Образец платежного требования в 2019 году

Содержание:

Заполнение платежного поручения в 2019 году: образец

Чтобы деньги попали в бюджет, необходимо правильно заполнить платежное поручение на перечисление того или иного обязательного платежа.

​Образец платежного поручения НДФЛ

Образец платежного поручения-2019: правила заполнения

Правила заполнения платежного поручения прописаны в Приказе Минфина России от 12.11.2013 N 107н и не изменились по сравнению с 2018 годом. Мы свели эти основные правила в таблицу:

Обратите внимание, что в таблице не приведена информация, которую нужно указывать в платежных поручениях при перечислении взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также взносов на ВНиМ. Платежным поручениям по этим взносам посвящен отдельный материал.

Платежное поручение-2019: особо важные реквизиты

Определенные реквизиты платежного поручения нужно заполнять очень внимательно. Ведь если вы допустите в них ошибку, ваш налог/взнос попросту будет считаться неуплаченным. Соответственно, придется заново перечислять сумму налога/взноса в бюджет, а также уплатить пени (если ошибку вы обнаружите уже после окончания установленного срока уплаты).

  • номер счета Федерального казначейства;
  • наименование банка получателя.

Ошибки же в других реквизитах некритичны – деньги все равно поступят в бюджет. А исправить ошибку можно уточнением платежа (п. 7 ст. 45 НК РФ).

Платежное поручение в 2019 году: образец

Для вашего удобства мы приведем образец заполнения платежного поручения. Для примера мы выбрали НДФЛ, перечисляемый в бюджет налоговым агентом.

Готовые образцы платежного поручения на 2019 год

Образцы платежных поручений по налогам и взносам вы найдете в нашем Календаре. Причем, если в соответствующем поле вы укажете код своей ИФНС, то в образцах платежек вы увидите реквизиты именно вашей налоговой инспекции/вашего ФСС.

Платежное поручение по пеням в 2018 — 2019 годах — образец

Мы подготовили для вас видеоинструкцию по заполнению платежки на уплату пеней.

Уплата пеней платежным поручением в 2018-2019 годах

Прежде всего, напомним, что посредством пеней обеспечивается своевременность уплаты обязательных платежей. В то же время пеня — это не санкция, а обеспечительная мера.

Подробнее о пенях по налогам читайте в этой статье.

У платежного поручения на пени есть как сходства с платежкой по основному платежу (в нем ставят тот же статус плательщика, указывают те же реквизиты получателя, того же администратора доходов), так и различия. На последних остановимся подробнее.

Итак, отличие 1-е — КБК (поле 104). Для пеней по налогам всегда есть свой код бюджетной классификации, в 14–17-м разрядах которого указывается код подвида дохода — 2100. С этим кодом связано существенное изменение в заполнении платежных поручений: с 2015 года мы больше не заполняем поле 110 «Тип платежа».

Ранее при уплате пеней в нем проставляли шифр пеней ПЕ. Теперь мы оставляем это поле пустым, а то, что это именно пени, можно понять как раз из КБК.

ВНИМАНИЕ! С 2019 года порядок определения КБК регулирует новый НПА — приказ Минфина от 08.06.2018 № 132н. Приказ от 01.07.2013 № 65н утратит силу. Но на общем порядке присвоения КБК пеням это не отразится.

Основание платежа — 2-я особенность платежки на пени

2-е отличие платежки по пеням — основание платежа (поле 106). По текущим платежам мы ставим здесь ТП. По пеням же возможны следующие варианты:

  1. Мы самостоятельно посчитали пени и платим их добровольно. В этом случае основание платежа, скорее всего, будет иметь код ЗД, то есть добровольное погашение задолженности по истекшим налоговым, расчетным (отчетным) периодам при отсутствии требования ИФНС, ведь пени мы, как правило, перечисляем не за текущий период, а за прошлые.
  2. Уплата пеней по требованию ИФНС. В этом случае основание платежа будет иметь вид ТР.
  3. Перечисление пеней на основании акта проверки. Это основание платежа АП.
Смотрите так же:  Договор на проведение технических работ

