Доверенность от кипрской компании

Кипрская фондовая биржа

Уважаемые акционеры компании VIPG PL (Cyprus).

Торговля и управление акциями VIPG PL (Cyprus) в соответствии с законодательством осуществляется на Кипрской фондовой бирже.

Представляем Вашему вниманию информацию о Кипрской фондовой бирже, правилах и действующих на ней процедурах.

Кипрская фондовая биржа

Кипрская Фондовая Биржа (КФБ) в рамках развития и модернизации работы биржи и процесса дематериализации котируемых на бирже ценных бумаг, в соответствии с Законом 27(1) 1996 года и Правилами Кипрской Фондовой Биржи 2001 года, создала Центральный Депозитарий — Регистратор. Благодаря работе Центрального Депозитария и использованию преимуществ современных электронных технологий, произошли значительные перемены в методах ведения реестров котируемых на КФБ ценных бумаг, в процедуре клиринга в ходе операций с ценными бумагами и в проведении сделок с ценными бумагами, а также в повышении уровня безопасности информации и сохранения тайны сделки, уменьшении затрат и оптимизации взаимодействия с инвесторами.

В соответствии с Законом о Компаниях и Законом о Регистрации компаний, вместо реестров, которые должны вестись каждой котируемой на бирже компанией, Фондовая Биржа ведет Центральный (Общий) Реестр, содержащий все детали о держателе ценных бумаг котируемых на бирже. Создавая Центральный Реестр, Фондовая Биржа постепенно объединила реестры компаний, принимая на себя обязанность по ведению их реестров, занося в Реестр все изменения, происходящие с котируемыми ценными бумагами, несмотря на то, совершалась ли сделки с этими ценными бумагами в ходе торгов на Бирже или же вне торгов.

В то же время Фондовая Биржа берет на себя обязанности по внесению изменений в реестр в связи с осуществлением сделок с ценными бумагами на бирже, а также урегулированию финансовой стороны сделки между брокером и покупателем. Также Фондовая Биржа предоставляет компаниям, чьи реестры ведутся биржей, инвесторам и иным лицам различные услуги, связанные с ведением реестра.

Правовое положение центрального регистратора

С момента принятия Биржей обязанности по ведению реестра компании, бумаги которой листингованы на КФБ, данные вносятся в Общий Центральный Реестр, и Биржа начинает исполнять функции реестродержателя вместо компании. В Общем Центральном Реестре отражаются все сделки, проводимые с ценными бумагами -перевод ценных бумаг, залог и другие обременения.

Конфиденциальность — гарантия сохранения тайны сделки

Конфиденциальность записей в Центральном Депозитарии — Центральном Реестре закреплена в Законе о Фондовой Бирже и является гарантией сохранения тайны сделки. Информация из реестра может быть предоставлена только лицам, установленным законом или же по решению суда.

Что такое дематериализация

Дематериализация — это процесс объединения реестров Фондовой Биржей. Процедура выдачи сертификатов, подтверждающих то, что лицо является владельцем ценных бумаг, стала неактуальной и более не осуществляется. Подтверждение того, что Инвестору принадлежат ценные бумаги, происходит путем выдачи по ходатайству инвестора документа о том, что он занесен в Реестр, и других информирующих выписок, выдаваемых периодически Фондовой Биржей.

Что такое депозитарный счет

Депозитарный счет — это счет, на котором отражается информация о всех принадлежащих определенному лицу дематериализованных ценных бумагах, листингованных на Бирже. Лицу, которое впервые намеревается приобрести дематериализованные ценные бумаги, необходимо открыть депозитарный счет. Лицам, которые уже были зарегистрированы в реестрах компаний на момент объединения реестров как держатели ценных бумаг, депозитарные счета открываются автоматически. Для открытия депозитарного счета лицу необходимо заполнить «Заявление на открытие депозитарного счета».

Депозитарный счет, кроме информации об имени владельца, количества и наименования ценных бумаг на счете и отражения обременения ценных бумаг, также содержит личную информацию о лице, такую как номер удостоверения личности (паспорта), адрес и т.п.

Очень важно чтобы информация в реестре о держателе ценных бумаг была верной. Так как затруднение идентификации держателя ценных бумаг приведет к затруднению осуществления сделок с ценными бумагами такого лица, а также вызовет трудности при открытии торгового счета для ценных бумаг, принадлежащим данным лицам.
Для поддержания правильности информации, инвестор должен взаимодействовать с Секретариатом компании, чьим держателем ценных бумаг он является, уведомляя обо всех изменениях личной информации.

