Как правильно составить заявление на снижение алиментов

Развод при наличии ребенка до 3 лет возможен только через суд

Развод при наличии детей до трех лет зачастую становится головной болью для бывших возлюбленных. Дело в том, что оформление подобной процедуры происходит исключительно через суд, а сам процесс связан со сбором разнообразных бумаг.

Как же правильно оформить развод при наличии малыша до трех лет, и какие сложности могут попасться на пути у супругов?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно !

Кто может подать на развод с ребенком до года?

Сразу стоит отметить, что разводы нередки даже среди тех пар, у которых есть грудной ребенок до года. Действующий Семейный кодекс РФ защищает права малолетних детей в России.

Развестись такие пары могут лишь в нескольких случаях. Итак, кто же может быть инициатором развода с маленьким ребенком, и при каких условиях соответствующие заявления можно подавать?

  1. Инициатором может выступить женщина вне зависимости от пожеланий своего супруга.
  2. Мужчина может подать заявление в суд на развод, но лишь в том случае, если женщина согласна с расторжением брака.
  3. Соответствующее решение о разводе может быть принято в том случае, если пара пришла к обоюдному согласию.

В законодательстве закреплено, что при наличии малыша до года, мужчина не может подать заявление на развод. Это же правило действует, когда глава семьи хочет развестись с беременной женой.

Что же делать мужчине в том случае, если он хочет развестись, а его жена резко против такого решения? Семейный кодекс не оставляет главе семьи выбора, и ему придется ждать того момента, когда малышу исполнится год, чтобы оформить развод с супругой.

Может ли отец развестись при наличии детей до трех лет?

Современная судебная практика допускает развод по инициативе мужчины при наличии ребенка до трех лет, если малышу больше года. В таком случае, мужчине следует подавать соответствующее заявление в суд.

Развод через ЗАГС при наличии несовершеннолетних чад невозможен, ведь бывшим супругам придется поделить опеку над крохой, а также обсудить вопросы алиментов.

Сама процедура развода через суд довольно сложна, и бывшим возлюбленным иногда приходится собирать внушительный пакет документов. Если между ними еще и имеются споры касательно опеки над малышом, судебные разбирательства могут растянуться на месяцы.

Процесс может оказаться и куда более легким, если для развода есть объективные и веские причины.

  1. Такой причиной может быть недееспособность одного из супругов, о которой второй даже не догадывался.
  2. Также причиной может стать и уголовный срок, назначенный одному из супругов.

В случае таких обстоятельств, брак может быть расторгнут и в одностороннем порядке.

Если супруги пришли к взаимному согласию касательно развода, заявление может подать глава семьи, но лишь с подписью, подтверждающей согласие супруги на бракоразводный процесс.

Куда подавать заявление на развод с детьми?

Как уже упоминалось выше, при наличии несовершеннолетних детей, соответствующие заявления принимаются только через суд. Даже если бывшие возлюбленные достигли обоюдного согласия по поводу столь сложного решения, развести их могут исключительно в судебном порядке. Этот аспект оговаривается в Ст. 21 СК РФ.

Смотрите так же:  Иск об освобождении имущества от ареста может быть предъявлен

Главный документ среди широкого перечня необходимых бумаг для развода — это несомненно заявление, составленное обоими супругами или одним из них. В таком заявлении супруги указывают свои паспортные данные, причины развода, ФИО детей и дату их рождения. Здесь же следует указать дату заключения союза, а также согласие второго супруга по поводу развода.

Заявление на развод следует подавать в суд по месту жительства одного из бывших возлюбленных. Вместе с данной бумагой следует предоставить и еще несколько важных документов.

Бланк искового заявления в мировой суд скачать здесь.

Документы в суд

Итак, без каких бумаг невозможно расторгнуть брачный союз?

  • Оригинал свидетельства о браке.
  • Соответствующие свидетельства о рождении общих малышей.
  • Паспорта супругов.
  • Брачный договор, если он был составлен.
  • Квитанции, подтверждающие уплату соответствующих пошлин.
  • Выписки из домовых книг, подтверждающие место проживания супругов.
  • Выписки об уровне доходов каждого из супругов.
  • Бумага, подтверждающая согласие второго члена семьи на развод.

Также к списку документов можно прибавить те свидетельства, которые стали стимулом к началу бракоразводного процесса. Так, например, истец может приложить бумаги, подтверждающие недееспособность второй половинки или документ, свидетельствующий о сроке тюремного заключения.

Все эти бумаги принимаются судом к сведению и могут повлиять на вынесение решения о бракоразводном процессе.

Участие органов опеки в процессе

Зачастую бракоразводный процесс не обходится и без участия органов опеки. Так, согласно статье 66 СК РФ, органы опеки могут вмешаться в бракоразводный процесс в том случае, если родительские качества супругов оказываются под вопросом.

Если у пары возникают споры касательно того, кто должен быть основным опекуном малыша, следует обратиться в органы опеки и попечительства.

Зачастую в процессе развода один из супругов пытается добиться отмены родительских прав своей второй половины. В этом случае, в семейные споры также вмешиваются органы опеки и попечительства, которые оценивают ситуацию и решают в итоге, с кем останется малыш.

