Продлить просроченную доверенность

Штраф за отсутствие страховки ОСАГО в 2018 году

Многие автовладельцы забывают, что «страховка» – это один из документов, обязательных к предъявлению сотруднику ГИБДД по его требованию (п. 2.1.1 Правил дорожного движения).

Многие автовладельцы забывают, что «страховка» – это один из документов, обязательных к предъявлению сотруднику ГИБДД по его требованию (п. 2.1.1 Правил дорожного движения). И пусть за отсутствие полиса ОСАГО инспектор не может отстранить от управления транспортным средством, как это допускается при невозможности водителя предъявить водительское удостоверение или Свидетельство о регистрации транспортного средства, данная ситуация позволяет наложить на нарушителя штрафные санкции. Их размер устанавливается соответствующими статьями Кодекса об административных правонарушениях и зависит от обстоятельств, вызвавших нарушение закона.

Страховой полис ОСАГО может отсутствовать по нескольким причинам:

  • «забыл дома» – подразумевается, что водитель оформлял документ в страховой компании, а сама страховка является действующей (не истёк срок);
  • отсутствие страховки ОСАГО по причине того, что водитель её попросту не оформлял;
  • автовладелец имеет страховку, но она является просроченной;
  • автовладелец имеет страховку, но использует документ вне срока его действия;
  • автовладелец имеет страховку, но его данные не вписаны в документ (полис ОСАГО выписан на другое лицо).

Какой штраф за езду без страховки в 2018 году?

Штраф за езду без страховки ОСАГО составляет 800 рублей. С 1 января 2018 года изменений в штрафах за отсутствие ОСАГО нет.

Здесь важно сделать две важные оговорки:

  1. Водителям, имеющим действующий полис ОСАГО, но проявившим банальную забывчивость («забыл документы дома»), сотрудники ГИБДД могут пойти навстречу и заменить штраф на предупреждение. Это стало возможным после того, как была запущена единая база данных, оперативный доступ к которой сегодня имеет каждый инспектор. Соответственно, каким-либо образом обмануть должностное лицо нарушителю не удастся, равно как и убеждать его в наличии действующего документа также не придётся.
  2. Инспекторы не имеют права при отсутствии страховки ОСАГО снимать с автомобиля госномера, эвакуировать транспортное средство, объясняя это запретом на его эксплуатацию. Подобные нормы были отменены 15 ноября 2014 года, но сегодня, к сожалению, часто используются преступниками в погонах в отношении водителей, не знакомых с действующим законодательством.

О некоторых особенностях процедуры привлечения к административной ответственности при отсутствии полиса ОСАГО

Многие автолюбители, считающие, что размеры штрафов за отсутствие страховки ОСАГО незначительны, намеренно избегают процедуры оформления данного документа. Напомним, что без визита в страховую компанию и получения полиса ОСАГО или КАСКО собственник автомобиля не сможет поставить его на учёт в ГИБДД. Кроме того, сразу 2 статьи разных нормативных актов запрещают находиться на дорогах общего пользования без этого документа:

  • п. 2 ст. 19.2 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» – «запрещена эксплуатация транспортного средства без страховки»;
  • п. 2.1.1 ПДД – «управление автомобилем может осуществляться только при наличии действующей страховки».

Являясь законопослушным гражданином и вовремя оформив все документы, вы всегда можете рассчитывать на снисхождение сотрудника ГИБДД, если забыли документ дома. Если вы продемонстрируете искреннее раскаяние и укажете инспектору на то, что сложившаяся ситуация – это, скорее, исключение из ваших правил, и вы действительно случайно забыли документы дома, то гарантированно отделаетесь предупреждением и наставлением быть более внимательным в следующий раз. И наоборот, любые попытки обмануть сотрудника ГИБДД или неуважительное отношение к человеку при исполнении сделают закономерным итогом выписку протокола об административном правонарушении.

Стоит обратить внимание и на то, что двенадцатая статья КоАП приравнивает просроченную страховку к отсутствию страхового полиса ОСАГО. Штраф и в том, и в другом случае составит 800 рублей. Таким образом, доводы о том, что вы всегда исправно покупали страховой полис на протяжении ряда лет и лишь сегодня забыли продлить его действие, на инспектора не будут иметь никакого влияния. Более того, ему придётся руководствоваться действующими нормами, которые не предполагают другой альтернативы штрафу, предусмотренному ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ.

Смотрите так же:  Требования к искусственным заземлителям

Другие частные случаи, когда водитель эксплуатирует транспортное средство вне периода действия страхового полиса или не вписан в него, также имеют свои особенности, а в ряде случаев даже позволяют избежать, казалось бы, неизбежного штрафа в размере 800 рублей.

