Финансовая отчетность в казахстане на 2019

Содержание:

Проект форм финансовой отчетности для крупных налогоплательщиков на 2019 год

При утверждении данного Проекта, внесенные изменения вступят в силу с 1 января 2019 года. Вносимые изменения связаны с утверждением на 2019 год нового Типового плана счетов по бухгалтерскому учету.

Изменения Типовом плане счетов по БУ нашли свое отражение в формах финансовой отчетности, которые применяются организациями, ведущими учет в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Бухгалтерский баланс с 2019 года

В форму бухгалтерского баланса добавлены новые строки для классификации финансовых активов и обязательств в соответствии с положениями МСФО 9 «Финансовые инструменты».

Также добавлены строки для отражения таких данных, как краткосрочные и долгосрочные активы по договорам с покупателями, краткосрочные и долгосрочные обязательства по договорам с покупателями (в соответствии с МСФО 15 «Выручка по договорам с покупателями»).

Для учета требований МСФО 16 «Аренда» добавлены строки для отражения данных по активу в форме права пользования.

Добавлены новые строки для учета вознаграждений работникам, государственных субсидий, дивидендов к оплате, прочего капитала и другие.

Внесены изменения в название некоторых строк, расчет итоговых строк, изменена нумерация.
В соответствии с изменениями, внесенными в форму, скорректированы также и правила по ее заполнению.

Отчет о прибылях и убытках с 2019 года

В форму «Отчет о прибылях и убытках» также внесены изменения, вступающие в силу с 2019 года.

В некоторых строках скорректировано их наименование. Например, строка 024 «Прочие неоперационные доходы» переименована в «Прочие доходы». При этом такое изменение не влияет на правила и порядок ее заполнения.

В отчет добавлены новые строки для отражения переоценки долговых финансовых инструментов, оцениваемых по справедливой стоимости через прочий совокупный доход в соответствии с МСФО 9.

В соответствии с изменениями, внесенными в форму, скорректированы также и правила по ее заполнению.

Отчет о движении денежных средств (прямой метод) с 2019 года

В отчет добавлены новые строки для отражения данных по размещению, изъятию денежных вкладов, выплате вознаграждений и т.д.

В соответствии с изменениями, внесенными в форму, скорректированы также и правила по ее заполнению.

Отчет об изменениях в капитале с 2019 года

В форму Отчета об изменениях в капитале также внесены изменения, связанные с добавлением новых строк в соответствии с МСФО 9:

  • Переоценка долговых финансовых инструментов, оцениваемых по справедливой стоимости через прочий совокупный доход (за минусом налогового эффекта);
  • Переоценка долевых финансовых инструментов, оцениваемых по справедливой стоимости через прочий совокупный доход (за минусом налогового эффекта).

Из отчета исключены следующие строки (в соответствии с началом применения МСФО 9):

  • Перевод амортизации от переоценки основных средств (за минусом налогового эффекта);
  • Переоценка финансовых активов, имеющиеся в наличии для продажи (за минусом налогового эффекта).

В некоторых строках изменилось наименование и порядок определения данных по строке.

В соответствии с изменениями, внесенными в форму, скорректированы также и правила по ее заполнению.

Утвержден новый Типовой план счетов бухгалтерского учета с 2019 года

Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 2 октября 2018 года № 877 внесены изменения в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 23 мая 2007 года № 185 «Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета».

Типовой план счетов бухгалтерского учета, утвержденный указанным приказом, изложен в новой редакции и вводится в действие с 1 января 2019 года.

Смотреть НОВЫЙ типовой план счетов

Какие счета поменялись

Типовой план счетов разработан в соответствии подпунктом 6) пункта 5 статьи 20 Закона Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» и предназначен для группировки и текущего отражения элементов финансовой отчетности в стоимостном выражении.

Смотрите так же:  Как расторгнуть договор с кит финанс пенсионный фонд

Синтетические счета бухгалтерского учета в Типовом плане расположены в порядке уменьшения ликвидности по форме согласно приложению к настоящему Типовому плану. Номера счетов бухгалтерского учета в Типовом плане содержат четыре знака. Первая цифра номера указывает на принадлежность к разделам, вторая — на принадлежность к подразделам, третья — на принадлежность к группам синтетических счетов, четвертая цифра — определяется организацией самостоятельно.

Порядок ведения аналитического учета операций и событий устанавливается индивидуальным предпринимателем или должностными лицами юридического лица, которые в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан и учредительными документами осуществляют текущее руководство и ведение дел, исходя из потребностей индивидуального предпринимателя или организации.

