Задачи по договор дарения

Договор дарения

17- летний гражданин Перцев приобрел на заработанные им деньги компьютер стоимость 32. тыс руб. Через некоторое время подарил он его гражданину Менщикову. Родители обратились в суд о признании договора дарения недействительным, т. к. он совершен без их согласия. Какое решение примет суд и почему.

Ответы юристов (1)

Я думаю, Анастасия, что здесь не найдется желающих безвозмездно решать Вам задачи. Если хотите получить квалифицированную помощь, обратитесь за помощью на платной основе — так будет честнее, ведь каждый труд должен быть оплачен, а Вы ведь хотите, чтобы за Вас поработали. Если Вы готовы оплатить решение задачи, обращайтесь, с удовольствием помогу. Для меня решение этой задачи очевидно.
Удачи Вам в учебе!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Задача о праве собственности

Иванов по договору дарения ему квартиры матерью стал собственником однокомнатной квартиры в г. Москве. Однако начальник паспортно-визовой службы отказал ему в регистрации, а также его жене и дочери, ссылаясь на то, что Иванов не является москвичом. Проживает в Твери, где обеспечен жильем, соответствующим существующим нормам. Поэтому свое право собственности на подаренную квартиру он может осуществить только путем продажи указанной квартиры лица, проживающим в Москве или Московской области. Иванов обратился в суд с жалобой на отказ в регистрации.

22 Апреля 2014, 09:27 Мария, г. Омск

Ответы юристов (2)

Отказ неправомерен (и Вы, как будущий юрист это должны сами понимать и знать)

Никакой зависимости для регистрации в принадлежащей на основании свидетельства о регистрации права собственности квартире от наличия иной собственности, обеспеченности жильём согласно нормативов, равно как и наличия места рождения в г. Москва — нет!

ГК РФ Статья 288. Собственность на жилое помещение

1. Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

2. Жилые помещения предназначены для проживания граждан.

Гражданин — собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора.

Поэтому свое право собственности на подаренную квартиру он может осуществить только путем продажи указанной квартиры лица, проживающим в Москве или Московской области.

Если он продаст данную квартиру — право собственности он утратит. Право собственности оформляется в Регпалате при предъявлении договора дарения.

К ответу коллеги добавлю лишь, что оспаривание действий должностного лица (начальника ПВС — в настоящее время ФМС) будет осуществляться в порядке, регламентированном нормами главы 25 ГПК РФ.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Помогите пожалуйста рушить задачи

Добрый вечер. Помогите пожалуйста решить две задачи.

1.Лобов подарил своему брату двухкомнатную квартиру, оформив договор дарения надлежащим образом. Однако брат через 3 дня устно отказался от дара и вернул ключи Лобову. Ночью в квартире лопнула труба и вода залила пол, просочившись в квартиру снизу. Соседи предъявили иск к Лобову о возмещении ущерба. Лобов отказался от возмещения ущерба, обосновав это тем, что хозяином квартиры является его брат и все требования о возмещении ущерба необходимо предъявлять ему.

Как будет решен спор?

2.Сергей Никитин, 16 лет, родители которого лишены родители прав, угнал автомобиль оставленный без присмотра. Проезжая на большой скорости улицу, он не справился с управлением и въехал в опору фонарного столба, повредив при этом автомобиль. Хозяин автомобиля предъявил к Никитину иск о возмещении ущерба однако последний заявил, что доходов никаких не имеет и возмещать ущерб не будет.

Смотрите так же:  Доплата на бронирование

Ответы юристов (1)

1.Лобов подарил своему брату двухкомнатную квартиру, оформив договор дарения надлежащим образом. Однако брат через 3 дня устно отказался от дара и вернул ключи Лобову. Ночью в квартире лопнула труба и вода залила пол, просочившись в квартиру снизу. Соседи предъявили иск к Лобову о возмещении ущерба. Лобов отказался от возмещения ущерба, обосновав это тем, что хозяином квартиры является его брат и все требования о возмещении ущерба необходимо предъявлять ему.

