Страховка авто в беларусь цена

Обязательное страхование автомобиля в Беларуси

Обязательное страхование автогражданской ответственности появилось в Беларуси в 1999 году. Стоимость полиса ОСАГО формируется на основании характеристик страхуемого авто: его типа, объема двигателя, места регистрации автомобиля, количества водителей, которые официально могут находиться за рулем автомобиля, их стажа вождения и возраста. Полис обязательного страхования, как правило, приобретается на год, но по желанию владельца автомобиля его можно оформить на более короткий срок.

Сегодня без полиса ОСАГО автомобиль не поставят на учет в ГАИ, не пройдет такой автомобиль и обязательный технический осмотр, кроме того, Вы заплатите значительный штраф за управление автомобилем без полиса.

Страхование автомобиля в Беларуси ОСАГО предусматривает на сегодня лимит ответственности, установленный Правительством, в размере 10 000 евро. Обращаем особое внимание автовладельцев, что предусмотрены случаи, по которым денежная компенсация не производится:

— вред здоровью, жизни, ущербу имуществу нанесены по вине пострадавшего;

-в результате ДТП причинен вред третьим лицам;

-вред автотраспортному средству или перевозимому грузу причинил сам водитель (фальсификация относится сюда же);

-не возместят потерянные в ДТП наличные средства, драгоценности, ущерб ценному грузу;

-страховые выплаты не производятся, если ДТП не зафиксировано в ГАИ;

-автомобиль пострадал в «гонках» — это не является страховым случаем;

-в случае повреждения автомобиля при стихийном бедствии, военных действиях;

-ДТП повлекло причинение вреда окружающей среде;

-ДТП произошло с участием незастрахованных транспортных средств (сюда же велосипеды, мопеды, поезда);

-вред автомобилю нанесен упавшим грузом или вылетевшим из-под колес предметом;

-вред автомобилю нанесен при сцепке его с другим или при транспортировке грузов на прицепе, с нанесением ущерба по причине неправильной сцепки или неправильным управлением автомобиля с прицепом;

Полное страхование автомобиля подразумевает добровольное автострахование КАСКО.

Необходимые документы

  • Свидетельство о регистрации транспортного средства – техпаспорт.
  • Водительское удостоверение для определения стажа вождения.

Порядок начисления страхового взноса

Размер страхового полиса зависит от повышающих и понижающих коэффициентов. Такие коэффициенты присваиваются исходя из характеристик автомобиля, периода страхования, оценки страхового риска. Существует также коэффициент, который определяется регионом страхования, к примеру, автострахование в Минске обойдется дороже. Учитывается аварийность (система бонус-малус). Все скидки и надбавки начисляются в порядке, установленном Правительством РБ.

Оплата страховки может производиться двумя способами:

-в два этапа (половина суммы вноситься при заключении договора страхования автомобиля со страховой компанией, вторая половина – в течение полугода).

Стоимость страховки автомобиля в Беларуси начисляется в белорусских рублях.

Страховка авто в беларусь цена

Тарифы на полисы «Зелёная карта», действующие с 15 июня по 14 июля 2015 года, по сравнению с предыдущим месяцем не изменились. Стоимость страховки сроком действия 15 дней для поездок по всем странам системы «Зелёная карта» (кроме Украины, Белоруссии и Молдавии) для легковых машин составит 2 060 рублей, а д ля поездок по Украине, Белоруссии и Молдавии аналогичная страховка будет стоить 700 рублей.

Но интересно другое. При максимальном сроке страхования — 12 месяцев — стоимость годового полиса для легковых машин установлена на уровне 4 690 рублей для поездок по Украине, Белоруссии и Молдавии (и 18 730 рублей для поездок по другим государствам).

Для справки, максимальная базовая ставка для страховки ОСАГО сегодня составляет 4 118 рублей. «Полис под ключ» обойдётся дороже, поскольку страховщики при оформлении договора пользуются различными поправочными коэффициентами. Приведём конкретный пример: за машину мощностью от 100 до 120 л.с., которой будет управлять 23-летний водитель со стажем 5 лет, придётся заплатить 7 907 рублей!

Таким образом получается, что оформить страховку для езды по дорогам соседней страны по непонятной причине стоит гораздо дешевле, чем для России. Видимо, страховщики считают движение на дорогах Украины, Белоруссии и Молдавии более безопасным.

ЗЕЛЕНАЯ КАРТА СТОИМОСТЬ

На всей территории России установлена единая стоимость страхования в рамках международной системы страхования «Зеленая карта».
Тарифы утверждаются Российским бюро «Зеленая карта» и согласовываются с Министерством финансов России.

