Запрос нотариуса для опеки

Сайт Управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Городскому округу Подольск

Отчуждение недвижимости несовершеннолетних

Перечень документов для рассмотрения заявлений

по отчуждению (купля-продажа, дарение, мена и др.) жилых помещений, принадлежащих на праве собственности несовершеннолетних, в том числе детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Запрос нотариуса о разрешении сделки по месту нахождения жилых помещений (если сделка осуществляется с участием нотариуса).

Копии финансово-лицевых счетов жилой площади с места продажи (обмена и т.д.) и места покупки (обмена и т.д.) жилых помещений.

Копии выписок из домовой книги отдельно с места продажи (обмена и др.) и места покупки (обмена и т.д.) жилых помещений, копия выписки из домовой книги по месту регистрации несовершеннолетнего.

Копии свидетельств о собственности на жилое помещение (или выписки из единого государственного реестра недвижимости), отдельно с места продажи (обмена и др.) и места покупки (обмена и др.).

Копии технических паспортов БТИ (или извлечения), кадастровых паспортов
(или выписки из единого государственного реестра недвижимости) отдельно с места продажи (обмена и др.) и места покупки (обмена и др.).

Письменное обязательство (заверенное нотариусом) от граждан, зарегистрированных по месту жительства в приобретаемом для несовершеннолетнего жилом помещении, об их выписки с занимаемой жилой площади.

Копия свидетельства о рождении несовершеннолетнего.

Копии паспортов родителей и несовершеннолетнего (с 14 лет).

Копия свидетельства о браке, расторжении брака родителей.

Заявление родителей (обоих) с просьбой разрешения совершения сделки (бланк у специалиста опеки).

Заявление несовершеннолетнего (с 14 лет) о согласии на данную сделку (бланк у специалиста опеки).

Согласие несовершеннолетнего (с 16 лет) проживать на жилой площади, приобретенной для него в результате сделки (бланк у специалиста опеки).

По данным вопросам прием заявлений от законных представителей несовершеннолетних осуществляется еженедельно по понедельникам с 10-00 до 17-00 час. (перерыв 13-00 — 13-45) только при наличии всех вышеперечисленных документов.

* При рассмотрении обращений по существу в интересах несовершеннолетних детей у заявителя могут быть запрошены дополнительные документы, гарантирующие защиту имущественных и жилищных прав детей.

*Письменное согласие одного из родителей не требуется в случае если заявителем будет представлен один из следующих документов:

уведомление из органов полиции о нахождении одного из родителей в федеральном розыске;

решение суда о безвестном отсутствии или признании умершим одного из родителей;

решение суда о лишении родительских прав, ограничении родительских прав одного из родителей.

Запрос нотариуса опека

Не знаем что делать, замкнутый круг? Органы опеки требуют запрос у нотариуса о разрешении сделки по месту нахождения жилых помещений для оформления предварительного разрешения на совершение сделки по отчуждению имущества несовершеннолетних а нотариусы не дают.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

органы опеки требуют запрос у нотариуса о разрешении сделки по месту нахождения жилых помещений для оформления предварительного разрешения на совершение сделки по отчуждению имущества несовершеннолетних а нотариусы не дают.

Не знаем что делать,замкнутый круг?

Катерина, видимо вы не предоставили им справку о стоимости имущества.

Тема: Насколько затянестя сделка — опека

Вот наш список документов! Но лучше всё узнать в своей опеке, требования у них почему то отличаются.

Уважаемые граждане, обращаем Ваше внимание на то, что при оформлении всех сделок необходимо личное присутствие обоих родителей в органе опеки и попечительства.
-Запрос нотариуса.
-Заявление родителей на имя Главы местной администрации муниципального образования муниципальный округ Урицк.
-Заявление несовершеннолетнего старше 14 лет.
-Заявление – гарантия (от встречных продавцов) всех граждан старше 14 лет, зарегистрированных и являющихся сособственниками.
-Формы 7, 9 (со всех адресов, участвующих в совершении сделки) действительны месяц со дня получения.
-Договор о праве собственности на квартиру: копия + оригинал или копия, заверенная нотариально (со всех адресов участвующих в совершении сделки).
-Технические паспорта квартир участвующих в сделке.
-Справка ребенка из детского учреждения (детского сада, школы или поликлиники).
-Свидетельство о рождении ребенка (копия + оригинал).
-Свидетельство о браке (расторжении брака) родителей.
-Документы, удостоверяющие личность

Смотрите так же:  Договор купли продажи в новосибирске

Как оформить запрос нотариуса для опеки, если планируется продажа квартиры?

