Приказ инв-22 пример

Содержание:

Унифицированная форма № ИНВ-22 — скачать бланк и образец

Унифицированная форма ИНВ-22 — документ, без которого не начнется ни одна инвентаризация. По унифицированной форме ИНВ-22 оформляется решение руководителя о ее проведении. Рассмотрим, как заполняется эта форма и где найти ее бланк.

Значение формы ИНВ-22

Форма ИНВ-22 — это бланк решения руководителя фирмы о проведении инвентаризации, разработанный Госкомстатом РФ (постановление от 18.08.1998 № 88). В него включены поля для указания всех данных, необходимых для выполнения действий по инвентаризации:

  • место проведения;
  • объект инвентаризации;
  • причины данного мероприятия;
  • состав комиссии;
  • даты проведения и завершения.

Форма ИНВ-22 идеально подходит для оформления распоряжений о проведении разовой инвентаризации при смене материально-ответственного лица, контрольной проверке, выявлении недостачи. Приказ об инвентаризации имущества и обязательств перед годовой отчетностью из-за его большого объема лучше составлять в виде отдельного сводного документа без использования формы ИНВ-22, но включив в него те же необходимые исходные данные.

В крупных фирмах могут издаваться отдельные приказы об инвентаризации каждого вида имущества. Например, при большом количестве складов для каждого из них будет отдельный приказ об инвентаризации ТМЦ с назначением разных комиссий при одних и тех же сроках и причинах.

Об организации инвентаризации имущества и обязательств в конце года читайте в материале «Как провести инвентаризацию перед годовой отчетностью».

Как заполнить форму ИНВ-22

Подсказки по заполнению формы ИНВ-22 содержатся в расшифровках под соответствующими строками. Это делает процесс оформления формы ИНВ-22 очень простым и понятным.

Подписанный руководителем фирмы приказ передается председателю инвентаризационной комиссии, для которого он является руководством к действию.

Образец заполнения формы ИНВ-22, доступный для скачивания, есть на нашем сайте.

О том, как результаты инвентаризации отразятся в бухучете, читайте в статье «Отражение результатов инвентаризации в бухгалтерском учете».

Где найти форму ИНВ-22

Бланк унифицированной формы ИНВ-22 скачать можно на нашем сайте.

Унифицированная форма ИНВ-22

lori-0004287788-bigwww.jpg

Похожие публикации

Прежде чем начинать инвентаризацию, требуется выпустить соответствующий документ о ее проведении. Для этого Госкомстатом утверждена специальная унифицированная форма ИНВ-22, которая и станет распорядительным документом о проведении инвентаризации.

Так как распоряжение является первичным учетным документом, который подтверждает факт назначения, проведения инвентаризации, утверждает список должностных лиц, ответственных за проведение, то его можно составить как по форме ИНВ-22, так и разработать свой внутренний документ и утвердить его., а для разработки шаблона документа, организация может использовать в качестве основы унифицированную форму ИНВ-22, дополнив необходимыми реквизитами и сведениями. Основное условие при самостоятельном составлении – в документе должны присутствовать все обязательные реквизиты, перечисленные в ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Руководитель компании должен подписать изданный бланк. Затем приказ необходимо:

  • зарегистрировать (сделать это можно, например, в журнале учета контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации). Точно также, как и форму ИНВ-22, форму журнала учета можно разработать самостоятельно или использовать для заполнения в качестве образца утвержденную Госкомстатом унифицированную форму № ИНВ-23;
  • отдать председателю инвентаризационной комиссии.
Смотрите так же:  Бухгалтерская отчетность сроки предоставления

До момента начала проведения инвентаризации материально ответственные лица должны составить расписки о том, что все документы на имущество, как расходные, так и приходные переданы в бухгалтерию или сданы непосредственно инвентаризационной комиссии, а также ценности, попавшие под ответственность комиссии, были оприходованы, а те, что выбыли, – списаны.

