Отчетность по ндс в сбис

Как выгрузить уточненную декларацию по НДС с дополнительным листом из 1С в СБиС?

Добрый день.
Не могу понять как отправить в налоговую корректировочную декларацию по НДС, как в СБИС выгрузить доплисты.
Я за 4 кв. 2017 делала исправления в кн. продаж, сумма НДС увеличилась к доплате. Провела исправления через доплист.
Вопрос как теперь сделать так чтобы этот доплист выгрузился в СБИС?

В 1С декларация тоже формируется со старыми цифрами, до исправления(((

Цитата (Татиана N): Вопрос как теперь сделать так чтобы этот доплист выгрузился в СБИС?

В 1С декларация тоже формируется со старыми цифрами, до исправления(((

Декларация по НДС

Сервис сверяет информацию по НДС среди покупателей и продавцов по каждому счету-фактуре благодаря электронной документации. Расхождения в расчетах ведет к штрафам со стороны налоговой службы. СБИС снижает эти риски к минимуму из-за многоступенчатой проверки.

  • Правильное указание реквизитов контрагента;
  • «Действие» компании на дату сделки согласно единому реестру;
  • Корректность суммы и реквизитов первичной документации.

Благодаря системе возникает меньше путаницы и ошибок во время предоставления отчетов налоговым органам.

В личном кабинете СБИС для получения информации по начислению и уплате нужно зайти в меню «Налоги» – «НДС». Сервис рассчитает любую интересующую сумму, сверив ее с данными контрагента.

Для правильности заполнения деклараций по НДС стоит обратить внимание на меню «FAQ» внизу главной страницы, где требуется войти в раздел «Электронная отчетность» – «Налоговая инспекция» – «НД по налогу на добавленную стоимость».

Загрузить НД по НДС

Если у вас 1С версии 8.2 и выше

Если другая учетная система

сначала нужно выгрузить отчет в каталог. Декларация по НДС, выгруженная в электронный вид, может состоять более чем из одного xml-файла (в зависимости от того, какие разделы отчета вы заполнили):

  • NO_NDS_*.xml — содержит данные Титульного листа и разделов 1-7;
  • NO_NDS.8_*.xml — раздел 8 «Сведения из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период»
  • NO_NDS.81_*.xml — приложение 1 к Разделу 8 «Сведения из дополнительных листов книги покупок»
  • NO_NDS.9_*.xml — раздел 9 «Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период»
  • NO_NDS.91_*.xml — приложение 1 к Разделу 9 «Сведения из дополнительных листов книги продаж»
  • NO_NDS.10_*.xml — раздел 10 «Сведения из журнала учета выставленных счетов-фактур»
  • NO_NDS.11_*.xml — раздел 11 «Сведения из журнала учета полученных счетов»
  • NO_NDS.12_*.xml — раздел 12 «Сведения из счетов-фактур, выставленных лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ»

Для загрузки в СБИС отчета, заполненного в другой программе, со всеми разделами и приложениями, просто выберите все файлы декларации.

Налоговая декларация НДС: обновления и порядок сдачи

При заполнении налоговой декларации по НДС в 2017 году важно учитывать последние изменения российского законодательства:

  • С I квартала 2017 декларации заполняется по новой форме – в соответствии с Приказом ФНС №ММВ-7-3/[email protected] от 20 декабря 2016 года.
  • Плательщики НДС подают декларацию исключительно в электронном виде. Налоговые агенты, освобожденные от уплаты НДС, имеют право подавать декларацию на бумаге.
  • В связи с использованием новой формы обновились и контрольные соотношения для проверки налоговой декларации по НДС (Письмо ФНС №СД-4-3/[email protected] от 6 апреля 2017 года). Ранее – при использовании формы старого образца – действовали контрольные соотношения, принятые в 2014 году.

С помощью контрольных соотношений плательщик налога может заблаговременно выявить и исправить ошибки в декларации. Это позволяет избежать претензий со стороны налоговиков по итогам камеральной проверки и избавляет от необходимости готовить уточненную налоговую декларацию по НДС. Напомним, каждая поданная декларация проходит камеральную проверку на основании статьи 88 Налогового кодекса РФ. Таким образом ФНС оценивает обоснованность применяемых плательщиком налоговых вычетов.