Обязанность содержания ребенка до трех лет и его мамы отцом

В том случае, если бракоразводный процесс был оформлен, и малыш остался вместе с матерью, бывшая супруга имеет право требовать выплат алиментов не только на кроху, но и на себя, так как малышу до трех лет требуется регулярный уход, и поэтому мама не имеет возможности работать и присматривать за крохой одновременно.

Именно поэтому, выплаты по алиментам распространяются как на самого ребенка, так и на его маму (до момента достижениям малышом возраста в 3 года).

По Ст.89 Семейного кодекса РФ жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка имеет право на алименты от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.

В том случае, если супруг отказывается производить соответствующие выплаты, порядок их начисления обсуждается в суде. Если же пара пришла к взаимному согласию по поводу обеспечения ребенка и его мамы, можно обойтись без судебных притязаний.

Бывшим супругам достаточно заключить соответствующий договор, подтверждающий уровень будущих выплат. Договор лишь тогда будет иметь юридическую силу, когда получит нотариальное заверение.

Госпошлина при разводе

Сейчас регулярно ведутся дискуссии на тему повышения размера государственной пошлины при оформлении развода. Многие юристы считают, что повышение пошлины, скажем, до 30 000 рублей заметно повлияет на снижение количества разводов.

Однако данная мера пока остается голословной, и согласно действующему законодательству, размер госпошлины зафиксирован на куда меньшем уровне.

В частности, расторжение брака через суд сейчас стоит 650 рублей для каждого супруга. В случае, если у пары имеются имущественные споры, размер пошлины может быть увеличен. Узнав реквизиты судебной инстанции, пара может оплатить соответствующие пошлины в любом банке.

После уплаты нужно обязательно сохранить квитанцию, без которой дело рассматриваться не будет.

Судебная практика по данному вопросу

Современная судебная практика по бракоразводным процессам весьма разнообразна. Практически всегда суд принимает решение в пользу того родителя, который остается основным опекуном крохи до трех лет. В случае, если оба родителя имеют претензии от органов опеки, опекунами могут стать дедушки и бабушки.

Смотрите так же:  Как заверить несколько листов копия верна

Советуем прочитать статью про Опекунство над несовершеннолетним ребенком и его виды.

Вопросы алиментов и дележки имущества также зачастую приходится решать через суд. Если у пары возникают имущественные споры, то помимо всех перечисленных выше документов, им придется предоставить еще и сведения обо всей недвижимости, имеющейся в собственности.

В самых сложных и запутанных случаях, бракоразводный процесс может продолжаться несколько месяцев. Если же у пары нет особых претензий друг другу, а вопрос опеки давно решен, то суд вправе развести бывших возлюбленных за 2-3 недели.

Конечно, бракоразводный процесс — это всегда тяжелое испытание для бывших супругов, ведь иногда споры касательно опеки и раздела имущества длятся несколько месяцев. Именно поэтому, перед тем как разрушать семью, следует подумать о благополучии своих детей и их будущем.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Договор взаимозачета

Многим компаниям и предприятиям, задействованным в сфере малого бизнеса, приходится испытывать нехватку оборотных средств. В этой связи, при осуществлении хозяйственной деятельности и проведении расчетов, некоторые из них прибегают к взаимозачетам требований. Это существенно снижает издержки компаний и позволяет экономить средства в размере договоренности о взаимозачете.

Злоупотребление таким способом ведения дел может приводить к повышенному вниманию со стороны надзорных и налоговых органов. Проблема в том, что при зачете требований и отсутствии оплат сделка теряет коммерческую составляющую, результатом чего становится снижение объемов налогооблагаемой прибыли. Проведение расчетов не отражается на банковских счетах, а значит, контроль деятельности компании становится затруднительным.

Некорректное оформление договора взаимозачета требований налоговики могут истолковать как договор мены, к которому применяются иные способы бухгалтерского и налогового учета.

Если при товарообменных операциях используется один договор двустороннего типа, то при проведении взаимозачетов встречные обязательства однородного характера могут погашаться по нескольким соглашениям, по наступлению срока их выполнения.

Механизм взаимозачетов

Статьей 410 Гражданского кодекса определено, что действие обязательств прекращается (частично или полностью) посредством зачета встречных требований такого же характера, срок исполнения которого оговорен условиями востребования или не определен.

Инициировать проведение операции может одна из сторон подачей заявления. По сути, такая деятельность сводится к взаимоотношениям участников как дебитора и кредитора, между которыми имеются ранее заключенные договоры. При этом каждая из сторон в одном соглашении может выступать в роли продавца (исполнителя), а в другом – покупателя (заказчика).

Условие встречного требования обязательно для выполнения подобных договоров. При наличии многочисленных участников процесса товарообмена бывает весьма сложно разобраться и доказать, кто и кому что должен, так как в результате деятельности возникает круговая взаимная задолженность.

Существуют условия, при которых взаимозачеты провести невозможно. Статьей 411 определено, что к недопустимым требованиям относятся:

  • заявление стороны, по которому срок исковой давности выполнения обязательства уже истек;
  • требования по возмещению вреда, нанесшему урон здоровью или жизни человека;
  • заявления в отношении принудительной уплаты алиментов;
  • требования на предмет пожизненного содержания;
  • иные заявления, оговоренные в договоре взаимозачета или определенные законодательством.