право собственности подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
Сам договор дарения заключенный в наделажщего форме не порождает прав и обязанностей для одаряемого как собственника.

2.Сергей Никитин, 16 лет, родители которого лишены родители прав, угнал автомобиль оставленный без присмотра. Проезжая на большой скорости улицу, он не справился с управлением и въехал в опору фонарного столба, повредив при этом автомобиль. Хозяин автомобиля предъявил к Никитину иск о возмещении ущерба однако последний заявил, что доходов никаких не имеет и возмещать ущерб не будет

здесь необходимо руководствоваться

татья 1074. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

2. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Если несовершеннолетний гражданин в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации), эта организация обязана возместить вред полностью или в недостающей части, если не докажет, что вред возник не по ее вине.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Договор дарения (+ задачи по гражданскому праву).

Характеристика договора дарения.

• Понятие договора дарения

Элементы договора дарения

Содержание договора дарения

Права и обязанности дарителя

Права и обязанности одаряемого

Ответственность по договору дарения

Прекращение договора дарения

Форма договора дарения

а) Два плотника договорились с Прокудиным о постройке для него на даче деревянного гаража к 1 июня. Стоимость работа была определена в письменном документе, названном сторонами «трудовым соглашением». В нем содержались также все условия, относящиеся к характеристике возводимого строения (размер гаража, материал фундамента, железная крыша и т.п.). Материалы для строительства обязывался предоставить Прокудин до 10 мая.

Плотники приступили к работе своевременно, и уже 28 мая почти все работы были закончены. Они сообщили Прокудину о том, что 30 мая просят его приехать для приемки работ. 29 мая оставалось навесить ворота. В ночь с 28 на 29 мая от удара молнии гараж полностью сгорел. Прокудин, приехавший утром 2 июня для принятия работы, обнаружил сохранившийся фундамент и неустановленные ворота. Считая, что между ним и плотниками был заключен договор подряда, Прокудин отказался оплатить выполненные работы, и потребовал безвозмездного строительства нового гаража из материалов плотников. Плотники полагали, что поскольку работы были выполнены полностью (кроме навески ворот), то они имеют право на вознаграждение, а какой у них заключен договор, он не знают. Их интересовал только размер вознаграждения, с которыми они были согласны.

Разберите доводы сторон. Изменится ли решение, если пожар возник в ночь с 1 на 2 июня?

б) В магазине самообслуживания покупатель приобрел детское питание «Малыш», а дома обнаружил, что срок годности истек. Покупатель потребовал возврата денег или обмена купленного товара. Продавец отказался удовлетворить требование покупателя, ссылаясь на то, что продовольственные товары обмену не подлежат и отбор товара производится самим покупателем.

Разрешите ситуацию. Обоснуйте ответ.

Документально оформите проект договора аренды легкового автомобиля марки «Волга» заводом «Каучук» у таксомоторного парка № 10 для обслуживания администрации завода для поездок в служебных целях. Автомобиль арендуется без водителя, срок аренды – три месяца.

Смотрите так же:  Форма заявление о выдаче исполнительного листа

Правильно ли я составил договор дарения квартиры близкому родственнику?

Помогите пожалуйста, я подготовил договор дарения квартиры близкому родственнику, но возможно я не всё учёл. Вопросы такие:

1. Какие есть риски у этого договора? (текст ниже) Что описано неоднозначно?

2. Что можно добавить или исправить, чтобы договор дарения можно было впоследствии сложнее оспорить дарителем, родственниками одаряемого, кредиторами дарителя (возможно даритель имеет долги)?

Вот рыба договора:

Город Москва, XX июля две тысячи шестнадцатого года.

Мы, гражданин РФ Иванов Иван Иванович, дата рождения 01 января 1980 года, место рождения: г. Москва, пол мужской, паспорт гр. РФ 4510 123456, выдан Отделением УФМС России по гор. Москве по району Марьино 1 января 2010 года, код подразделения 123-456, СНИЛС: 123-456-789 01, зарегистрированный по месту жительства: гор. Москва, ул.Марьинская, дом 1, квартира 11, именуемый в дальнейшем «ДАРИТЕЛЬ», с одной стороны, и

гражданин РФ Петров Петр Петрович, дата рождения 01 января 1960 года, место рождения: г. Москва, пол мужской, паспорт гр. РФ 4512 123456, выдан Отделением УФМС России по гор. Москве по району Марьино 1 января 2012 года, код подразделения 123-456, СНИЛС: 123-456-780 02, зарегистрированный по месту жительства: гор. Москва, ул.Марьинская, дом 1, квартира 11, именуемый в дальнейшем «ОДАРЯЕМЫЙ», с другой стороны, вместе именуемые «стороны», находясь в здравом уме, ясной памяти, действуя добровольно, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. ДАРИТЕЛЬ подарил ОДАРЯЕМОМУ квартиру, находящуюся по адресу: гор. Москва, ул.Марьинская, дом 1 (Один), квартира 11 (Одиннадцать), именуемую в дальнейшем «КВАРТИРА».

2. Указанная КВАРТИРА расположена на 2 (Втором) этаже, состоит из 1 (Одной) жилой комнаты, имеет общую площадь – 36,0 (Тридцать шесть целых ноль десятых) кв.м.

3. Квартира по вышеуказанному адресу принадлежит ДАРИТЕЛЮ по праву собственности на основании договора дарения квартиры от 01.01.2000г., зарегистрированного 10.01.2000г. в Управлении Федеральной регистрационной службы по Москве за № 000/111/2000-222, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права, бланк серии 77 АА 123456, выданным 10.01.2000г. Управлением Федеральной регистрационной службы по Москве, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 10.01.2000г. сделана запись регистрации № 000/111/2000-333.

4. ОДАРЯЕМЫЙ в дар от ДАРИТЕЛЯ КВАРТИРУ принимает.

5. Право собственности на КВАРТИРУ переходит от ДАРИТЕЛЯ к ОДАРЯЕМОМУ с момента государственной регистрации перехода права собственности по настоящему Договору в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве. При этом ОДАРЯЕМЫЙ становится собственником КВАРТИРЫ и принимает на себя обязанности по уплате налогов на имущество, а также осуществляет за свой счет эксплуатацию и ремонт КВАРТИРЫ, участвует соразмерно с занимаемой площадью в расходах, связанных с эксплуатацией и ремонтом, в том числе капитальным, всего дома, в котором находится КВАРТИРА.

6. ДАРИТЕЛЬ гарантирует, что до заключения настоящего договора отчуждаемая по настоящему договору квартира никому другому не продана, не подарена, не заложена, в споре, под арестом и запрещением не состоит.

7. ДАРИТЕЛЬ гарантирует, что заключает настоящий договор не вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях и настоящий договор не является для него кабальной сделкой.

8. На день подписания настоящего Договора в КВАРТИРЕ зарегистрированы по месту жительства следующие лица: Иванов Иван Иванович, Петров Петр Петрович, Николаев Николай Николаевич.

9. ДАРИТЕЛЬ на момент приобретения Квартиры в зарегистрированном браке не состоял.

10. ДАРИТЕЛЬ и ОДАРЯЕМЫЙ являются близкими родственниками – отцом и сыном.

11. Стороны заявляют, что они в дееспособности не ограничены, под опекой, попечительством не состоят; по состоянию здоровья могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности; не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть заключаемого договора.

12. Содержание и последствия настоящего Договора, права и обязанности его сторон, порядок его заключения, изменения и расторжения, а также содержание статей 131 «Государственная регистрация недвижимости», 167 «Общие положения о последствиях недействительности сделки», 209 «Содержание права собственности», 223 «Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору», 256 «Общая собственность супругов», 288 «Собственность на жилое помещение», 292 «Права членов семьи собственников жилого помещения», 420 «Понятие договора», 421 «Свобода договора», 450 «Основания изменения и расторжения договора», 551 «Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость», 572 «Договор дарения», 574 «Форма договора дарения», 577 «Отказ от исполнения договора дарения», 578 «Отмена дарения», 580 «Последствия причинения вреда вследствие недостатков подаренной вещи» Гражданского кодекса РФ, статей Жилищного кодекса РФ: 30 «Права и обязанности собственников жилого помещения», 31 «Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении» — Дарителю и Одаряемому известно, требования статей Семейного кодекса РФ: 34 «Совместная собственность супругов», 35 «Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов» — Дарителю и Одаряемому известно.

Смотрите так же:  Страховка авто и техосмотр

13. Расходы по регистрации перехода права собственности по настоящему Договору несёт ОДАРЯЕМЫЙ.

14. Во всем остальном, что прямо не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

15. Настоящий Договор составлен в 3 (трёх) экземплярах, имеющих равную юридическую силу, один из которых хранится в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, один экземпляр выдается ДАРИТЕЛЮ и один экземпляр – ОДАРЯЕМОМУ.

Работы по юриспруденции

Курсовые, дипломы, контрольные — отличное качество за разумную цену

Навигация по сайту:

Договор дарения (решение задачи)

По предмету: Гражданское право

Задача

Пенсионер Гуляев подарил своей племяннице дом, надлежащим образом оформив договор дарения, т.е. в письменной форме и пройдя государственную регистрацию. Через год Гуляев обратился в суд с иском к племяннице о признании договора дарения недействительным. Он ссылался на то, что, оформляя договор, он не понимал смысл совершаемой сделки в силу неграмотности и преклонного возраста (75 лет). Дом он подарил с условием, что племянница будет его содержать и осуществлять за ним уход. Такие условия были включены в договор. Однако после получения правоустанавливающих документов племянница перестала за ним ухаживать и содержать его. Правильно ли был оформлен договор дарения дома? Допускает ли Гражданский кодекс РФ заключение договора дарения под условием? Подлежит ли требование Гуляева удовлетворению?

  • Добавить в Избранное
  • Сделать закладку:
  • Послать адрес этой страницы себе на e-mail

Похожие публикации:

  • Аэропорт доплата за перевес Какова стоимость или цена 1 кг перевеса багажа в самолете: сколько стоит и как доплачивать за перевес в аэропорту? Проблема перевеса – стара как мир. Самое неприятное в этом деле – узнать о наличии лишних килограмм в последний […]
  • Линукс минимальные требования Линукс минимальные требования После сбора всей информации о компонентах компьютера, проверьте, что ваше аппаратное обеспечение соответствует требованиям желаемого типа установки. В зависимости от потребностей, у вас может оказаться […]
  • Как рассчитать налог на дом физических лиц в 2019 году Налог на дом для физических лиц в 2019 году калькулятор Налог на недвижимость в 2019 году В 2019 году реформу запустили в 28 регионах страны в рамках пилотного проекта, с расчетом, что к ней с каждым годом будет присоединяться все […]
  • Перерасчет баллов по егэ Популярные Материалы Результаты ЕГЭ оцениваются по 100-балльной системе. По каждому предмету выставляется первичный балл, который является суммой баллов за все правильно выполненные задания. Далее первичный балл переводится в […]
  • Nod32 ключи 2019 лицензия Свежие ключи Нод 32 до 2020 года бесплатно Лицензия Нод 32 до 2020 года бесплатно Ну что халявщики, ищите где найти ключ к нод 32 на 2019-2020 год бесплатно? Сразу скажем, что вам повезло, так как здесь находятся ключи для ESET Nod […]
  • Приказ минфина об утверждении методических указаний по инвентаризации Бюджетный счет 2018 Советуем прочитать наш материал Бюджетный счет, а эту статью разбиваем на темы: Бюджетный счет 2018 В План счетов бюджетного учета казенных учреждений, который регламентирован Инструкциями №157н и 162н, внесены […]