Смотрите так же:  Образец заявление на бесплатное питание в школе многодетным

Стоимость полиса «Зеленая карта» зависит от трех параметров:

  • срока действия полиса (от 15 дней до 12 месяцев);
  • типа транспортного средства (7 типов);
  • территории страхового покрытия (использования ТС) (два варианта: «Украина, Республика Беларусь и Республика Молдова» или «Все страны»

Оглавление страницы:

Стоимость полисов «Зеленая карта» — действующие цены

Приведённые цены действуют с 15.05.2017 (таблица).
Срок действия — с 15 МАЯ 2017 по 14 ИЮНЯ 2017.

Цены для территории действия «Все страны системы «Зеленая карта» (рубли)

Цены для территории действия «Украина, Республика Беларусь и Республика Молдова» (рубли)

Изменение стоимости «Зеленой карты»

Существует утвержденная методика расчета тарифов в зависимости от прогнозируемого курса рубля к Евро. По данной методике один раз в квартал производится перерасчет, который утверждается Российским Бюро Зеленой карты и согласовывается Минфином РФ.

Однако в связи с резкими колебаниями курса Евро принято решение корректировать тарифы на «Зеленую карту» ежемесячно.

Изменение тарифов на полисы «Зеленая карта» с момента вступления России в международную систему «Зеленая карта».
На графике приведены цены для легкового автомобиля на срок страхования 15 дней — по остальным типам транспортных средств/срокам страхования тарифы изменялись пропорционально.

Порядок утверждения и изменения цен на Зеленую карту

До вступления России в международную систему «Зеленая карта» стоимость полиса зависела от того, из какой страны иностранный страховщик продавал ее на российском рынке — цена определялась по тарифам, утвержденным в стране-эмитенте конкретного полиса.

Каждая страна, входящая в международную систему «Зеленая карта», сама устанавливает тарифы и цены на «Зеленую карту» для своих граждан.

Цены на «Зеленую карту» для россиян устанавливает Российское бюро «Зеленая карта» по согласованию с Минфином РФ. Фактически цены на «Зеленую карту» в России устанавливают сами страховые компании, что существенно отличает эту систему от ОСАГО, где тарифы устанавливает Правительство РФ.

Выдержка из Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ:

Статья 26. Правила профессиональной деятельности
1. Профессиональным объединением страховщиков устанавливаются правила, обязательные для профессионального объединения и его членов и содержащие требования в отношении:
н) правил профессиональной деятельности, связанных с деятельностью профессионального объединения страховщиков и с деятельностью его членов в рамках международных систем страхования и соответствующих предъявляемым в рамках таких систем требованиям, в том числе порядок уплаты взносов, формирования и использования фонда текущих обязательств, установление страховых тарифов и порядка их применения при определении страховой премии, а также структуры страховых тарифов, включая долю страховой премии, предназначенную для вознаграждения за заключение договора страхования;

Тарифы на полисы «Зеленая карта» зависят от курса Рубль/ЕВРО (страховые суммы (лимиты ответственности) по «Зеленой карте» установлены в ЕВРО) и накопленной статистики страховых выплат — пересматриваются ежеквартально.

Стоимость «Зеленой карты» в России одинаковая у всех страховых компаний, страховых агентов и страховых брокеров – искать место, где бы купить полис «Зеленая карта» подешевле, не имеет смысла.

Перспективы изменения цен на полисы «Зеленая карта»

С 1 сентября вступили в силу поправки в Закон об ОСАГО, которые устанавливает так называемый тарифный коридор для стоимости полисов «Зеленая карта»:

Статья 31. Международные системы страхования

9. Деятельность профессионального объединения страховщиков и его членов в рамках международных систем страхования регулируется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, правилами международных систем страхования и устанавливаемыми в соответствии с ними профессиональным объединением страховщиков правилами профессиональной деятельности, содержащими требования в отношении:

в) предельных (минимальных и максимальных) размеров страховых тарифов и порядка их применения при определении страховой премии, структуры страховых тарифов, включая долю страховой премии, предназначенную для вознаграждения за заключение договора страхования в рамках международных систем страхования, а также порядка уплаты страховой премии;

Однако указанная норма Закона пока так и не реализована.

Сколько стоит страховка на машину в Беларуси?

Каждый владелец транспортного средства знает, какую опасность таит в себе дорога. Порой причиной ДТП становится не чья либо ошибка, а просто неудачное стечение обстоятельств.

Тем более это важно, если вы совершаете длительный переезд с пересечением границы другого государства. Стоимость страховки автомобиля в Беларуси обычно рассчитывается с помощью калькуляторов приложенных к сайтам страховых организаций. Однако постараемся разобраться, от чего может зависеть ее цена.

Смотрите так же:  Приказ j

Что влияет на стоимость ОСАГО?

В Беларуси обязательное автогражданское страхование появилось в 1999 году. Как и при расчете стоимости полиса ОСАГО в России базовые параметры нужны те же самые.

