Дома под материнский капитал в костроме

Какие документы нужны для участия в программе «Молодая семья»

Чтобы стать участником госпрограммы «Молодой семье — доступное жилье», действие которой продлено Правительством на 2016 — 2020 годы включительно, необходимо предоставить в органы местного самоуправления определенные документы.

Основная схема сбора таких данных утверждена законодательно, однако поскольку программа все-таки больше региональная, в каждой администрации на местах на этот счет могут быть свои тонкости и нюансы. Подробнее читайте на страницах раздела Молодая семья в регионах.

Заявление об участии в программе от предполагаемых участников составляется по утвержденной форме и подается в уполномоченные органы по месту жительства.

  • Оно заполняется в 2-х экземплярах и получить его образец можно в местной администрации (в некоторых регионах бланк документа можно скачать с его официального сайта администрации).
  • Одно из заполненных заявлений остается на руках у молодой семьи.

Вместе с заявлением подается необходимый набор документов.

Основной пакет документов

Основной пакет документов для предоставления в органы местного самоуправления с целью участия в программе утвержден Постановлением Правительства от 25 августа 2015 г. № 889 (приложение №4 к подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище»):

  1. Документы, удостоверяющие личность на каждого члена молодой семьи.

После подачи всех необходимых документов в местную администрацию они проходят проверку на соответствие и достоверность, происходит регистрация вашего заявления, и далее вы ожидаете официальный ответ, который должен прийти вам по почте.

В случае постановки в очередь в качестве участника программы «Молодая семья» вы получаете право на субсидию в размере не менее 30 или 35% от стоимости жилья, что подтверждается соответствующим сертификатом (свидетельством на получение социальной выплаты).

Смотрите так же:  Патент таджику

Причины отказа в участии в программе

Как правило, основными причинами отказа может быть:

  • недостоверность предоставленных данных;
  • недостаточная финансовая состоятельность, то есть вы не сможете оплачивать ипотечный кредит, взятый дополнительно для покупки жилого имущества;
  • наличие у вас собственного недвижимого имущества, что противоречит правилам участия в программе.

Приостановка выплаты субсидии на оплату ЖКУ

Предоставление субсидий предусматривается нормами ст. 159 ЖК РФ и прочими специальными нормативно-правовыми актами.

Почему прекращают выплачивать субсидии

Причины прекращения выплаты субсидий по решению компетентного органа могут быть следующими:

  1. Невыплата гражданином ежемесячной платы за свою квартиру и (или) коммунальных выплат на протяжении 2-х месяцев;
  2. неисполнения условий, предписанных соглашением по погашению долга;
  3. игнорирования требований касательно предоставления компетентному органу документации, подтверждающей:
  • смену места проживания получателем субсидии;
  • смену гражданства, состава семьи, а также основания, по которому лицо, получающее субсидию, проживает в данной квартире, а также изменения его материального состояния (если перемены повлияли на утрату субсидии).

Если имели место уважительные причины (например, лечение в стационаре, смерть ближайших родственников, невыплата зарплаты в срок и пр.), то зачастую происходит возобновление предоставления субсидии.

Если же таковые отсутствуют, то предоставление субсидии также может быть возобновлено согласно решению компетентного органа, но лишь после погашения задолженности за все время, в течении которого предоставлялась эта субсидия (при возникновении долга впервые – по согласованию срока его погашения), или же по выполнению ее получателем требований по предоставлению необходимой документации компетентному органу.

Приостановка выплаты субсидии

Компетентный орган может вынести решение прекратить предоставляемую субсидию в результате:

  1. смены места проживания лица, получающего субсидию;
  2. изменений в составе семьи получателя субсидии, его гражданства или материального положения (это же касается членов его семьи), а также при утрате его права на получаемую субсидию в результате таких изменений);
  3. представления лицом, которое получает субсидию или членами его семьи фиктивных данных, которые играют значительную роль для предоставления этой субсидии или изменения ее размеров, или неисполнения на протяжении 30 дней с момента уведомления о приостановке субсидии (если нет серьезных причин ее образования);
  4. не погашения долга или же не согласования сроков погашения долга на протяжении месяца с момента уведомления лица, получающего субсидии о приостановке предоставления субсидии (если нет серьезных причин ее образования).
Смотрите так же:  Требования предъявляемые к 1 квалификационной категории

Правила предоставления жилищно-коммунальных услуг гражданам говорят о том, что получатель необоснованной субсидии обязан произвести возврат в бюджет, из которого она была получена, в добровольном порядке. Поскольку отказ грозит ему иском компетентного органа согласно действующему законодательству РФ.

Решение приостановить предоставляемую субсидию или же решение о прекращении субсидии должно быть доведено до сведения лица, получающего субсидию. Уведомление направляется соответствующему лицу в течение 5-ти рабочих дней с того момента, как компетентным органом было принято соответствующее решение в письменном виде и с указанием непосредственных оснований его принятия. В персональное дело помещается копия этого решения.

Прекращение субсидий

Полное прекращение в предоставлении субсидий происходит:

  1. с фактического момента принятия соответствующего решения (о прекращении) уполномоченным органом до конца того периода, на который была предоставлена определенная субсидия;
  2. с даты принятия решения (о приостановке) до конца того периода, на который эта субсидия была предоставлена (если основания для того, чтобы возобновить предоставление субсидии отсутствуют).

Стоит отметить, что факт отсутствия или погашения долгов по квартплате и коммунальным платежам, заключения или выполнения лицами, получающими субсидии соглашений по выплате задолженностей может быть проверен.

Компетентный орган имеет право на такую проверку. Для этого направляется запрос управляющим организациям, наймодателям и компаниям, которые предоставляют услуги в сфере ремонтных работ имущества в многоквартирных домах, для получения сведения о полноте и своевременности по уплате квартплаты и коммунальных платежей.

Похожие публикации:

  • Как использовать материнский капитал до з лет На что можно потратить материнский капитал в 2019 году до 3 лет? Раньше семьям разрешалось расходовать средства материнского капитала (МСК), не дожидаясь исполнения ребенку 3 лет, только на погашение кредитных обязательств, связанных […]
  • Пенсия по выслуге лет хирургам Пенсии по выслуге лет для медиков могут уйти в прошлое Минтруд предложил увеличить трудовой стаж, дающий право на досрочную пенсию медработникам. Вводить новшество планируют поэтапно. С 1 января 2016 года по 31 декабря 2019 года […]
  • Материнский капитал индексация в 2019 Названа сумма материнского капитала после «разморозки» индексации Размер материнского капитала проиндексируют с 1 января 2020 года. Сумма выплат увеличится с 453 026 до 470 241 рубля. Об этом в пятницу, 20 июля, сообщает РБК со […]
  • Лицензия на отходы стоимость Лицензия на отходы С июля (01.07.2016) года устанавливается лицензирование отходов от 1 до 4 классов опасности в соответствии с вводимым в действие законом №458-Ф3 и постановлением от 3 октября 2015 г. № 1062. Согласно этому закону […]
  • Пособия детские рязань На уровне инфляции. Сколько добавят льготникам с 1 февраля? Как сообщил Росстат, инфляция за 2017 г. составила 2,5%. это значит, что именно на эту цифру с 1 февраля будут проиндексированы соцвыплаты и пособия. В постановлении […]
  • Судебная практика наем жилого помещения Калькулятор социальной выплаты на приобретение жилого помещения, удостоверяемой ГЖС, на 1-е (первое) полугодие 2018 г. Калькулятор социальной выплаты на приобретение жилого помещения, удостоверяемой ГЖС, на 2-е (второе) полугодие […]
Смотрите так же:  Как подать заявление о банкротстве в налоговую