Требования к качеству редька

Корнеплоды. Характеристика, требования к качеству, упаковка и хранение, кулинарное использование.

Корнеплоды мощные сочные подземные органы некоторых культурных растений (брюквы, репы, петрушки, моркови, свеклы и др.). Корнеплоды — свекла, морковь, редис, редька, репа, брюква, петрушка, сельдерей, пастернак.

Корнеплоды содержат сахар, витамины, минеральные, красящие и ароматические вещества. Пищевая ценность корнеплодов различна: в белых корнеплодах (петрушка, сельдерей, пастернак) содержится большое количество эфирных масел; репа, брюква и редис содержат

гликозиды и эфирные масла, придающие им специфические вкус и аромат.

Требование к качеству. Не зависимо от сорта, корнеплоды должны быть чистыми, сухими, свежими, здоровыми, не уродливыми по форме, целыми, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, одного хозяйственно – ботанического сорта. Листья у корнеплодов должны быть обрезаны до уровня головки: у сельдерея – высотой до 1,5 см, у брюквы – до 1, у брюквы молодой, редьки, репы молодой – до 3, у свеклы и моркови – до 2 см.

Зелень петрушки листовой, а также ранних петрушки и сельдерея должна быть свежей, чистой и не огрубевшей. Допускается легкое увядание листьев. Размер корнеплодов устанавливается по наибольшему поперечному диаметру для моркови отборной – 3-5 см.; обыкновенной 3- 7 см. Для свеклы отборной – 5-10 см; для обыкновенной – 5-14 см. В партии корнеплодов допускается наличие овощей с отклонениями по размерам, с механическими повреждениями глубиной более 3 мм, зарубцевавшимися трещинами, порезами головок и легким увяданием, с землей, прилипшей к корням. Не допускаются к приемке корнеплоды треснувшие, загнившие, подмороженные, с посторонним запахом.

Упаковка и хранение.

Очищенные корнеплоды хранят в корзинах или ящиках при температуре от 0 до 4° С не более 12 ч. Чтобы овощи не потемнели, их накрывают влажной тканью. Зелень петрушки, укроп, салат укладывают слоем 5–10 см, накрывают влажной тканью и хранят при температуре 2–12 ° С не более 3 ч.

Для приготовления блюд корнеплоды нарезают (простые формы). Соломка. Используют для приготовления маринада, борщей (кроме флотского и сибирского), супов с лапшой, рассольников, морковных котлет. Брусочки. Используют для приготовления супа с макаронами, бульона с овощами и для припускания. Кубики. Средними кубиками нарезают сырую морковь для припускания, тушения. Мелкие кубики из сырой моркови используют для приготовления супов, из вареной – для холодных блюд, крошку из сырой моркови – для щей суточных, супа рисового. Дольки. Используют дольки моркови для припускания, приготовления рагу, щей из свежей капусты, говядины духовой. Кружочки. Используют сырые кружочки для приготовления супа крестьянского, вареные – для холодных блюд. Ломтики. Сырые ломтики используют для приготовления борща флотского и сибирского, ломтики из вареной моркови – для салатов и винегретов. При нарезке моркови более сложными формами применяют прием карбования. Звездочки, Гребешки – используют для украшения холодных блюд. Шарики и орешки. Используют в отварном виде на гарнир к холодным блюдам. Ломтики. Ломтики из сырой свеклы используют для приготовления борща флотского и сибирского, из вареной – для винегрета. Кубики. Нарезают вареную свеклу средними и мелкими кубиками так же, как и картофель. Средние кубики используют для тушения, мелкие – для приготовления холодных блюд. Свеклу можно нарезать и шариками, звездочками, гребешками – для украшения холодных блюд.

Требования к качеству редька

РСТ РСФСР 361-77

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР

Дата введения 1978-04-01

Постановлением Госплана РСФСР от 23.08.1977 года N 134 срок введения установлен с 1 апреля 1978 г. до 1 апреля 1983 г.

Постановлением Госплана РСФСР от 18.05.1982 г. срок действия продлен до 1 апреля 1988 г.*
______________
* Ограничение срока действия снято постановлением Госстандарта России от 30.12.93 N 303 (ИУС N 2/3, 1994 год). — Примечание изготовителя базы данных.

РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским институтом овощного хозяйства МСХ РСФСР

Директор Гончарук Н.С.

Руководитель разработки и исполнитель Мещерякова Р.А.

ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства РСФСР

Заместитель Министра Ю.П.Калинин

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом норм, заменителей и стандартизации Госплана РСФСР

Начальник отдела Рудаков И.В.

Начальник подотдела Мартынов И.Г.

Старший экономист Николаева В.А.

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госплана РСФСР от 23 августа 1977 года N 134

ВЗАМЕН РСТ РСФСР 361-73

ПРОВЕРЕН в 1982 г.

ПЕРЕИЗДАНИЕ июль 1982 г. с изменением N 1

Настоящий стандарт распространяется на свежую редьку, заготовляемую (закупаемую), отгружаемую и реализуемую для потребления в свежем виде.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Свежая редька должна соответствовать требованиям настоящего стандарта.

1.2. Свежая редька по качеству должна соответствовать требованиям, указанным в таблице:

Салат из редьки с мясом

Редьку нарезают мелкой соломкой, посыпают солью, перцем, поливают раскалённым растительным маслом, уксусом, оформляют зеленью.

