Налог на перепродажу вычислительной техники

Налог на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров

Налог на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров — местный налог, который применялся в России с 1992 по 2003 гг. Отменен с 2004 года.

Налог на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров применялся в России до 2003 года. В настоящее время не применяется.

Налог на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров был местным налогом и определялся подпунктом «и» пункта 1 статьи 21 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2118-1 «Об основах налоговой системы в Российской Федерации».

Налог на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров определялся от стоимости продажи автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров по ставке, не превышающей 10 процентов суммы сделки.

Налог на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров был отменен с 2004 года Федеральным законом от 07.07.2003 N 117-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».

3.7.3. Местные налоги и сборы, вводимые по усмотрению органов местного самоуправления

Из всей системы местных налогов и сборов их наибольшая часть взимается на территории муниципального образования только в случае принятия соответствующим органом местного самоуправ­ления решения о введении каждого из конкретных платежей, предусмотренных в установленном законодательством перечне. Этот перечень не предполагает обязательного введения всех упомя­нутых в нем платежей. При этом на органы местного самоуправле­ния возлагается разработка и принятие положений о вводимых налогах и сборах, исходя из Закона РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» и с учетом местных особен­ностей.

Учитывая сложность работы по правовому регулированию этих платежей и недостаточность по ней опыта у местных органов. Ко­миссия Совета Республики Верховного Совета РФ по бюджету, планам, налогам и ценам, Минфин России и Госналогслужба РФ рекомендовали примерные положения по отдельным видам мест­ных налогов и сборов.*

* См.: Финансы. 1992. № 7. С. 37—50; № 8. С. 20—30; Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету. 1993. № 9. С. 82—99.

Местные органы не сразу и не в полной мере воспользовались своим правом вводить названные платежи. По состоянию на 1 июля 1992 г. (т.е. по истечении полугода после получения данного права) они были введены лишь в 20% общего количества административ­но-территориальных единиц.* Впоследствии этот процесс активи­зировался, и нынешние органы местного самоуправления взимают практически все платежи, предусмотренные законом.

Смотрите так же:  Заявление о выходе из общества в налоговую

* См.: Экономика и жизнь. 1992. № 36. С. 1.

Закон РФ «Об основах налоговой системы в Российской Феде­рации» в общих чертах определяет круг плательщиков по каждо­му платежу и предельные размеры ставок, не затрагивая вопросов предоставления льгот, которые в случае необходимости могут быть разрешены органами местного самоуправления. В актах органов местного самоуправления должны быть также четко определены объекты обложения, порядок исчисления и сроки уплаты, поря­док представления отчетности по налогам и сборам, органы, осу­ществляющие прием платежей, права, обязанности и ответствен­ность плательщиков.

В числе платежей данной группы значатся следующие налоги.

Налог на рекламу распространяется на организации и на физи­ческих лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, рекламирующих свою продукцию. Рекламой считаются все виды объявлений, извещений и сообщений, передающие информацию с коммерческой целью при помощи средств массовой информации, справочников, листовок и т.п. имущества юридических и физичес­ких лиц, одежды. Ставки налога устанавливаются в размере, не превышающем 5% стоимости услуг по рекламе.

Орган местного самоуправления по своему усмотрению может установить льготы на отдельные виды рекламы (например, на рек­ламу благотворительных мероприятий и др.).

Налог на перепродажу автомобилей, вычислительной техни­ки и персональных компьютеров уплачивают организации и физи­ческие лица, занимающиеся перепродажей указанных товаров. Объектом налогообложения является сумма сделки (купли-прода­жи). Ставка налога, устанавливаемая решениями органов местно­го самоуправления, не должна превышать 10% суммы сделки. Налог уплачивается в срок совершения сделки. Нотариальные конторы, органы Государственной инспекции безопасности до­рожного движения МВД России (ГИБДД) и другие учреждения выдают соответствующие документы на право собственности при­обретаемых товаров лишь при наличии квитанции (платежного документа). Органы местного самоуправления могут освободить от налога, например, лиц, реализующих указанные товары не в ком­мерческих целях.

Налог на строительство объектов производственного назна­чения в курортной зоне может вводиться органами местного само­управления, на территории которых находится курортная мест­ность.

Помимо налогов органами местного самоуправления могут ус­танавливаться сборы.

Налог на перепродажу вычислительной техники

Автовладельцы обязаны платить следующие группы налогов:

1) налог на перепродажу автомобилей;

2) группа налогов, поступающих в дорожные фонды:

— налог с владельцев транспортных средств;
— налог на приобретение автотранспортных средств;
— налог на пользователей автомобильных дорог;
— налог на реализацию горюче-смазочных материалов.

Данные платежи установлены Законом РФ «О дорожных фондах в Российской Федерации» от 18. 10. 91 г. № 1759-1 (с последующими изменениями и дополнениями). Порядок исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды, регулируется инструкцией Государственной налоговой службы от 15. 05. 95 г. № 30.

Смотрите так же:  В каких случаях не возвращают залог

Налог на перепродажу автомобилей

Налог на перепродажу автомобилей установлен на основании Закона Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» от 27. 12. 91 г. и относится к местным налогам.

Налог уплачивается только с перепродажи автомобилей, при перепродаже мототехники этот налог не взыскивается.