Среди параметров учитываются следующие:

  1. Марка автомобиля, объем его двигателя и количество лошадиных сил;
  2. Зона регистрации транспортного средства;
  3. Количество шоферов вписываемых в полис ОСАГО;
  4. Опытность водителя(ей) допущенных к управлению автомобилем.

Обычно полис страховки оформляется на один год, однако если ваше транспортное средство имеет регистрацию в другой стране, то можно оформить страхование ТС на один заезд в Беларусь, и определить срок его действия самостоятельно по собственному усмотрению.

Если регистрация автомобиля белорусская, то без обязательной страховки вы не сможете пройти ряд необходимых процедур, для дальнейшего использования авто, среди них постановка на учет в ГАИ и прохождение ежегодного технического осмотра. Кроме того, водителю, передвигающемуся по территории Беларуси, грозит солидный штраф, если отсутствие полиса страхования будет обнаружено.

Сколько и за что выплачивают?

На 2017 год в республике Беларусь предусмотрена максимальная выплата по полису обязательного страхования автогражданской ответственности в размере 10 000 евро.

Но есть некоторые аварийные ситуации, в которых пострадавшей стороне не приходится рассчитывать на возмещение убытков:

  • Если сам пострадавший был виновником ДТП;
  • Нанесение ущерба третьим лицам в ходе аварии;
  • При фальсификации аварийной ситуации;
  • Страховой полис не покрывает ущерб, нанесенный перевозимому грузу, или иным ценностям, находящимся на борту пострадавшего ТС;
  • Если повреждения автомобиль получил в ходе военных действий или стихийного бедствия;
  • Ущерб не возмещается, если вред нанесен природе или экологической ситуации;
  • Любое транспортное средство, участвующее в аварии должно быть застраховано, в противном случае рассчитывать на выплаты не стоит. В случаях, когда участником ДТП стали велосипедист или гужевая повозка, то компенсации тоже не будет, если конечно их владельцы не позаботились о страховке;
  • Случаи, когда ущерб транспортному средству был причинен плохо закрепленным грузом. Также не стоит рассчитывать на возмещение ущерба, если вам разбил стекло камень;
  • Вред, нанесенный при транспортировке автомобиля, не будет возмещен, в случае если окажется, что она проводилась с нарушениями.

Для оформления полиса обязательного автогражданского страхования вам потребуются водительские права и данные о регистрации автомобиля.

Внимание!
В связи с частыми изменениями законодательства РФ, информация на сайте не всегда успевает обновляться, поэтому для Вас круглосуточно работают бесплатные эксперты-юристы!

Москва: +7 (499) 653-60-72, доб. 206
Санкт-Петербург: +7 (812) 426-14-07, доб. 997
Регионы РФ: +7 (800) 500-27-29, доб. 669.

Заявки принимаются круглосуточно и каждый день. Либо воспользуйтесь онлайн формой.

Если вы собираетесь путешествовать на своем автомобиле в страны Европы, а также в Израиль, Иран, Марокко, Тунис и Турцию, то Вам необходим договор страхования автогражданской ответственности в рамках международной системы страхования «Зеленая карта».

Наличие договора страхования автогражданской ответственности — это обязательное условие для пересечения границы. Договор страхования обеспечивает Вас страховой защитой в случае наступления рисков гражданской ответственности при ДТП на территории одной из перечисленных стран.

«АльфаСтрахование» одна из 7 компаний, которые обладают лицензией на страхование «Зеленой карты», и в настоящий момент занимает лидирующие позиции на рынке по данному виду страхования.

ЗЕЛЕНАЯ КАРТА СТОИМОСТЬ

На всей территории России установлена единая стоимость страхования в рамках международной системы страхования «Зеленая карта».
Тарифы утверждаются Российским бюро «Зеленая карта» и согласовываются с Министерством финансов России.

Стоимость полиса «Зеленая карта» зависит от трех параметров:

  • срока действия полиса (от 15 дней до 12 месяцев);
  • типа транспортного средства (7 типов);
  • территории страхового покрытия (использования ТС) (два варианта: «Украина, Республика Беларусь и Республика Молдова» или «Все страны»

Оглавление страницы:

Стоимость полисов «Зеленая карта» — действующие цены

Приведённые цены действуют с 15.05.2017 (таблица).
Срок действия — с 15 МАЯ 2017 по 14 ИЮНЯ 2017.

Цены для территории действия «Все страны системы «Зеленая карта» (рубли)

Цены для территории действия «Украина, Республика Беларусь и Республика Молдова» (рубли)

Изменение стоимости «Зеленой карты»

Существует утвержденная методика расчета тарифов в зависимости от прогнозируемого курса рубля к Евро. По данной методике один раз в квартал производится перерасчет, который утверждается Российским Бюро Зеленой карты и согласовывается Минфином РФ.