Особенность 3-я — поле 107 «Налоговый период»

В зависимости от того, что послужило основанием для платежа, будет различаться и заполнение этого поля:

  • При добровольной уплате пеней (основание ЗД) здесь будет стоять 0, ведь пени не имеют периодичности уплаты, которая присуща текущим платежам. Если вы перечисляете пени за какой-то 1 конкретный период (месяц, квартал), стоит указать его, например, МС.02.2019 — пени за февраль 2019 года.
  • При уплате по требованию налоговиков (основание ТР) — срок, указанный в требовании.
  • При погашении пеней согласно проверочному акту (основание АП) тоже ставят 0.

Как указать номер и дату документа — основания уплаты пеней

Если вы платите пени самостоятельно, в полях 108 «Номер документа» и 109 «Дата документа» ставьте 0.

Во всех остальных случаях в поле 108 приведите номер документа — основания платежа (например, требования), при этом знак «№» не ставьте.

В поле 109 укажите:

  • дату требования ИФНС — для основания платежа ТР;
  • дату решения о привлечении (об отказе в привлечении) к налоговой ответственности — для основания АП.

Образец платежного поручения на уплату пеней в 2019 году можно посмотреть и скачать на нашем сайте:

Если пени — по взносам

Все указанные выше особенности платежек по пеням сейчас относятся и к уплате пеней по страховым взносам (кроме взносов на травматизм), ставшим с 2017 года платежами в налоговую.

О порядке оформления платежных поручений по страховым взносам узнайте из этого материала.

Однако эти изменения не коснулись взносов на страхование от несчастных случаев, и пени по ним, как и сами эти взносы, платятся по-прежнему в соцстрах. При уплате в ФСС и взносов, и пеней по ним в полях 106 «Основание платежа», 107 «Налоговый период», 108 «Номер документа» и 109 «Дата документа» проставляют 0 (пп. 5, 6 приложения 4 к приказу Минфина России от 12.11.2013 № 107н). А если пени платятся по требованию фонда и по акту проверки, их реквизиты приводятся в назначении платежа.

Платежное поручение на уплату пеней оформляется аналогично платежке на уплату налогов (указывается тот же статус плательщика, те же реквизиты получателя и того же администратора доходов).

Уплата пеней по видам налогов и сборов производится по отдельным КБК, в 14–17-м разрядах 14–17 которых указывается код подвида дохода — 2100. В особом порядке заполняются отдельные поля платежки на перечисление пени («Основание платежа» и «Налоговый период»).

Поле 110 платежного получения в 2019 году

В 2019 году действует новый порядок заполнения поля 110 в платежном поручении. Разберемся, какой вид платежа вписывать в поле 110 платежки при перечислении налогов и сборов, рассмотрим примеры.

Читайте в статье:

Форму 0401060 платежного поручения, в том числе для уплаты налогов и страховых взносов, а также порядок ее заполнения Банк России утвердил 19 июня 2012 года приказом № 383-П. Выглядит платежка так:

Программа «БухСофт» автоматически формирует платежные поручения с актуальными реквизитами. Программа сама поставит правильный КБК, очередность платежа и код налогового периода. Попробуйте бесплатно:

Что вписывать в поле 110 платежки?

Поле 110 предназначено для указания типа платежа. Находится оно в верхней части платежки, где указывают данные о получателе.

О том, как правильно заполнить платежку читайте в статье “Платежное поручение: поля для заполнения 2019”

Изменения порядка заполнения этого реквизита происходили довольно часто. Так, 30 апреля 2014 года Минфин разрешил не заполнять его, начиная с 2015 года (приказ Минфина № 126н). В декабре 2014 года Банк России порекомендовал указывать тип платежа “0” (письмо ЦБ РФ от 30.12.2014 № 234-Т), а через год отменил эту рекомендацию (указание ЦБ РФ от 06.11.2015 № 3844-У).

