Нанесение вреда здоровью сотруднику полиции

Ребенка избили в школе, что делать родителям?

При обучении в средних учебных заведениях часто возникают конфликтные ситуации не только с участием учеников, но и нередко с участием учителей. Такие конфликты воспринимаются в качестве стрессовых ситуаций, что не сказывается благоприятно на формирующейся психике ребенка.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с тем, что ребенка бьют в школе, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи, связанные с избиением ребенка в школе, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

В данной публикации предстоит исследовать вопросы правового воздействия на лиц, которые виновны в избиении ребенка, изучить нюансы обращения в правоохранительные органы с целью подачи заявления по факту побоев.

Куда обратиться, если ребенка бьют в школе?

Порядок действия, если ребенка избили в школе, может быть определен в зависимости от лица, от которого исходит конфликт.

Если зачинщиком является другой ученик школы, то методы воздействия более разнообразны и демократичны, чем при конфликте с участием учителя.

Важно! Самый простой способ попытаться урегулировать подобную ситуацию — провести профилактическую беседу с участием обеих сторон конфликта и их родителей, также можно привлечь к данному мероприятию педагога-психолога, который должен быть в каждой школе.

На практике такая беседа организовывается следующим образом: родители, сына которых побили, подают заявление директору с просьбой провести такое мероприятие и назначить его дату и время. Обычно наиболее конфликтные ситуации выносятся на уровень директора школы, менее конфликтные — решаются непосредственно с участием классного руководителя.

Важно! Если подобные конфликтные ситуации происходят периодически и профилактическая беседа не привела к нужным результатам, то необходимо обратиться с заявлением по данному факту в комиссию по делам несовершеннолетних при местной администрации.

В заявлении следует указать проблемную ситуацию с просьбой вызвать стороны конфликта на профилактическую беседу. Обычно, если такая беседа не помогает, ребенка — зачинщика конфликта ставят на учет в качестве неблагополучного несовершеннолетнего. Это чревато периодическими проверками комиссией и вызовами для бесед.

В случае если ситуация экстраординарная и ребенку причинены значительные телесные повреждения, то необходимо обращаться в полицию с заявлением по данному факту. И хотя, если ребенку не исполнилось 16 лет, будет отказ возбуждении уголовного дела, однако, комиссия по делам несовершеннолетних проведет серьезную беседу с родителями, возможно даже привлечет их к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, поставит семью на учет и будет периодически проверять.

Важно! Материальный ущерб и моральный вред, причиненный незаконными действиями ребенка можно взыскать с родителей.

На практике обращения в комиссию по делам несовершеннолетних достаточно, чтобы усмирить чрезвычайно резвого ребенка. В случае если ребенка избил педагогический работник, то также есть несколько вариантов обращения за защитой прав ребенка.

Если вы достаточно лояльно относитесь к данной ситуации и побои незначительны, то можно обратиться к директору с заявлением о проведении профилактической беседы с участием сторон конфликта. Если беседа результата не принесла, то нужно обратиться в правоохранительные органы по факту нанесения побоев ребенку. Подробнее о порядке подачи и рассмотрения такого заявления речь пойдет ниже.

Также есть вариант воздействия на учителя путем инициирования процедуры его увольнения, поскольку факт насилия в отношении ученика является основанием для такого увольнения. С подобным заявлением вы можете обратиться к директору или непосредственно в управление образования.

Заявление об избиении ребенка в школе

Порядок подачи и рассмотрения заявления об избиении зависит от количества фактов инцидентов. Если избиение имело место однократно, то речь идет о составе преступления «побои». Если же бьют систематически, то данные деяния подпадают под состав «истязание».

Смотрите так же:  Договор купли косметики

Важно! Если вы подаете заявление по факту побоев, то его можно подать как в полицию, так и сразу непосредственно в суд.

Если полностью все персональные данные учителя не известны, то на практике обращаются в полицию, сотрудники полиции проводят мероприятия, направленные на установление личности виновного лица, а затем передают материалы с обвинительным актом в суд. По данной категории дел срок дознания не может превышать 1 месяц. Перед передачей дела в суд, дознаватель утверждает обвинительный акт у прокурора. Последний вправе утвердить обвинительный акт или вернуть уголовное дело для производства дополнительного дознания.

В случае если персональная информация виновного известна, то потерпевший (в данном случае его законный представитель) вправе заявление по факту побоев направлять непосредственно в мировой суд.

Важно! Заявление направляется в суд с копиями по количеству виновных лиц. В данном документе необходимо указать, что заявитель уведомлен об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

В заявлении указывается:

  • название суда и его адрес;
  • событие преступления, его время, место и обстоятельства осуществления;
  • просьба о принятии материалов к производству;
  • персональные данные потерпевшего, его паспортные данные;
  • персональную информацию подозреваемого лица;
  • перечень вызываемых свидетелей;
  • подпись заявителя.

Важно! Истязание не является делом частного обвинения, в отличие от побоев, обвинение носит публичный характер, поэтому уголовное дело возбуждается не только по заявлению пострадавшего (законного представителя), но и на основании документов о выявлении признаков преступления (например, рапорт).

Заявление в отдел полиции по факту данного преступления направляется в произвольной форме, но, в нем следует четко прописать контактные и паспортные данные заявителя, описать событие преступления (дата, время, место, предполагаемого преступника) и сделать отметку о том, что заявитель уведомлен о том, что ложный донос влечет ответственность по ст.306 УК РФ. Заявление может быть сделано также в устной форме сотруднику полиции, которое заносится в протокол. Указанный документ подписывается заявителем и лицом, принявшим заявление (составившем протокол).

По итогам рассмотрения заявления в течение 3-10 дней возбуждается уголовное дело или выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Последнее может быть обжаловано в прокуратуру.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Возможно ли и как забрать заявление из полиции?

Как забрать заявление из полиции? Мнение о наличии такой возможности ошибочно и по большей части сформировано в результате неправильного толкования норм закона, весьма широко отражающегося в СМИ, художественных фильмах и литературе. Как поступить в случае, если необходимость в наказании обидчика отпала, и не нарушить при этом закон, подробно изложено в настоящей статье.

Забрать заявление из полиции невозможно

Вопрос о том, как забрать заявление из полиции, возникает, как правило, в двух случаях:

  • если обидчик, в отношении которого заявление было подано, загладил свою вину (возместил ущерб, принес извинения и т. д.);
  • если после подачи заявления выяснилось, что событие преступления не имело место.

Но какова бы ни была причина желания забрать заявление из полиции, сделать это невозможно: подобные документы обратно не возвращаются. Для таких случаев предусмотрена процедура отказа от заявления.

Отказ от заявления в связи с отсутствием события преступления

Вероятность, что подача заявления в полицию окажется поспешным решением, весьма высока. Например, нередко граждане обращаются в правоохранительные органы с просьбой найти угнанный автомобиль и наказать угонщиков. Впоследствии же выясняется, что машина была эвакуирована на штрафстоянку за парковку в неположенном месте.

В этом случае очень важно как можно скорее сообщить об этом сотрудникам полиции, и лучше сделать это до того момента, как уголовное дело будет возбуждено.

Подобное сообщение оформляется в виде отдельного заявления, на основании которого следует отказ в возбуждении уголовного дела. Никаких негативных последствий для заявителя это не влечет.

Однако отсутствие таких последствий гарантировано только в том случае, если заявитель был уверен в совершении в отношении него преступления. Попытка обмануть правоохранительные органы и, допустим, после фактического примирения с правонарушителем заявить об отсутствии события преступления грозит заявителю привлечением к уголовной ответственности за заведомо ложный донос по статье 306 УК РФ.

Смотрите так же:  Приказ 752 педикулез

Отказ от заявления в связи с примирением сторон

Чаще всего вопрос о том, как забрать заявление из полиции, возникает после фактического примирения потерпевшего с правонарушителем. В такой ситуации избежать уголовной ответственности последнему удается далеко не всегда. Есть несколько вариантов развития событий:

    Гарантированный отказ в возбуждении уголовного дела или его прекращение.

Возможен в случаях, когда речь идет о преступлениях частного обвинения, исчерпывающий перечень которых изложен в части 2 статьи 20 Уголовно-процессуального кодекса (побои, причинение легкого вреда здоровью, клевета – при условии отсутствия отягчающих обстоятельств).

Отказ в возбуждении уголовного дела на стадии доследственной проверки.

Это положение касается уголовных дел частно-публичного обвинения, закрепленных в части 3 статьи 20 УПК РФ (изнасилование, насильственные действия сексуального характера, нарушение авторских и смежных прав и пр. – также при условии отсутствия отягчающих обстоятельств).

На стадии предварительного расследования (то есть после возбуждения уголовного дела) заявление потерпевшего о нежелании привлекать обидчика к ответственности желаемого результата уже не даст.

  • Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон.
  • Вопреки обывательскому мнению, по таким основаниям прекращено может быть далеко не всякое уголовное дело. Для этого необходимо одновременное соблюдение ряда условий:

    • отнесение преступления к категориям небольшой или средней тяжести (то есть, в соответствии со статьей 15 Уголовного кодекса России, максимальное наказание за их совершение не должно превышать 3 и 5 лет лишения свободы соответственно);
    • согласие привлекаемого лица.

    Важно: прекращение уголовного дела по такому основанию – это право следователя или дознавателя, а не его обязанность. Поэтому велика вероятность отказа в удовлетворении ходатайства потерпевшего. Как показывает практика, на стадии расследования именно так и происходит, а уголовное дело прекращается уже в суде.

    Как составить заявление о прекращении уголовного дела или об отказе в его возбуждении

    Установленной формы такого заявления не существует, однако ряд рекомендаций все же желательно соблюсти:

    • заявление может быть составлено на имя руководителя подразделения полиции либо адресовано непосредственно сотруднику полиции, в производстве которого находится дело;
    • в описательной части следует подробно изложить основания прекращения уголовного дела или отказа в его возбуждении (примирение с правонарушителем, отсутствие претензий к нему, выяснение факта отсутствия события преступления);
    • в мотивировочной части имеет смысл привести ссылки на нормативно-правовые акты (статья 25 УПК, части 2 и 3 статьи 20 УПК).

    Как написать заявление об отмене судебного приказа?

    Подаем заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение

    Образец заявления о переводе на другую должность

    Введен новый вид внеплановой проверки юрлиц и ИП

    Сообщить о преступлении можно будет через портал госуслуг

    Здравствуйте. Забрать заявление нельзя в принципе. Если вас интересует возможность прекращения уголовного дела по такой статье в связи с примирением обвиняемого с потерпевшим, то это зависит от целого ряда обстоятельств.

    Так, прекращение уголовного дела по ст. 159.1 УК РФ в связи с примирением сторон возможно, если речь идет о частях 1 — 2 указанной статьи при условии, что к уголовной ответственности привлекается лицо, не имеющее неснятой или непогашенной, судимости (ст. 76 УК РФ). Прекратить в связи с примирением сторон уголовное дело по частям 3 или 4 ст. 159.1 УК РФ нельзя, поскольку эти преступления отнесены к категории тяжких, и уголовные дела по ним в связи с примирением сторон не прекращаются (ст. 76 УК РФ).

    Обратите внимание: если преступление совершено индивидуальным предпринимателем или руководителем коммерческой организации в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности, прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон невозможно в любом случае, вне зависимости от части ст. 159.1 УК РФ (ч. 3 ст. 20 УПК РФ).

    «Забрать» заявление из полиции нельзя, можно заявить ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. Но если судимость подозреваемого не погашена, прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон невозможно (ст. 25 УПК РФ, ст. 76 УК РФ).

    Здравствуйте. Все зависит от того, какой степени тяжести вред причинен вашему здоровью в результате перелома ребра.

    Так, если речь идет о легком вреде здоровью, то в действиях вашего супруга усматривается состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК РФ. Уголовные дела об указанном преступлении отнесены к категории дел частного обвинения, что означает, что без вашего заявления уголовное дело не может быть возбуждено и подлежит обязательному прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым, если последние на этом настаивают (ч. 2 ст. 20 УПК РФ).

    Смотрите так же:  Вы согласны возврат отправить

    Таким образом, вам нужно будет написать заявление о том, что вы не желаете привлекать супруга к уголовной ответственности — этого будет достаточно для того, чтобы в возбуждении уголовного дела было отказано.

    Обратите внимание: все, о чем было указано выше, справедливо только в том случае, если при причинении вам телесных повреждений супруг не применял оружия или любых других предметов, используемых в качестве оружия (это может быть практически все, что угодно — палка, бутылка и т.д.). Если же такие предметы применялись, уголовное дело должно быть возбуждено в любом случае, поскольку тогда в действиях вашего супруга усматривается состав преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ. Уголовные дела о таком преступлении к категории дел частного обвинения не относятся и возбуждаются вне зависимости от желания потерпевшего (ч. 5 ст. 20 УПК РФ).

    Аналогичным образом обстоят дела, если вашему здоровью был причинен вред средней тяжести — ст. 112 УК РФ.

    Так, если сотрудники полиции усмотрели в действиях вашего супруга признаки преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 115 УК или ст. 112 УК РФ (вне зависимости от части и пункта статьи), уголовное дело будет возбуждено, невзирая на то, что вы этого не желаете. Однако такие уголовные дела могут быть прекращены в связи с примерением потерпевшего с обвиняемым при одновременном наличии двух условий (ст. 25 УПК РФ, ст. 76 УК РФ):

    — обвиняемый (в данном случае — ваш супруг) не имеет неснятой или непогашенной судимости;

    — обвиняемый не возражает против прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон.

    Таким образом, если ваш супруг не судим, вы можете написать ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении вашего мужа в связи с примирением сторон. Ходатайство следует адресовать должностному лицу, в производстве которого находится уголовное дело (скорее всего, это дознаватель). Как показывает практика, на стадии предварительного расследования уголовные дела по таким основаниям прекращаются редко, однако его может прекратить и судья — на стадии рассмотрения уголовного дела в суде. Судимости в случае прекращения уголовного дела у вашего мужа не будет, наказания тоже.

    Похожие публикации:

    • Доверенность на получение товара физическим лицом бланк Доверенность на право получения товара: бланк, образец, правила заполнения Доверенность на получение товара – это документ, который получает сотрудник от организации и который уполномочивает его получить товар или материальные […]
    • В турцию с ребенком доверенность Выезд ребенка в турцию с одним из родителей 2018 году Узнать данную информацию можно у второго родителя лично или в ФМС, которая занимается рассмотрением заявлений о несогласии на выезд детей, которым нет 18 лет, и ведет их […]
    • Образец заявления о выдаче разрешения на временное проживание образец Правила заполнения и подачи заявления на РВП в ГУВМ МВД РФ (ранее УФМС) Если вы решили инициировать получение российского гражданства, то первым этапом является оформление разрешения на временное проживание. В подаче заявления и […]
    • Образец приказа о депремировании работников образец Депремирование работника. Образец приказа Стимуляция с помощью финансов является одним из самых эффективных рычагов воздействия на сотрудников. Премия для многих является постоянной составляющей дохода. И если по каким-то причинам […]
    • Почему версальский мирный договор оказался в центре политической борьбы в германии в 1920 Почему версальский мирный договор оказался в центре политической борьбы в германии в 1920 Вопрос по истории: почему версальский мирный договор оказался в центре политической борьбы в германии в 1920е годы? Ответы и объяснения […]
    • Какой штраф за спецсигнал Какой штраф или лишение прав за спецсигналы на автомобиле по ПДД? Ответственность за мигалки Использование спецсигналов по состоянию на 2019 год запрещено ПДД. Но карается штрафами и лишением права управления не только их […]