Порядок заполнения квитанции формы 0504510

Квитанция. Форма 0504510

Квитанция (форма 0504510) используется для оформления приема наличных денежных средств учреждениями от физических лиц без применения контрольно-кассовых машин. Принятые денежные средства ежедневно сдаются уполномоченным лицом в кассу учреждения. При этом сдаются сводные реестры, к которым прилагаются все квитанции, выписанные в течение дня.

Квитанция относится к бланкам строгой отчетности. Ее применение, хранение и использование регламентируется нормативными документами и законодательством РФ.

Оформляется квитанция уполномоченным лицом учреждения (как правило, кассиром или бухгалтером). Бланк данного документа может заполняться вручную либо автоматизированным способом, это определяется политикой и внутренними положениями учреждения.

Каждый бланк квитанции имеет свой порядковый номер и серию. Это обязательные реквизиты. При заполнении формы кассир указывает следующие сведения:

  • дату оформления документа;
  • наименование организации, код ОКПО;
  • месторасположение;
  • ФИО (полностью) лица, уплатившего наличные средства;
  • вид предоставленной услуги (работы, товара);
  • сумма, внесенная в кассу (прописью);
  • сумма наличными деньгами;
  • сумма с использованием платежной карты.

Квитанция выписывается в двух экземплярах, один из которых выдается плательщику. Кассир подписывает квитанцию, ставит печать. Физическое лицо, уплатившее денежные средства, также подписывает документ.

В конце рабочего дня кассир сдает все принятые наличные средства вместе с прилагающимися документами (реестрами и квитанциями) в бухгалтерию для дальнейшего выполнения операций по проверке и учету принятых денежных средств. Уполномоченное лицо, принимающее наличные средства, несет полную ответственность за оформление квитанций. Хранятся квитанции вместе с реестром в специально отведенных местах в течение установленного правилами и инструкциями периода.

Квитанция. Форма по ОКУД 0504510

Квитанция по форме 0504510 относится к бланкам строгой отчетности. По сути дела она заменяет чек, выдаваемый при использовании в работе кассовых аппаратов. Квитанции могут применять в своей деятельности как индивидуальные предприниматели, так и организации, независимо от того, в какой области бизнеса они работают. Данный вид квитанции востребован не только в коммерческой, но и в бюджетной сфере.

Что такое бланк строгой отчетности

Бланк строгой отчетности или коротко БСО — это документ, доказывающий передачу денежных средств от потребителя к производителю услуги. Использовать такой бланк возможно только при оказании различного рода услуг населению, т.е. между организациями применять БСО нельзя, при этом в отношении продажи товаров использование БСО также запрещено.

Стоит отметить, что бланки строгой отчетности могут быть как в строго установленной форме (к ним как раз и относится квитанция 0504510), так и в виде разработанных в индивидуальном, произвольном порядке шаблонов (они должны регистрироваться в учетной политике фирмы).

На типографиях бланки строгой отчетности выпускаются сериями, в которых содержится некоторое количество экземпляров, расположенных в строго установленном хронологическом порядке (в этом же порядке впоследствии бланки должны регистрироваться в специальном журнале учета предприятия).

Смотрите так же:  Завещание спектакль ульяновск

Порядок применения квитанции

При реализации какой-либо услуги заполнение квитанции формы 0504510 является завершающим этапом. Первоначально организация или ИП предоставляет потребителю услугу, после чего клиент или заказчик передает уполномоченному действовать от лица компании сотруднику (обычно это либо непосредственный исполнитель заказа, либо бухгалтер или кассир) деньги. Затем данные о полученных средствах, наряду с другими обязательными сведениями, вписываются в квитанцию.

Далее информация о квитанции вносится в журнал учета платежных документов, с указанием номера бланка, лица, которое оплатило услугу, а также размера оплаченной суммы.

Следует отметить, что к оформлению квитанции следует относиться очень внимательно, необходимо избегать ошибок при ее заполнении и обязательно четко, в хронологическом порядке вносить данные обо всех выписанных квитанциях в журнал учета бланков документов.

В противном случае, при внезапной налоговой проверке, несоблюдение этих правил может привести к серьезным штрафным санкциям со стороны надзорных органов.

