Законопроект об удо

Минюст предложил освобождать беременных и женщин с малолетними детьми по УДО после отбытия четверти срока

Министерство юстиции подготовит законопроект об условно-досрочном освобождении для беременных и матерей детей до трех лет. Описание инициативы появилось в карточке на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сам текст документа еще не был опубликован.

Инициатива будет распространяться на женщин, осужденных за преступление небольшой тяжести: если заключенная беременна или в доме ребенка при исправительном учреждении содержится ее ребенок в возрасте до трех лет, то у нее после отбытия четверти срока есть возможность освободиться по УДО или получить более мягкий вид наказания.

В карточке отмечается, что законопроект разрабатывается в рамках Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы.

Кто-то дожил, а кто-то – нет. Суды не отпускают по УДО тяжелобольных женщин, а лечить их просто негде

Сейчас, согласно статье 79 УК, в которую Минюст предлагает внести поправки, для осужденных за преступление небольшой тяжести УДО может применяться после отбытия трети срока. Беременным, а также родителям детей до 14 лет (обоих полов) судом может быть назначена отстрочка.

Минюст разработает законопроект об УДО для беременных женщин

Министерство юстиции России разрабатывает проект, который предполагает возможность условно-досрочного освобождения для осужденных беременных женщин, а также матерей с детьми младше трех лет. Законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Документ предлагает заменить неотбытую часть наказания более мягким его видом. Это станет возможным, если осужденную осудили за нетяжкое преступление или она отбыла в колонии четверть назначенного срока.

Данный проект разрабатывается в рамках первого этапа национальной стратегии действий в интересах женщин, рассчитанной на 2017–2022 годы. На сайте ведомства также пояснили, что условно-досрочное освобождение применяется после отбытия заключенным не менее одной трети срока наказания.

Ранее, 14 июля, вступил в силу закон «день за полтора». Согласно новым правилам день пребывания в СИЗО засчитывается за полтора дня в обычной колонии и два — в колонии-поселении. Акт не распространяется на тех, кто отбывает наказание в колониях строгого и особо строгого режима, а также на пожизненно осужденных, террористов, убийц и крупных торговцев наркотиками.

ГД одобрила законопроект по повышению социализации заключенных

Как сообщил Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников

Крашенинников
Павел Владимирович Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» , законопроектом предлагается сократить сроки отбытого наказания в виде лишения свободы, установленные в Уголовном кодексе, после которых возможна замена данного вида наказания принудительными работами.

«Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. При этом из заработной платы осужденного производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, и в пределах от 5% до 20%. Принудительные работы являются более мягким видом наказания, чем лишение свободы, но наиболее тяжким из всех наказаний, не связанных с изоляцией от общества. Стоит отметить, что замена неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом разрешается судом с учетом поведения осужденного в течение всего периода отбывания наказания», — сказал глава Комитета.

Смотрите так же:  Альянс воронеж осаго

«Законопроектом предлагается установить сокращенные сроки для замены лишения свободы принудительными работами по сравнению со сроками, необходимыми для замены лишения свободы иными более мягкими видами наказания или для условно-досрочного освобождения. Такой механизм предоставит осужденному, при хорошем поведении, в первую очередь право на замену наказания принудительными работами, а в дальнейшем — на условно-досрочное освобождение», — сообщил Павел Крашенинников.

Так, проектом закона предлагается установить, что оставшаяся часть наказания может быть заменена принудительными работами после того, как осужденный отбыл в местах лишения свободы:

— за совершение преступления небольшой или средней тяжести — не менее 1/4 срока наказания (в настоящее время это возможно после 1/3 срока);

— тяжкого преступления — не менее 1/3 срока наказания (в настоящее время – после половины срока);

— особо тяжкого преступления — не менее 1/2 срока наказания (в настоящее время – не менее 2/3 срока).

«Предлагаемые изменения будут способствовать росту трудовой занятости осужденных, что в свою очередь позволит быстрее удовлетворить требования взыскателей в части возмещения ущерба, погашения штрафов или других имущественных взысканий. А поскольку полное или частичное возмещение вреда, причиненного преступлением, является одним из условий условно-досрочного освобождения, то предлагаемая мера позволит в том числе более широко применять условно-досрочное освобождение», — отметил Председатель Комитета.