Смотрите так же:  Регистрация ип прошивать

Что такое торговый счет

Зарегистрированный держатель ценных бумаг или лицо, желающее приобрести дематериализованные ценные бумаги, должно открыть торговый счет, чтобы осуществлять сделки купли-продажи с этими ценными бумагами, или с любыми другими ценными бумагами.

Торговый счет содержит информацию о брокерской фирме, участнике Фондовой Биржи, которая имеет право осуществлять операции с ценными бумагами, а также максимальное количество ценных бумаг, с которыми фирма имеет право осуществлять операции.

Каждый инвестор имеет право открывать торговые счета на свое имя по своему усмотрению, обращаясь к разным участникам Фондовой Биржи, или же к одному из участников. Для каждого типа ценных бумаг открывается отдельный торговый счет. Инвестор вправе в любое время закрыть любой из своих торговых счетов.

Что такое объединение реестра

После объявления о введении Общего Реестра листингованных на Бирже компаний, Фондовая Биржа несет обязанности по ведению реестра всех компаний, чьи ценные бумаги котируются на бирже, и компания обязана предоставлять всю имеющуюся информацию о держателях ценных бумаг, о ценных бумагах, которыми они владеют, все обременения и любую другую информацию, связанную с ведением реестра.

Представительство юридического лица

В соответствии с Правилами КФБ, подпись любого члена совета директоров или члена правления юридического лица является обязательным условием при проведении всех операций, осуществляемых в Центральном Реестре — Депозитарии, если иное не установлено специальным письменным уведомлением. Члены совета директоров Обществ с ограниченной ответственностью имеют право представлять общество, в случае наделения подобным полномочием, если иное не установлено специальным письменным уведомлением.

Услуги, осуществляемые центральным депозитарием

Центральный Депозитарий (далее — ЦД) представляет владельцам зарегистрированных в реестре и листингованных на Фондовой Бирже (далее — ФБ) ценных бумаг, а также желающим их приобрести широкий спектр услуг, связанных с осуществлением сделок с ценными бумагами.

Операции, проводимые вне фондовой биржи

Некоторые операции с ценными бумагами, листингованными на бирже, такие как перевод, обременение или изменение информации о зарегистрированном владельце ценных бумаг, не являющиеся операциями, осуществляемыми в ходе торгов на ФБ, также регистрируются в Центральном Реестре по нижеприведенным правилам.

Перевод ценных бумаг

В соответствии со ст.23 Закона о ценных бумагах и Кипрской Фондовой Бирже 1993-2007 гг., отражение перевода ценных бумаг в связи с осуществлением сделок с ними вне ФБ в Центральном Реестре (далее — ЦР) возможно при соблюдении следующих условий:

  • необходимо предоставить документы в соответствии с Формой №13* на ФБ, подтверждающие перевод ценных бумаг, подписанные сторонами или уполномоченными на то лицами. Лицо, получающее ценные бумаги должно иметь открытый брокерский счет.
    Если документы, подтверждающие перевод ценных бумаг, представляется не лично лицом, передающим ценные бумаги, то подпись этого лица, должна быть заверена уполномоченным органом.
  • подать извещение в Форме №11* об осуществлении внебиржевой сделки относительно ценных бумаг, которые листингуются на ФБ.
  • заплатить установленные ФБ и Законом 161(1)/99 сборы.
  • ценные бумаги не должны быть выставлены на продажу на ФБ, не должны быть заложены или обременены.

Подтверждение изменения информации в центральном реестре

К моменту подачи документов для внесения изменений в реестр перевод ценных бумаг должен быть уже завершен. Если по какой-либо причине это невозможно, ФБ возвращает документы лицу их подавшему.

После регистрации перехода ценных бумаг в ЦР на счет получателя ценных бумаг, получателю направляется письмо на его почтовый адрес выписка о состоянии его депозитарного счета.

В случае если стороны договора по передаче ценных бумаг желают перед осуществлением передачи подтвердить договоренность, они должны прийти в компетентный орган ФБ на следующий день с 8.30 до 9.30.

Осуществляя подобные сделки, стороны договора по передаче ценных бумаг должны оформить свое волеизъявление в письменном виде.