Очередные изменения в показатель типа платежа в платежном поручении Банк России внес 5 июля 2017 года Указанием № 4449-У. Для поля 110 установили специальный реквизит «1». Это код выплат бюджетных средств в виде:

  • денежного довольствия или содержания госслужащим, в том числе пожизненного содержания судей;
  • зарплаты работникам государственных и муниципальных учреждений, а также государственных внебюджетных фондов;
  • установленных государством стипендий;
  • пенсий и иных социальных выплат из ПФР.

Таким образом, коммерческие компании и индивидуальные предприниматели при уплате налогов и страховых взносов не обязаны заполнять тип платежа 110. Они оставляют это поле незаполненным. Налоговые органы и внебюджетные фонды установят тип платежа по КБК (приказ Минфина от 30.10.2014 № 126).

Сроки уплаты налогов смотрите в онлайн-календаре бухгалтера

Заполнение платежных поручений по перечислению налогов и сборов 2019

Платежка на перечисление налогов и взносов выглядят так:

Смотрите так же:  Требования к прицелам

Образец платежного поручения 2019 (скачать)

В этом разделе представлены образцы оформления платежек по наиболее часто уплачиваемым налогам:

Поля платежного поручения 2019

Все данные о полях платежного поручения 2019 мы собрали в специальных таблицах. Они помогут вам избежать ошибки при заполнении платежек.

Заполнение платежного поручения в 2019 году и готовый образец

Статья об особенностях заполнения платежных поручений, на которые следует обратить внимание. Ниже вы найдете актуальную форму документа, утвержденную Банком России.

Скачайте пустой бланк платежного поручения и заполненный образец. Проверьте платежку на ошибки и узнайте что за них будет.

Виды платежных поручений

Платежное поручение используется для следующих видов операций:

  • Оплата любых услуг, работ или товаров;
  • Оплата налоговых обязательств в бюджетные и внебюджетные фонды;
  • Начисление денег на счета физических лиц (в том числе, выплата заработной платы, премии, пособия, компенсации и любые другие виды выплат);
  • Платежное поручение на оплату долга по кредитам и займа (а также на оплату процентов, пени или просрочки).

В целом, практически любая операция, сопряженная с переводом денежных средств с одного счета на другой через банк, подразумевает использование платежного поручения. Документ можно использовать также для предварительной оплаты товара или услуги, для осуществления регулярных периодических платежей. Платежное поручение относится к первичным документам и может быть использовано в качестве доказательства осуществления сделки (проведения платежа).

Документ использует стандартную форму, однако имеет несколько видов в зависимости от способа предоставления документа.

Виды платежных поручений:

Вне зависимости от вида, платежное поручение должно быть заверено подписью. Для бумажных (почтовое, телеграфное) подпись ставится вручную, заполняется в 4-ех экземплярах; электронные должны быть заверены ЭЦП (электронной цифровой подписью). Несмотря на распространение электронного документооборота, закон обязывает банки и ответственные органы принимать все виды платежных поручений.

Форма платежного поручения

Для платежных поручений используется единая стандартная форма (форма № 0401060). Бланк платежного поручения утвержден Банком России в документе 19.06.2012 за № 383-П «Положении о правилах осуществления перевода денежных средств». Здесь же даны требования к реквизитам (их наличию) и их значениям, включая максимальное количество символов для реквизита. Сама форма приведена в Приложении №2 к Положению. Все строки (реквизиты) платежки имеют свой цифровой код, от «1» (название документа) до «110». Правильное заполнение всех представленных граф имеет важное значение – документ, заполненный с ошибками, принят к обработке не будет.