Отварное мясо, редис нарезают ломтиками, лук зелёный, джусай, яйцо мелко шинкуют, заправляют прокалённым остывшим маслом, уксусом. При отпуске укладывают в салатник, оформляют джусаем, зелёным горошком.

Внешний вид: отварное мясо, редис нарезаны ломтиками, сверху зелёный горошек, зелёный лук.

Мясо баранины или говядины нарезают мелкими ломтиками, сбрызгивают смесью уксуса, перца, добавляют репчатый луки маринуют в течение 1,5—2 часа, затем обжаривают на растительном масле и охлаждают. Редьку нарезают шашками 0,7X1 см, соединяют с охлаждённым мясом с джусаем, заправляют салатной заправкой. При подаче укладывают горкой в салатник н посыпают сверху мелко нарезанной зеленью.

Требования к качеству:

Внешний вид: мясо нарезано кубиками, редька — тонкой шашкой, салат уложен горкой, посыпан зеленью.

Цвет: слегка зеленоватый с сероватым оттенком мяса.

Консистенция: мясо — мягкое, редька — хрустящая.

Запах: овощей, жареного мяса, специй, зелени.

Вкус: острый, кисло-солёный, в меру жгучий.

ГОСТ 32810-2014 Редька свежая. Технические условия

Текст ГОСТ 32810-2014 Редька свежая. Технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(UNECE STANDARD FFV-59:2010)

Технические условия

(UNECE STANDARD FFV-59:201Q, MOD)

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г No 45)

За принятие проголосовали:

по МК (ИСО 3164) 004- 97

по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 октября 2014 г. No 1368-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32810—2014 (UNECE STANDARD FFV-59:2010) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-59:2010 concerning the marketing and commercial quality root and tubercle vegetables (касающемуся сбыта и контроля товарного качества корневых и клубневых овощей) в части редьки, путем внесения изменений в содержание разделов 2—6. отдельных структурных элементов и слов в разделах 1, 3—6. которые выделены в тексте стандарта курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7—10 и библиографией.

Перевод с английского языка (еп).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-59:2010 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подразделы 3.5.3.6).

Рекомендуемые условия хранения корнеплодов свежей редьки приведены в дополнительном приложении ДА.

Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-59 2010 в части исключенного термина «продукция. подверженная деградации» приведено в справочном приложении ДБ.

Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV-59:2010 со структурой межгосударственного стандарта приведено в дополнительном приложении ДВ.

Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-59:2010. на основе которого подготовлен настоящий стандарт, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Степень соответствия — модифицированная (MOD)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандартыСоответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также е информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизвел ден. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Приложение ДА (справочное) Рекомендуемые условия хранения корнеплодов свежей редьки. . . . д Приложение ДБ (справочное) Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-59:2010 в части

Приложение ДВ (справочное) Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV-59:2010

При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-59:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества корневых и клубневых овощей, исключен термин «продукция, подверженная деградации» и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV «Положения, касающиеся допусков» для корнеплодов первого и второго товарных сортов. При этом причина исключения термина «продукция, подверженная деградации» из настоящего стандарта представлена в дополнительном приложении ДБ.

ГОСТ 32810—2014 (UNECE STANDARD FFV-59:2010)

РЕДЬКА СВЕЖАЯ Технические условия Fresh radish. Specifications

Дата введения — 2016—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на корнеплоды свежей редьки Raphanus sativus L. Radicula Group (далее — свежая редька), предназначенные для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3. к качеству — в 5 .2, к маркировке — в разделе 7.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579— 2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 166—89 (ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427—75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 7194—81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества

ГОСТ 7502—89 Рулетки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 9142—90 Ящики из гофрированного картона. Технические условия

ГОСТ 10131—93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности. сельского хозяйстве и спичек. Технические условия

Смотрите так же:  Образец заявления на переход на другую должность

ГОСТ 10354—82 Пленка полизтиленовая. Технические условия

ГОСТ 12302—83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 14192—96* Маркировка грузов

ГОСТ 17812—72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 20463— 75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21135—87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 21650—76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

* не территории Российской Федерации действует также ГОСТ Р 51474—99 « Упаковке. Маркировке, указывающее не способ обращение с грузами».

ГОСТ 24831—81 Тара -оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927—94 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 29329—92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования ГОСТ 30090—93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия ГОСТ 30178—96* Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349—96 Плоды, овосци и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538—97* Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710—2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31262—2004** Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтам-пвромвтрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ 31628—2012* Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-ромвтричвский метод определения массовой концентрации мышьяка

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов а информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства ло техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ло ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, е котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на корнеплодах от промывки, дождя.

Примечание — Конденсат на корнеплодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4 Классификация

4.1 Свежую редьку в зависимости от времени вызревания подразделяют на летнюю и зимнюю, в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: первый, второй.

5 Технические требования

5.1 Свежая редька должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть подготовлена и расфасована в потребительскую тару по технологическом инструкции с соблюдением требований. установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт’>.

‘На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301—99 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вопьтемперометрические методы определения содержания токсичны* элементов (кадмия, свинце, меди и пинка]».

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766—2001 «Сырье и продукты лишввые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка»

»Для государств — участников Таможенного со юза — по /1). <2). /3/.