Образец заполнения унифицированной формы ИНВ-22

В шапке бланка необходимо заполнить реквизиты организации: наименование, подразделение, код по ОКПО. Затем проставить номер и дату составления документа. В основной части бланка ИНВ-22 содержится информация о составе инвентаризационной комиссии: должность и ФИО председателя комиссии, должности и ФИО ее членов.

В состав инвентаризационной комиссии могут входить:

  • представители администрации предприятия;
  • сотрудники бухгалтерии;
  • иные работники компании (это могут быть инженеры, экономисты и т.д.);
  • при необходимости это могут быть специалисты независимых аудиторских организаций или сотрудники отдела аудита компании.

Затем в унифицированной форме ИНВ-22 заполняются строки с указанием обязательств или имущество, которые подлежат инвентаризации, даты, когда стоит приступить и окончить инвентаризацию. Далее указывается причина проведения инвентаризации, сроки сдачи материалов о проведенной инвентаризации, и документ подписывает руководитель. Подписанный приказ отдается председателю инвентаризационной комиссии. Бланк ИНВ-22 достаточно прост, подсказки по заполнению содержатся в расшифровках под каждой строкой. Чтобы не допустить ошибок при заполнении бланка, вы можете воспользоваться образцом заполнения унифицированной формы ИНВ-22:

Унифицированная форма ИНВ-22. Приказ о проведении инвентаризации

Перед любой инвентаризацией обязательно издать приказ о проведении инвентаризации. Это первый документ, который необходимо оформить перед стартом процедуры.

В приказе об инвентаризации товарно-материальных ценностей должны быть указаны ее причины, состав комиссии, имущество, подлежащее проверке, а также даты ее начала и окончания. Члены инвентаризационной комиссии должны быть перечислены пофамильно и с указанием их должностей. Обязательно выделить председателя комиссии. Документ утверждает руководитель организации и подписывают все члены инвентаризационной комиссии.

Внешний вид приказа можно разработать самостоятельно, но проще воспользоваться готовым бланком. Отлично подойдет унифицированная форма ИНВ-22 «Приказ о проведении инвентаризации». Она утверждена постановлением Госкомстата России № 88 от 18 августа 1998 г.

Получите бланк бесплатно!

Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе печати документов МойСклад, где вы совершенно бесплатно сможете:

  • Скачать интересующий вас бланк или образец в формате Excel или Word
  • Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)

Образец приказа о проведении инвентаризации

Вы можете воспользоваться заполненным образцом приказа на проведение инвентаризации, который мы подготовили. Его можно скачать ниже. Чтобы все сделать правильно, откройте образец приказа о проведении инвентаризации и заполните бланк по аналогии.

Скачать образец заполнения приказа о проведении инвентаризации ИНВ-22

Получите образец бесплатно!

Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе печати документов МойСклад, где вы совершенно бесплатно сможете:

  • Скачать интересующий вас бланк или образец в формате Excel или Word
  • Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)

Приказ о проведении годовой инвентаризации. Образец

Годовая инвентаризация проводится перед ежегодным составлением бухгалтерской отчетности, не ранее 1 октября текущего года. Образец приказа на инвентаризацию перед годовым отчетом мало чем отличается от других. Обычно используют ту же форму ИНВ-22, только указывают соответствующую причину.

Скачать образец приказа о проведении годовой инвентаризации

Причины инвентаризации в приказе

В зависимости от того, по какому поводу планируется инвентаризация, указываются причины инвентаризации в приказе. Допустим, процедура будет проводиться в связи с передачей имущества организации в аренду. Тогда в графе «Причина инвентаризации» в приказе можно так и написать: «Подготовка к передаче имущества организации в аренду». Если это годовая инвентаризация, то формулировка будет такая: «Подготовка к составлению годовой бухгалтерской отчетности». Именно так и показано в нашем образце выше. Аналогично причины инвентаризации в приказе прописываются и для всех остальных случаев. Наиболее популярный вариант — «Контрольная проверка».

