Срок рассмотрения заявление о заключении договора осаго

Страховщик не вправе отказать в заключении договора ОСАГО владельцу ТС, обратившемуся к нему с заявлением и представившему необходимые документы, или обуславливать его заключение приобретением дополнительных услуг

В целях заключения договора ОСАГО страхователь вправе обратиться в любую страховую организацию, осуществляющую обязательное страхование, которая не вправе отказать в заключении договора ОСАГО при условии предоставления страхователем всех необходимых документов, а также навязывать дополнительные услуги при заключении договора ОСАГО, обуславливая их приобретением возможность осуществления обязательного страхования. Кроме того, в случае заключения обязательного договора добровольного страхования дополнительно к ОСАГО, страхователь вправе отказаться от договора добровольного страхования в течение 5 рабочих дней со дня его заключения и вернуть уплаченную страховую премию.

Кроме того, разъясняется, что:

— при заключении договора ОСАГО необходимо обращать внимание на правильность заполнения заявления о заключении договора ОСАГО, в том числе в части сведений, влияющих на размер страховой премии по договору ОСАГО;

— перечень документов, представляемых страховщику, установлен пунктом 3 статьи 15 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»;

— по соглашению сторон страхователь вправе представить копии документов, необходимых для заключения договора ОСАГО;

— в случаях, предусмотренных правилами ОСАГО, указанные документы могут представляться в форме электронных документов;

— срок рассмотрения страховщиком заявления о заключении договора ОСАГО действующим страховым законодательством не предусмотрен, однако в правилах профессиональной деятельности для страховщиков ОСАГО, утвержденных РСА, предусматривается обязанность страховой организации заключить договор ОСАГО в день обращения клиента (в случае проведения осмотра ТС — не позднее 5 дней со дня обращения);

— договор ОСАГО может быть заключен также в электронном виде, при этом заключение договора ОСАГО в виде электронного документа не допускается, если сведения, представленные страхователем, не соответствуют сведениям, содержащимся в АИС ОСАГО;

— на официальном сайте РСА можно найти необходимую для расчета страховой премии по договору ОСАГО информацию, в том числе сведения о коэффициенте бонус-малус;

— обо всех нарушениях, допускаемых страховщиками при заключении договоров ОСАГО, необходимо сообщать в Банк России.

Сроки рассмотрения заявления ОСАГО

Здравствуйте! Для заключения договора ОСАГО в СК потребовали написать заявление и объявили срок его рассмотрения до 1 месяца. Месячный срок истекает завтра, однако СК перенесла срок на 9 января (предварительно!) и внезапно потребовала от меня быть готовым предоставить а\м для осмотра. Предыдущий полис ОСАГО истек, следовательно я должен нарушать закон, двигаясь без полиса или тратить значительную сумму на доставку а\м эвакуатором. Насколько правомочны такие сроки рассмотрения моего заявления и требование предоставить а\м к офису СК?

Смотрите так же:  Перерасчет баллов по егэ

Ответы юристов (1)

Страховщик в соответствии со ст.12 закона об ОСАГО обязан рассмотреть заявление о страховой выплате в течение 20 дней за исключением нерабочих праздничных дней.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Заявление ОСАГО

Доброе утро! Какой срок рассмотрения страховой компаний заявления о заключении договора ОСАГО? Спасибо!

Ответы юристов (1)

В соответствии с п. 11 Правил ОСАГО страховщик обязан представить расчет страховой премии в течение 3 рабочих дней со дня получения соответствующего письменного заявления от страхователя. После получения расчета — оплачивайте, полис обязаны выдать не позднее следующего рабочего дня (п. 24 Правил ОСАГО).

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Порядок действий при отказе страховщика от заключения договора ОСАГО

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Псковской области продолжают поступать жалобы на незаконные действия страховщиков при заключении договора ОСАГО. Автовладельцы жалуются, что страховые компании при страховании автогражданской ответственности либо навязывают дополнительные виды страхования либо под любыми предлогами отказывают в заключении договора ОСАГО, например, в связи с отсутствием бланков.

