Возврат денег на кредитку

Содержание:

Возврат денег за товар на кредитную карту

Оплата приобретаемого товара вполне может производиться через кредитную карту. И вот как быть в ситуации, если приобретенный таким образом товар оказался некачественным и требуется его возврат?

Закон «О защите прав потребителей» допускает возврат товара, каким бы способом он не был оплачен, поэтому будьте уверены — оформить возврат в такой ситуации можно и даже нужно. Главное, знать, как правильно это сделать. Именно об этом пойдет речь далее.

Можно ли вернуть товар обратно в магазин, если он был оплачен кредитной картой?

Согласно нормам ФЗ РФ «О защите прав потребителя» любой товар может быть возвращен продавцу, если он оказался с заводским или иным видом брака. Для возврата товара по закону требуется только чек, который подтверждает саму покупку. В ситуации, если продавец не может заменить некачественный товар имеющимся в наличии аналогом, предусмотрен вариант возврата денег покупателю.

Этим же законом установлено, что обменять некачественный товар или вернуть уплаченные за него деньги потребитель имеет право в течение 14-ти дней с момента покупки.

Когда покупка производится в розничной торговой точке с оплатой наличными деньгами все предельно просто и понятно. Покупатель сдает товар обратно в магазин и по предъявлению чека ему некачественную покупку либо меняют, либо возвращают сумму по кассовому чеку.

Здесь есть маленькая поправка, магазин или торговая точка должны признать ваши претензии к качеству товара обоснованными. Небольшие суммы по чеку возвращают в тот же день, если покупка производилась на крупную сумму денег, возврат может быть произведен в течение нескольких дней от 2-х до 5-ти.

Для ФЗ РФ не существует никакой разницы, как производилась оплата, наличными или пластиковой картой. Однако для магазина разница есть.

Разница заключается в том, что оплата по карте фиксируется в базе данных магазина, из-за чего многие недобросовестные продавцы пытаются отказать в возврате денежных средств. В тоже время, вариант выплаченные средства по кредитной карте все же существует.

О сроках на возврат денег по судебному решению читайте тут.

Каким образом можно получить свои деньги на банковскую карту, если продукция была возвращена?

В ситуации, когда в магазин обращается покупатель с требованием возврата денег, выплаченных по кредитной карте, некоторые продавцы сознательно начинают затягивать сроки. Некоторые из них даже говорят, что вообще не обязаны возвращать деньги, поступившие по безналичной оплате. Однако, это не так.

Во избежание подобных ситуаций, если появилась необходимость вернуть деньги за некачественный товар, оплаченный кредиткой, следует придерживаться следующих правил:

  • Самым оптимальным вариантом является обращение с требованием возврата, в день покупки. Здесь все намного проще, ведь у кассира есть возможность отменить безналичный платеж до закрытия смены и сдачи кассового аппарата. В этом случае возврат денег может быть осуществлен уже на следующий день;
  • Обратите особе внимание, так как при покупке по любому виду пластиковых карты, кассир выдает два чека. Один из них подтверждает только покупку в этом магазине, а второй списание средств, с вашей карты. После того, как продавец при вашем обращении о возврате некачественного товара заполнит все требуемые акты, вы должны будете предоставить ему оба чека. И только после этого, вы можете написать заявление о возврате выплаченных средств. В заявлении должны быть указаны все ваши стандартные данные: ФИО, адреса, телефоны. Также в заявлении указываются причины возврата товара и сумму подлежащую возврату. Обязательным условием является прикрепление к такому заявлению копии паспорта обращающегося лица;
  • Обращаясь в магазин с требованием вернуть выплату по кредитной или банковской карте, сама карта должны быть при вас. Это необходимо для возможности сверить номер карты по которой проведена покупка, и по той которая имеется у вас на руках;
  • Если магазин затягивает с возвратом средств на вашу карту, рекомендуется обратиться в банк с соответствующим заявлением, что бы на сумму подлежащую возврату не начислялись проценты.
Смотрите так же:  Тула нотариус дудкин

В течение какого времени продавец обязан возместить все расходы на покупку товара, если оплата проводилась безналичным способом?

Конкретный срок, в течение которого должны быть возвращены средства на кредитную карту ФЗ не оговаривается. На практике такой срок составляет от 7-ми до 30-ти дней. Здесь все зависит от обмена информацией между торговой точкой и банком.

Когда покупатель возвращает товар в день покупки, то возвращение денег на карту производится либо сразу, либо в течение 3-х дней. Ведь отмена операции кассиром будет произведена в течение 1-х рабочих суток (операционного дня до его закрытия).

В случаях, когда речь идет о возврате денег на кредитную карту, то они возвращаются строго в сумме списания, без компенсации выплаченных за это время процентов. Из-за этого, для совершения покупок рекомендуют использовать кредитные карты с условиями льготного периода.

Под таким периодом подразумевается беспроцентный кредит, сроком на 50-т дней. Если речь идет о банках-эквайерах с данными по платежам в международных платежных системах, то срок обмена информацией и фактическому возврату денег составляет 30 дней со дня возврата товара в магазин.

Как происходит возврат на кредитную карту: сроки и проценты

Применение кредитных карт прочно вошло в жизнь граждан. Оплачивать покупки безналичным способом удобно и просто, к тому же в большинстве случае на данную операцию распространяется льготный период, когда не взимаются проценты. Однако при возврате или обмене некачественного товара, потребители могут столкнуться с некоторыми трудностями. Какие есть особенности у данной процедуры, рассмотрим в нашей статье.

Как протекает процесс возврата денег на кредитку

Некоторые пользователи ошибочно считают, что за бракованный товар, оплаченный кредитной картой, нельзя вернуть средства. Федеральный закон «О защите прав потребителей» отстаивает интересы покупателя при любом способе оплаты. Если товар имеет какой-либо брак, то возвращать его продавцу необходимо в течение 14 дней. Желательно проверить приобретение после покупки на исправность и отсутствие дефектов в первые дни после оплаты. Продавец в таких случаях предлагают замену аналогичным продуктом. Если заменить приобретенную вещь не получается, то оформляется возврат товара.

Вернуть деньги за некачественный товар гораздо проще при оплате наличными. В этом случае, потребителю необходимо обратиться в магазин, где была совершена покупка. При себе необходимо иметь кассовый чек, хотя получить назад потраченную сумму возможно даже без чека. Главное доказать продавцу, что товар приобретен в данном месте.

Возврат денег на кредитную карту более длительная процедура, которая может затянуться на несколько недель. Стоит отметить, что денежные средства возвращаются именно на ту карту, с которой оплачен товар. Проще всего вернуть деньги на кредитную карту в день покупки. Кассир-операционист отменит платёж, и денежные средства поступят на счёт в ближайшее время. В большинстве случаев перечисление происходит в течение часа, максимальный срок – 3 дня.

При оплате безналичным способом потребителю на руки выдаются два чека – один с кассового аппарата магазина, другой – платежный документ о списании средств с кредитки. При возврате товара составляется акт, и клиент вместе с товаром передает продавцу чеки. Владелец пластика подает письменное заявление, где указывает свои персональные данные, причины возврата и сумму покупки.

Сотруднику торговой точки вместе с чеком необходимо предоставить паспорт и саму карту для сверки реквизитов. Копию паспорта покупателя кассир прикрепляет к заявлению и чекам.

Сроки возврата денежных средств на кредитную карту

Продавцу даётся 10-дневный срок для перечисления средств за некачественный товар . Такой продолжительный срок не связан с нежеланием продавца возвращать средства. Процесс перечисления денег на счёт клиента состоит из нескольких этапов. Поэтому итоговый срок зависит от оперативности действий каждого звена цепочки.

В целом возврат денег на кредитку выглядит следующим образом:

  1. Бухгалтерия торговой точки передает заявления потребителей в тот банк, который обслуживает терминал в данном магазине.
  2. Сотрудники банка проводят проверку предоставленных документов, и отправляют на исполнение.
  3. Деньги поступают на общий счёт той банковской организации, в которой обслуживается владелец пластика.
  4. Денежные средства за покупку некачественного товара перечисляется на счёт кредитной карты клиента. На этом этапе банки могут затягивать перечисление средств.

Будут ли начисляться проценты по кредиту на сумму покупки

Если тариф кредитной карты не подразумевает наличие льготного периода на безналичные покупки, то, к сожалению, расходы за начисленные проценты несёт потребитель . Кредитор расценивает факт состоявшейся покупки как пользование заёмными средствами. В случаях, когда поступление средств на карту клиента затягивается по причине нерасторопности персонала магазина, потребитель может в судебном порядке взыскать компенсацию за плату процентов.

Возможен ли возврат наличными

Некоторые покупатели выражают недовольство по поводу длительного срока возврата денег на счёт, и требуют сотрудника магазина рассчитаться с ним за неподходящий товар наличными. Однако такой вариант недопустим. Представители налоговых органов подобные операции относят к разряду незаконного обналичивания денег. Такое нарушение строго наказывается, и на магазин накладываются штрафные санкции. Продавец не станет так рисковать, поэтому возвращает компенсацию за покупку только на пластик клиента.

Смотрите так же:  Приказ от 28 мая 2019

Важно, что оформить возврат средств может только сам держатель кредитки, от стороннего лица банк не примет заявление.

Итак, клиенту стоит запастись терпением при оформлении возврата некачественной продукции, оплаченной при помощи кредитной карты. При возникновении вопросов, связанных со сроком возврата, покупателю необходимо обращаться в бухгалтерию точки продаж.

Как происходит возврат на кредитную карту: сроки и проценты

Применение кредитных карт прочно вошло в жизнь граждан. Оплачивать покупки безналичным способом удобно и просто, к тому же в большинстве случае на данную операцию распространяется льготный период, когда не взимаются проценты. Однако при возврате или обмене некачественного товара, потребители могут столкнуться с некоторыми трудностями. Какие есть особенности у данной процедуры, рассмотрим в нашей статье.

Как протекает процесс возврата денег на кредитку

Некоторые пользователи ошибочно считают, что за бракованный товар, оплаченный кредитной картой, нельзя вернуть средства. Федеральный закон «О защите прав потребителей» отстаивает интересы покупателя при любом способе оплаты. Если товар имеет какой-либо брак, то возвращать его продавцу необходимо в течение 14 дней. Желательно проверить приобретение после покупки на исправность и отсутствие дефектов в первые дни после оплаты. Продавец в таких случаях предлагают замену аналогичным продуктом. Если заменить приобретенную вещь не получается, то оформляется возврат товара.

Вернуть деньги за некачественный товар гораздо проще при оплате наличными. В этом случае, потребителю необходимо обратиться в магазин, где была совершена покупка. При себе необходимо иметь кассовый чек, хотя получить назад потраченную сумму возможно даже без чека. Главное доказать продавцу, что товар приобретен в данном месте.

Возврат денег на кредитную карту более длительная процедура, которая может затянуться на несколько недель. Стоит отметить, что денежные средства возвращаются именно на ту карту, с которой оплачен товар. Проще всего вернуть деньги на кредитную карту в день покупки. Кассир-операционист отменит платёж, и денежные средства поступят на счёт в ближайшее время. В большинстве случаев перечисление происходит в течение часа, максимальный срок – 3 дня.

При оплате безналичным способом потребителю на руки выдаются два чека – один с кассового аппарата магазина, другой – платежный документ о списании средств с кредитки. При возврате товара составляется акт, и клиент вместе с товаром передает продавцу чеки. Владелец пластика подает письменное заявление, где указывает свои персональные данные, причины возврата и сумму покупки.

Сотруднику торговой точки вместе с чеком необходимо предоставить паспорт и саму карту для сверки реквизитов. Копию паспорта покупателя кассир прикрепляет к заявлению и чекам.

Сроки возврата денежных средств на кредитную карту

Продавцу даётся 10-дневный срок для перечисления средств за некачественный товар . Такой продолжительный срок не связан с нежеланием продавца возвращать средства. Процесс перечисления денег на счёт клиента состоит из нескольких этапов. Поэтому итоговый срок зависит от оперативности действий каждого звена цепочки.

В целом возврат денег на кредитку выглядит следующим образом:

  1. Бухгалтерия торговой точки передает заявления потребителей в тот банк, который обслуживает терминал в данном магазине.
  2. Сотрудники банка проводят проверку предоставленных документов, и отправляют на исполнение.
  3. Деньги поступают на общий счёт той банковской организации, в которой обслуживается владелец пластика.
  4. Денежные средства за покупку некачественного товара перечисляется на счёт кредитной карты клиента. На этом этапе банки могут затягивать перечисление средств.

Будут ли начисляться проценты по кредиту на сумму покупки

Если тариф кредитной карты не подразумевает наличие льготного периода на безналичные покупки, то, к сожалению, расходы за начисленные проценты несёт потребитель . Кредитор расценивает факт состоявшейся покупки как пользование заёмными средствами. В случаях, когда поступление средств на карту клиента затягивается по причине нерасторопности персонала магазина, потребитель может в судебном порядке взыскать компенсацию за плату процентов.

Возможен ли возврат наличными

Некоторые покупатели выражают недовольство по поводу длительного срока возврата денег на счёт, и требуют сотрудника магазина рассчитаться с ним за неподходящий товар наличными. Однако такой вариант недопустим. Представители налоговых органов подобные операции относят к разряду незаконного обналичивания денег. Такое нарушение строго наказывается, и на магазин накладываются штрафные санкции. Продавец не станет так рисковать, поэтому возвращает компенсацию за покупку только на пластик клиента.

Важно, что оформить возврат средств может только сам держатель кредитки, от стороннего лица банк не примет заявление.

Итак, клиенту стоит запастись терпением при оформлении возврата некачественной продукции, оплаченной при помощи кредитной карты. При возникновении вопросов, связанных со сроком возврата, покупателю необходимо обращаться в бухгалтерию точки продаж.

Смотрите так же:  Приказ 273 2019

Возможен ли возврат денег за товар, купленный по кредитной карте?

Если вы являетесь владельцем кредитной карты и оплачиваете с ее помощью различные покупки, рано или поздно возникает вопрос – есть ли возможность вернуть приобретенный товар. В том случае если он оказался неподходящим или некачественным.

Как гласит закон о правах потребителя: абсолютно любой бракованный товар подлежит возврату на качественный, при наличии чека, подтверждающего покупку. В случае если товар не имеет идентичного аналога в магазине, где был куплен, клиент имеет право вернуть денежные средства равные стоимости ранее приобретенного товара. Подобный обмен товара или возврат денег можно произвести в течение двух недель со дня покупки, при обязательном предъявлении кассового чека.

При оплате наличными средствами ситуация проста и понятно. Вы просто сдаете товар и кассовый чек, а взамен получаете уплаченные деньги (безусловно, если магазин признает ваши претензии обоснованными). Денежные средства обычно возвращаются в этот же день, исключение составляют крупные суммы – их возврат занимает несколько дней.

Вообще, не имеет значения, расплачивались вы за покупку наличными или кредитной картой. Но в реальности, в случае если покупка была оплачена с помощью кредитки или просто банковской карты, возврат наличными вы, скорее всего не получите. Форма оплаты фиксируется в базе данных магазина и, зачастую у покупателя начинаются проблемы. Однако, все вышесказанное не означает, что вы не сможете вернуть потраченные с кредитной карты средства.

Возврат денег на кредитную карту при возврате товара

Добрый день. Оплатила за купленную вещь банковской кредитной картой в магазине. Товар, к сожалению, не подошел. По истечение двух дней решила вернуть товар. Чеки, бирки, упаковка в неизменном виде. Может ли магазин вернуть деньги на КРЕДИТНУЮ карту?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 779 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Если Вы укажете реквизиты каты в заявлении, и оплата происходила с указанного счета, то можно. Обращайтесь в магазин с паспортом и заявлением.

С Уважением, Надежда.

Консультация юриста бесплатно

Товар вы можете не вернуть, а обменять. Если аналогичного не будет в продаже, то возврат в течение трех дней, статья 25 ЗЗПП. И нужно еще знать, какой товар вы купили. Существует перечень товаров, не подлежащих возврату или обмену.

Похожие вопросы

Возврат денег на карту за товар ненадлежащего качества

Сколько ждать возврата денег на карту за товар из магазина «Пятерочка»?

Возврат денег на карту после возврата одежды в магазин

Как осуществить возврат денег на карту, если товар вернули в магазин?

Каковы сроки возврата денег на карту, если товар был признан неисправным?

ИП возврат денег со счета на кредитку

Добрый день!! а как я могу вернуть деньги со счета ИП на кредитную карту ФЛ(не прибыль, а возврат денежных средств за покупку билетов через сайт). Заранее благодарна. Счет в одном банке, кредитка от другого.

Ответы юристов (1)

Галина, не вижу никаких проблем в перечислении. Выясняйте расчетные реквизиты по Вашей карте, оформляйте платежку и направляйте в свой банк. В назначении платежа укажите — пополнение собственного счета.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Похожие публикации:

  • Защита прав потребителей по сотовым телефонам Памятка потребителю при покупке сотового телефона Сотовый телефон надлежащего качества не подлежит обмену или возврату в течение 14 дней, т.к. относится к группе технически-сложных товаров бытового назначения, на которые установлены […]
  • Уголовный кодекс групповые преступления Исполнитель преступления как особый вид соучастника по уголовному праву России Понятие и виды групповых преступлений Групповое преступление - это преступление, совершённое группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, […]
  • Увольнение сменного работника Увольнение в выходной день Перед проведением процедуры расторжения трудового договора с действующим сотрудником многие работодатели задаются вопросом, можно ли уволить в выходной день. Четкого определения относительно этого в […]
  • Заявление ребенка о смене фамилии Документы на загранпаспорт нового и старого образцов У граждан, оформляющих паспорт на выезд за границу, наибольшую трудность вызывает не порядок его получения, а вопрос, «какие документы нужны для загранпаспорта?». Путаница […]
  • Заявление о потере прав при лишении Всё об оформлении, выплате и доставке пенсий Пенсию гражданин может получать лично, через законного представителя или через доверенное лицо. 1. Получение пенсии пенсионером лично Дл получения пенсии лично пенсионер должен предъявить […]
  • Колпино где получить паспорт Как получить паспорт в 14 лет в Колпино Какие нужны документы для получения паспорта в 14 лет, где получить паспорт в Колпино и какой размер госпошлины в 2018 году. После наступления 14 лет ребенку нужно получить паспорт гражданина […]