Смотрите так же:  Вы согласны возврат отправить

Образец приказа на проведение инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности

Приказ об инвентаризации дебиторской задолженности

Приказ об инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности издается руководителем предприятия перед ее проведением.

Он может быть оформлен с использованием унифицированной формы ИНВ-22 «Приказ (постановление, распоряжение) о проведении инвентаризации», утвержденной постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 № 88.

Форму ИНВ-22 можно скачать на нашем сайте:

В приказе указывается следующая информация:

  • структурное подразделение, в котором проводится инвентаризация (в нашем случае это бухгалтерия и коммерческий отдел);
  • члены инвентаризационной комиссии и ее председатель;
  • характер обязательств, подлежащих пересчету;
  • даты начала и конца проведения инвентаризации;
  • ее причины и характер проведения;
  • срок передачи данных в бухгалтерию.

В связи с тем, что эта форма не входит в число обязательных для применения унифицированных форм, приказ может быть издан на бланке, форма которого разработана самим предприятием и утверждена им в учетной политике.

Скачать образец приказа на проведение инвентаризации дебиторской задолженности можно по ссылке.

Порядок регистрации приказа на проведение инвентаризации дебиторской и задолженности

Подписанный приказ должен быть зарегистрирован в журнале учета и контроля приказов ИНВ-23, форма которого утверждена постановлением № 88, или в аналогичном ему журнале, форма которого разработана самой организацией. После этого он под расписку вручается председателю комиссии.

Проверка достоверности отражения дебиторской задолженности начинается с заполнения справки, прилагаемой к форме ИНВ-17 на основе данных бухгалтерского учета. Инвентаризация дебиторской задолженности проводится отдельно по каждому должнику и договору. Во время ее проведения проверяются:

  • правильность отражения задолженности;
  • наличие актов сверок;
  • акты взаимозачетов;
  • договоры новаций, переуступок требований, цессий;
  • судебные решения;
  • правильность отражения расчетов с внутренними дебиторами, в том числе по подотчетным операциям.

После завершения сверки всех расчетов, устранения выявленных ошибок и подведения итогов проделанной работы приказ со всеми инвентаризационными актами и ведомостями передается в бухгалтерию предприятия.

Эти документы должны храниться не менее 5 лет, начиная с года, следующего за годом проведения инвентаризации (п. 1 ст. 29 закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Приказ о проведении инвентаризации задолженности — это изначальный распорядительный документ для процедуры проверки правильности отражения расчетов с дебиторами организации. Он регламентирует форму, порядок и глубину ее проведения. Порядок оформления приказа одинаков как для юридических лиц, так и для предпринимателей.

Приказ (постановление, распоряжение) о проведении инвентаризации ИНВ-22.

Унифицированная форма № ИНВ-22 утверждена постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88

Приказ (постановление, распоряжение) о проведении инвентаризации (форма № ИНВ-22) — применяются для отражения результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей, готовой продукции и прочих материальных ценностей, по которым выявлены отклонения от данных учета.

ИНВ-22 является письменным заданием, конкретизирующим содержание, объем, порядок и сроки проведения инвентаризации проверяемого объекта, а также персональный состав инвентаризационной комиссии. Приказ (постановление, распоряжение) подписывается руководителем организации и вручается председателю инвентаризационной комиссии.

Скачать другие бланки на нашем сайте :

Приказ о проведении инвентаризации. Форма ИНВ-22. Правила заполнения

Для начала процедуры инвентаризации на предприятии руководителю необходимо издать приказ о проведении инвентаризации (распоряжение, постановление), которым назначается комиссия, уполномоченная проводить инвентаризацию, и сроки самой проверки.

Образец заполнения формы ИНВ-22

Бланк приказа о проведении инвентаризации. Форма ИНВ-22

Унифицированные бланки и печатные формы документов на 2018 г.