Ранее при заполнении платежного поручения графа 110 оставлялась пустой, с 2018 при осуществлении перечислений из бюджета на счета физических лиц необходимо поставить в графу значение «1». Во всех остальных случаях заполнять не нужно. Более того, если банк обнаружит, что графа 110 заполнена, он обязан провести проверку-контроль наличия у получателя платежа национальных карт «Мир». Порядок проверки и основания обозначены в Приложении 13 к Положению 383-П.

Появление значения «1» для графы 110 – основное и единственное изменение, внесенное в порядок заполнения платежного поручения в 2019 году. Особое внимание на изменение должны обратить бюджетные учреждения, так как графа отражает перечисление бюджетных средств.

Порядок заполнения платежного поручения

Заполнение платежного поручения бюджетными учреждениями осуществляется на основании Положения 383-П с учетом правил указания информации в платежных поручениях для бюджетных учреждений, регламентированных приказом Минфина 107н от 12.11.2013 года. Ниже приведен образец актуального на сегодняшний день бланка платежного поручения.

При заполнении платежного поручения следует придерживаться простых шагов:

  • Нумерация. Нумеруются в хронологическом порядке в формате ДД.ММ.ГГГ. При заполнении следует обязательно указать дату и номер.
  • Вид платежа.Здесь необходимо указать способ отправки поручения (почтой или электронный). Поле можно оставить пустым или поставить цифровое значение (для электронных платежек).
  • Статус плательщика.Необходимо указать, кто осуществляет платеж и с какой целью. Например, код «08» обозначает, что плательщик – юридическое лицо, осуществляющий уплату страховых взносов. Для правильного заполнения платежного поручения рекомендуется иметь под рукой таблицу с утверждёнными кодами.
  • Сумма платежа. Сумма платежа указывается прописью и цифрой в рублях и копейках. В электронном платежке сумма указывается в установленном формате.
  • Реквизиты плательщика. Платежное поручение должно содержать ИНН, КПП плательщика, наименование организации и реквизиты счета, с которого нужно переводить деньги.
  • Реквизиты получателя. Заполняется аналогично реквизитам плательщика.
  • Дополнительные коды и шифры. Здесь необходимо указать дополнительную информацию по банковским реквизитам получателя: вид операции, очередность платежа, код операции.
  • Информация о самом платеже. Платежное поручение должно содержать информацию о том, что за платеж проводится, налоговый или любой другой (поле 24). Для неналоговых достаточно указать основание – номер договора или счета.

Рассмотрим, как составить платежное поручение по полям в таблице. По заполнению некоторых полей мы подготовили отдельные инструкции, перейдите по ссылкам в первом столбце таблицы:

Смотрите так же:  Статья 209 трудовой кодекс

Платежное поручение НДС в 2019 году: пример

Налогоплательщики и налоговые агенты по НДС платят НДС за истекший квартал равными долями не позднее 25-го числа каждого из 3 месяцев следующего квартала (п. 1 ст. 174 НК РФ). Приведем образец платежного поручения по НДС в 2019 году.

Правила уплаты НДС 2019

НК РФ предусматривает, какие ошибки в платежном поручении на уплату налогов, в т.ч. НДС, являются опасными. Это значит, что перечисленный НДС по платежкам с такими ошибками не будет считаться уплаченным, а обязанность налогоплательщика или агента по уплате налога останется неисполненной.

К таким ошибкам относятся неверное указание:

  • номера счета Федерального казначейства;
  • наименования банка получателя.

Указанные реквизиты можно уточнить в своей налоговой инспекции, а можно обратиться к сервису «Адрес и платежные реквизиты Вашей инспекции» на сайте ФНС nalog.​ru.

Другие реквизиты НДС

Чтобы не пришлось уточнять платеж в связи с неверным указанием прочих реквизитов, необходимо обратить внимание на правильное заполнение отдельных полей платежки по НДС. В этом помогут Правила, утв. Приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н, Положение, утв. Банком России 19.06.2012 № 383-П.