5.2 Качество свежей редьки должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

Характеристика о норма для товарного сорта

Корнеплоды типичной для ботанического сорте формы и окраски. свежие, неповрежденные, здоровые, чистые*, не заствопиешиеся. не уродливые, не увядшие, не треснувшие, без признакое прорастания. без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, с черешками длиной не более 20 мм или без ник. но без повреждения л печи ков корнеплодов

Корнеплоды должны иметь характерные признаки своей разновидности и/или товарного сорта;

быть хорошо сформировавшимися.

Допускаются не влияющие на внешний вид. качество, сохраняемость и товарный вид продукта а упаковке незначительные дефекты формы и окраски кожуры, незначительные механические повреждения кожицы и поверхностные повреждения кожицы сельскохозяйственными вредите-лями*\ удаляемые путем обычной чистки; с незначительными зарубцевавшимися трещинами, с черешками листьев длиной свыше установленных размеров, спевка увядших

Допускаются не влияющие на внешний вид. качество, сохраняемость и товарный вид продукта е упаковке дефекты формы; дефекты окраски кожицы; неглубокая ржавчина, удаляемая путем обычной чистки; незначительные лоби-тость и повреждения; зарубцевав

щие сердцевины; вильчатость (раздвоенность). При наличии листьев. они могут быть поврежденными. но без прогрессирующих повреждений. затрагивающих корнеплод

Характерные для ботанического сорта, без постороннего запаха и/или привкуса

Мякоть сочная, плотная, не огрубевшая, без пустот

Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, мм. не менее:

• для летней редьки

• для зимней редьки

Массовая доля корнеплодов менее установленных размеров на 10 мм. %, не более

Массовая доля корнеплодов с отклонениями. не более

не соответствующих требованиям товарного сорта. %. не более

с незначительными механическими повреждениями кожицы или мякоти

с незначительными зарубцевавшимися трещинами

с поверхностными повреждениями кожицы вредителями**

с черешками листьев длиной свыше установленных размеров

Окончание таблицы 1

Харокторостина и норма дпя товарного сорта

Мессоеая доля земли, прилипшее к корнеплодам, %. не более

Наличие корнеплодов подмороженных. с сильным увяданием, загнивших

Наличие минеральных и посторонних примесей

Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

* Без каких-либо заметных посторонних веществ в случае мытых корней: практически без значительных следов земли и загрязнений а случае немытых корней.

•• Не допускается повреждение корнеплодов грызунами.

«** В т. ч. свежей редьки, не отвечающей требованиям второго сорта, не более 1.6%.

‘ 4 В партии свежей редьки, поступающей после зимнего хранения, допускается наличие дряблых корнеплодов а количестве не более 10.0 % по массе.

5.3 Содержание в свежей редьке радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших. микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт* >.

в. 1 Упаковка свежей редьки — согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт 2 *.

6.2 Свежая редька должна быть упакована таким образом, чтобы обеспечивалась ее надлежащая сохранность и безопасность.

Свежая редька может быть упакована в виде связок.

По согласованию с потребителем допускается не упаковывать корнеплоды свежей редьки в потребительскую упаковку.

6.3 Тара, применяемая для улаковки корнеплодов, должна быть целой, крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха.

6.4 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными и обеспечивать при контакте с корнеплодами сохранение их каюства и безопасности. Наклейки, прикрепляемые на продукт в индивидуальном порядке, должны быть такими, чтобы после их снятия на корнеплодах не оставалось следов клея и дефектов кожицы-

s.S Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным и состоять из свежей редьки одной разновидности, происхождения, качества и размера.

Смесь корнеплодов свежей редьки различных по типу разновидностей и/или цвету может упаковываться в одну упаковку при условии, что они являются однородными по качеству, и в отношении каждою типа разновидности и/или цвета — по происхождению.

Укладка свежей редьки должна быть плотной, чтобы корнеплоды не бились и не терлись, вровень с краями тары.

» Для государств — участников Таможенного союза — по /1>.

з>Для государств — участников Таможенного союза — по (2).

6.6 Видимая часть корнеплодов в упаковочной единице должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы или партии.

6.7 Корнеплоды севшей редьки упаковывают без нажима в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302, ГОСТ 10354 или другой прозрачной пленки, тканевые мешки по ГОСТ 30090, в транспортную тару —ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463. ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142. допускается использовать ящичные поддоны по ГОСТ 21133, средства крепления по ГОСТ 21650, тару-оборудование по ГОСТ 24831. транспортные пакеты по ГОСТ26663 и другие виды тары при соблюдении требований, установленных нормативными правовыми актами или техническими документами государства, принявшего стандарт.

6.8 Масса нетто свежей редьки в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке.

6.9 Требования к массе фасованных корнеплодов свежей редьки в одной упаковочной единице должны соответствовать ГОСТ8.579. Предел допускаемого отрицательного отклонения для номинальной массы нетто одной упаковочной единицы 0.5 кг должен быть 15 г. 1,5 % номинальной массы нетто для упаковочной единицы 1.Си 1,5 кг. 1.0% номинальной массы нетто — для упаковочной единицы от 2,0 до 5,0 кг. Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют /4/.

7.1 Маркировка свежей редьки в потребительской упаковочной единице — согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт*К

7.1.1 Информацию о продукции наносят на потребительскую и транспортную тару на ярлыки и листы-вкладыши несмываемой, налип кой. непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.

