Приставы города щелково

Сайт города Ивантеевка Московской области

Город Ивантеевка

Организации и учреждения

ЖКХ, Роснедвижимость, Росреестр

Поликлиники и больницы города

Образование и культура

График отключения горячей воды в 2015 году

Ивантеевка — городской округ Московской области, находится на 13 км по Ярославскому шоссе от МКАД к северо-востоку от Москвы, на реке Уча и ее притоке Скалбе
Город граничит с севера и запада — с Пушкинским районом ( на запад по Ивантеевскому шоссе поселок Кавезино, город Пушкино; по улице Колхозной на северо-восток — Комягино и Левково; юго-запад — поселки Лесные Поляны и Тарасовка), с юга — с городом Королев, с востока — с Щелковским районом (юг — поселок Образцово, юго-восток — д. Байбаки).

XVI — начало XX века

В конце XVI в. впервые в писцовых книгах упоминаются старинные селения Вантеево, Копнино и Новоселки.[1]

В старинных записях указан Стан Бохов — административное деление того времени.
Земли Троице-Сергиева монастыря: деревня Вантеево, которая раньше принадлежала Василию Парфенову, сыну Угримова, а в ней двор монастырский, пашни паханные серой земли — 15 четвертей и перелога, 29 четвертей в поле, сена 200 копен, лесу дровяного 8 десятин. «. а в ней (Вантеево) двор монастырский…» т.е. Троице-Сергиева монастыря, с 1744 г. получившего название лавры.

В Лаврской летописи относительно монастырского двора написано: «. а живут в нем деловые люди Кузьмы Сурпенева».

В писцовой книге записано: деревня Копнино на реке Уче, которая находится в вотчине И.Б. Жюлетина, «что дал ему за дочерью своею в приданое Истома Евсей. «

По инициативе Ивана IV и митрополита Макария. в середине XVI в. в России началось книгопечатание. К этому времени относится и создание первой в России «бумажной» мельницы на реке Уче в деревне Вантеево.

В дальнейшем, владельцы Вантеева и Копнина менялись, в основном, из небогатого дворянства и купечества. Развиваясь, Вантеево и Копнино продолжали сливаться в одно селение. В документах середины ХIХ в. именовали: «Село Копнино и Вантеево тож», а потом и просто — Ивантеевка.

Внешне село было типичным захолустьем: кривые грязные немощенные улицы. Вплотную к домам подходили глухие болотистые леса.

Копнино в 1623 г. – деревня, на речке Уче, Московского уезда, Бохова стана, вотчина немчина Андрея Юрьева сына Францбекова, [..] купчей, 124 (1616) г., что он купил у Дмитрия Алексеева сына Евскаго, а в ней двор вотчинников и двор бобыльской (писцов. кн. 9806, л. 475 об.); в 1646 г. вотчина за Дмитрием Андреевым сыном Францбековым сельцо Копнино, на той же речке, а в нем 5 дв. крестьянских и бобыльских, в них 13 чел. (Переп. кн. 9809, л. 286 – 287). В 1676 – 1704 гг. этим сельцом владел Борис Васильев Еварлаков; в 1676 г. в сельце был один двор вотчинников, в котором жили 23 чел. старинные и полонные люди; а в 1704 г. было 2 задворных двора. По смерти Бориса Васильева Еварлакова сельцо Копнино досталось его сыну Петру, от котораго оно перешло по купчей 1734 г. Василью Федорову Яворскому, а в 1753 г. дети последняго Иван и Алексей Висильевы Яворские продали сельцо купцам 1 гильдии – содержателям полотняной фабрики Василию, Алексею и Михаилу Васильевым Евреиновым; в 1758 г. оно куплено Яковом Матвеевым Евреиновым, при котором была построена в Копнине церковь, от чего и стало селом (Вотч. Кол. по гор. Москве, мол. л. кн. 28, № дела 37; переп. кн. 9813, л. 166 – 167 и кн. 9815, л. 471).

Смотрите так же:  Нотариус пр ленина

Московская Духовная Консистория в промемории, полученной в Вотчинной Коллегии 15 сентября 1756 г., писала: «по определению Моск. Духов. Консистории (которое Святейшаго Правительствующаго Синода членом пресвященным Тимофеем митрополитом Московским и Калужским конфирмовано) велено: по прошению бумажных фабрик содержателя комерц-коллегии президента и кавалера Якова Матвеева сына Евреинова в подмосковной его вотчине Радонежской десятине. в сельце Копнине, для показанных в том прошении резонов, вновь деревянную церковь во имя Одигитрия Пресв. Богородицы построить, а о справке и об отказе под оную церковь и под кладбище и священно-церковно-служителям под селидьбу и на прокормление полевой земли и сенных покосов, в силу писцоваго наказу и обмежевании и о предсталении отказных книг, в консистории сведений не получено и означенный господин Евреинов обязан подпискою о доставлении в консисторию вышеобъявленного, о чем и сообщается во оную коллегию».