Смотрите так же:  Нужно ли продлевать регистрацию если есть патент в 2019

Если одна из договаривающихся сторон или их уполномоченные представители не пришли в компетентный орган ФБ, то все предоставленные ему документы отдаются присутствующей стороне и подтверждение сделки не осуществляется.

Изменение информации

Зарегистрированный в РЦ собственник листингованных на ФБ ценных бумаг может внести изменения в отношении личной информации в своем депозитарном счете ЦР, заполнив Форму №8* и представив ее на ФБ.

Информация, касающаяся адреса, номера телефона, адреса электронной почты, представителей лица, не является существенной, и собственник счета может вносить изменения.

Любая другая информация, относящаяся к депозитарному счету инвестора, может быть изменена только с согласия Исполнительного Директора ФБ. Для изменения такой информации, к Форме №8* должны быть приложены необходимые документы — судебное решение, свидетельство об изменении имени и другие.

Подтверждение обязательств обременения

Страховые компании, в соответствии с нормами Закона о страховых компаниях, имеют право требовать, чтобы ценные бумаги, регистрируемые на их депозитарном счете, не были обременены любыми обязательствами или выставлены на продажу, однако ст.20 этого Закона разрешает передавать ценные бумаги доверительному собственнику.

ЦР на ФБ выдает сертификат на запрет сделок компании, которая подала соответсвующее заявление. В случае если доверительный управляющий, получивший на то полномочия, осуществил сделки с ценными бумагами, то ФБ выдает новый сертификат на запрет сделок на оставшиеся ценные бумаги.

Операции, осуществляемые в ходе торгов на фондовой бирже

Как упоминалось выше, торговый счет необходим для осуществления операций на ФБ инвестором, который уже имеет ценные бумаги или только собирается их приобрести.

Каждый инвестор может иметь как один, так и несколько торговых счетов, а также вправе открывать и закрывать их.

Открывая торговый счет, инвестор дает право Участнику/Члену ФБ осуществлять операции с ценными бумагами инвестора. Без открытия счета никто не имеет доступа к ценным бумагам, находящимся на депозитарном счете инвестора.

Существует два вида торговых счетов:

Общий торговый счет. Открывая общий торговый счет, инвестор дает право уполномоченным Членам ФБ осуществлять:

  • сделки по продаже любых ценных бумаг инвестора, которые находятся на торговом счете или будут перечислены на него после приобретения ценных бумаг Членами ФБ.
  • сделки по покупке любых ценных бумаг.

Специальный счет для покупки ценных бумаг
Открывая специальный счет для покупки ценных бумаг, инвестор дает право уполномоченным Членам ФБ осуществлять покупку ценных бумаг, которые будут зачислены на депозитарный счет незамедлительно после их покупки, и Члены ФБ не будут иметь доступа к ним для продажи.

Несмотря на тот факт, что Члены ФБ осуществляют сделки для инвесторов, открывших торговый счет, с добросовестными контрагентами, открытие такого счета не означает, что Брокерский Агент будет самостоятельно вести переговоры о заключении сделки для инвестора.

Открытие торгового счета

Для открытия общего и специального торгового счета инвестору или уполномоченному им лицу необходимо подать заявление в Форме №1* и №4*, соответственно, в соответствующую службу ФБ. Обязательным условием для открытия торгового счета является наличие открытого депозитарного счета, не зависимо находятся на нем ценные бумаги или нет.

Чтобы ценные бумаги были переведены на общий торговый счет, они должны быть свободны от каких-либо обязательств, и не должны быть переведены на другой торговый счет.

В случае если инвестор или уполномоченное им лицо не может лично подать заявление об открытии торгового счета в соответствующую службу ФБ, то их подпись на этом заявлении должна быть соответствующим образом заверена.

Поручение на куплю-продажу ценных бумаг может быть исполнено на следующий рабочий день после открытия торгового счета.

Закрытие торгового счета

Для того чтобы закрыть торговый счет инвестору или его уполномоченному лицу необходимо подать заявление в Форме №7* в соответствующую службу ФБ.

В случае если инвестор или уполномоченное им лицо не может лично подать заявление на закрытие торгового счета в соответствующую службу ФБ, то их подпись на этом заявлении должна быть соответствующим образом заверена.