Добрый вечер. Собираюсь продавать и покупать (на улучшение) квартиру в которой один из собственников ребенок 15лет. Нужен запрос нотариуса для органов опеки (отчуждение доли несовершеннолетнего). Кто должен подойти к нотариусу за документом и что с собой брать из док-тов? Заранее спасибо за ответ.

Ответы юристов (2)

Родители должны обратиться и получить разрешение органов опеки.

Согласно ст.37 ГК РФ 2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Органы опеки дадут разрешении если выделить аналогичную долю в иной недвижимости или положить деньги на счет ребенка равные стоимости доли.
Желаю удачи!

В опеку должны обратиться родители ребенка-сособственика для получения разрешения продажи его доли.

К нотариусу за запросом для опеки также должен идти родитель ребенка-продавца.

С собой нужно будет иметь паспорт, свидетельство о рождении ребенка, документы на квартиру (где ребенок сособственник) и копии документов на квартиру, которую собираются покупать (где в собственность ребенка будет передана доля) или дарить на имя несовершеннолетнего.

А лучше всего позвонить в опеку и спросить какие им нужны будут документы. Возможно, понадобится паспорт на квартиру с экспликацией и т.д.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Что делать, если нотариус отказывается заверять сделку купли-продажи квартиры?

Подскажите как нам поступить, продаем квартиру в Московской области, живем в Вологодской области. Органы опеки нашего города вынесли постановление о разрешение сделки! Мы приехали в Подмосковье, что бы провести сделку продажи квартиры, но нотариус нам отказал, сославшись на то, что у нас на руках копия постановления, но наша опека нам не выдает оригинал постановления, мотивируя, что оригинал хранится у них! Что нам делать?! Как поступить?

Ответы юристов (5)

копия заверенная, с синей печатью?

Есть вопрос к юристу?

Ни о каких копиях речи быть не может.

В связи с этим требуйте у органа опеки и попечительства оригинал постановления.

Добрый день! Первый вариант, нотариус может сам выполнить запрос в органы опеки по вашему месту жительства; второй вариант, можете получить у нотариуса отказ в совершении нотариального действия, с указанием того, что нужен оригинал постановления; третий вариант, попробуйте обратиться к другому нотариусу. Для совершения указанной сделки с долями, нотариусу необходим именно оригинал, а не копия постановления. В законе просто указывается «согласие органов опеки и попечительства». Первый вариант самый оптимальный, берете запрос нотариуса на руки, приезжаете к себе, сдаете в органы опеки (все это для ускорения), ответ они сами отправят нотариусу.

Уточнение клиента

Вот такое постановление нам выдали

24 Апреля 2017, 12:20

Ну а где копия? Если у вас Постановление в том же виде, что и на скане, то у вас оригинал. Вероятно у нотариуса возникли вопросы к печати Администрации, т.к. она не гербовая. Хотя печать Для документов также изготавливается с предъявлением правоустанавливающих (учредительных) документов в фирму изготовитель.

Уточнение клиента

Нотариусу не понравилась подпись и печать, так же содержание. Мы приехали домой, в органы опеки, написали заявление на изменение редакции и попросили заверить копию в администрации. Теперь наше постановление выглядит так, не знаю, устроит ли оно теперь нотариус!?