Как правильно поступать в данной ситуации, чтобы защитить себя от незаконных действий страховщиков?

В соответствии с пунктом 14 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее — Правила ОСАГО), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 № 263, владелец транспортного средства имеет право на свободный выбор страховщика, осуществляющего ОСАГО. При этом согласно названному пункту страховщик не вправе отказать в заключении договора ОСАГО владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора ОСАГО и представившему документы в соответствии с Правилами ОСАГО.

Для того чтобы защитить свои законные интересы советуем заблаговременно заняться заключением договора ОСАГО и подать заявление о заключении договора в письменной форме. Как правило, при подаче письменного заявления страховщик заключает договор без навязывания дополнительных услуг.

Выбирая страховую компанию, предпочтительнее обращаться непосредственно в офис компании, а не к страховым агентам или брокерам, которые зачастую не несут ответственность за действия страховщика.

Гражданин вправе направить выбранному страховщику соответствующее заявление о заключении договора ОСАГО по форме, утвержденной приказом Минфина России от 01.07.2009
№ 67н, в соответствии с пунктом 14 Правил ОСАГО и статьей 435 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) и с приложением всех необходимых документов, предусмотренных Правилами ОСАГО.

Обращаем внимание, что указанное заявление может быть отправлено посредством ФГУП «Почта России» на официальный адрес страховщика с уведомлением о вручении почтового отправления либо передано непосредственно в офис компании. Указанное уведомление или официальная регистрация заявления в приемной будут являться доказательством получения страховщиком направленного гражданином заявления.

На основании части 1 статьи 445 ГК РФ в случае направления гражданином страховщику заявления о заключении с ним договора ОСАГО с приложением всех необходимых документов, предусмотренных пунктом 15 Правил ОСАГО, страховщик обязан заключить договор ОСАГО в 30-дневный срок со дня получения заявления. В случае отказа либо уклонения от заключения договора гражданин вправе обратиться с соответствующим заявлением с приложением копий заявления и доказательств его вручения страховщику в ФАС России либо его территориальный орган, Роспотребнадзор, Банк России и в суд для защиты своих прав и интересов.

Смотрите так же:  Как написать заявление на врача

Согласно статье 15.34.1 КоАП РФ с 1 августа 2014 года необоснованный отказ страховой организации от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях должностных лиц страховых компаний при заключении договора ОСАГО находится в компетенции Банка России (ст. 23.74 КоАП РФ).

Кроме того, в соответствии с частью 2 статьи 16 Федерального закона от 07.02.1192 № 2300-1 «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Заявление о нарушении прав потребителей при заключении договора ОСАГО подается в территориальный орган Роспотребнадзора.

Антимонопольные органы уполномочены рассматривать действия страховщиков, выразившиеся в злоупотреблении доминирующим положением или в согласованных действиях страховых компаний, ограничивающих конкуренцию.

С начала 2014 года Управлением Федеральной антимонопольной службы по Псковской области возбуждено 3 дела в отношении действий ООО «Росгосстрах» на рынке страхования ОСАГО. Нарушения касались навязывания договоров страхования от несчастных случаев при заключении договора ОСАГО. По двум делам вынесены решения, по результатам которых ООО «Росгосстрах» привлечено к административной ответственности в размере 862 500 рублей.

Итак, чтобы защитить свои законные права, не нужно ждать окончания срока действия договора ОСАГО и скоропалительно заключать новый договор на любых условиях страховой компании, а следует обращаться за 30 дней до окончания срока с письменным заявлением к страховщику. И только получив письменный ответ (в форме отказа или навязывания иных услуг), или отсутствия ответа на заявление, обращаться в уполномоченные органы.