Смотрите так же:  Пособие по беременности двойней

Инвестор не вправе закрыть торговый счет без согласия доверительного управляющего в случае, если ценные бумаги, находящиеся на этом счете, передавались доверительному управляющему. Если доверительный управляющий не может лично присутствовать в уполномоченном органе, его подпись также должна быть надлежащим образом заверена.

Торговый счет считается закрытым со следующего дня после того, как были приняты и рассмотрены ФБ необходимые для закрытия документы.

Инвестор должен предупредить Агента Биржи, который работал с торговым счетом, о закрытии счета, для избежания осуществления сделок после его закрытия.

Перевод ценных бумаг на торговый счет

Инвестор может переводить определенные ценные бумаги со своего депозитарного или специального торгового счета на свой обычный торговый счет. Переведенные ценные бумаги могут быть проданы на следующий биржевой день.

Для осуществления такого перевода инвестор должен уведомить в Форме №6* соответствующий орган ФБ.

В случае, если инвестор или уполномоченное им лицо не может лично уведомить соответствующий орган ФБ, то их подпись в заявлении о переводе должна быть соответствующим образом заверена.

Перевод ценных бумаг не может быть осуществлен, если на них лежит какое-либо обременение или они находятся в доверительной собственности.

Назначение доверительного управляющего

Пока открыт торговый счет, инвестор вправе назначать лицо, которое будет осуществлять финансовые операции с ценными бумагами, находящимися на данном торговом счете, или представлять его интересы, в качестве доверительного управляющего. Ценные бумаги, приобретенные доверительным управляющим, регистрируются на имя инвестора. Только назначенный управляющий вправе:

  1. Давать поручение на покупку или продажу ценных бумаг, находящихся на общем торговом счете.
  2. Открывать общий торговый счет для продажи ценных бумаг, находящихся на специальном счете.

Сумма, вырученная от сделок

Агент биржи, который действует от имени продавца, должен в течение 3 рабочих дней со дня получения суммы, вырученной от осуществленной сделки, направить продавцу уведомление о полученной сумме с приложением отчета о взимаемых сборах и комиссии агента.

Другие услуги, предоставляемые инвесторам

ЦР осуществляет также следующие дополнительные услуги:

    Выдача выписки с депозитарного счета
    Каждый инвестор, имеющий депозитарный счет получает ежегодные выписки со своего депозитарного счета, в которой указывается общее количество ценных бумаг, находящееся на счете, все изменения, происходящие на нем, с даты выдачи предыдущей выписки. Инвестор вправе, заполнив Форму №9* и заплатив требуемую сумму, получать выписки со своего счета раз в пол года, квартал, каждый месяц или получить выписку на день запроса.

Просмотр списка членов компании
Для просмотра списка членов компании, листингованной на ФБ, необходимо заполнить Форму №10*.

Похожие публикации:

  • Арбитражный суд фас поволжского Федеральные арбитражные суды Российской Федерации Арбитражные суды округов Поволжский арбитражный округ Центр округа - г. Казань В арбитражном округе действуют: 11-й арбитражный апелляционный суд (г. Самара) 12-й арбитражный […]
  • Судебная практика судебный приказ о взыскании алиментов Судебная практика судебный приказ о взыскании алиментов Внимание: нижеприведенное Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 года N 9 (в последней редакции) утратило силу в связи с изданием […]
  • Заявление на продленную группу в школе Заявление на продленную группу в школе Директору МБОУ « Покровская Прошу принять моего сына (мою дочь) _____________________________________________________________________________________________________________ ( число, […]
  • Берутся с выходного пособия алименты Удержание алиментов из выходного пособия при увольнении Добрый вечер! Удерживаются ли алименты выходного пособия при увольнении при расторжении трудового договора по соглашению сторон п1 ст.77 ТК РФ?. Заранее спасибо! Ответы юристов […]
  • Органы опеки города подольск Генеральная прокуратура Российской Федерации В России существует государственный орган, который контролирует работу и исполнение действующих законов. Он принимает любые жалобы, касающиеся нарушений конституционных и прочих законных […]
  • Льготы газодымозащитников Льготы газодымозащитников МИНИСТЕРСТВОВНУТРЕННИХ ДЕЛРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ(МВД России) Главное управление Государственнойпротивопожарной службы 129085, Москва, Звездный бульвар, 720.06.2001 г. № 20/3.1/2316на № […]