24 Апреля 2017, 12:35

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Проблемы с нотариусом при сделке с недвижимостью с долей несовершеннолетнего

Собираемся продавать квартиру, доля в которой зарегистрирована на несовершеннолетнего ребёнка. А в другой квартире наделять собственностью несовершеннолетнего ребёнка заключив договор дарения. Опека разрешает сделку, а нотариус отказывается заверять! Как быть? Как повлиять на нотариуса? И вообще имеет ли право нотариус отказать? И какими нормативно-правовыми актами нотариус руководствуется? (Все условия опеки соблюдены: улучшение жилищных условий, квадратура и тд)

Смотрите так же:  Патент на хомут

Уточнение клиента

Заставляет куплю-продажу вместо дарения

29 Марта 2017, 17:40

Уточнение клиента

У нас строгая привязка к нотариусу по местонахождению недвижимости

29 Марта 2017, 17:41

Уточнение клиента

Доля принадлежит деду, я просто не понимаю как дед может продать долю своей несовершеннолетней внучке? Да и налог придётся платить! Нет документы не предъявляли, просто консультировались, говорили что орган опеки разрешение даст! При чем орган опеки, как ни странно, вообще без каких-либо проблем даёт! А нотариус говорит, что ему всё равно, не будет заверять и всё!

29 Марта 2017, 17:51

Уточнение клиента

Квартиру которую продаём в Подмосковье, а наделяем долю в СПб! Соответственно в СПб ребёнок и живёт и учиться! Орган опеки в СПб более чем адекватный! А вот нотариус в Подмосковье по местонахождению недвижимости

29 Марта 2017, 17:59

Уточнение клиента

Квартира в собственности менее 3-х лет, приобретена по договору купли-продажи. Сумма очень большая

29 Марта 2017, 18:12

Уточнение клиента

Квартира принадлежит полностью

29 Марта 2017, 18:17

Ответы юристов (17)

А нотариус поясняет причины его отказа удостоверить такую сделку?

Есть вопрос к юристу?

Сергей, добрый день! А чем нотариус отказ то мотивирует? Найдите другого нотариуса

И какими нормативно-правовыми актами нотариус руководствуется?
Сергей

«Основы законодательства Российской Федерации о нотариате»
(утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1)

Если орган опеки одобряет сделку по дарению ребенку доли в праве собственности на другое жилое помещение, то, по всей видимости, в орган опеки предоставлены документы, подтверждающие такую сделку (например, предварительный договор дарения).

Нотариусу предъявляли все документы, которые были предоставлены в орган опеки?

А как объясняет свое поведение нотариус? Кому принадлежит доля которую собираетесь дарить ребенку?

В своей деятельности нотариус руководствуется

«Основы законодательства Российской Федерации о нотариате».

Согласно ст.8 Основ Нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если:
совершение такого действия противоречит закону;
действие подлежит совершению другим нотариусом;
с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;
сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении;
сделка не соответствует требованиям закона;
документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства;
факты, изложенные в документах, представленных для совершения нотариального действия, не подтверждены в установленном законодательством Российской Федерации порядке при условии, что подтверждение требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Нотариус по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях нотариус не позднее чем в десятидневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия.
Статья 49. Обжалование нотариальных действий или отказа в их совершении
Заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в районный суд по месту нахождения государственной нотариальной конторы (нотариуса, занимающегося частной практикой).

Возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом или арбитражным судом в порядке искового производства.

То есть, вы вправе требовать выдать отказ в совершении нотариального действия и обжаловать его в суде в порядке КАС РФ. Либо можете обратиться к другому нотариусу.

это где вторая квартира?

оч. странно т.к. согласно ст. 37 ГК

3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

странно, в СПб заверял КП с долями у нотариуса на другом конце города, все без проблем но там не было н/летних,

Смотрите так же:  Институт сербского москва экспертиза

Вы просто можете указать в договоре купли-продажи сумму и указать, что средства переданы до регистрации договора в росреестре. Налог не нужно платить если имущество в собственности более 3х лет.

Нет документы не предъявляли, просто консультировались, говорили что орган опеки разрешение даст!
Сергей

Тогда предъявляйте документы и требуйте мотивированный отказ.