Заключение соглашения о проведении взаимозачета возможно только в том случае, если срок проведения денежных расчетов истек. При разности сумм обязательств возникшую разницу следует возмещать посредством денежных выплат. В случае если ни один из участников договора не приступил к выполнению требований, зачет обязательств не проводится.

Обязательное условие проведения процедуры взаимозачета – однородность (равнозначность) выставленных встречных требований в отношении объекта обязательств. При этом не имеет значения причина его появления (письмо Высшего Арбитражного Суда за № 65 от 29.12.2001 г. касательно практики решения спорных ситуаций, возникших в результате проведения взаимозачетных операций).

Смотрите так же:  Налог с новой машины

Для начала процедуры взаимозачета один из участников соглашения должен инициировать процесс подачей заявления (письма с уведомлением) другой стороне, и факт его получения свидетельствует о прекращении обязательства.

Составление акта взаимозачета

Договор, составленный корректно и юридически грамотно, способен уберечь стороны от большинства проблематичных ситуаций. Со всей серьезностью стоит отнестись и к правильному составлению акта проведенных взаимозачетов: этот документ имеет статус первичного с точки зрения бухгалтерского учета, должен быть подписан руководством в лице руководителя и бухгалтера с обеих сторон, иметь оттиски печатей.

Акт проведенных взаимозачетов должен в обязательном порядке содержать информацию по каждой расчетной операции и ее стоимости, согласно договорным условиям. В конце документа указывается общая итоговая сумма всех зачетов, и отдельной строкой по каждой операции и в целом – налог на добавленную стоимость в размере установленных законом ставок (от 0% до 18%).

Отражаемая в акте сумма долговых обязательств обязательно должна быть подтверждена документами в виде счетов-фактур, квитанций и платежных поручений, договоров, накладных, актов приема-передачи работ и услуг и т.п.

Особенности взаимозачетов с НДС

Реализация договорных отношений на предмет взаимозачетов происходит посредством составления двустороннего акта о зачете встречных требований, в котором указывается их общая цена, причина их возникновения и срок выполнения. При выделении суммы НДС налоговый взнос должен быть перечислен банковским переводом, и сделать это рекомендуется в том отчетном периоде, когда совершались операции по взаимозачету. При этом права сторон на налоговый вычет сохраняются. Для контроля действий целесообразно проводить сверку взаимозачетов с подписанием акта ее результатов (смотреть образец).

Взаимозачет при упрощенной схеме налогообложения

Частные предприниматели, использующие в своей деятельности упрощенную систему налогообложения, должны с особым вниманием отнестись к налоговым операциям по сделке взаимозачетов. В этом случае доходная часть отражает общую цену отправленных приобретателю товаров (услуг), а расходная – стоимость соглашения взаимозачета.

Налоговый орган может настоятельно рекомендовать проводить взаимозачет по договорам, погашение обязательств по которым не происходит продолжительное время. Так сумма по соглашению будет отражена в доходной части, что увеличит налоговые требования. При этом предприниматель вправе решать самостоятельно, воспользоваться схемой проведения взаимозачетов или нет.

Образец договора взаимозачета скачать (Размер: 35,0 KiB | Скачиваний: 9 194)

Похожие публикации:

  • Детские пособия по уходу за ребенком до 3 лет 2019 Выплата пособия по уходу за ребенком через ФСС Отцу или матери работодатель обязан оплачивать отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет. С 2017 года действует приказ, согласно которому все выплаты и перечисления страховых взносов будет […]
  • Оплата госпошлины в мировой суд октябрьского района Оплата госпошлины в мировой суд октябрьского района Судебный участок № 1 Октябрьского судебного района города Иваново Аппарат мирового судьи Мокин Антон Александрович Телефон: (4932) 37-05-14 (Назначен постановлением Ивановской […]
  • Медкомиссия в судебные приставы Медкомиссия в судебные приставы ну а можно Вас попросить что бы Вы тоже спросили.вдруг мне откажут в консультацмии ---------- Ответ добавлен в 14:53 ----------Предыдущий ответ был в 14:52 ---------- ---------- Ответ добавлен в 14:55 […]
  • Договор страхования ответственности оценщика образец Договор страхования КАСКО Помимо обязательного автострахования в России действует также и дополнительный вид страхового продукта – добровольное страхование (КАСКО). На практике оно идет всегда в дополнение к полису ОСАГО и […]
  • Договор оказание компьютерных услуг образец Личная карточка работника по форме Т-2. Образец заполнения Личные карточки работников используются учреждениями с целью полного учета персонала. Закон обязывает руководителей позаботиться о создании такой карты для каждого […]
  • Права родителей на собственность ребенка Собственность ребенка Могут ли родители отнимать/забирать у 14 летнего ребенка его вещь, которую он купил на свои деньги (телефон,компьютер и тд) без его согласия и не отдавать? Ответы юристов (1) В соответствии со ст. 60 Семейного […]