Самостоятельная проверка расчетов по налоговым вычетам в «ручном режиме» может занять у налогового агента много времени, т.к. для выявления ошибок используется более 40 формул. Автоматизировать этот процесс и получать результаты за секунды можно с помощью системы «СБИС Электронная отчетность». Программа проверяет декларацию и другую регламентированную отчетность по тем же критериям, что и ФНС – учтены все необходимые контрольные соотношения. Кроме того, они умеет сдавать отчеты через интернет не только в налоговую, но и в остальные государственные органы: ПФР, ФСС, РОССТАТ, Росалкогольрегулирование и др. При новых изменениях в законодательстве пользователям СБИС не нужно перестраивать свою работу. Система обновляет формы деклараций и отчетов, а также алгоритмы их проверки автоматически.

Смотрите так же:  Ликвидация юридических лиц стоимость

Все данные, которыми пользователь обменивается с госорганами, надежно защищены. Система СБИС использует защищенные каналы связи и цифровые электронные подписи. Приобрести подпись для сдачи отчетности через интернет вы можете в нашем Центре ЭЦП.

Формат налоговой декларации по налогу НДС

Выше мы упомянули, что декларация по НДС в 2017 году сдается только в электронном виде. Заполненный на бумаге документ будет считаться непредставленным, что повлечет за собой штраф. Еще один штраф ФНС может потребовать с налогового агента за нарушение порядка заполнения декларации. И это еще одна причина, почему мы рекомендуем «СБИС Электронная отчетность». С ней вы заполните декларацию за минуты – через удобный мастер отчетов с подсказками для пользователя. Реквизиты компании программа может проставлять автоматически, что также снижает риск ошибок, связанных с человеческим фактором. Отправить декларацию в ФНС можно в два клика, причем вам не нужно следить за графиком работы территориального отделения. Главное успеть переслать документ в срок.

Когда сдавать налоговую декларацию по НДС

Представляют налоговую декларацию по НДС до 25 числа месяца, следующего за отчетным налоговым периодом. Если плательщик опоздал, у него есть 10 дней на исправление ситуации, после чего налоговая может блокировать банковские счета организации.

Если декларация сдана с опозданием, но налог уплачен или его сумма по декларации равна нулю, штраф за нарушение срока составит 1 000 рублей. Если налог не уплачен, штраф составит 5% суммы налога по декларации за каждый месяц просрочки (в том неполный), но не менее 1 000 рублей и не более 30% от общей суммы.

Разделы налоговой декларации по НДС

Декларация по НДС имеет 7 разделов, где содержатся данные из книги покупок и книги продаж. Каждая строка из этих книг должна соотноситься с записью в книге контрагентов. Сведения о выставленных и полученных счетах-фактурах заносятся в соответствующий журнал.

Если в отчетном периоде налоговый агент действовал только на территории РФ и не совершал операций, подлежащих налогообложению по НДС, необходимо заполнить лишь два раздела декларации: 1 и 7.

Если налоговый агент является физическим лицом, он заполняет Раздел №2 декларации. При наличии в отчетном периоде операций, не предусмотренных вторым разделом, также заполняются разделы, соответствующие деятельности плательщика.

Раздел №3 заполняют в случае, если в отчетном периоде налоговый агент производил операции, облагаемые НДС. Иностранные предприятия и фирмы при этом также обязаны заполнить Приложение №2.

Раздел №4 содержит операции с нулевой ставкой НДС либо не облагаемые налогом согласно законодательству.

Раздел №5 перечисляет суммы выплат по нулевым НДС. Это позволяет не подавать документы по операциям с нулевым НДС отдельно.

Раздел №6 заполняется только если в налогом периоде плательщик вел операции, не облагаемые по нулевым НДС.

Раздел №7 – сведения об операциях , которые не облагаемых налогом, а также о продуктах и услугах, реализованных за пределами Российской Федерации.

Хотите максимально упростить заполнение налоговой декларации по НДС и всегда подавать ее в срок? Позвоните нам и узнайте больше о возможностях «СБИС Электронная Отчетность». Поможем выбрать оптимальный тариф для вашего бизнеса и оформить все необходимые документы для сдачи декларации НДС через интернет. Консультация бесплатна!

В этом году в налоговом законодательстве Российской Федерации произошли изменения, которые стали отправной точкой для новых правил сдачи базовой отчетности организаций – в первую очередь, это коснется подачи декларации по налогу на добавленную стоимость. Самое важное нововведение касается обязательного включения сведений из книги продаж и покупок в документ. Данные меры были приняты для того, чтобы у нас появилась единая база данных, обеспечивающая простую и оперативную сверку по различным контрагентам. Это позволит любому фискальному органу проверять счета-фактуры по разным сделкам в течение нескольких минут и находить все возможные несоответствия. Конечно, каждое несовпадение сведений может привести к довольно серьезным последствиям для контрагентов той или иной сделки. Минимально это будет касаться подготовки уточненных документов и их дальнейшей подачи в органы. При худшем сценарии компании могут потерять свое право получить вычет по налогу на добавленную стоимость.