Однако в связи с резкими колебаниями курса Евро принято решение корректировать тарифы на «Зеленую карту» ежемесячно.

Смотрите так же:  Что является обязательным осаго или каско

Изменение тарифов на полисы «Зеленая карта» с момента вступления России в международную систему «Зеленая карта».
На графике приведены цены для легкового автомобиля на срок страхования 15 дней — по остальным типам транспортных средств/срокам страхования тарифы изменялись пропорционально.

Порядок утверждения и изменения цен на Зеленую карту

До вступления России в международную систему «Зеленая карта» стоимость полиса зависела от того, из какой страны иностранный страховщик продавал ее на российском рынке — цена определялась по тарифам, утвержденным в стране-эмитенте конкретного полиса.

Каждая страна, входящая в международную систему «Зеленая карта», сама устанавливает тарифы и цены на «Зеленую карту» для своих граждан.

Цены на «Зеленую карту» для россиян устанавливает Российское бюро «Зеленая карта» по согласованию с Минфином РФ. Фактически цены на «Зеленую карту» в России устанавливают сами страховые компании, что существенно отличает эту систему от ОСАГО, где тарифы устанавливает Правительство РФ.

Выдержка из Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ:

Статья 26. Правила профессиональной деятельности
1. Профессиональным объединением страховщиков устанавливаются правила, обязательные для профессионального объединения и его членов и содержащие требования в отношении:
н) правил профессиональной деятельности, связанных с деятельностью профессионального объединения страховщиков и с деятельностью его членов в рамках международных систем страхования и соответствующих предъявляемым в рамках таких систем требованиям, в том числе порядок уплаты взносов, формирования и использования фонда текущих обязательств, установление страховых тарифов и порядка их применения при определении страховой премии, а также структуры страховых тарифов, включая долю страховой премии, предназначенную для вознаграждения за заключение договора страхования;

Тарифы на полисы «Зеленая карта» зависят от курса Рубль/ЕВРО (страховые суммы (лимиты ответственности) по «Зеленой карте» установлены в ЕВРО) и накопленной статистики страховых выплат — пересматриваются ежеквартально.

Стоимость «Зеленой карты» в России одинаковая у всех страховых компаний, страховых агентов и страховых брокеров – искать место, где бы купить полис «Зеленая карта» подешевле, не имеет смысла.

Перспективы изменения цен на полисы «Зеленая карта»

С 1 сентября вступили в силу поправки в Закон об ОСАГО, которые устанавливает так называемый тарифный коридор для стоимости полисов «Зеленая карта»:

Статья 31. Международные системы страхования

9. Деятельность профессионального объединения страховщиков и его членов в рамках международных систем страхования регулируется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, правилами международных систем страхования и устанавливаемыми в соответствии с ними профессиональным объединением страховщиков правилами профессиональной деятельности, содержащими требования в отношении:

в) предельных (минимальных и максимальных) размеров страховых тарифов и порядка их применения при определении страховой премии, структуры страховых тарифов, включая долю страховой премии, предназначенную для вознаграждения за заключение договора страхования в рамках международных систем страхования, а также порядка уплаты страховой премии;

Однако указанная норма Закона пока так и не реализована.

Похожие публикации:

  • Приказ перевод на основное место работы Приказ ГАК РФ от 20 мая 1998 г. N 160 О некоторых вопросах, связанных с применением Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" (с изменениями и дополнениями) Информация об изменениях: Приказом МАП РФ от 11 марта 1999 г. […]
  • Заявление на дарение доли уставного капитала Стоимость услуг нотариуса Стоимость нотариальных действий включает в себя тариф плюс техническую работу по составлению проектов документов по их изготовлению. Нотариальная палата Свердловской области НОТАРИАЛЬНЫЕ ТАРИФЫ – 2019 […]
  • Таможенная пошлина на подержанные автомобили Таможенная пошлина на подержанные автомобили О выравнивании таможенных платежей, уплачиваемых юридическими и физическими лицами при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации подержанных легковых […]
  • Статус президента рф его полномочия Статус президента рф его полномочия 39. Правовой статус Президента РФ: полномочия, место в системе органов государства. 1. Историческая справка. Пост Президента РСФСР учреждён в 1991 году по итогам первого российского референдума 17 […]
  • Деньги под залог птс автомобиля в воронеже Автоломбард в Воронеже Кредит наличными под залог автомобиля займов выдано более 779 средний процент по займам 6,5 скорость оформления займа 15 минут Одобряем 100% заявок Не требуем справок о доходе и оформления КАСКО […]
  • Как подать заявление через интернет на получение инн Оформление свидетельства ИНН для физ. лица через Интернет В Российской Федерации индивидуальный номер налогоплательщика физическим лицам стали присваивать в 1999 году, а для юридических лиц эту систему учета ввели еще в 1995. […]