Финансовая отчетность, понятие, структура и пользователи

Что такое финансовая отчетность?

Финансовая отчётность — совокупность показателей учёта, отраженных в форме определенных таблиц и характеризующих движение имущества, обязательств и финансовое положение компании за отчетный период[1]. Финансовая отчётность представляет из себя систему данных о финансовом положении компании, финансовых результатах её деятельности и изменениях в ее финансовом положении и составляется на основе данных бухгалтерского учета.

Говоря простым языком, это таблицы, которые составляются по данным бухгалтерского учета организации. К этим таблицам также прилагается пояснительная записка – документ, который является обязательной составной частью финансовой отчетности.

Пояснительная записка должна раскрывать сведения, относящиеся к учетной политике организации, а также обеспечивать пользователей отчетности дополнительными данными – теми данными, которые недостаточно раскрыты в табличной форме отчетности, но которые необходимы пользователям для оценки показателей деятельности организации.

Структура финансовой отчетности.

Одним из нормативно-правовых документов, регламентирующих правила ведения бухгалтерского учета и финансовой отчетности в Республике Казахстан является «Закон о бухгалтерском учете и финансовой отчетности» №234- III от 28 февраля 2007 года. В статье 15 этого Закона сказано, что финансовая отчетность включает в себя:

1) бухгалтерский баланс;

2) отчет о прибылях и убытках;

3) отчет о движении денежных средств;

4) отчет об изменениях в капитале;

5) пояснительную записку.

А в какой же форме составляются данные формы отчетности, можно ли их составлять в произвольной форме? Нет. Табличные формы финансовой отчетности утверждаются уполномоченным органом. На сегодняшний день действует форма, утвержденная приказом МФ РК №422 от 20 августа 2010 года. Данным приказом отменена форма финансовой отчетности, действовавшая ранее, утвержденная за №184 от 23 мая 2007 года.

Новый приказ, утвердивший формы финансовой отчетности предназначен главным образом для организаций публичного интереса, о чем говорится в самом тексте приказа. Организации публичного интереса — это финансовые организации, акционерные общества (за исключением некоммерческих), организации-недропользователи (кроме организаций, добывающих общераспространенные полезные ископаемые) и организации, в уставных капиталах которых имеется доля участия государства, а также государственные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения.

Означает ли это, что организации, которые не относятся к организациям публичного интереса, должны составлять финансовую отчетность по каким-то другим формам? Тем более, если рассмотреть некоторые статьи финансовой отчетности, которые имеются в новых утвержденных формах, они не предназначены для обычных товариществ. Ответ: нет. Перечень и формы финансовой отчетности должны применяться всеми организациями.

Так зачем же нужно было отменять формы отчетности, действовавшие раньше и к которым все мы успели привыкнуть?

Необходимость внесения изменений связана с тем, что вносятся изменения в международные стандарты финансовой отчетности, где уже применяется новая терминология. А также подлежат более детальному раскрытию те или иные разделы, статьи.

А зачем нужна финансовая отчетность? Кому и для чего она нужна? Кто будет ее смотреть?

В статье 149 Налогового Кодекса РК сказано:

«Одновременно с декларацией по корпоративному подоходному налогу плательщик корпоративного подоходного налога представляет в налоговый орган по месту нахождения годовую финансовую отчетность, составленную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (Прим. автора: тут следует читать «или национальными стандартами финансовой отчетности») и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

При этом в случае корректировки ранее представленной годовой финансовой отчетности плательщик корпоративного подоходного налога в течение тридцати календарных дней со дня такой корректировки представляет скорректированную годовую финансовую отчетность в налоговый орган по месту нахождения»

Смотрите так же:  Штраф за сквозной проезд через двор

Таким образом, обязанность по составлению и сдачи финансовой отчетности возникает у организации уже по требованиям налогового законодательства.

Кто еще может быть пользователем финансовой отчетности?

1. Руководители.

Любой руководитель нуждается в информации о результатах деятельности за определенный период, которая поможет ему принять правильное решение способное повлиять на будущий успех.

2. Банки.

Банкам может потребоваться такая информация для принятия решения о выдаче кредита.

3. Инвесторы.

Инвесторам нужна информация, указываемая в финансовой отчетности для анализа разумности будущих вложений в потенциального клиента.

4. Другие

Другим клиентам также может понадобиться информации по финансовой отчетности для принятия решения о целесообразности работы с потенциальными поставщиками или покупателями.