7.1.2 Информация, наносимая на каждую единицу потребительской тары, должна содержать*>:

— наименование продукта редька», «редька летняя», к редька зимняя», «редька с листьями». «смесь редьки»),’

• наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)) и организации на территории государства. принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии):

— в случае упаковок, содержащих смесь корнеплодов свежей редьки явно различной по типу разновидности и/или цвету и различного происхождения, название каждой страны происхождения указывается после названий типов разновидности и/или цвета.

— товарный знак изготовителя (при наличии):

— товарный сорт (первый, второй):

• даты сбора и упаковывания:

• сведения о выращивании в защищенном грунте (для продукции, выращенной е защищенном грунте):

• сведения о применении генетически модифицированных организмов: в случае, если продукция содержит более 0.9 % генетически модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например «генетически модифицированные продукты» или «продукция, полученная из генетически модифицированных организмов»):

— срок годности для мытой редьки (устанавливает изготовитель):

— обозначение настоящего документа:

• информацию о подтверждении соответствия.

7.1.3 Маркировка транспортной упаковки — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз». «Ограничение температуры» с указанием «от О °С до 10 *С».

1> Для государств — участников Таможенного союза — по (3).

Смотрите так же:  Льготы почётного донора на пенсии

8 Правила приемки

8.1 Свежую редьку принимают партиями. Под партией понимают любое количество корнеплодов свежей редьки одного ботанического сорта, упакованных в тару одного вида и типоразмера, поступивших в одном транспортном средстве и оформленных одним документом, удостоверяющим качество и безопасность продукта. с указанием:

— номера документа и даты его выдачи:

— наименования и адреса отправителя:

• наименования и адреса попучателя:

. числа упаковочных единиц:

— даты сбора и упаковывания;

• обозначения настоящего стандарта:

• информации о подтверждении соответствия.

8.2 Для проверки качества свежей редьки, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта, от партии свежей редьки из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.

Объем парши, количество упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

К корнеплодам относят овощные растения, у которых в пищу употребляются утолщенные сочные растения различной формы, а у отдельных используется зелень: морковь, корни петрушки, пастернака, сельдерея, свекла, редька, редис, репа, брюква.

Каждый корнеплод по вертикали делится на три части (зоны): головку, шейку и собственно корень. Головка — верхняя часть корнеплода, несущая на себе листья и почки. Шейка -расположена ниже головки, не имеет ни листьев, ни боковых корней. Собственно корень — нижняя часть корнеплода, на ней располагаются боковые корни, это позволяет отличить ее от шейки. По наличию питательных веществ шейка и собственно корень — полноценные части корнеплода.

Снаружи корнеплод покрыт покровной тканью-пробкой, внутрь от которой располагаются лубяная (флоэма) и древесная (ксилема) части корнеплода, состоящие главным образом

из запасной паренхимы, богатой питательными веществами. Внутреннее строение отдельных корнеплодов неодинаковое; различают корнеплоды типа моркови, редиса и свеклы.

У корнеплодов типа моркови (морковь, пастернак, петрушка, сельдерей) питательные вещества откладываются главным образом во вторичном лубе, расположенном под пробкой. Поэтому лубяная часть у корнеплодов этого типа занимает большую часть корнеплода. Внутренняя часть корнеплода -древесина (сердцевина) — беднее питательными веществами, слабее окрашена, имеет больше одревесневших клеток. Чем меньше удельный вес сердцевины, тем питательнее корнеплод.

У корнеплодов типа редиса (редис, редька, репа, брюква) питательные вещества откладываются в древесной части корнеплода, которая занимает главную его массу, а лубяная часть развита слабо и плотно прилегает к кожице.

Для корнеплодов типа столовой свеклы (свекла столовая, сахарная) характерно чередование более темных (лубяных) и светлых (древесных) колец мякоти. Последние беднее питательными веществами и имеют больше одревесневших элементов.

Морковь. Морковь употребляют в сыром виде, широко используют в кулинарии, для квашения, маринования. В консервной промышленности морковь является основной составной частью фарша различных консервов, из нее приготавливают соки, пюре, сушеный продукт.

Морковь содержит до 12% Сахаров, до 2,9% пектиновых веществ (желирующей способностью не обладают), до 0,6-1,3% азотистых веществ, которые содержат незаменимые аминокислоты и легко усваиваются. Морковь является источником каротина, обусловливающим ее оранжевую окраску. Содержание каротина в моркови от 0,1 до 24 %. Витамина С в моркови мало, содержание других витаминов тоже невелико. Следует отметить, что морковь содержит витамины РР и Е, фе-нольные соединения, придающие оттенок горечи. Из минеральных веществ в моркови содержатся натрий, калий, фосфор, железо, магний, хлор, йод, бром, олово, медь и другие. Благодаря химическому составу морковь используют в лечебном и диетическом питании: при заболевании почек, печени, пониженной функции щитовидной железы, истощении и малокровии.

Корнеплоды моркови имеют удлиненную форму: цилиндрическую, коническую, веретенообразную, с тупым или острым концом.

По окраске различают корнеплоды оранжевые, желтые, фиолетовые, красные; по срокам созревания — ранние, средние, поздние; по длине — короткие (3-6 см), полудлинные (8-20 см) и длинные (20-45 см).