Срок рассмотрения заявления в страховую компанию

Добрый вечер. подскажите пожалуйста срок рассмотрения заявления при обращении в страховую компанию с целью заключить договор ОСАГО. Могу ли я установить свой срок рассмотрения заявления, указав об этом непосредственно в заявлении?

Ответы юристов (2)

Здравствуйте! Недавно изучал письмо Центрального банка РФ от 13.01.2015, что 30 дней, что также отражено в ч. 1 ст. 445 ГК РФ

Уточнение клиента

Правильно ли я понимаю, что страховщики могут тянуть со страховкой месяц?

Насколько законным будет их ответ: приходите, застрахуем в порядке очереди (учитывая что очередь у них до марта)?

21 Января 2015, 18:51

К сожалению, таков срок при публичном договоре (страхования). Представляется, что за пределами 30 дней страховая не может тянуть время, т.к. они ОБЯЗАНЫ заключить с Вами договор страхования в пределах 30 дней и отказать они Вам не вправе.

Смотрите так же:  Требования к 3д модели

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Страховая компания ЮГОРИЯ – отзывы

Отказ от заключения договора ОСАГО в день обращения.

Отказ от заключения договора ОСАГО в день обращения.
17.01.2018 обратился в АО «ГСК»Югория» для заключения договора ОСАГО.
Мне сообщили, что так как я не являюсь клиентом данной страховой компании, обслуживание производится по предварительной записи, и только после подачи заявления о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства и предоставления копий документов для получения полиса ОСАГО.
После регистрации заявления 01-10/177 от 17.01.2018 мне сказали, что на основании статьи 455 ч.2 мое заявление будет рассмотрено в срок до 30 дней (что за статья прокомментировать не смогли). Прошу прокомментировать правомерность действий сотрудников офиса ГСК«Югория, расположенного по адресу Екатеринбург, ул. Вайнера, 19

Уважаемый Дмитрий, здравствуйте.

ГСК «Югория» не допускает неправомерных отказов в заключении договоров ОСАГО. Вы можете оставить заполненное заявление по установленной форме в любом филиале компании. Наш специалист свяжется с Вами для проверки указанных данных и даст разъяснение по срокам ответа и дальнейшим действиям по оформлению полиса ОСАГО.

Похожие публикации:

  • Отказ в заключении договора страхования осаго Энциклопедия решений. Отказ в заключении договора ОСАГО Отказ в заключении договора ОСАГО Договор ОСАГО является публичным договором (абзац восьмой ст. 1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании […]
  • Расчет пособия по уходу за ребенком до 15 лет за неполный месяц пример Расчет пособия до 1 5 лет за неполный месяц Важно! Берутся полные года с 1 января по 31 декабря, при этом если они прерывались, к примеру, декретным отпуском, то следует брать более ранние периоды, при этом доступно использовать […]
  • Приказ 6 от 05012007 РД 05-01-2007 Методические указания по осуществлению надзора за соблюдением требований норм и правил и условий действия лицензий при изготовлении оборудования для объектов использования атомной энергии 1. Утвердить и ввести в […]
  • Такси требования к водителям Яндекс такси в Якутске Номер телефона диспетчера +7(4112) 40 55 55 Заказ Яндекс такси в Якутске За небольшое время работы Яндекс.Такси в г. Якутске — служба стала востребованной в городе. Что привлекает клиентов? Цена — Яндекс такси […]
  • Казахстан штраф за превышение В Республике Казахстан снижены штрафы за нарушения ПДД 28 декабря 2017 года в Казахстане принят Закон № 127-VI «О внесении изменений и дополнений Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях», согласно которому […]
  • Иск о заливе квартиры госпошлина Спор о возмещении ущерба, причиненного имуществу гражданина (на основании судебной практики Московского городского суда) Федеральные нормативные правовые акты Гражданский кодекс РФ — ст. 15 «Возмещение убытков» — ст. 304 «Защита прав […]