Того же года, сентября 16 числа, в Вотчинной Коллегии бил челом Яков Матвеев Евреинов: «имеется у меня бумажный завод в Московском уезде, в Бохов стану, и при оном имеется прикупное недвижимое имение сельцо Копнино, в Радонежской десятине, и по обещанию моему построил я, именованный в том сельце и при заводе церковь Божию во имя Одигитрия Пресв. Богородицы, токмо, за одержанием при той церкви священно-церковно-служителям под селидьбу и на пропитание полевой земли и сенных покосов, Московская Духовная Консистория освящение оной церкви не совершает и дабы указом повелено было, в силу писцоваго наказу, к той церкви из показаннаго недвижимаго имения под оную церковь справить и отказать и отказныя книги отослать в Консисторию».

Вследствие сего прошения в Вотчинной Коллегии 1766 г., марта 28 дня определено: «из показаннаго Як. Евреинова недвижимаго в сельце Копнине имения, по его отдачу, в силу 192 г. писцоваго наказу, к показанной новопостроенной церкви Одигитрия Песвятыя Богородицы отказать попу с причетниками 10 четвертей в поле, а в дву потомуж, а сенных покосов на четверть по копне, и отказныя книги отослать в Духовную Консисторию и о том за известие в Консисторию сообщить промемории».

Когда была освещена церковь, из дела не видно.[2]

В старинных книгах упоминалось и сельцо Новоселка, а в нем церковь страстотерпеца христового Егория, пашни перелога 80 четвертей и лесом поросло 30 четвертей в поле, сена 300 копен, лесу пашенного 12 десятин.

Смотрите так же:  Транспортный налог в калининградской области на 2019 год калькулятор

Из истории. Россия, поднятая Петром I из спячки, нуждалась в своем производстве бумаги. Владевший деревней Вантеево купец Я.М. Евреинов в 1743 году поставил на реке Уче бумажную фабрику (130 человек фабричных рабочих), которая выпускала писчую бумагу.

Евреиновы русский дворянский род. Происходит от выходца из Польши Матвея Григорьевича, бывшего в начале 18 века первостатейным купцом в Москве и Санкт-Петербурге.

Его сын Яков Матвеевич (умер в 1772 г.) был при Петре I консулом в Кадисе, при Елизавете Петровне дипломатическим агентом в Голландии и с 1753 года президент комерц-коллегии.

В 1743 г. купец Я.М. Евреинов поставил на р. Уче бумажную фабрику. В 1774 — фабрика была продана вместе с крестьянами А.Ф. Угрюмову, в 1779 — Е.Ф. Баташовой, а в конце 30-х годов прошлого века владельцем фабрики стал купец И. Щекин.

В следующем десятилетии бывшая вотчинная фабрика становится крупным предприятием (300 чел.), объем производства 86,9 тыс. рублей в год.

Яркой страницей в истории России стало деревянное зодчество. Особой красотой отличались самобытные дёревянные церкви.

К ним относится и древняя церковь, построенная в Новоселках.
Из записи в писцовой книге XVI века: «. сельцо Новоселки, а в нем церковь Страстотерпеца Христового Егория. «

3 июля 1730 года владелица села Новоселки Шереметьева (Ромодановская) Ирина Федоровна, вдова Василия Васильевича Шереметьева посылает прошение в Синоидальный казенный приказ, ведающий церковными делами.

Из прошения И.Ф.Шереметьевой:
«В нынешнем 730 году имеется у меня вотчина в Московском уезде, в Бохове стане, в Радонежской десятине, село Егорьевское, Новоселки тож, а в означенной моей вотчине церковь Божия обветшала, в которой невозможно исправлять службы, а по обещанию моему желаю я тое церковь в той вотчине построить вновь, а без указу тое церковь не смею. «

17 июля 1730 года Ирина Федоровна из Синоидального приказа получила разрешение на строительство церкви во имя святого мученика Георгия в Новоселках.

В декабре 1737 года церковь во имя святого Георгия в Новоселках была освящена протопопом Большого Успенского собора Никифором Ивановым «с братьею».