Порядок введения и уплаты налога на перепродажу автомобилей определяется Примерными положениями (рекомендациями) о налоге на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров, принятыми Комиссией Совета Республики Верховного Совета РФ по бюджету, планам, налогам и ценам, Министерством финансов РФ, Государственной налоговой службой РФ 02. 06. 92 г. № 5.1/693-04-05-20; ИЛ-6-04/176.

Плательщиками данного налога являются юридические и физические лица, перепродающие автомобили —
как по прямым сделкам (договорам купли-продажи, мены), так и через посреднические организации, а также в порядке бартерного обмена.

С п р а в к а. Под перепродажей автомобиля следует понимать смену его владельца. Не является перепродажей торговля автомобилями предприятиями-изготовителями, оптово-сбытовыми базами, предприятиями торговли, а также продажа автомобилей при ликвидации или реорганизации предприятия.

Предприятия, включая посреднические, осуществляющие торговлю автомобилями по лицензиям и уплачивающие лицензионные платежи как за торговлю подакцизными товарами, налог на перепродажу автомобилей не уплачивают.

Размер налога определяется от суммы сделки. В соответствии с примерными положениями, ставка налога устанавливается решением районных и городских органов государственной власти, но не должна превышать 10% от суммы сделки.

Цена продажи автомобилей определяется сторонами самостоятельно. Если продавцом является физическое лицо, то источником уплаты налога являются средства, полученные от реализации автомобилей.

Источником уплаты налога для юридических лиц является прибыль, остающаяся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль.

Налог на перепродажу автомобилей уплачивается независимо от того, был ли автомобиль зарегистрирован в органах ГИБДД перед перепродажей, а при перепродаже автомобиля юридическим лицом — также независимо от того, была ли отражена эта операция по учету основных средств или нет.

Налог на перепродажу вычислительной техники

Заготовительные, снабженческо-сбытовые и торгующие организации

Разница между продажной и покупной ценами реализованных товаров

Выручка (валовый доход) от реализации продукции (работ, услуг)

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

НАЛОГ НА ПЕРЕПРОДАЖУ АВТОМОБИЛЕЙ, ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ И ПЕРСОНАЛЬНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ

Энциклопедия российского и международного налогообложения. — М.: Юристъ . А. В. Толкушкин . 2003 .

Смотреть что такое «НАЛОГ НА ПЕРЕПРОДАЖУ АВТОМОБИЛЕЙ, ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ И ПЕРСОНАЛЬНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ» в других словарях:

НАЛОГ НА ПЕРЕПРОДАЖУ АВТОМОБИЛЕЙ, ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ И ПЕРСОНАЛЬНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ — устанавливается на основании Закона РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» (1991). Объект налогообложения – сумма сделки (купли продажи) от перепродажи автомобилей, вычислительной техники (ВТ) и персональных компьютеров (ПК).… … Финансово-кредитный энциклопедический словарь

Смотрите так же:  Налог при продаже доли жилого дома

МЕСТНЫЕ НАЛОГИ И СБОРЫ — налоги и сборы, устанавливаемые НК и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления, вводимые в действие в соответствии с НК нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления и… … Энциклопедия российского и международного налогообложения

По РФ — По законодательству РФ различаются налоги трех видов: 1) федеральные НАЛОГИ (на добавленную стоимость, акцизы, на доходы банков, на доходы от страховой деятельности; с биржевой деятельности, наоперации с ценными бумагами, таможенная пошлина,… … Финансовый словарь

НАЛОГ НА ПЕРЕПРОДАЖУ АВТОМОБИЛЕЙ, ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ И ПЕРСОНАЛЬНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ

Налогоплательщики — юридические лица и физические лица, перепродающие автомобили, вычислительную технику и персональные компьютеры.

Предельная налоговая ставка — 10% суммы сделки.

Суммы платежей по налогу зачисляются в районные бюджеты районов, городские бюджеты городов либо по решению районных и городских органов государственной власти — в районные бюджеты районов (в городах), бюджеты поселков и сельских населенных пунктов.

Указанный налог с введением в действие представительными органами власти субъектов РФ налога с продаж на территориях соответствующих субъектов РФ подлежит отмене.

Похожие публикации:

  • Приказ мвд no 81 ПРИКАЗ МВД РФ от 29.01.2008 N 81 "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ КОМПЛЕКСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИЛ И СРЕДСТВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРАВОПОРЯДКА В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ" В целях совершенствования организации […]
  • Федеральный закон 2004 года 117-фз Федеральный закон «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» от 20.08.2004 N 117-ФЗ ст 10 (ред. от 03.08.2018) Статья 10. Возникновение права на использование накоплений, учтенных на именном накопительном […]
  • Требования к качеству рыбные котлеты Требования к качеству рыбные котлеты Министерство здравоохранения Российской Федерации ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 17 марта 2003 года N 20 О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил […]
  • Требования по безопасности программного обеспечения Требования по безопасности программного обеспечения УТВЕРЖДЕНЫ руководством 8 Центра ФСБ России 21 февраля 2008 года № 149/6/6-622 1. Общие положения 1.1. Настоящие Требования определяют порядок организации и обеспечения […]
  • Реорганизация приказ минфина Приказ Минфина РФ от 20 мая 2003 г. N 44н "Об утверждении Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций" (с изменениями и дополнениями) Приказ Минфина РФ от 20 мая 2003 г. […]
  • Уголовный кодекс казахстана 2019 года Уголовный Кодекс РКСтатья 19. Вина 1. Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные деяния (действия или бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его […]