Приведем реквизиты платежки, заполняемые при уплате НДС:

КБК пени по НДФЛ в 2019 году для юридических лиц

В 2019 году КБК пеней по НДФЛ не изменился. Их вам придется заплатить, если просрочили уплату налога более, чем на один день. Рассмотрим код бюджетной классификации пени по НДФЛ, порядок их расчета и образец платежного поручения на перечисление суммы в бюджет.

Юридические лица платят пени по НДФЛ в случае, если будучи налоговыми агентами, вовремя не перечислили налог в бюджет (статья 75 НК РФ). Обязанность налогового агента возникает, при выплате физическим лицам налогооблагаемых доходов.

Программа «БухСофт» автоматически формирует платежные поручения на пени с актуальными реквизитами. Программа сама поставит правильный КБК, очередность платежа и код налогового периода. Попробуйте бесплатно:

Исчислить, удержать и уплатить НДФЛ в бюджет нужно не позднее дня, который следует за днем, в котором выплатили вознаграждение. Но налог с больничных и отпускных работников, согласно пункту 6 статьи 226 Налогового кодекса, можете исчислять и уплачивать не позже последнего числа месяца, в котором человеку произведена такая выплата.

Все компании и ИП обязаны сдавать отчетность по доходам, которые они выплатили физлицам. Программа «БухСофт» автоматически подготовит справки по форме 2-НДФЛ и расчет 6-НДФЛ. Попробуйте бесплатно:

Если просрочили уплату НДФЛ на один день, то пени платить не нужно. Обязанность по уплате налога будет считаться исполненной вовремя (письмо Минфина от 05.07.2016 № 03-02-07/2/39318).

КБК пени по НДФЛ 2019

В 2019 году, как и ранее, КБК для уплаты пени по НДФЛ утверждены приказом Минфина от 01.07.2013 № 65н. От кодов для уплаты самого налога они отличаются лишь в цифрах, стоящих 14-17 по счету.

С 1 января 2019 года действует новый приказ (приказ Минфина от 08.06.2018 № 132н). При этом код КБК пени по НДФЛ в 2019 году останется прежним.

Таблица 1. Актуальные КБК по пени НДФЛ на 2019 год (таблица)

Похожие публикации:

  • Как правильно оформить опрос пример Платежка на штраф в налоговую: образец 2019 Пример платежного поручения на уплату штрафа по транспортному налогу За совершение налогового правонарушения к организации или физлицу могут быть применены налоговые санкции в виде […]
  • Приказ минфина 107-н от 30121999 При уплате в банке налога за третье лицо предоставлять паспорт этого лица не требуется Напомним, Налоговый кодекс допускает осуществление уплаты налога за налогоплательщика иным лицом (абз. 4 п. 1 ст. 45 НК РФ). Это возможно при […]
  • Закон пенсия за выслугу лет военнослужащим Пенсия военнослужащим Подборка наиболее важных документов по запросу Пенсия военнослужащим (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Нормативные акты: Пенсия военнослужащим Документ доступен: […]
  • Приказ об участии в конкурсе педагог года Лента событий 2018-2019 учебный год архив событий Итоги Школьной волейбольной лиги Сборная девушек гимназии № 10 ЛИК заняла 2 место в городских соревнованиях по волейболу среди школ города Невинномысска :. Углубленное и профильное […]
  • Госпошлина за выдачу паспорта гражданина рф Госпошлина за получение паспорта: как и сколько платить в 2019 году При первичном получении паспорта РФ, а также в случае его утери или порчи гражданин должен обратиться с запросом о выдаче нового документа в ближайшее подразделение […]
  • Росздравнадзор лицензия Росздравнадзор лицензия Проведение медицинской деятельности в Российской Федерации строго регламентируется Росздравнадзором. Для работы компании в медицинском, фармацевтическом или производственном направлении требуется получение […]