При чем орган опеки, как ни странно, вообще без каких-либо проблем даёт! А нотариус говорит, что ему всё равно, не будет заверять и всё!
Сергей

Требуйте объяснения и письменный отказ. Если откажет, то можно подать жалобу в нотариальную палату региона или обжаловать отказ в суде.

Для начала получите постановление из органов опеки и попечительства о разрешении продать долю ребенка и наделить его долей в другом жилом помещении.

Вы имеете право принести нотариусу только договор купли-продажи доли несовершеннолетнего. Если у дедушки квартира полностью в собственности и он дарит несовершеннолетнему долю, то договор дарения доли несовершеннолетнему у нотариуса удостоверять не нужно. Это не предусмотрено законом. Можно напрямую обратиться в МФЦ за регистрацией перехода права собственности.

Если нотариус будет отказывать, потребуйте от него письменный отказ с объяснением причин отказа и обжалуйте его в Нотариальную палату.

Сергей, если дедушка будет продавать внучке долю в праве собственности на жилое помещение, то НДФЛ дедушке придется оплачивать в том случае, если это жилое помещение в его собственности менее 3 лет.

При этом можно воспользоваться налоговым вычетом с суммы до 1 млн. руб., либо уменьшить налогооблагаемую базу на сумму расходов, связанных с приобретением дедушкой этого жилого помещения.

Что касается отказа нотариуса, то следует предоставить ему все документы, которые Вы предъявляли в орган опеки при получении от него разрешения на сделку.

Нотариус должен предоставить письменный мотивированный отказ, который Вы в дальнейшем вправе обжаловать в суд.

Процесс, конечно, не быстрый, что может повлечь вообще срыв сделки (если, к примеру, другие стороны сделок не захотят ждать, когда и какое решение вынесет суд).

Поэтому целесообразнее действительно рассмотреть вопрос с заключением не договора дарения, а договора купли-продажи.

Насколько Вы изучали этот вопрос? Действительно ли дедушке придется уплачивать НДФЛ? Когда и по какой сделке им было приобретено это жилое помещение?

Сергей, но ведь дедушка может воспользоваться своим правом уменьшить налогооблагаемую базу на сумму расходов, связанных с приобретением данного жилого помещения (то есть на ту сумму, за которую покупалась квартира), как указано в статье 220 Налогового кодекса РФ:

2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Похожие публикации:

  • Краевая коллегия адвокатов г краснодар Услуги адвокатов Краснадарской городской коллегии адвокатов. Опытные адвокаты проконсультируют Вас, составят договоры, соглашения, исковые заявления, апелляционные, кассационные и надзорные жалобы любой сложности, а также жалобы в […]
  • Образец приказа отзыва из командировки Командировка из места жительства Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. В Письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 декабря […]
  • Ходатайства адвоката на предварительном следствии Резня в Сумгаите: факты и искажения ГЕНОЦИД АРМЯН «Наша среда online» — Сумгаитский погром — беспорядки на этнической почве в городе Сумгаит Азербайджанской ССР 27—29 февраля 1988 г., сопровождавшиеся массовым насилием в отношении […]
  • Финансовая отчетность для чайников Как читать финансовую отчетность. Баланс. Если баланс не сошелся, значит в нем – ошибка. А если сошелся - значит в нем две ошибки. Закон Мерфи для бухгалтеров Балансовые отчет все равно, что военные сводки: детали верны, а в целом – […]
  • Возврат товара поставщику документальное оформление 2019 ндс Оформление возврата бракованного товара поставщику Добрый день, уважаемые знатоки бух.дела! Прошу помощи зала! Мы (ООО) -покупатель товара. В сентябре получили от поставщика товар в коробках.Приёмка идёт по кол-ву мест (коробок) […]
  • Засчитывается в стаж уход за инвалидом Засчитывается в стаж уход за инвалидом В помощь пенсионеру Ответы на тему: "Пенсии по категориям" Пенсия по инвалидности получаю пенсию по инвалидности и надбавку в размере 100 грн.с середины 2012 года , при переходе на пенсию по […]