О том, как можно проанализировать финансовую отчетность мы расскажем в следующих выпусках.

Аскар Жумагалиев посетил предприятия оборонно-пром.

Заместитель Премьер-Министра – Министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Аскар.

Казахстанские транспортные тягачи пошли на экспорт.

«Семипалатинский машиностроительный завод» (дочернее предприятие АО «НК «Казахстан инжинир.

В Астане прошел день «Цифровой Армии».

Министерством обороны Республики Казахстан на площадке международного технопарка ІТ — стар.

КОНСОЛИДИРОВАННАЯ ФИНОТЧЕТНОСТЬ

Консолидированная финансовая отчётность — финансовая отчётность группы взаимосвязанных организаций, рассматриваемых как единое хозяйственное образование. Она характеризует имущественное и финансовое положение группы на отчётную дату, а также финансовые результаты её деятельности за отчётный период. Характерная особенность консолидированной отчётности группы — активы, обязательства, доходы и расходы двух или нескольких юридически самостоятельных единиц объединяют в отдельную систему финансовых отчётов. Впервые консолидированная отчётность появилась в 1903 году и сейчас её составляют практически все холдинги и группы компаний . Консолидированная финансовая отчётность состоит из консолидированного бухгалтерского баланса, отчёта о прибылях и убытках, отчёта об изменении капитала, отчёта о движении денежных средств, а также примечаний к ним.

Обязательные членские взносы за 2019 год

Об обязательных членских взносах в Национальную палату предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» на 2019 год

Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» в соответствии с пунктом 1 статьи 29 Закона Республики Казахстан «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан» сообщает, что Съездом Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» (Протокол № 3 от 16 июня 2016 года) приняты следующие решения:

1. Установить градацию внутри групп субъектов предпринимательства, указанных в подпунктах 2), 3) пункта 2 статьи 29 Закона Республики Казахстан «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан», и утвердить следующие размеры обязательных членских взносов:

ИНФОРМАЦИЯ О РАЗМЕРАХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ЧЛЕНСКИХ ВЗНОСОВ НА 2019 ГОД

Группа

Градация

Совокупный годовой доход, МРП (в МРП за 2018 год)*

Совокупный годовой доход за 2018 год, (в тенге)

Размеры взносов

(в МРП за 2019 год)**

от

до

от

до

МРП

тенге

Субъекты предпринимательства, указанные в подпункте 2) пункта 2 статьи 29 Закона РК «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан»

Субъекты предпринимательства, указанные в подпункте 3) пункта 2 статьи 29 Закона РК «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан»

** месячный расчетный показатель за 2019 год — 2 525 тенге * месячный расчетный показатель за 2018 год — 2 405 тенге

2. Освободить от уплаты обязательных членских взносов группу субъектов предпринимательства, указанных в подпунктах 2), 3) пункта 2 статьи 29 Закона Республики Казахстан «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан»:

1) в размере 50%: юридическое лицо (основную организацию) и каждое из юридических лиц, сто процентов голосующих акций (долей участия) которых прямо или косвенно принадлежат основной организации по состоянию на 1 января отчетного календарного года;

2) в размере 25%: юридическое лицо (основную организацию) и каждое из юридических лиц, более пятидесяти процентов голосующих акций (долей участия) которых прямо или косвенно принадлежат основной организации по состоянию на 1 января отчетного календарного года.

3. В целях реализации пункта 2 настоящего решения:

1) под «принадлежностью» понимается принадлежность на праве собственности;

2) под «косвенной принадлежностью» понимается владение каждым последующим юридическим лицом акциями (долями участия) иного юридического лица на праве собственности;

3) при совпадении в отношении конкретного юридического лица критериев, указанных в подпунктах 1) и 2) пункта 2 настоящего решения, указанное юридическое лицо освобождается от уплаты обязательных членских взносов в размере 25%;

Смотрите так же:  Налог при прохождении техосмотра в рб

4) освобождение от уплаты обязательных членских взносов в отношении конкретного юридического лица применяется однократно.

4. Освободить от уплаты обязательных членских взносов в размере 100% организации, численность инвалидов за отчетный период которых составляет не менее пятидесяти одного процента от общего числа работников.

В соответствии с подпунктом 12) пункта 3 статьи 19 Закона Республики Казахстан «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан» Съездом Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» принято следующее решение (Протокол № 5 от 21 июня 2018 года):

Освободить субъектов предпринимательства, указанных в подпункте 1) пункта 2 статьи 29 Закона Республики Казахстан «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан», от уплаты обязательных членских взносов на 3 года с 01 января 2019 года.