Эксплуатация транспортного средства вне периода действия страхового полиса

Часть первая статьи 12.37 КоАП РФ обязывает подвергать штрафу в размере 800 рублей водителей, использующих свои транспортные средства в течение периода, не вписанного в страховку. В такие ситуации попадают те автовладельцы, которые оформляют годовые полисы с ограниченным сроком их действия. Например, используя автомобиль только летом, застрахованное лицо может оформить ОСАГО только на июнь-август, соответственно сэкономив на оплате страховки. Если такой водитель попадётся инспектору ГИБДД в любой другой месяц года, он будет обязан заплатить штраф. Это говорит о том, что оформляя полис в страховой компании, необходимо чётко определиться с периодом действия годовой страховки, а в случае форс-мажоров – быть готовым к штрафным санкциям.

Штраф, если водитель не вписан в страховку

Российское законодательство обязывает страховщиков вписывать в ОСАГО данные тех лиц, которые страхуют свою автогражданскую ответственность. И только эти граждане попадают под защиту страховой компании и могут рассчитывать на её помощь при наступлении страхового случая. Сотрудники ГИБДД обязаны штрафовать лиц, не вписанных в страховку, оформленную на то транспортное средство, которым они управляют. Более того, от уплаты штрафа в размере 800 рублей (ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ) не убережёт даже тот факт, что лицо, вписанное в полис, передвигается в том же транспортном средстве в качестве пассажира. Таким образом, за рулём машины может находиться только тот, кто застраховал свою автогражданскую ответственность и может подтвердить это соответствующим документом.

Здесь стоит сделать оговорку: российские законы разрешают передавать право управления транспортным средством лицу, не вписанному в страховой полис ОСАГО, но только при наличии у него доверенности, оформленной от имени владельца автомобиля. Кроме того, для такого документа не требуется ни нотариального заверения, ни соблюдения какой-либо специальной формы его содержательной части. Главное, чтобы в доверенности были приведены данные владельца машины и данные того, кому он доверяет право управления. Здесь же следует указать данные на транспортное средство и отразить перечень полномочий. Таким образом, если учесть, что такая доверенность может быть составлена буквально при наличии владельца автомобиля и чистого листа бумаги, то можно предположить, что при быстром составлении документа в момент остановки транспортного средства для проверки сотрудником ГИБДД потенциальному нарушителю удастся избежать штрафа. Нужно ли подвергать себя лишнему риску быть оштрафованным? Перед отправлением в путь потратьте несколько минут на составление доверенности и не бойтесь встречи с инспектором!

Повторный штраф за отсутствие страховки ОСАГО

Ситуации, при которых водитель длительное время возит с собой просроченную страховку или вовсе не имеет полиса ОСАГО и попадается сотруднику ГИБДД в течение дня неоднократно, часто вызывают у автомобилистов неизбежный вопрос: может ли инспектор штрафовать по одной и той же статье повторно? Ситуация спорная, но только для тех, кто не знаком с действующим законодательством вовсе или знаком с ним частично. Обратимся к действующим нормам: пункт 5 статьи 4.1 КоАП Российской Федерации запрещает привлекать гражданина к административной ответственности дважды за одно и то же административное правонарушение.

Итак, вы отправились на автомобиле в путь без страховки, были остановлены на посту ГИБДД и заплатили штраф. При этом в отношении вас, как нарушителя, был составлен протокол – документ, подтверждающий открытие административного дела. Вышеупомянутая статья часто вводит водителей в заблуждение, ведь, руководствуясь пунктом 2 статьи 19.2 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», любой инспектор вправе штрафовать за эксплуатацию транспортного средства без страховки. Вот почему отъехав от поста ГИБДД 5 километров и попавшись второй раз – другому инспектору, вы станете фигурантом другого дела об административном правонарушении. Другого, поскольку оно будет совершено в иное время и при других обстоятельствах (место совершения правонарушения). И здесь инспектор имеет полное право выписать новый протокол. Любые обжалования данных действий должностного лица никаких последствий в отношении него нести не будут, а значит, вы должны понимать, что за отсутствие страховки при проверке документов вы будете нести административную ответственность каждый раз.

Смотрите так же:  Уведомление претензия

Размер штрафа при повторном нарушении

Вышеприведённая таблица штрафов в отношении водителей, не имеющих при себе страховой полис ОСАГО, является исчерпывающей, в том числе при повторном привлечении гражданина к административной ответственности. Это означает, что никаких коэффициентов или увеличений размера взыскания при повторном нарушении законодательство не предусматривает.

Важно: с начала 2016 года в Российской Федерации вступили в силу новые Правила дорожного движения, которые предусматривают 50-процентную скидку для тех плательщиков штрафов, кто успел внести деньги в 20-дневный срок после оформления протокола (существуют ограничения по видам статей нарушений). Соответственно, получив квитанцию на сумму в 800 рублей (отсутствие страховки или просроченный полис), можно оперативно оплатить штраф в ближайшем отделении банка, и это обойдётся всего в 400 рублей. Данная норма рассчитана на лиц, проявляющих гражданскую ответственность.

Почему вам нужна страховка?

Обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев – это мера, направленная на помощь тем, кто попал в ДТП. К сожалению, не все участники дорожного движения осознают необходимость такой «заботы» со стороны законодателей, но ровно до того момента, пока сами не становятся участниками аварии. Напомним, благодаря полису ОСАГО виновнику ДТП чаще всего не приходится возмещать ущерб другим участникам происшествия, поскольку размер выплаты по данному виду страхования может достигать 400 000 рублей.

Где и как поменять социальную карту москвича пенсионеру, если истек срок действия

Предположим, что у вас истек срок действия социальной карты москвича. Пенсионерам эта ситуация приносит немало волнений, ведь теперь перед ними встает вопрос о перевыпуске продукта. Где переоформить социальную карту пенсионера Московской области и как именно это сделать, мы поведаем читателям в подробностях.

Заканчивается срок действия социальной карты пенсионера, что делать

Момент, когда заканчивается срок действия социальной карты пенсионера, отслеживается на одной из ее сторон, где цифрами выбиты месяц и год, в течение которых продукт действителен. Где продлить социальную карту москвича пенсионеру, внезапно заметившему, что она уже просрочена или вот-вот перестанет действовать? Давайте выясним это вместе.

Льготный продукт выдается сроком на 5 лет. В конце указанного периода сам держатель СК должен позаботиться о решении вопросов с перевыпуском. Сделать это можно:

  • за 10 дней до окончания срока действия;
  • после истечения данного срока.

Предусмотрено 2 места, где можно продлить социальную карту москвича пенсионеру в случае наступления любой из перечисленных выше ситуаций:

Каждый способ мы опишем подробно в следующих разделах.

Обращение в МФЦ

Многим пожилым людям проще всего продлить социальную карту пенсионера в МФЦ. Для перевыпуска пластикового изделия им потребуется прийти в учреждение лично. Запланировать визит можно разными способами:

  • предварительно записаться на прием в удобное для себя время;
  • направиться в МФЦ без записи и ожидать приема в порядке живой очереди.

Если вы позаботились о записи, то схема получения продукта будет выглядеть следующим образом:

  • приходите в учреждение за 10 минут до обозначенного времени;
  • сообщаете цель вашего прихода на стойке администраторов;
  • получаете индивидуальный талон;
  • по времени проходите к специалисту;
  • меняете старую карточку на новую.

Продлить социальную карту москвича пенсионеру можно и без предварительной договоренности. Для этого понадобится:

  • прийти в МФЦ;
  • попросить у администраторов талон в льготную очередь (это возможно при предъявлении пенсионного удостоверения);
  • после появлении на табло своего номера подойти к окошку;
  • передать сотруднику документы;
  • забрать свою СКП.

Важно: все карточки перевыпускаются автоматически и направляются в МФЦ по месту жительства их обладателей.

Поэтому процесс ожидания новой СК не затягивается на несколько дней. Пожилые люди получают новый продукт в день обращения.

Учреждения социальной защиты

Если заканчивается или уже закончилась соц. карточка москвича у пенсионера есть возможность обратиться в соцзащиту. Схема работы по подобным обращениям выстраивается довольно просто:

  • сотрудники принимают от посетителя заявление на замену продукта;
  • проверяют документы;
  • направляют запрос в МФЦ;
  • через 5-7 рабочих дней выдают новую СК.

Независимо от того, куда будет обращаться человек, он должен предоставить:

  • паспорт (важно, чтобы данные документа совпадали с информацией, внесенной в базу при первом обращении за продуктом);
  • просроченную СКП.

В целом процедура смены продукта:

  • не представляется сложной;
  • занимает минимальное количество времени;
  • не требует предварительной подготовки.
Смотрите так же:  Какого числа переводят детские пособия в москве

Где поменять социальную карту москвича пенсионеру, другие способы

Где поменять социальную карту москвича пенсионеру, который не может воспользоваться перечисленными нами способами? Если человеку не подходят озвученные места, где меняют социальную карту москвича, пенсионеру порекомендуют:

  • сделать переоформление по доверенности;
  • произвести процедуру по интернету.

Оба варианта мы рассмотрим ниже.

Смена СК без личного присутствия обладателя

Если вы по состоянию здоровья или другим причинам не можете покидать свою квартиру, то поменять социальную карту пенсионера в Москве возможно и через доверенное лицо.

Этот человек не обязательно должен быть родственником держателя продукта. Для этих целей подойдет любое лицо, которое выберет пожилой человек. Чтобы стать его официальным представителем, необходимо оформить доверенность. Делается это просто:

  • доверитель и доверенное лицо приезжают в офис нотариуса (в особых случаях за дополнительную плату он выезжает на дом к клиентам);
  • подают свои паспорта на составление доверенности;
  • оплачивают услуги нотариуса в установленном размере;
  • получают на руки документ.

Где меняют социальную карту пенсионера по доверенности? Процедура обмена производится в стандартном порядке через МФЦ либо соцзащиту. Порядок замены социальной карты москвича для пенсионеров в этом случае не преподнесет сюрпризов и будет идентичен описанным в предыдущем разделе схемам.

Обмен СКП посредством интернета

Нужно ли менять социальные карты пенсионерам, которые не могут покинуть квартиру, только через доверенных лиц? Вовсе нет. Ведь не каждый пожилой человек готов тратить деньги на оплату услуг нотариуса и искать порядочного во всех отношениях поверенного.

Думаем, у вас назрел вполне резонный вопрос – «Где можно поменять социальную карту москвича пенсионеру в таких особых обстоятельствах?». Для подобных целей был создан сайт государственных услуг.

Справиться с этой задачей сможет даже не самый продвинутый пользователь интернета (в крайнем случае попросите помощи у детей либо внуков):

  • зайдите на сайт;
  • пройдите процедуру регистрации (вкладка «Зарегистрироваться»/ввод фамилии, имени, отчества, номера телефона/ввод в специальное поле код из сообщения/вкладка «Продолжить»/введение придуманного пароля/вкладка «Готово»);
  • зайдите во вкладку «Выдача, замена и прекращение действия в установленном порядке социальных карт жителей Московской области»;
  • внесите информацию в графы заявления;
  • дождитесь сообщения с уведомлением о принятии заявки.

В сообщении будет указан офис МФЦ, куда необходимо будет подойти на получение с паспортом и старой СК.

При необходимости вместо многофункционального центра, где можно поменять соц. карточку пенсионерам после подачи электронного заявления продукт направят в соцзащиту. Этот нюанс необходимо уточнять при заполнении заявки.

Важно: перевыпущенная карточка ожидает своего хозяина в государственных учреждениях не более 3 месяцев.

Где поменять социальную карту пенсионера Московской области

Вопрос о том, где поменять социальную карту пенсионера в Московской области, пожилые люди задают нередко. Запомните, что замена социальной карты в Московской области для пенсионеров происходит по тому же алгоритму, что и в столице.

Если наша статья помогла вам, то поделитесь ссылкой на нее в соцсетях либо оставьте свой отзыв.

Похожие публикации:

  • Статья 209 трудовой кодекс Раздел X. Охрана труда (ст.ст. 209 - 231) Раздел X. Охрана труда См. схему "Охрана труда" См. комментарии к разделу X Глава 33. Общие положения (ст.ст. 209 - 210) Статья 209. Основные понятия Статья 210. Основные направления […]
  • Пенсия по потере кормильца сотрудников мвд МФЦ района Перово Тел.: +7 (495) 777-77-77 Как добраться м. Перово, автобус 211, троллейбус 30, маршрутка 211м, 30м, 473, 587, 886 м. Выхино, автобус 620 до остановки "3-я Владимирская улица, улица Металлургов", троллейбус 30 до […]
  • Типовой договор комиссионного магазина образец Договор комиссии (вариант 1) ДОГОВОР КОМИССИИ № _____ дата заключения договора __.__.____ г. ______, именуемое в дальнейшем «Комитент», в лице _____, действующего(ей) на основании _____, с одной стороны, и _____, именуемое в […]
  • Как узнать налог за ребенка Путевка работнику: разбираемся с налогами Лето – пора отпусков, поэтому многие компании, стремясь поощрить своих работников, приобретают для них и их детей путевки в санатории и спортивные детские лагеря. Но у такого благого […]
  • Нотариус нефтестрой ярославль Нотариусы Ярославль +7 (499) 577-00-25 доб. 297 – Москва и МО Ниже представлен список нотариусов в выбранной категории. Чтобы посмотреть подробную информацию по конкретному нотариусу, кликните по ФИО нотариуса. Нотариус Аввакумова […]
  • Навигатор лицензия Обновлена: 2010-10-28 Платформа: Windows Категория: Данные Лицензия: Freeware Веб-сайт:http://www.garmin.com/ Скачать: Программа для работы на компьютере с картами, предназначенными для навигаторов Garmin. С помощью MapSource можно […]