупки не хватало суммы в размере 500 тысяч рублей. На семейном совете было принято решение о продаже машины и о покупке жилья.

Имущество возможно поделить согласно вложенным денежным средствам, но при этом мужу необходимо доказать суду, что в покупку жилья были вложены деньги от продажи автомобиля.

В этой ситуации если супругом будет доказано, что имущество было приобретено до брачных отношений, то раздел, возможно, будет осуществить с учетом внесенных средств от продажи автомобиля.

Порядок исполнения соглашения о разделе имущества

Итак, соглашением возможно предусмотреть раздел имущества по усмотрению супругов. После заключения такого соглашения стороны должны соблюдать его условия. Исполнение обязательств гарантировано судебной защитой, поскольку стороны могут обратиться в суд.

Если имущество — недвижимое, зарегистрировано не на того супруга, которому по соглашению оно должно перейти, то для того, чтобы оформить права на другого супруга необходимо прийти в Росреестр с этим соглашением и зарегистрировать права на нового собственника.

Поскольку соглашения является сделкой, то не допускается односторонний отказ от его исполнения обязательств по соглашению. В случае если одну из сторон данного документа перестали устраивать его условия, то можно составить новое соглашение.

Оформление жилья в собственность по соглашению о разделе имущества

В случае, если между мужем и женой заключено нотариальное соглашение о разделе и соблюдены все обязательные законные требования, то оно имеет юридическую силу. Необходимо для регистрации прав придти с ним в Росреестр для регистрации права собственности на объект недвижимости или на долю в нем.

Смотрите так же:  Льготы ветеранам труда по оплате капитального ремонта в москве

Соответственно, на основании соглашения сторонам будут выданы новые свидетельства — правоподтверждающие документы. Это касается только недвижимости.

Изменение и расторжение соглашения

Также в нем, возможно, предусмотреть порядок и условия его расторжения или изменения. Таким образом, к такому документы применимы правила, предусмотренные гражданским законодательством о сделках.

Из норм гражданского и семейного законодательства вытекает, что данный документ может быть изменен и расторгнут в любое время по согласию обеих сторон. Новое соглашение должно быть составлено в той же форме, что и предыдущее, а именно в письменной форме и удостоверено нотариусом.

Хотя данный вопрос четко не урегулирован СК РФ, исходя из п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 №5, в случае, когда при расторжении брака в судебном порядке будет установлено, что супруги не достигли соглашения о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке и размере средств, подлежащих выплате на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, а также о разделе общего имущества супругов либо будет установлено, что такое соглашение достигнуто, но оно нарушает интересы детей или одного из супругов, суд разрешает указанные вопросы по существу одновременно с требованием о расторжении брака.

Ответственность за неисполнение соглашения

Нормами гражданского законодательства предусмотрены правила для совершения сделок. А именно обе стороны для совершения такого рода сделки должна быть:

  1. дееспособными, то есть отдавать полный отчет своим действиям;
  2. достигнуть возраста совершеннолетия, или быть эмансипированными.

В соответствии с законом, в случае неисполнения надлежащим образом условий соглашения, предусматривается ответственность за нарушение обязательств.

Сторона не надлежащим образом исполняющая обязательства по соглашению должна будет возместить другой стороне убытки и упущенную выгоду. Но такой вопрос подлежит разрешению в судебном порядке.

В случае если соглашение предусматривает денежные обязательства одного из супругов перед другим, то возможна уплата процентов в соответствии с ст. 395 Гражданского кодекса РФ. Таким образом, законодатель защищает права того и другого супруга по соглашению о разделе имущества.

Когда возможно заключить соглашение о разделе имущества?

Данный вид документа может быть заключен как во время брака, так и при его расторжении. Но, как правило, данное соглашение составляется при разводе, поскольку вопрос о разделе имущества заходит во времена, когда семейных отношений между мужем и женой уже не существует. Также СК РФ предусмотрен трехгодичный срок для раздела имущества между бывшими супругами.

Почему необходимо заключение письменного соглашения?

Необходимо заключать соглашение именно в письменной форме, поскольку устная форма не дает ему юридической силы. Так в случае если отношения между супругами испортятся и кто-то не захочет выполнять устное соглашение, другой стороне будет практически невозможно доказать не исполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. В связи, с чем письменная форма является гарантией защиты прав в будущем.

Похожие публикации:

  • Сделать осаго на 10 дней Цена полиса ОСАГО на 1, 3 и 6 месяцев Сразу огорчу тех, кто хочет купить страховку ОСАГО на 1 месяц. Или на два. Так сделать нельзя, минимальный период использования по закону – 3 месяца. А вот купить полиса на 3 месяца или на […]
  • Куплю дом в нижегородской области за материнский капитал 8313 Недвижимость Дзержинска Нижегородской области - Доска объявлений 20 последних записей на доске объявлений. Всего объявлений: 4138 ул.пл.Октябрьская 5а, 3/9к, л/з, не угловая, пл/окна, кухня 9кв.м, общая 50кв.м, отличный ремонт, […]
  • Требования кио Сайт 2018 года: ЗДЕСЬ 12..08.2017. Вернулись сертификаты, отправленные по адресу 618250, Пермский край, г. Губаха, ул. Дегтярева, 34. Уважаемые победители и призеры (занявшие I-III места) конкурса "Бобер"-2016 -11 класс, "Бобер"-2015 […]
  • Кредит с текущими просрочками под залог Кредит с открытыми просрочками под залог недвижимости Кредит с плохой кредитной историей и открытыми просрочками за откат Суммы от 300 000 до 3 000 000,возраст от 21 до 60 лет. Комиссия 10% от суммы по факту получения. Строго без […]
  • Льготы для матерей-одиночек в москве Список льгот матерям-одиночкам в Москве В 2017 году одинокие родители так же, как и ранее, имеют право на предоставление им ряда субсидий и льгот. В Москве для них предусмотрен ряд выплат и льгот, которых нет в других регионах. […]
  • Заявление на дарение доли уставного капитала Стоимость услуг нотариуса Стоимость нотариальных действий включает в себя тариф плюс техническую работу по составлению проектов документов по их изготовлению. Нотариальная палата Свердловской области НОТАРИАЛЬНЫЕ ТАРИФЫ – 2019 […]