Кодекс Республики Казахстан от 25.12.2017 N 120-VI ЗРК
«О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс) [редакция, действующая с 01.01.2019 до 31.12.2019]»

Часть 2. Особенная часть

Раздел 19. Налогообложение нерезидентов

Глава 75. Специальные положения по международным договорам, регулирующим вопросы избежания двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов

Статья 664. Порядок корректировки данных финансовой отчетности юридического лица-нерезидента при применении метода пропорционального распределения расходов в отдельных случаях

1. Юридическое лицо-нерезидент обязано скорректировать данные

финансовой отчетности, используемые при исчислении суммы управленческих и общеадминистративных расходов, подлежащих отнесению на вычеты постоянному учреждению, в следующих случаях:

несоответствия продолжительности налоговых периодов в Республике Казахстан и стране резидентства такого нерезидента;

несоответствия дат начала и окончания налоговых периодов в Республике Казахстан и стране резидентства такого нерезидента при равной продолжительности указанных налоговых периодов.

Для корректировки данных финансовой отчетности нерезидента применяется поправочный коэффициент (К), который приводит в соответствие налоговый период в стране резидентства такого нерезидента с налоговым периодом в Республике Казахстан.

2. Коэффициент (К) определяется как соотношение количества месяцев налогового периода в стране резидентства такого нерезидента, входящих в рамки налогового периода в Республике Казахстан, к количеству месяцев налогового периода в стране резидентства нерезидента.

В случае, если в налоговый период в Республике Казахстан входят полностью или частично два налоговых периода в стране резидентства такого нерезидента, применяются два коэффициента (К1, К2).

3. Данные финансовой отчетности юридического лица-нерезидента корректируются следующим образом:

где К1 = НП (СР)1/ НП(СР)3; К2 = НП(СР)2/ НП(СР)3,

НП (СР)1 — количество месяцев одного налогового периода в стране резидентства нерезидента, входящих в налоговый период в Республике Казахстан;

НП (СР)2 — количество месяцев другого налогового периода в стране резидентства нерезидента, входящих в налоговый период в Республике Казахстан;

НП (СР)3 — общее количество месяцев налогового периода в стране резидентства нерезидента;

ФО (СР)1 — финансовая отчетность нерезидента в стране резидентства за один налоговый период в стране резидентства нерезидента, входящий в налоговый период в Республике Казахстан;

ФО (СР)2 — финансовая отчетность нерезидента в стране резидентства за другой налоговый период в стране резидентства нерезидента, входящий в налоговый период в Республике Казахстан.

Похожие публикации:

  • Могилев аВ Информатика учеб Пособие для студ Пед Вузов Информатика. Могилев А.В., Пак Н.И., Хённер Е.К. Содержатся обширные сведения по теоретическим основам информатики, программному обеспечению, языкам и методам программирования, вычислительной технике, информационным системам, […]
  • Кбк налог на прибыль городской бюджет Налог на прибыль: КБК-2017 В поле 104 платежного поручения (Приложение 3 к Положению Банка России 19.06.2012 N 383-П ) организации при уплате налога на прибыль должны указать КБК, соответствующий этому налогу. КБК: налог на […]
  • Пенсия военнослужащего после его смерти Расчет пенсии по старости в 2018 году для женщины 1963 года рождения Опубликовал: admin в Пенсии 04.03.2018 Комментарии к записи Расчет пенсии по старости в 2018 году для женщины 1963 года рождения отключены 7,428 Просмотров Как […]
  • Захарово нотариус Захарово нотариус ДИСЛОКАЦИЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВ ГРАЖДАН МЕЖДУ НОТАРИУСАМИ НОТАРИАЛЬНОГО ОКРУГА - МАЛОЯРОСЛАВЕЦКИЙ РАЙОН КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ МАЛОЯРОСЛАВЕЦКИЙ РАЙОН КАЛУЖСКОЙ […]
  • Приказ на 8 марта 2019 Приказ на 8 марта 2019 МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 20 июня 2016 года N 131 Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению (с изменениями на 15 марта 2018 […]
  • Отчетность в фсн Отчетность в ФСС. Порядок сдачи отчетности в Фонд социального страхования Плательщики страховых взносов, производящие выплаты физическим лицам, перечисляют взносы и сдают отчетность в Фонд социального страхования. Отчетность в ФСС […]