«Кроме того, в случае принудительных работ условия отбывания наказания в исправительных центрах существенно мягче, чем условия в исправительных учреждениях в случае лишения свободы. Поэтому предлагаемые законопроектом изменения будут способствовать дальнейшей социализации осужденных», — подчеркнул Павел Крашенинников.

В Госдуму внесен законопроект о лишении права на УДО при пожизненном приговоре

МОСКВА, 21 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму внесен проект закона, вводящий новый вид уголовного наказания — лишения права на условно-досрочное освобождение при вынесении пожизненных приговоров за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Его автором выступил депутат фракции «Единая Россия» Николай Макаров.

Соответствующие поправки предлагается внести в общую и особенные части Уголовного кодекса РФ «в целях более полного и последовательного соблюдения принципа справедливости, обеспечения соответствия уголовного наказания тяжести содеянного преступления при назначении его за особо тяжкие преступления, выразившиеся в умышленном причинении смерти другому человеку, его убийстве», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Лишение права на УДО, считает автор законодательной инициативы, «должно применяться в качестве дополнительного к основному наказанию за совершение особо тяжкого преступления, сопряженного с убийством, за которое УК РФ установлено наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни».

По мнению автора законопроекта, «фактически произошла подмена пожизненного лишения свободы лишением свободы на определенный срок, равный 25 годам», с предоставлением права на условно-досрочное освобождение от его отбытия во всех случаях без исключения.

Смотрите так же:  Признание факта родства исковое заявление

Макаров утверждает, что «общественным сознанием это воспринимается, как неспособность государства защищать своих граждан от терроризма и организованной преступности». «Государство, по существу, невольно потворствует совершению крайне общественно опасных преступлений предоставлением лицам, осужденным на пожизненное лишение свободы за их совершение, права выйти на свободу. При отсутствии уголовного наказания в виде смертной казни только реальное исполнение наказания в виде пожизненного лишения свободы за наиболее резонансные, особо тяжкие преступления, сопряженные с убийством, воспринимается обществом как справедливое и соответствующее тяжести содеянного, как исключительная мера наказания», — говорится в сопроводительных документах.

Автор законодательной инициативы ссылается на международную судебную практику, где достаточно широко применяется пожизненное лишение свободы без права на досрочное освобождение от отбывания этого наказания. «Этот суровый вид наказания имеется в уголовном законодательстве США, Болгарии, Великобритании, Вьетнама, Нидерландов, Турции, Украины, Швеции, Эстонии», — уточняет он.

Сколько приговоренных к пожизненному заключению получат право на УДО

В сопроводительной записке к законопроекту сообщается, что за период с 1993 года по 1999 год смертная казнь в порядке помилования была заменена пожизненным лишением свободы 837 осужденным, в том числе после 2 февраля 1999 года — 476 осужденным.

«С 2014 года рассматриваемая проблема перешла из теории в практическую плоскость: лица, осужденные к пожизненному лишению свободы, отбывшие 25 лет ее лишения, стали получать право на ходатайство об условно-досрочном освобождении. Так, в период с 2014 по 2016 год право на условно-досрочное освобождение наступит у 185 осужденных, в том числе, которым смертная казнь была заменена пожизненным лишением свободы. С 2014 по 2028 год его получат 1298 осужденных к пожизненному лишению свободы. Количество осужденных, получающих это право, будет ежегодно возрастать. В 2028 году его получат 102 осужденных», — подчеркивается в пояснительной записке.

Новый законопроект предусматривает ходатайство из СИЗО об условно-досрочном освобождении

Законопроект, по которому человек сможет ходатайствовать об условно-досрочном освобождении, находясь еще в СИЗО, готовится Советом по правам человека и Федеральной службой исполнения наказаний. Об этом на круглом столе «Известий» рассказали представители СПЧ и ФСИН.

Глава СПЧ Михаил Федотов пояснил суть предложения: если осужденный согласен, он пишет заявление на имя начальника СИЗО и отправляется в колонию, чтобы оттуда принимать участие в рассмотрении дела в режиме видео-конференц-связи.