Правила оформления журнала по учету бланков строгой отчетности

Журнал, также как и сами квитанции, должен вестись в строго определенном порядке. Но для начала следует отметить, что он может быть создан внутри предприятия по индивидуальному образцу (в этом случае его шаблон должен быть утвержден в учетной политике организации), а может быть приобретен в специализированном магазине бланков.

Листы журнала должны быть пронумерованы, прошнурованы и подписаны главным бухгалтером фирмы, а также ее директором. Заверять печатью журнал не обязательно, поскольку с 2016 года применение в деятельности организаций печатей и штампов не относится к требованиям закона. Квитанции должны вноситься в него в строго хронологическом порядке, без пропусков и помарок.

Правила по заполнению квитанции

Бланк квитанции 0504510 относится к категории унифицированных и обязательных к применению. Как уже говорилось выше, он является аналогом кассового чека, поэтому обязательно должен содержать в себе следующие сведения:

  • наименование организации или данные о предпринимателе,
  • фактический и юридический адреса компании,
  • дату выдачи,
  • информацию о потребителе (включая данные из удостоверяющего личность документа),
  • точную сумму, отражающую стоимость услуги.

Если при внесении сведений были допущены какие-либо ошибки, не нужно стремиться их исправить, поскольку зачеркивания, замазывание и пр. коррективы в бланках строгой отчетности абсолютно недопустимы. В таких случаях документ считается неисправимо испорченным, его стоит перечеркнуть и сдать его на хранение в том же порядке, который предусмотрен для правильно оформленных бланков. При этом, информация о нем также вносится в журнал учета платежных документов с пометкой о том, что бланк был испорчен.

Правила по оформлению и хранению квитанции

Заполнять документ можно как в рукописном, так и в печатном виде, но независимо от того, какой именно способ будет выбран, бланк обязательно должен содержать в себе «живые» подписи» как получателя, так и производителя услуги.

Квитанция всегда оформляется в двух экземплярах:

  • один из которых, после внесения о нем данных в журнал учета платежных документов, хранится на протяжении трех лет в архиве предприятия (на случай налоговой проверки),
  • второй передается потребителю услуги, оплатившем ее стоимость.

После того, как срок хранения бланков строгой отчетности за определенный период времени истечет, необходимо оформить акт о списании документов в свободной форме.

Образец заполнения квитанции по форме 0504510

Документ имеет вполне стандартную, понятную структуру и не должен вызвать каких-либо проблем при заполнении.

  1. Вначале на нем ставятся
    • дата составления (она должна соответствовать дню предоставления услугу и передачи денежных средств),
    • наименование компании с указанием ее организационно-правового статуса,
    • адрес фактического местоположения предприятия.
  2. С правой стороны в бланк вносятся
    • код ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций),
    • номер ИНН и КПП
    • код ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности)

– все эти данные должны соответствовать учредительным бумагам фирмы.

  • Далее в разделе «Идентификация плательщика» вносятся сведения о лице, оплатившем услугу (его фамилия, имя, отчество), а также данные из документа, подтверждающего личность (обычно это паспорт, но возможно предоставление и иного документа).
  • Ниже бланк включает в себя

    • наименование услуги,
    • сумму (в случае необходимости ее нужно разнести по строкам, которые отражают поступление через платежную карту и наличные).

    В завершение документ должен быть подписан получателем денежных средств (с указанием должности и расшифровкой подписи), а также самим плательщиком.

    Использование квитанции по форме № 0504510

    Вопрос-ответ по теме

    Чтобы пользоваться бланком 0504510 достаточно ли прописать в учетной политике государственного автономного учреждения культуры о применении бланка строгой отчетности по форме №0504510 несмотря на то, что этот бланк уже отменен вместе с отменой приказа Минфина РФ от 10.02.2006 № 25н

    Воспользуйтесь сервисами Системы Госфинансы:

    Расчет нормы ГСМ

    Узнайте верный КБК

    Учетная политика для госсектора

    Основные средства: ОКОФ и амортизационные группы

    сообщаем следующее: Данная квитанция по форме № 0504510 не отменена. Она является действующей.

    Поэтому автономное учреждение вправе указать ее использование в учетной политике, в рамках ведения приносящей доход деятельности.

    Бланки строгой отчетности можно использовать при оказании платных услуг населению вместо применения ККТ. В частности, госучреждения для этого могут применять квитанцию по форме № 0504510.

    Квитанция по форме № 0504510, утверждена приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н. Этим же документом утверждены указания о порядке заполнения формы

    (приложение № 1 к приказу Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н).

    Пример заполнения Квитанции (Форма по ОКУД 0504510) (подготовлено экспертами компании «Гарант», апрель 2018 г.)

    Документ отсутствует в свободном доступе.
    Вы можете заказать текст документа и получить его прямо сейчас.

    Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.

    Пример заполнения Пример заполнения Квитанции (Форма по ОКУД 0504510)

    Подготовлено экспертами компании «Гарант», апрель 2018 г.

    © ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

    Пример заполнения Квитанции о приеме наличных денежных средств госучреждениями от физических лиц без применения контрольно-кассовых машин (форма 0504510) (подготовлено экспертами компании «Гарант», апрель 2014 г.)

    Пример заполнения Квитанции о приеме наличных денежных средств госучреждениями от физических лиц без применения контрольно-кассовых машин
    (форма 0504510)
    (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

    Утв. приказом Минфина России
    от 15 декабря 2010 г. N 173н

    Приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. N 52н приказ, утвердивший настоящую форму, признан утратившим силу

    Квитанция N 0000001 Серия АВ

    «10» апреля 2014 г.

    Учреждение Государственное бюджетное учреждение культуры Ивановской области «Областная Универсальная научная библиотека имени А.М. Горького»

    Копия квитанции N 0000001 Серия АВ

    «10» апреля 2014 г.

    Учреждение Государственное бюджетное учреждение культуры Ивановской области «Областная Универсальная научная библиотека имени А.М. Горького»

    Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

    Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

    Пример заполнения Квитанции о приеме наличных денежных средств госучреждениями от физических лиц без применения контрольно-кассовых машин (форма 0504510)

    Подготовлено экспертами компании «Гарант», апрель 2014 г.

    © ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

    Типовые формы БСО

    Квитанция является формой строгой отчетности и применяется для оформления приема наличных денежных средств уполномоченными учреждением в установленном порядке лицами от физических лиц без применения контрольно-кассовых машин. В случае приема наличных денежных средств уполномоченное лицо ежедневно сдает в кассу учреждения, полученные денежные средства при реестре сдачи документов с приложением копий квитанций.

    Письмо Министерства финансов Российской Федерации о продолжении действия бланка строгой отчетности «Квитанция» (форма № 10, код по ОКУД 0504510) от 25.12.2008 г. № 02-06-07/4110 Главные распорядители средств федерального бюджета Финансовые органы субъектов Российской Федерации Органы управления государственными внебюджетными фондами.

    В связи с поступающими запросами Министерство финансов Российской Федерации сообщает, что действие бланка строгой отчетности «Квитанция» (форма № 10, код по ОКУД 0504510), входящего в состав приложений к Инструкции по бюджетному учету, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10.02.2006 г. № 25н, не ограничивается сроком до 1 декабря 2008 г.

    Похожие публикации:

    • Судебные приставы калининского района уфы Судебные приставы калининский район уфа Судебные приставы в Уфе Судебные приставы в Уфе Найти все судебные приставы в Уфе, а также посмотреть расположение на карте города. Адреса, телефоны и график работы всех Уфы. Материалы на […]
    • Льготы инвалиды третьей группы Льготы инвалидам 3 группы в 2019 году В Российской Федерации инвалиды обеспечиваются льготами и преференциями за бюджетный счет. Права инвалидов 3 группы изложены в Федеральном законе № 181- ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ ». […]
    • Договор совместительство врача Стимулирующие выплаты это по заработной плате Стимулирование труда — это установление конкретных форм, размеров, условий получения вознаграждения с целью формирования определенного трудового поведения работника и начисления работнику […]
    • Заявление в судебные приставы на розыск должника Заявление в судебные приставы на розыск должника Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные споры Гражданское право, ГК РФ Защита […]
    • Пособие по безработице для предпринимателей Порядок и условия признания граждан безработными, взаимные права и обязанности государственной службы занятости населения и граждан, признанных в установленном порядке безработными, осуществляются в соответствии с законодательством […]
    • Чунский приставы Чунский районный отдел судебных приставов Контактная информация данного отдела ФССП: Начальник отдела: Титова Елена Николаевна Телефоны, факс: 8 (39567) 2-14-52, факс: 2-14-52 Адрес: 665514, п.Чунский, ул.Комарова, 11 Федеральный […]