Из энциклопедического словаря. Ромодановский Федор Юрьевич (1640-1717 гг.) князь, русский деятель, сподвижник Петра I и фактический правитель страны в его отсутствие.

Возглавлял Преображенский приказ.
Ирина Федоровна — дочь Ромодановского, вдова одного из родственников графа Бориса Петровича Шёреметьева.

В XVIII в. в России по проектам известного архитектора М.Ф. Казакова создаются многие здания и сооружения.

Ученик Казакова А.Н. Бакарев с 1803 по 1808 годы строил в Ивантеевке каменную церковь Иоанна Предтечи.

На безрадостном фоне московского захолустья, среди глуши и запустения вырос бархатный каменный цветок русского зодчества. Ажурными сводами и колоннами вознесся он рядом с шумящим сосновым бором, поражая стройностью и изяществом.

Неоднократно приезжал в Вантеево и сам Матвей Федорович Казаков, наблюдая за работой по возведению собора.


Фрагмент из книги статистического описания Московской губерни, 1811 г.

Смотрите так же:  Пособия на ребенка до 15 лет безработной маме

В 1831 году Копнино вместе с тремя фабриками было продано купцу Илье Афанасьевичу Щекину, почетному гражданину, купцу 1-й гильдии.

По данным Девятой ревизии число фабричных крестьян в 1851 году на фабриках г-жи Щекиной составляло 483 мужского полу и 516 женского.[6]

На 1852 год в Копнино было 198 двора, проживало 401 душа мужского пола и 430 женского. В Копнино располагалось 1 церковь, господский дом, оранжерея и посессионная фабрика, бумагопрядильная и писчебумажная. [5]

К 1859 году число дворов составило 123, число жителей выросло до 926 (449 м.п. и 477 ж.п.). [12]

После смерти И.А. Щекина (1864 г.) землей и фабриками недолго владела его жена Анна Федоровна. В 1866 г. на предприятиях произошел сильный пожар. Не имея возможности восстановить фабрики, она в 1867 г. продала их австрийскому промышленнику Иоганну Ципсеру.[7]

Жизнь крестьян Вантеева, Копнина и близлежащих сел ярко описывает наш земляк писатель и артист И.Ф. Горбунов (1831-1895 гг.).

Будучи сыном мелкого служащего на фабрике Баташовой и крепостной крестьянки, Горбунов с малых лет познал жизнь крепостного люда. Став литератором, он в своих произведениях «Сценки из народного быта», «В Московском захолустье», «В деревне», «Воспоминание» и других отразил быт подневольного крестьянства и мастеровых.
С чтением сцен из народного быта И.Ф. Горбунов выступил впервые в Москве в 1853 году в кружке “молодой редакции” журнала «Москвитянин». Из-за стесненных средств, покинувший третий класс гимназии, он занимается перепиской, дает уроки в небогатых купеческих домах Замоскворечья.

Похожие публикации:

  • Приказ минфина рф 174н от 16122010 Приказ Минфина РФ от 16 декабря 2010 г. N 174н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению" (с изменениями и дополнениями) Приказ Минфина РФ от 16 декабря 2010 г. N 174н"Об […]
  • Как вернуть налог за имплантацию зубов Налоговый вычет на имплантацию зубов 11 июня 2016 г. Современные технологии дали возможность резкому развитию медицины. Сегодня существуют различные виды имплантации. Установка зубных имплантов - это дорогостоящая услуга и […]
  • Приказ ростехнадзора по аттестации по промышленной безопасности Области аттестации по промышленной безопасности Требования промышленной безопасности Внимание! Уважаемые клиенты и посетители сайта, доводим до вашего сведения, что с 8 октября 2015 года Роспотребнадзор опубликовал обновленный […]
  • Приказ акт обследования 2019 Проект Приказа Министерства экономического развития РФ "Об утверждении формы и состава сведений акта обследования, а также требований к его подготовке" (подготовлен Минэкономразвития России 16.09.2015) Досье на проект В соответствии […]
  • Когда появился приказ тайных дел Династия Романовых – XVII век Царь Михаил Федорович – (1613—1645) Царь Алексей Михайлович —(1645—1676) Царь Федор Алексеевич – (1676—1682) Царь Иван V Алексеевич – (1682—1696) Царевна Софья Алексеевна – (1682—1689) Царь и император […]
  • Требования к водителю категории е Постановление Правительства РФ от 17 декабря 2013 г. N 1177 "Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами" (с изменениями и дополнениями) Постановление Правительства РФ от 17 декабря 2013 г. N 1177"Об […]