«Здесь много поправок потребуется: и в УПК, и в УК, и в Уголовно-исполнительный кодекс. Зато это приведет к тому, что люди, которые готовы сразу отправиться в колонию, смогут это сделать. Для человека, который осужден, это означает, что ему будет идти уже тот срок, который необходим для УДО. Помимо срока, который установлен кодексом для условно-досрочного освобождения, есть еще неписаный срок пребывания в колонии. Пока он в колонии полгода не пробудет, даже если у него подошел срок УДО, начальник колонии ему характеристику не подпишет, скажет, что его еще недостаточно изучили. Если мы хотим исключить эту ситуацию, мы должны дать возможность ходатайствовать об УДО в том числе и из СИЗО», — объяснил Федотов, добавив, что на сегодня такая практика существует только в одном регионе — в Крыму.

Смотрите так же:  Дешевая страховка осаго саранск

По словам начальника управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН Александра Приклонского, нововведение будет прописано в законопроекте, готовящемся ведомством совместно с СПЧ.

«Если это произойдет, улучшатся условия содержания в СИЗО. Затраты ФСИН на эту категорию граждан колоссальны, бюджет несет огромную нагрузку. Мы видим потенциальные возможности наших следственных изоляторов уменьшить эту нагрузку, если норма будет применена. Но в любом случае необходимо дальнейшее строительство следственных изоляторов, отвечающих всем необходимым требованиям», — отметил Приклонский.

Федотов рассказал, что законопроект пока что находится в начальной стадии.

«Идеи сформированы, сейчас нужно все прорабатывать с ведомствами», — пояснил правозащитник.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Минюст разрабатывает законопроект об УДО для беременных женщин

Министерство юстиции России разрабатывает законопроект, предполагающий возможность условно-досрочного освобождения для беременных осужденных и осужденных женщин, имеющих ребенка младше трех лет, находящегося в доме ребенка при исправительном учреждении, соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Законопроект предлагает изменения в Уголовный кодекс РФ. Он касается осужденных беременных женщин и женщин с детьми до трех лет, находящимися в доме ребенка при исправительном учреждении.

Проект предусматривает «возможность применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания и замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденной не менее одной четверти срока наказания, назначенного за преступление небольшой тяжести».

Как уточняется на сайте Минюста, проект разрабатывается во исполнение первого этапа национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы. В ведомстве поясняют, что сейчас применение условно-досрочного освобождения возможно только после фактического отбытия осужденным не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой тяжести.

Похожие публикации:

  • Образец ходатайство о назначении судебно психологической экспертизы Ходатайство о назначении посмертной судебно-психиатрической экспертизы. Образец. Адвокат по гражданским делам Юридическая консультация адвоката по гражданским делам. Согласно статье 79 Гражданского процессуального кодекса Российской […]
  • Отчетность по ндфл-2 в 2019 году срок сдачи Обзор новых правил ведения бухучёта и отчётности. Разъяснения. Подборка за октябрь 2018 Право регионов, — в т. ч. и по просьбам религиозных организаций, —устанавливать на своей территории дополнительные нерабочие праздничные дни […]
  • Внесение изменений в годовую бухгалтерскую отчетность Личное дело сотрудника: порядок формирования и ведения Несмотря на отсутствие прямой обязанности, личные дела на сотрудников заводят в большинстве коммерческих организаций. Но из-за того, что порядок их ведения никак не […]
  • Отчетность цб рф Отчетность цб рф Прибыль банковской системы за февраль составила 79 млрд. руб. За прошедший месяц мы лишились 5 банков: ПАРТНЕРКАПИТАЛБАНК (отозвана 02.02.2018 г.), РАСЧЕТНО-КРЕДИТНЫЙ БАНК (отозвана 02.02.2018 г.), СИБИРСКИЙ БАНК […]
  • Приказ средства личной Федеральный закон от 7 мая 2013 г. N 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской […]
  • Трудовой кодекс статья 77 пункт 1 часть первая Статья 77 ТК РФ - Общие основания прекращения трудового договора Основаниями прекращения трудового договора являются: 1) соглашение сторон (статья 78 настоящего Кодекса); 2) истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего […]