Арбитражный суд города саратов

Содержание:

Арбитражный суд Саратовской области

Прототипом арбитражных судов в дореволюционной России были коммерческие суды, рассматривавшие торговые и вексельные дела, дела о торговой несостоятельности.

В первые годы после Октябрьской революции в условиях слаборазвитых товарно-денежных отношений судебные споры между казенными учреждениями не допускались (Декрет о суде 2 // СУ РСФСР 1917-1918. 26.Ст.347). Разногласия между предприятиями и организациями решались в административном порядке вышестоящими органами управления.

С развитием хозяйственных отношений появилась необходимость в создании специального органа по разрешению споров между государственными предприятиями и организациями. В1922 году, с этой целью, в России были созданы арбитражные комиссии. Имущественные споры между государственными учреждениями и предприятиями разных ведомств решались Высшей арбитражной комиссией при Совете Труда и Обороны и арбитражными комиссиями при областных экономических совещаниях, а затем совнаркомах автономных социалистических республик, арбитражными комиссиями при исполкомах областей и губерний.

В мае 1931 года в системе органов управления был образован государственный арбитраж, призванный разрешать имущественные споры между учреждениями, предприятиями и организациями социалистического хозяйства. Образовалось два вида арбитража — государственный и ведомственный. В государственном арбитраже разрешались споры предприятий и организаций различного подчинения, в ведомственном — подчинения одному ведомству (министерству, комитету, и т.д.).

Последний этап развития госарбитража связан с принятием законодательства о нем. В 1977 году, после принятия Конституции СССР, Арбитраж был признан конституционным органом. Организация и порядок деятельности органов госарбитража впервые определялись Законом «О Государственном арбитраже в СССР», который был принят 30 ноября 1979 года.

В Российской Федерации госарбитраж руководствовался Положением о Государственном арбитраже, утвержденном постановлением Совета Министров РСФСР от 5 декабря 1980 года.

В 1991 году система арбитражей была отменена Постановлением Верховного Совета РСФСР о введении в действие Закона РСФСР «Об арбитражном суде», принятым 4 июля 1991 года. Замена системы арбитражей арбитражными судами предопределялась новыми экономическими условиями перехода к рыночным отношениям, существования нескольких форм собственности.

После принятия Конституции Российской Федерации, первой части нового Гражданского кодекса РФ, другого законодательства, появилась необходимость в новом законе об арбитражных судах.

В 1995 году был принят Федеральный Конституционный Закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, которые в настоящее время определяют систему, состав и структуру арбитражных судов и процессуальную форму их деятельности.

Место в судебной системе

Арбитражный суд Саратовской области относится к первому уровню системы арбитражных судов. Данный суд в соответствии со статьей З6 федерального конституционного закона от 28 апреля 1995 г. 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»: рассматривает в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации; пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты; обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом им в любой инстанции;изучает и обобщает судебную практику;подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов;анализирует судебную статистику.

Смотрите так же:  Пример приказ о проведении годовой инвентаризации

Президиум арбитражного суда Саратовской области действует в составе председателя суда, его заместителей, председателей судебных составов и судей. Утверждает по представлению председателя суда членов судебных коллегий и председателей судебных составов этого суда; рассматривает вопросы судебной практики и организации работы суда.

В Арбитражный суд Саратовской области входят коллегия по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений, коллегия по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений и судебный состав коллегии по рассмотрению дел о несостоятельности (банкротство). Судебные коллегии рассматривают в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изучают и обобщают судебную практику, разрабатывают предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, анализируют судебную статистику, а также осуществляют иные полномочия, предусмотренные регламентом арбитражных судов.

В составе судебных коллегий образованы пять судебных составов, которые специализируются на рассмотрении дел определенных категорий по первой инстанции. Судебные составы возглавляют председатели судебных составов.

Арбитражный суд Саратовской области

Состоялся брифинг председателя Арбитражного суда Саратовской области

Председатели российских судов подведут итоги 2018 года

Председатель Арбитражного суда Саратовской области Горябин А.А. принял участие в 22-м заседании Саратовской областной Думы

Руководство Арбитражного суда Саратовской области

Председатель суда

Байбаков Александр Семенович

Назначен председателем суда на 6-летний срок полномочий Указом Президента Российской Федерации № 1098 от 25.08.2007.

Родился 21 июля 1959 года на хуторе Сухов Михайловского района Волгоградской области.
В 1987 году окончил Саратовский ордена «Знак Почета» юридический институт имени Д.И. Курского по специальности «правоведение».
С июня 1987 года по апрель 1992 года — народный судья Центрального районного народного суда г.Волгограда.
С апреля 1992 года по июнь 1994 года — народный судья Ленинского районного народного суда г.Саратова.
С июня 1994 по октябрь 1997 года — судья Саратовского областного суда.
С февраля 2002 года по сентябрь 2007 года — председатель Михайловского районного суда Волгоградской области.
В сентябре 2007 года назначен на должность председателя Арбитражного суда Саратовской области Указом Президента Российской Федерации от 25.08.2007 года № 1098.
Стаж по юридической профессии составляет более 20 лет.
Имеет первый квалификационный класс судьи.
Награжден Почетной грамотой Судейского сообщества Саратовской области.

Заместитель председателя суда

Финогенов Александр Петрович

Избран заместителем председателя суда Постановлением Верховного Совета от 04.06.1992 № 2925-1, назначен заместителем председателя суда на 6-летний срок полномочий Указом Президента Российской Федерации № 1228 от 24.09.2007.

Возглавляет судебную коллегию по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений.

Родился 21 августа 1956 года в городе Саратове.
В 1977 году окончил Саратовский юридический институт имени Д.И. Курского по специальности правоведение.
В 1977 – 1987 годах работал в прокуратуре Саратовского района Саратовской области.
В 1987 –1992 годах — заместитель Главного арбитра Госарбитража Саратовской области.
В июне 1992 года избран заместителем председателя Саратовского областного Арбитражного суда Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 04.06.1992 № 2925-I (в 1995 году Саратовский областной Арбитражный суд преобразован в Арбитражный суд Саратовской области).
В сентябре 2007 года назначен на должность заместителя председателя Саратовской области Указом Президента Российской Федерации от 24.09.2007 № 1228.
Стаж работы по юридической профессии составляет более 30 лет.
Имеет первый квалификационный класс судьи.
Награжден Почетной грамотой Высшего Арбитражного суда Российской Федерации, Почетной грамотой Судейского сообщества Саратовской области.

Смотрите так же:  Госпошлина за замену собственника автомобиля

Заместитель председателя суда

Храмова Елена Вячеславовна

Назначена судьей Указом Президента Российской Федерации № 1569 от 25.08.2000, назначена заместителем председателя суда на 6-летний срок полномочий Указом Президента Российской Федерации № 1027 от 01.07.2008.

Возглавляет судебную коллегию по рассмотрению экономических споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений.

Родилась в 1961 году в городе Саратове.
В 1986 году с отличием окончила Саратовский ордена «Знак Почета» юридический институт имени Д.И. Курского по специальности «правоведение».
В августе 2000 года назначена на должность судьи Арбитражного суда Саратовской области Указом Президента Российской Федерации от 25.08.2000 № 1569.
В июле 2008 года назначена на должность заместителя председателя Арбитражного суда Саратовской области Указом Президента Российской Федерации от 01.07.2008 № 1027.
Имеет стаж работы по юридической профессии более 21 года.
Судья первого квалификационного класса.
Награждена Почетной грамотой Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
Награждена Почетной грамотой Судейского сообщества Саратовской области.

Арбитражный суд Саратовской области

Состоялся брифинг председателя Арбитражного суда Саратовской области

Председатели российских судов подведут итоги 2018 года

Председатель Арбитражного суда Саратовской области Горябин А.А. принял участие в 22-м заседании Саратовской областной Думы

Адрес и схема проезда

Арбитражный суд Саратовской области расположен по адресу: 410002, г . Саратов, ул. Бабушкин взвоз 1

Маршруты движения от аэропорта:

  • на автобусе № 90 до ост. 2-я Садовая, от ост. 2-я Садовая на троллейбусе № 4 до ост. Бабушкин взвоз;
  • на маршрутном такси № 45,67 до ж/д вокзала, от ж/д вокзала на троллейбусе № 2а до ост. Бабушкин взвоз;
  • на троллейбусе № 2а до ост. Бабушкин взвоз;
  • на маршрутном такси № 82 до ост. Бабушкин взвоз;

от автовокзала (перейти через переход к ж/д вокзалу):

  • на троллейбусе № 2а до ост. Бабушкин взвоз;
  • на маршрутном такси № 82 до ост. Бабушкин взвоз;

от речного вокзала:

  • от ост. Музейная пл. на троллейбусе № 4 до ост. Бабушкин взвоз;
  • от ост. Музейная пл. на маршрутном такси № 42, 105 до ост. Бабушкин взвоз.

Возле здания суда расположены места для парковки на 50 машиномест.

Арбитражный суд Саратовской области

Состоялся брифинг председателя Арбитражного суда Саратовской области

Председатели российских судов подведут итоги 2018 года

Председатель Арбитражного суда Саратовской области Горябин А.А. принял участие в 22-м заседании Саратовской областной Думы

Телефонный справочник

Телефонный справочник Арбитражного суда Саратовской области

Руководство Арбитражного суда Саратовской области

Председатель суда
Байбаков Александр Семёнович

Заместитель председателя суда
Финогенов Александр Петрович

Заместитель председателя суда
Храмова Елена Вячеславовна

Коллегия по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

ФИО судей

Телефон

Председатель первого судебного состава
Братченко Вадим Владимирович

Арбитражный суд Саратовской области

Состоялся брифинг председателя Арбитражного суда Саратовской области

Председатели российских судов подведут итоги 2018 года

Председатель Арбитражного суда Саратовской области Горябин А.А. принял участие в 22-м заседании Саратовской областной Думы

Режим работы и контактная информация

Маршруты движения от аэропорта:

на автобусе № 90 до ост. 2-я Садовая, от ост. 2-я Садовая на троллейбусе № 4 до ост. Бабушкин взвоз;

на маршрутном такси № 45,67 до ж/д вокзала, от ж/д вокзала на троллейбусе № 2а до ост. Бабушкин взвоз;

от ж/д вокзала:

на троллейбусе № 2а до ост. Бабушкин взвоз;

на маршрутном такси № 82 до ост. Бабушкин взвоз;

от автовокзала (перейти через переход к ж/д вокзалу):

на троллейбусе № 2а до ост. Бабушкин взвоз;

на маршрутном такси № 82 до ост. Бабушкин взвоз;

Смотрите так же:  Приказ о проведении новогоднего мероприятия в школе

от речного вокзала:

от ост. Музейная пл. на троллейбусе № 4 до ост. Бабушкин взвоз;

от ост. Музейная пл. на маршрутном такси № 42, 105 до ост. Бабушкин взвоз.

Возле здания суда расположены места для парковки на 50 машиномест.

Новый председатель Арбитражного суда: Саратов для меня не чужой

10:28, 12 декабря 2017

Новый председатель Арбитражного суда Саратовской области Алексей Горябин не считает Саратов чужим для себя городом. Об этом он сегодня заявил на брифинге в суде.

Президент назначил председателя Арбитражного суда Саратовской области

Председателем Арбитражного суда Саратовской области назначен Алексей Горябин. Напомним, Горябин ранее трудился и.о. председателя Арбитражного суда Татарстана

Напомним, Горябин был назначен председателем саратовского арбитража в начале ноября этого года. Он перешел на работу из Арбитражного суда Республики Татарстан.

Алексей Горябин подробно рассказал свою биографию, сообщив, что родился в Пензе в 1968 году «в семье рабочих и служащих».

«Традиционное детство обычного ребенка – садик, школа. После этого военная служба. После демобилизации трудоустроился в органы внутренних дел. Работу совмещал с учебой в Саратовском юридическом институте имени Курского (сейчас СГЮА, — ред.)», — поделился он.

По его словам, после 5 лет работы в милиции, он перешел на работу в транспортную прокуратуру Пензы на должность следователя. С апреля 1999 по 2004 год трудился в должности стерлитамакского прокурора. В 2004 стал прокурором Ленинского района Уфы, где прослужил до 2009 года. С февраля 2009 года до апреля 2014 года работал арбитражным судьей в Самарской области. С апреля 2014 года до ноября 2017 года был зампредом арбитражного суда Татарстана, где курировал строительство нового здания суда.

«Город Саратов для меня не чужой, я учился здесь 5 лет. Хоть это было и давно, но все равно Саратов я знаю», — заявил Горябин.

Председатель Арбитражного суда пояснил, что у них в штате всего трудятся 211 человек, из них 53 судьи.

«Для арбитражной системы Российской Федерации это достаточно крупный суд не только по численности судей, но и по нагрузке», — отметил Алексея Горябин.

Он также поделился статистикой рассмотрения дел. По его словам, за последние 5 лет в регионе растет количество принимаемых заявлений. При этом за последние 2 года улучшились показатели по количеству разрешенных споров (в 2013 году был 91%, в этом году 94%).

Похожие публикации:

  • Доверенность на получение товара физическим лицом бланк Доверенность на право получения товара: бланк, образец, правила заполнения Доверенность на получение товара – это документ, который получает сотрудник от организации и который уполномочивает его получить товар или материальные […]
  • Судебная практика гарантийные обязательства Гарантийные обязательства по договору подряда Подборка наиболее важных документов по запросу Гарантийные обязательства по договору подряда (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Нормативные […]
  • Как подать заявление на увольнение находясь на больничном Если работник ушел на больничный перед отпуском Больничный перед отпуском может помешать сотруднику воспользоваться правом на отдых, например, если не закончена какая-то работа в срок, что может послужить основанием для переноса […]
  • Уголовный кодекс групповые преступления Исполнитель преступления как особый вид соучастника по уголовному праву России Понятие и виды групповых преступлений Групповое преступление - это преступление, совершённое группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, […]
  • Гражданство рф шпаргалка Ссылки на интернет-регистратуры Интернет-регистратуры призваны облегчить процедуру записи на прием к врачам в медицинских учреждениях. Не всегда в интернет-регистратурах поликлиник Рыбинска есть талоны нужного специалиста, но попытка […]
  • Трудовой договор срок подписания ТРУДОВОЙ ДОГОВОР, ОФОРМЛЕНИЕ РАБОТНИКОВ ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР (КОНТРАКТ) Трудовой договор * Необходимые документы при заключении трудового договора * Виды трудовых договоров […]