Смотрите так же:  Приказ 652 н

Чтобы не столкнуться с такими последствиями, эксперты в области налогового учета и права рекомендуют еще до подачи деклараций в налоговые органы производить их самостоятельную сверку. Делая это, вы сможете снизить риски, связанные с появлением неожиданных несоответствий в данных, которые содержатся в счетах-фактурах по той или иной сделке с тем или иным контрагентом. Сверка НДС поможет вам выявить любое несовпадение своевременно и успеть изменить данные в документации.

Зачем нужны акты сверки по НДС?

В теории по НДС сверку данных должны постоянно делать все организации. Каждый экземпляр счета-фактуры должен иметь своего «двойника» у второго участника той или иной сделки. Будущая электронная база поможет налоговикам отслеживать не только наличие второго участника каждой сделки, но и ее величину. Конечно, в случае любого несоответствия в сумме счетов-фактур налоговая будет требовать уточнения от каждого участника сделки. В соответствии с действующим законодательством организации имеют всего 5 дней, чтобы удовлетворить запрос налоговиков. То есть за столько короткий срок бухгалтерия одной компании должна связаться с бухгалтерией второй компанией, прийти к консенсусу, кто прав и договориться о том, как именно они будут обосновывать в налоговой найденные расхождения. Стоит отметить, что, если пояснения не удовлетворят инспектора, то компании могут получить отказ в выплате НДС.

Выше мы рассмотрели ситуацию, когда у счета-фактуры есть пара, но данные в них не совпадают. Если же второй пары вовсе нет, то последствия для организации могут быть гораздо более серьезными. Кроме отказа в выплате НДС, налоговая может наложить на компанию штраф и пени.

Чтобы не сталкиваться с такими ситуациями, рекомендуем вам проводить сверку НДС. Это можно делать вручную, однако, потребует немало временных и кадровых ресурсов. Также можно автоматизировать процедуру и делать ее в специальном программном обеспечении. Например, таким функционалом обладает продукт СБИС Электронная отчетность. Для работы с ним потребуется электронная подпись, которую можно купить на сайте нашего Центра ЭЦП.

Как автоматизировать сверку НДС?

Если вы работаете в СБИС Электронная отчетность, тогда необходимый функционал у вас уже есть. Система осуществит проверку ваших данных со сведениями у ваших контрагентов. Проверка коснется трех основных аспектов:

  1. Правильно ли в документах отражена информация об организации (контрагенте);
  2. Проверки регистрации юридического лица в реестре;
  3. Сведений из ваших счетов-фактур и их «двойников» у контрагента.

Чтобы начать работу, необходимо загрузить бланк своей декларации, если она уже создана, либо создайте ее в СБИСе, если только начинаете работать в Электронной отчетности. Учитывайте:

  • Если вы загружаете новую декларацию в систему, тогда программа самостоятельно предложит выполнить сверку НДС по ней;
  • Если вы уже давно работаете в Электронной отчетности, тогда просто нажмите на кнопку «Сверить НДС» в соответствующем разделе («Сверка). Также можно нажать на кнопку «Сверить», которая доступна во всех разделах.

В процессе формирования отчетов в программе можно нажать на «Сверить» в реестре, и тогда система автоматически загрузит документ в ваш личный кабинет и самостоятельно начнет ее сверку.

Результатом такой работы станут сводные таблицы, содержащие данные из сверок из книги покупок и книги продаж. Все найденные расхождения будут отражены в первом столбце таблицы и отсортированы от наибольшего – к наименьшему. Отметим, что система имеет довольно понятный интерфейс, поэтому, работая в ней, вы без труда разберетесь, что к чему.

Чтобы начать работу с любым из указанных в таблице расхождений, просто кликнете по нему. Откроется окошко, разделенное на две основные части:

  • Первая будет содержать сведения из ваших отчетов;
  • Вторая будет содержать сведения из отчетов контрагента.

Каждое найденное несоответствие будет подсвечено красным цветом для вашего удобства.

Отличительной особенностью системы является возможность выявления причин, из-за которых возникло то или иное расхождение. Для этого просто кликнете по любой сумме, выделенной красным цветом, и программа расскажет, какова вероятная причина возникновения данного несоответствия.

Смотрите так же:  Пособие по безработице в 2019 году в орле

При этом, если причина расхождения кроется в сведениях в ваших документах, тогда вам необходимо будет лишь открыть тот или иной счет-фактуру и изменить его, как надо.

