Трудовой договор с 18 лет

Детально о том, как восстановить трудовую книжку в случае утери через пенсионный фонд

Трудовые книжки являются важнейшим документом, которые фиксирует всю трудовую деятельность работника.

Так или иначе, но именно благодаря трудовой книжке и содержащейся в ней информации вам начислят установленную законом пенсию. Трудовые книжки, также как и любые другие документы хранятся, как зеницы ока и не допускается их утрата. Но, к сожалению, в результате невнимательности работников или даже работодателей, не редко трудовые книжки работников исчезают.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Общая информация

Трудовые книжки могут иметь по своей природе только два положения. Во-первых, они могут храниться у работодателя в папках с личными делами и других работников, что в случае непредвиденных обстоятельств увеличивает риск общей утраты документов.

Также трудовая книжка может находиться на руках у работника в момент, когда тот не трудоустроен и по своей невнимательности или же по другим причинам утратил трудовую.

Только представьте, какой колоссальный труд предстоит вам выполнить по восстановлению трудовой, особенно, учитывая факт наличия большого стажа.

Но в этой статье мы сведем все ваши переживания к минимуму и расскажем как правильно, грамотно и в соответствии с законом восстановить трудовую книжку, да еще и без ущерба для своей будущей пенсии. Более подробно – в следующих пунктах.

Можно ли восстановить через пенсионный фонд?

Итак, можно ли восстановить трудовую книжку через пенсионный фонд?

В первую очередь пенсионный фонд — это государственный орган, который является непосредственным участником осуществления практически всех трудовых отношений. И главное помните: пенсионный фонд может помочь вам в том, чтобы ваша трудовая книжка была восстановлена.

Смотрите так же:  Трудовой кодекс статья медицинский осмотр

Несмотря на то, что в основном в пенсионный фонд обращаются люди пенсионного или же предпенсионного возраста, но также туда могут обращаться и совсем молодые люди для того чтобы узнать информацию о своем стаже.

Восстановить трудовую через подобное государственное учреждение можно и даже нужно. Где, как не в пенсионном фонде собрана основная информация о пенсионных отчислениях, которые работодатели делали на ваше имя.

Но если трудовой стаж в вашей трудовой составляет более пятнадцати лет, то возможно возникновение ряда проблем. К примеру, не все данные с такого далекого времени сохранились в архивах фонда, а значит, велика вероятность, что все же какая-то информация может затеряться.

Процедура восстановления

Рассмотрим подробнее, как восстановить трудовую книжку если она утеряна через пенсионный фонд?
Если все-таки с вами произошла такая неприятная ситуация как потеря трудовой книжки, главное – не отчаивайтесь.

Все, что вам нужно — это взять себя в руки и начать действовать.

Первым делом необходимо определить на ком именно лежит ответственность за утерю столь важного документа.

Это может быть либо работодатель, либо вы. Также стоит помнить о том, что для того чтобы восстановить трудовую книжку необходимо иметь при себе ряд документов – это паспорт на имя гражданина нашей страны и СНИЛС. С этими документами вы должны отправиться в пенсионный фонд и уже там требовать, чтобы вас восстановили.

Обратитесь к сотруднику пенсионного фонда в отделе информации. Объясните всю сложившуюся ситуацию и вам непременно объяснять куда идти и что делать. Подойдите к назначенному человеку.

Внимательно изучите бланк заявления и только после этого начинайте его заполнять. Старайтесь делать это разборчивым почерком и как можно более аккуратнее.

Смотрите так же:  Как подать в суд на триколор тв

Помните, с содержимым вашего заявления будут знакомиться многие сотрудники пенсионного фонда и вы значительно упростите им работу и сэкономите себе время если будете максимально грамотно заполнять свой бланк.

По окончанию заполнения заявления поставьте свою подпись.

Далее у вас могут узнать некоторую информацию о местах, где вы осуществляли трудовую деятельность в разные жизненные периоды.

Постарайтесь максимально точно подойти к ответам на вопросы.

По окончании приема вам скажут, когда будет готов ваш документ, и только после этого вы можете покидать пенсионный фонд.

За подобное действие не взимается пошлина, а это значит, что вся процедура будет для вас абсолютно бесплатной и может лишь немного потратить ваше время.

О готовности своей восстановленной трудовой вы можете узнать, позвонив в отделение пенсионного фонда, или же вас оповестят сотрудники фонда.

Помните о том, что вы можете обращаться в пенсионный фонд непосредственно либо по месту жительства, либо по месту прописки .

К сожалению, если вы обратитесь в другие подразделения пенсионного фонда вас могут и не принять.

Как восстановить пенсионеру?

Как восстановить потерянную трудовую книжку пенсионеру? Если гражданин захотел подать документы на получение пенсии, но утратил свою трудовую, ему также необходимо обратиться за трудовой книжкой в пенсионный фонд.

Пройдя процедуру заполнения заявления, пенсионер может рассчитывать на восстановление трудовой, но не всегда на полное.

Дело в том что, как мы уже говорили, пенсионный фонд нашей страны не всегда может обладать сведениями о раннем периоде начала работы пенсионера.

Именно поэтому процесс восстановления трудовой может быть немного увеличен во времени, нежели чем процедура восстановления трудовой у более молодого поколения.

Теперь вы знаете, что для восстановления трудовой книжки в пенсионном фонде вам не нужно обладать большим массивом информации. По факту вам всего лишь нужно, взяв необходимые документы, явиться в вышеуказанный государственный орган, а всю работу сотрудники сделают за вас.

Смотрите так же:  Образец доверенность в районный суд

Помните о том, что любой труд должен быть ценен, поэтому впредь, следите за своими документами и не допускайте их утрату. Ведь чем чаще вы теряете подобный документ, тем меньше возможности восстановить его в первозданном виде по прошествии долгих лет.

Похожие публикации:

  • Приказ 18-д Протокол заседания экспертной комиссии Протокол заседания экспертной комиссии в представленном примере включает сразу несколько пунктов повестки. Отражены наиболее типичные и часто встречающиеся вопросы в деятельности экспертной […]
  • Образец жалоба на старшего судебного пристава Жалоба старшему судебному приставу Одним из способов добиться активизации действий по исполнению решения суда является жалоба старшему судебному приставу. Желательно наличие оснований. К примеру, действия судебного пристава […]
  • Перечислить налог на транспорт Договор без НДС: последствия На практике встречаются ситуации, когда стороны в договоре не выделили НДС отдельной строкой. Кто в этом случае должен перечислить налог в бюджет? По какой ставке – 18 процентов либо 18 /118 - его нужно […]
  • Как получить швеций гражданство Гражданство и паспорт Швеции Закон о гражданстве Швеции определяет порядок получения и утраты гражданства и основании преимущественно на принципе права крови. Иными словами, гражданство можно получить по рождению вне зависимости от […]
  • За употребление спиртного штраф Вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков Подростки или современная несовершеннолетняя молодежь вместо активного трезвого веселого отдыха находят массу веселья и развлечения в употреблении алкоголя. Но иногда даже […]
  • Кто имеет право усыновлять детей Что необходимо для усыновления ребенка? Дети, которые остались без родителей, нуждаются в заботе и любви. Усыновление — приоритетная форма устройства таких детей. Процесс подразумевает возникновение родственных связей между ребенком […]