Сорта моркови различаются размером, окраской, формой, величиной, химическим составом, вкусовыми данными, леж-коспособностью. Лучшими считаются сорта с малой сердцевиной, яркоокрашенной мякотью. Наиболее распространенные в Республике Беларусь хозяйственно-ботанические сорта моркови: Витаминная, Нантская, Без сердцевины, Лявониха, Красный великан, Карлена.

Свекла. Свеклу столовую выращивают повсеместно. Корнеплоды хорошо хранятся весной, что позволяет иметь в питании свежую свеклу круглый год. Свекла содержит мало клетчатки, богата углеводами (5-12%), легко усваивается, содержит разнообразные витамины, однако в небольших количествах (витамина С — до 20 мг %, витамины В1, В2, Р, РР, фо-лиевую кислоту), богата минеральными веществами (0,6-2,7%). По содержанию фосфора, калия, железа занимает одно из первых мест среди овощных культур.

Красящее вещество свеклы (бетаин) повышает прочность кровеносных сосудов, понижает кровяное давление. Азотистые вещества свеклы (0,5-3,6%) содержат белков до 2%. По содержанию незаменимых аминокислот свекла превосходит многие овощи.

По форме корнеплоды свеклы делят на шаровидные, плоскоокруглые, конические, цилиндрические; по окраске: темно-красные, бардовые, фиолетово-красные, черно-красные с заметными белыми кольцами; по срокам созревания различают сорта: ранние (до 100 дней), среднеспелые (100-130 дней) и позднеспелые (свыше 130 дней).

Культивируемые сорта свеклы принадлежат к пяти сортам:

Египетская плоская — корнеплоды скороспелые, плоские, с темно-красной кожурой, мякоть фиолетовая, нежная, хорошего вкуса, объединяет сорта: Египетская плоская, Грибовская плоская и др.;

Египетская округлая — корнеплоды округло-плоские с темно-красной кожицей, с фиолетово-красной мякотью с белыми ярко Выраженными кольцами, сорта: Ленинградская округлая, Кросби египетская и др.;

Бордо — корнеплоды округлой плоской формы, мякоть темно-бордовая, сочная, нежная, более сахаристая, сорта Бордо и Подзимняя;

Эклипс — корнеплоды округлой формы, с фиолетовой красной кожицей и мякотью, с хорошо выраженной кольцевато-стью, сорта Северный шар, Эклипс;

Эрфуртская — имеет удлиненные корнеплоды, распространена незначительно.

Хозяйственно-ботанические сорта столовой свеклы, районированные в Республике Беларусь: Бордо, Холодостойкая, Прыгажуня, Цилиндр.

Редис. Редис — самая скороспелая культура, культивируемая в открытом и закрытом грунте. Редис является хорошим источником витамина С (до 44 мг %), богат антоцианами, эфирными маслами — рафанол и катехол, обладающими бактерицидными свойствами.

Специфические вкус и запах обусловлены наличием гор-чично-масляных гликозидов, содержит меньше минеральных веществ и Сахаров, чем свекла и морковь. Сорта редиса различаются формой корнеплодов: округлые, овальные, удлиненные; окраской: белые, розовые, красные, фиолетовые; сроками созревания: ранние,средние, поздние.

Районированные хозяйственно-ботанические сорта: Жара, Заря, Розово-красный с белым кончиком, Сакса, Французский завтрак и другие.

Редька. Корнеплоды имеют горько-острый вкус и специфический запах, который обусловлен наличием эфирного масла до 50 мг %. Редька богата калием (до 350 мг %), железом, хотя меньше, чем у свеклы. Сахаров содержит до 8%, наряду с глюкозой, фруктозой имеется и мальтоза. В редьке выделены про-тивомикробные вещества — рафин, лизодим, подавляющие действия болезнетворных микроорганизмов.

Редька улучшает пищеварение, проявляя желчегонное и мочегонное действие, сок редьки с медом уменьшает кашель, ускоряет выведение холестерина.

Сорта редьки различаются по окраске: белые, серые, черные, фиолетовые; по форме: удлиненные, округлые, полу

длинные; по времени созревания различают редьку летнюю и зимнюю.

Хозяйственно-ботанические сорта: Зимняя черная, Зимняя белая. Майская белая.

Репа. Корнеплоды репы используются в пищу в сыром, вареном и печеном виде. В корнеплодах имеется значительное количество легкорастворимых углеводов (2,5-6,4%), витамина С.

Сорта репы различаются окраской: белые, желтые.

Хозяйственно-ботанические сорта: Петровская, Миланская, Майская желтая, Майская белая.

Брюква. Корнеплоды брюквы от плоской до цилиндрической формы, с белой или желтой мякотью, устойчивы в хранении. Корнеплоды брюквы хороший источник углеводов, молодые корнеплоды содержат витамина С до 100 мг %; каротина, больше имеется в окрашенных корнеплодах. Основным каротиноидным пигментом брюквы является микопин. Из минеральных веществ следует отметить значительное содержание солей калия, фосфора и серы. Своеобразный вкус и аромат обусловлен наличием эфирных масел (горчичное, кротоновое масло). Брюква содержит значительное количество клетчатки, оказывает слабительное действие, рекомендуется при тучности.

Хозяйственно-ботанические сорта брюквы: Красносельская, Шведская.

Сельдерей. Корнеплоды сельдерея округлые, продолговатые, используются в кулинарии, консервной промышленности. Различают три разновидности сельдерея: корневой, черешковый, листовой. Корневой сельдерей имеет хорошо развитый корнеплод с большим количеством боковых черенков (бородатый корнеплод), черенки листьев белые. Черешковый сельдерей имеет круглые листья с мясистыми черешками, листовой — большое количество нежных листочков.

Сельдерей содержит сахара, в том числе многоатомный спирт маннит, клетчатку, минеральные вещества. Специфический аромат сельдерея определяется эфирным маслом, которое обладает ярко выраженными противомикробными свойствами. В корнеплодах сельдерея отмечено значительное количество никотиновой и пантотеновой кислот. Сельдерей содержит фла-воноиды (апин, кверцетин, лютеолин).

Наиболее распространенные хозяйственно-ботанические сорта сельдерея: Яблочный, Пражский, Корневой грибовский.

Пастернак. Корнеплоды пастернака достигают больших размеров, мясистые, желтовато-белого цвета, имеют специфический аромат и пряный вкус. В пищу используют в свежем, вареном или сушеном виде в качестве приправы, при консервировании овощей.

В корнеплодах пастернака содержится до 4% крахмала, найден многоатомный спирт маннит, аромат обусловлен эфирными маслами. В плодах пастернака содержатся флаво-ноиды, В корнях найдено жирное масло (0,5%). Корнеплоды выделяются повышенным содержанием никотиновой и панто-теновой кислот (0,94 и 0,50 мг %, соответственно). Содержание остальных витаминов невелико. Зелень пастернака богата каротином (2,4-12 мг %).

Хозяйственно-ботанические сорта пастернака: Студент, Лучший из всех, Круглый.

Петрушка. В пищу употребляют корнеплоды и листья. Возделывают два подвида: листовую и корневую. У листовой используют только листья, так как корнеплод у нее ветвистый и деревянистый.

Листья и корнеплоды петрушки содержат значительное количество Сахаров (до 10 %), белков (до 1,5% — в корнях, 3,2% — в листьях), витамина С (35 мг % — в корнях, 150 мг % — в листьях), эфирных масел, фенольных соединений.

Петрушка оказывает лечебное действие как средство, улучшающее пищеварение и усвоение пищи, как патогонное и желчегонное средство.

Хозяйственно-ботанические сорта корневой петрушки: Урожайная, Сахарная, Грибовская.

Химический состав и энергетическая ценность корнеплодов приведены в табл. 1.

Качество моркови оценивают по РСТ БССР 382 «Морковь столовая молодая (недозрелая) свежая, по ГОСТ 1721 «Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая», и по ГОСТ 26767 «Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети»; свеклы — по ГОСТ 1722 «Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая», РСТ БССР 792 «Свекла столовая молодая (недозрелая) свежая с зеленью, вы-гоночная и мангольд», ГОСТ Р 51811 «Свекла свежая, реали

зуемая в розничной торговой сети»; редиса — по СТБ 426 «Редис свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации»; пастернака по РСТ БССР 459 «Пастернак свежий», РСТ РСФСР 364 «Пастернак свежий»; сельдерея по РСТ БССР 463 «Сельдерей — зелень свежая. Сельдерей корневой свежий», РСТ РСФСР 365 «Сельдерей корневой свежий»; РСТ РСФСР 407 «Сельдерей корневой с зеленью свежий», редьки — по РСТ БССР 793 «Редька свежая»; хрена — по РСТ БССР 381 «Хрен корень свежий».

Смотрите так же:  Размер налога на наследство по завещанию

При экспертизе качества корнеплодов учитывают внешний вид, запах, вкус, внутреннее строение, размер корнеплодов.

К нестандартным относятся корнеплоды (сверх допустимых ГОСТом количеств): с отклонениями по размерам, с механическими повреждениями глубиной более 3 мм, с зарубцевавши

мися трещинами, с порезами головки корнеплода, увядшие с морщинистостью, пораженные паршей.

Наличие земли прилипшей к корнеплодам до 1%. Не допускаются к заготовкам и реализации корнеплоды загнившие, подмороженные, запаренные, поврежденные грызунами, за-стволившиеся.

Морковь и свекла, реализуемые в розничной торговой сети подразделяются на товарные сорта: отборные и обыкновенные.

Микробиологические болезни корнеплодов: белая, серая и черная гнили, сердцевинная гниль; физиологические болезни: увядание, подмораживание, анаэробиоз.

Корнеплоды типа моркови. Морковь используется наиболее широко. Пищевая ценность ее обусловлена высокими вкусовыми достоинствами, содержанием. (3-каротина, Сахаров, пектиновых веществ. Подразделяют сорта моркови по длине корнеплода на каротели (5-8 см), полудлинные (10—20 см) и длинные (более 20 см).

Сорта каротели — Ленинградская, Парижская; полудлинные — Нантская, Шантене, Геранда и др.; длинные — Валерия, Лосиноостровская.

Петрушку по наиболее развитой части подразделяют на листовую, корневую и кудрявую. В петрушке накапливается до 250 мг/100 г аскорбиновой кислоты, до 300 мг/100 г эфирных масел, каротин, криптоксантин. Распространенные сорта — Сахарная, Бордовикская, Урожайная, листовая обыкновенная и кудрявая.

Сельдерей также различают по наиболее развитой части — листовой, черешковый, кочанный (ромен) и корневой. Все виды сельдерея богаты аскорбиновой кислотой (до 180 мг/100 г), эфирными маслами, минеральными веществами, хлорофиллом, каротином. Сельдерей, как и петрушка, хорошо развивается в закрытом и открытом грунте. Сорта сельдерея листового — Грин, Местный; корневого — Золотой шар, Яблочный, Пражский, Корневой грибовский.

Пастернак — бывает листовой и корневой (круглый и длинный). Листья темно-зеленые, слегка шершавые, а мякоть корнеплода белая, сладковатая, с выраженным ароматом (до 360 мг/100 г эфирных масел). Рекомендуемые сорта — Чемпион, Студент.

Корнеплоды типа редиса имеют округлую или удлиненную форму и окраску от белой до темно-красной. Корнеплоды этой группы богаты гликозидами (синигрином, гликорапанином» и др.), эфирными маслами (аллиловым, горчичным и др.); витаминов В, и В2 мало.

Редис ценен как овощная культура с коротким периодом вегетации (20—25 сут), дающая хорошие урожаи в открытом и закрытом грунте. Распространенные сорта — Рубин, Сакса, Ледяная сосулька, Вировский белый и др.

Редьку по срокам созревания подразделяют на летнюю (серо-зеленой окраски), зимнюю (черной) и маргеланскую (зеленой). Сорта различаются вкусом и сохраняемостью. Все корнеплоды содержат витамин С, сахара, много кальция, магния, серы, эфирных масел и гликозидов, обусловливающих характерные вкус и запах. Сорта — Зимняя черная, Зимняя белая, Грайворонская, Одесская.

Репа и брюква по химическому составу и вкусу очень схожи. Они содержат вещества, харкерные для корнеплодов этого типа, и, кроме того, богаты никотиновой кислотой, гликозидом гликонастурцином, каротином. Сорта репы — Грибовская, Карельская, Петровская, Соловецкая, Майская белая; брюквы — Красносельская, Шведская.

Хрен — многолетняя культура, в пищу используют корневище, листья — как пряность при консервировании. Ценность обусловлена высоким содержанием витамина С, минеральных и азотсодержащих веществ. Характерные острые вкус и запах хрену придают аллиловое горчичное масло и гликозид синигрин. Более ценны толстые, сочные корни.

К корнеплодам относят свеклу, морковь, петрушку, сельдерей, пастернак, редис, редьку, репу, брюкву.

У каждого корнеплода по вертикали можно выделить три части: головку, шейку и корень.

Головка — верхняя часть корнеплода, несущая на себе почки и листья, развивается она над землей, имеет наименьшую пищевую ценность, так как содержит мало питательных веществ по сравнению с другими частями и сильнее деревенеет. Шейка расположена ниже головки, не имеет ни листьев, ни боковых корней.

Корень — нижняя часть корнеплода, на ней располагаются боковые корни. По наличию питательных веществ шейка и корень — полноценные части корнеплода.

Снаружи корнеплод покрыт покровной тканью — пробкой а внутрь от нее располагаются лубяная и древесная части корнеплода.

В зависимости от того, в какой части (лубяной или древесной) откладываются питательные вещества, корнеплоды подразделяют на типы: тип свеклы, моркови и редиса.

У корнеплодов типа столовой свеклы темные лубяные кольца чередуются с древесными светлыми. Питательные вещества у этих видов корнеплодов откладываются в лубяной части, древесные кольца беднее ими и имеют больше одревесневших элементов.

У корнеплодов типа моркови (морковь, пастернак, петрушка, сельдерей) питательные вещества откладываются во вторичном

лубе, расположенном под пробкой. Лубяная часть корнеплодов занимает главную часть и является более ценной, чем древесная (сердцевина). Сердцевина слабее окрашена, имеет больше одревесневших клеток, меньше питательных веществ.

У корнеплодов типа редиса (редис, редька, репа, брюква) более развита древесная часть. В этой части откладываются питательные вещества. Лубяная часть плотно прилегает к кожице и развита слабо.

Свекла выращивается повсеместно, хорошо хранится, свеклу можно использовать в питании круглый год.

Мякоть свеклы сочная, содержит мало клетчатки, хорошо усваивается.

Свекла содержит много сахаров, в основном сахарозу (до 8%), яблочную, щавелевую кислоты, витамины С, В1, В2, Р РР, фолиевую кислоту.

По содержанию фосфора и калия свекла занимает одно из первых мест среди овощей. Свекла богата солями марганца. Хозяйственно-ботанические сорта свеклы различают по цвету кожицы и мякоти, по размеру, форме, количеству светлых колец на разрез и др. Корнеплоды средних размеров с сочной, интенсивно окрашенной мякотью и малым количеством колец считаются лучшими. В крупных корнеплодах больше клетчатки, а доля Сахаров и других веществ — меньше.

По срокам созревания различают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Наиболее распространенные сорта: Египетская плоская, Носовская плоская, Донская плоская, Бирючекутская, Несравненная, Ленинградская округлая, Бордо, Кубанская борщевая и др.

Морковь в средние века считалась деликатесным овощем. В России морковь выращивается с незапамятных времен. Морковь богата сахарами, каротином, витаминами В1, В2, солями кальция, фосфора, железа. Морковь применяется для изготовления соков, пюре, ее квасят, маринуют, сушат. Лучшими сортами считаются яркоокрашенные корнеплоды, с нежной мякотью и малой сердцевиной. Культивируемые сорта моркови различают по размерам, форме, окраске, вкусовым качествам.

Наиболее распространенные хозяйственно-ботанические сорта моркови: Нантская, Шантенэ, Витаминная, Артек, Бирючекутская, Геранда, Лосиноостровская и др.

Петрушка бывает листовая и корневая. У листовой петрушки; в пищу используют только листья, так как корни ее сильно ветвятся, тонкие и не имеют пищевой ценности. У корневой в пищу используются корни и листья. Корни и листья петрушки богаты эфирными маслами (30—50 мг %), поэтому имеют приятный apoмат; кроме того, они представляют определенную ценность и как пищевой продукт. Петрушку широко используют в кулинарии, при солении и мариновании.

Из корневых видов петрушки наиболее распространены сорта — Сахарная, Урожайная, Бордовикская, Грибовская, из листовых — Кудрявая, обыкновенная листовая.

Сельдерей может быть корневой, листовой и черешковый. Корневой имеет шаровидные корнеплоды (масса 150—200 г) белого цвета с большим числом придаточных корней, а листовой образует большое количество листьев. Черешковый (салатный) сельдерей образует сочные до 3—4 см толщиной черешки листья ев, из которых готовят салаты, а листья используют как приправу. В корнях сельдерея массовая доля эфирных масел достигает 10 мг%, в листьях несколько больше. Листья и корни используют для приготовления салатов и для сушки. Из корневых сортов распространены Яблочный, Корневой, Грибовский, из листовых -Листовой. Сельдерей содержит много органического натрия, заменяя поваренную соль, дает организму нужное количество натрия.

У пастернака корнеплоды толстые, удлиненные, полудлинной или почти округлой формы, белого цвета. По форме пастернак сходен с петрушкой. В пищу используют корнеплод, которым имеет своеобразный аромат и сладковатый вкус, так как содержит эфирные масла и большое количество Сахаров (2,3—8,0%). Распространенный сорт — Круглый. |

Редис является самой скороспелой культурой. Через 20—25 дней после посева дает годные к употреблению корнеплоды, культивируется в открытом и закрытом грунте. Наиболее распространены следующие хозяйственно-ботанические сорта: Рубин, Красный с белым кончиком, Красный великан, Сакса и др.

Сорта редиса различаются формой корнеплодов и сроками созревания (ранние, средние, поздние). Редис используется только в сыром виде. Ранний редис является источником витамина С, минеральных и других веществ.

Корнеплоды редьки имеют горько-острый вкус, а благодаря наличию эфирных масел и гликозидов — специфический запах. Плоды редьки по форме бывают круглые, удлиненные, полудлинные; по окраске — белые, серые, черные, фиолетовые; по времени созревания — летние и зимние. Летняя редька имеет слабоострый вкус и не способна храниться. Зимняя редька имеет острый вкус, хорошо хранится зимой.

Из летних сортов редьки наиболее распространены Майская белая, Одесская; из зимних — Зимняя круглая черная, Грайворонская.

Репа выращивается во многих районах страны. Репа является источником витамина С, Сахаров, азотистых минеральных веществ. Репа используется в пищу в печеном, вареном и сыром виде.

Наиболее распространены следующие сорта репы: Петровская (мякоть желтая), Миланская белая красноголовая, Майская желтая зеленоголовая (мякоть белая).

Брюкву выращивают на севере нашей страны. Корнеплоды брюквы имеют шаровидную или округло-плоскую форму. Брюква содержит витамины С, В1, В2, РР, соли калия, кальция, железо, сахара до 7,5%-. Брюкву употребляют в сыром, вареном, тушеном виде.

Похожие публикации:

  • Полномочия общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме Каковы полномочия общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме? Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме (МКД) является органом управления МКД и проводится путем обсуждения вопросов повестки дня […]
  • Лицензия на спортивная секция Лицензия на спортивная секция ФЕСТИВАЛЬ МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ «МОЙ ЛУЧШИЙ УРОК» Дата проведения: 7 февраля 2019 г. Тема: Использование системно-деятельностного подхода на уроках в условиях реализации ФГОС НОО и ООО. […]
  • Ук рф статья 666 Ук рф статья 666 Сайт создан в рамках проекта "полезные ресурсы" Мы собираем полезную информацию со всего интернета, и предоставляем её пользователям. статья 666 ук рф как вы думаите за нарисованую мною пентаграмму с 666 на […]
  • 37 приказ обучение аттестация 37 приказ обучение аттестация ПРИКАЗ от 29 января 2007 г. N 37 О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ И АТТЕСТАЦИИ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОДНАДЗОРНЫХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ (в ред. Приказов […]
  • Приказ на 8 марта 2019 Приказ на 8 марта 2019 МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 20 июня 2016 года N 131 Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению (с изменениями на 15 марта 2018 […]
  • Кбк налог на прибыль городской бюджет Налог на прибыль: КБК-2017 В поле 104 платежного поручения (Приложение 3 к Положению Банка России 19.06.2012 N 383-П ) организации при уплате налога на прибыль должны указать КБК, соответствующий этому налогу. КБК: налог на […]