Если же ошибки были допущены вашим контрагентом, тогда потребуется связаться с ним и обсудить варианты их оперативного исправления. Кстати, теперь вы можете выйти на связь со своими партнерами прямо через СБИС! Как только другая сторона внесет необходимые изменения в документы, они сразу же отразятся в вашем окне СБИС!

Кроме того, в системе вы можете проверить, есть ли у вас расхождения с тем или иным юридическим лицом. Просто найдите его по названию или ИНН и проверьте, есть ли у вас с ним расхождения в сверке НДС.

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим специалистам.

Заполнение НД по НДС

Новая форма НД по НДС и сверка счетов-фактур

С 2015 года Налоговая служба самым тщательным образом планирует контролировать правильностью исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость.

С этой целью Приказом ФНС от 29.10.2014 № ММВ-7-3/[email protected] были внесены изменения в форму НД по НДС: в составе декларации появились новые разделы 8-12, в которых необходимо указывать данные книги покупок и продаж, а также журналов учета счетов-фактур.

По окончании каждой отчетной кампании в рамках камеральной проверки налоговая будет проводить сверку данных книг покупок и продаж, задекларированных налогоплательщиками:

  • для каждой записи в книге покупок покупателя должна найтись аналогичная запись в книге продаж поставщика;
  • сведения о контрагентах-участниках сделки должны быть верные: указанные контрагенты зарегистрированы в ЕГРЮЛ/ЕГРИП и на момент сделки не были ликвидированы..
  • при сверке данных покупателя и продавца расхождения не должны превышать один рубль.

Чем вы рискуете в случае выявления нарушений

Если в результате сверки налоговая инспекция обнаружит нарушения, в адрес налогоплательщика будут направлены электронные требования о представлении пояснений. В течение 6 дней (п.5.1 ст.23 НК РФ) требование должно быть получено (отправлена квитанция о получении) и в течение 5 дней (п.3 ст.88 НК РФ) предоставлен ответ: пояснения по каждому проблемному счету-фактуре или корректирующая декларация. Санкции за непринятое требование жесткие: налоговая в праве наложить арест на счета компании.

По итогу сверки налоговая инспекция может отказать в вычете НДС и начислисть штраф и пени за неуплату налога.

Как сдать НД по НДС с минимальными рисками

Сформируйте декларацию в СБИС любым удобным для вас способом:

До отправки отчета:

Если камеральная проверка в СБИС не выявила ошибок и сверка не обнаружила расхождений с контрагентами, можете смело отправлять декларацию в инспекцию.

Но и это еще не все. Если вы обмениваетесь с контрагентами электронными счетами-фактурами в СБИС, то ошибки, связанные с ручным вводом счетов-фактур, исключены по определению: во-первых, в СБИС хранится ровно такой же документ, что и у контрагента, во-вторых, сведения о электронных счетах-фактурах с легкостью можно добавить в декларацию по НДС.

Похожие публикации:

  • Кредиты в банках под залог авто Потребительский кредит под залог автомобиля Доступный кредит на любые цели под залог автомобиля. От 19% годовых для воплощения самых крупных целей Автомобиль останется в собственности и поможет получить нужную сумму наличными для […]
  • Заявление для получения технического паспорта Оформление визы в Москве - Представительства Финляндии в России : Bизы и Разрешения на пребывание : Москва ПОСОЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Москва ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Санкт-Петербург Посольство Финляндии, Москва Тел. […]
  • Льготы на пенсию с семипалатинского полигона Льготы для пенсионеров в ленобласти 2019 году семипалатинский полигон Семипалатинский полигон льготы в россии 2019 году материальные выплаты, начисление которых осуществляется один раз за месяц; льготные социальные услуги; […]
  • Как оформить хит продаж Набор воздушных гелиевых шаров - хит продаж во Владивостоке Заметка к объявлению Заключите сделку Свяжитесь с продавцом Выкупите товар Оставьте отзыв Компания "Party и Galaxy balloon" предлагает набор шаров на день […]
  • Инструкция по заполнению программы 3 ндфл за 2019 год Скачать бесплатно программу налоговая ДЕКЛАРАЦИЯ 2018 Скачать бесплатно Программу ДЕКЛАРАЦИЯ для заполнения 3-НДФЛ 2018 Краткая аннотация к версии 1.1.0 от 16.02.2018 программы заполнения налоговой деклараций о доходах физических лиц […]
  • Оформить загранпаспорт через интернет уфа Оформить загранпаспорт через интернет уфа Загранпаспорт оформляется в УФМС России по Республике Башкортостанг. Уфа, ул. Рязанская, 1/1, тел. 250-37-41 Документы для оформления загранпаспорта Ксерокопия всех заполненных страниц […]