  • ✓ Платежные документы
  • ✓ Кассовые документы
  • ✓ Типовые формы договоров
  • ✓ Документы на транспортрировку товаров
  • ✓ Документы по учету товаров
  • ✓ Документы ККМ и ККТ
  • ✓ Должностные инструкции
  • ✓ Деловые письма
  • ✓ Документы по учету материалов
  • ✓ Бланки и формы доверенностей
Смотрите так же:  Фин отчетность бланки

Правила заполнения

Комиссия составляется из не менее чем трёх человек, с участием представителя администрации предприятия и хотя бы одного материально ответственного лица. В приказ об инвентаризации вписываются должности каждого члена комиссии и расшифровка их ФИО.

Выбирается председатель комиссии, как главное ответственное за ход инвентаризации лицо.

Приказом также определяется предмет инвентаризации (имущество, основные средства, обязательства партнёров и т.д.), причина проведения (плановая или контрольная проверка, либо установление причин порчи имущества, и т.п.), порядок проведения инвентаризации и дата, когда отчёт по результатам проверок должен быть сдан в бухгалтерию для сличения.

Для оформления приказа об инвентаризации существует унифицированная форма ИНВ-22. Приказ подписывается руководителем и передаётся председателю комиссии.

В ходе проверок составляются, подписываются всеми членами комиссии и сдаются в бухгалтерию:

  • инвентаризационная опись ИНВ-3 для ТМЦ, находящихся на хранении на складе,
  • инвентаризационная опись ИНВ-4 ТМЦ, на момент инвентаризации уже отгруженных покупателю,
  • инвентаризационная опись ИНВ-5 ТМЦ, поступивших на ответственное хранение, в том числе с неполным пакетом сопроводительных документов,
  • Акт инвентаризации ТМЦ ИНВ-6, находящихся в пути.

В бухгалтерии результаты актов и описей сравнивают с данными бухучета и, если были найдены расхождения, составляют сличительные ведомости по форме ИНВ-18 (для основных средств и нематериальных архивов) и ИНВ-19 (для товарно-материальных ценностей).

Данные результатов проведенных в отчетном году инвентаризаций обобщаются в общей ведомости учета по форме ИНВ-26.

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)

Похожие публикации:

  • Можно ли вернуть авансовый платеж Как вернуть или зачесть переплату по налогу на прибыль? Переплата по налогу на прибыль образуется у организаций достаточно часто. Рассмотрим варианты ее возникновения и способы зачета или возврата переплаты по налогу на прибыль. Как […]
  • Трудовой кодекс молдовы 2012 Закон о внесении изменений и дополнения в Трудовой кодекс Республики Молдова № 154/2003 (№ 85 от 24 мая 2018 г.) / МО № 210-223 от 22.06.2018 г. ЦЕНА ПОДПИСКИ НА 2019 ГОД Цена годовой подписки на бумажном носителе с доставкой – 1980 […]
  • Договор на перевозку грузов автомобильным транспортом бланк образец Унифицированные формы первичных документов (перечень) Унифицированные формы первичных бухгалтерских документов — что это значит? На протяжении долгих лет, вплоть до 2013 года, в качестве первичных документов для целей бухгалтерского […]
  • Как оформить расходный кассовый ордер на выплату пособия на погребение Образец заполнения РКО в подотчет Кассовые операции в Российской Федерации регламентируются Указанием ЦБ РФ от 11.03.14 № 3210-У . Порядок расчетов с подотчетными лицами изложен в пункте 6.3 Указания. Основанием для выдачи наличных […]
  • Пояснительная записка по ндс к возмещению образец Курсовым разницам ответ на требование ифнс ндс Если же вы сдали уточненную декларацию, в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по сравнению с суммой, заявленной в первоначальной декларации, то налоговики вправе […]
  • В апреле пенсия повысится Индексация пенсий в 2018-2019 году для тех, кто уже на пенсии Индексация страховой пенсии по старости в 2019 году в России должна повысить доходы тех, кто уже находится на пенсии. Читайте свежие новости о повышении выплат работающим […]