Процент за пользование чужими денежными средствами осаго

Как происходит взыскание неосновательного обогащения

Неосновательное обогащение является противоправным деянием, что определяет возможность потерпевшей стороны обратиться в судебные органы для возбуждения дела. Основное затруднение – доказать наличие таких действий, установить, что ответчик обогатился за счет истца, используя его имущество.

Поэтому выбор способа защиты собственных интересов и определение доказательственной базы – это ключевые моменты в построении заключительного решения суда на исковое взыскание неосновательного обогащения.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Подобная процедура обладает рядом особенностей, учет которых является обязательным моментом в формировании требований и определении условий судебного разбирательства.

Под неосновательным обогащением понимают приобретение или сохранение имущественных средств за счет другой стороны, если отсутствуют законные или сделочные основания. Ключевые моменты в такой ситуации регулируются 60 главой Гражданского кодекса Российской Федерации.

Заявление о возбуждении судебного разбирательства о взыскании такого рода называется кондикционным иском, который направлен на получение потерпевшей стороны конкретного имущества или определенной суммы денежных средств в качестве компенсации. Если ответчик пользуется чужой вещью без веских оснований, то впоследствии он должен вернуть ее истцу, так как именно такое имущество носит название неосновательно используемое.

Помимо возврата предмета неосновательного обогащения, ответчик должен возместить потерпевшей стороне неполученные доходы, а также штрафные проценты за неправомерное пользование.

Приобретатель обязан возместить ущерб в натуральном виде. Если подобное невозможно, то взыскание происходит денежными средствами. В эту сумма также войдут затраты на последующие изменения стоимости имущества – это обязательно, если нарушитель несвоевременно возместил убыток, поэтому цена успела измениться.

Основные моменты

Если не подлежит возврату

Гражданским кодексом установлены случаи, в которых не происходит возмещение неосновательного обогащения:

  • Если имущество было передано для исполнения обязательств до того, как наступил непосредственно сам срок исполнения. Причем стоит учитывать, что иное не должно быть предусмотрено соглашением.
  • Если истекли сроки исковой давности.
  • Заработная плата, пенсии, стипендии и иные суммы денег, которые предоставляются лицу как средства для существования.
  • Если полученное имущество предоставлено для исполнения несуществующих обязательств. При этом приобретатель должен предоставить фактические доказательства такой сделки: истец знал об отсутствии обязательств, он предоставил имущества в благотворительных целях.

В таких ситуациях при наличии должных оснований приобретатель сможет доказать свою невиновность перед судом.

Отсутствие договора

Отдельного рассмотрения заслуживает ситуация, при которой участники судебного процесса не связаны каким-либо договором и обязательствами. Взыскать сумму неосновательного обращения в данном случае будет достаточно сложно. Для этого необходимо предоставить суду веские доказательства наличия правонарушения.

Согласно действующему законодательству потерпевшая сторона должна составить досудебную претензию другому участнику конфликта. Но стоит понимать, такие действия вряд ли окажутся результативными, так как при отсутствии договора приобретатель будет всячески уклоняться от выплат – отказ очевиден.

Взыскание алиментов на совершеннолетнего ребенка-студента дает возможность продлить срок выплаты алиментов до окончания им обучения, но только если получатель инвалид.

В каком порядке производится обращение взыскания на предмет залога, можно узнать из статьи по ссылке.

Поэтому сразу стоит начать собирать необходимые документы для подачи иска в судебные органы. Образец заявления находится в свободном доступе в сети.

Для успешного процесса рекомендуется обратиться к юридическому специалисту за консультацией или за помощью в ведении дела

Судебная практика

Законодательные акты достаточно четко определяют процедуру взыскания неосновательного обогащения. Но зачастую в судебной практике возникают случаи личных отношений, которые не всегда подходят под описанные ситуации. К примеру, родственник перечисляет средства на счет близкого человека с целью дарения без оформления каких-либо бумаг.

Смотрите так же:  Электросталь договор купли авто

В дальнейшем отношения могут испортиться, поэтому даритель нередко решает отобрать деньги в судебном порядке. Соответствующие органы при рассмотрении таких ситуаций зачастую принимали достаточно различные решения.

Чтобы понять затруднения суда, стоит разобрать следующую ситуацию.

Свекровь решила подарить своей невестке значительную сумму денежных средств для обеспечения воспитания двух маленьких детей. На родного сына не рассчитывалось по причине разгульного образа жизни. В итоге был открыт счет на имя невестки, свекровь сразу же перевела денежные средства без указания о назначении платежа.

Через два года в силу определенных обстоятельств произошел развод. Свекровь решила вернуть свои деньги, подав иск на молодую женщину о взыскании неосновательного обогащения с процентами. Прошение было удовлетворено судом в полном объеме.

Решение основывалось на отсутствии доказательств ответчика: отсутствует договор аренды или дарения, нет каких-либо фактических доказательств о назначении денежных средств. Последующие инстанции также согласились с первоначальным итогом.

Подобная ситуация является достаточно неоднозначной. В частности, ответчик попросту могла не знать, что она пользуется чужими денежными средства неправомерно, так как факт неосновательного обогащения был установлен только в судебном порядке.

Кроме того, удовлетворение иска о взыскании процентов также ошибочно – согласно кодексу начислять проценты можно лишь с того момента, как приобретатель узнал о неосновательности использования средств.

Поэтому считается крайне рекомендуемым оформлять в таких ситуациях договор дарения даже между близкими людьми.

Как можно взыскать необосновательное обогащение

Обычно взыскание неосновательного обогащения в судебной практике происходит без каких-либо осложнений.

Иск удовлетворяется, если удалось определить:

  • утрату имущества истца;
  • приобретение имущества ответчиком;
  • его размер и стоимость;
  • и важнейшая составляющая – факт неосновательного получения имущества или пользования общим имуществом.

Законодательный акт о взыскании неосновательного обогащения достаточно точно определяет основные моменты рассматриваемой процедуры. В частности, для такой категории является характерной ситуация, согласно которой одна сторона передает другой имущество по доброй воле, при этом документы не оформляются. Но с течением времени решение первого лица меняется, и он подается исковое заявление о неосновательном обогащении.

Процедура возврата регламентируется 1102 статьей Гражданского Кодекса. В ней отражаются случаи, в которых приобретатель обязан вернуть неосновательное обогащение. Исключения отражаются в статье 1109.

Также законом устанавливаются основные правила процесса возврата. В частности, не является важным факт: каким образом сформировалось неосновательное обогащения – это результат поведения потерпевшего, нарушителя или же вовсе третьего лица. Правила действительны в любом случае.

Важные рекомендации

Учет следующих рекомендаций позволит повысить вероятность успешного результата судебного разбирательства:

  • Соблюдение претензионного порядка считается обязательным. В противном случае суд попросту не примет исковое заявление.
  • Исковая давность составляет три года. Исчисляется она в отдельности по каждому требованию.
  • Можно потребовать ранее исполненное даже в том случае, если договор был расторгнут. При этом нужно предоставить доказательства неосновательного обогащения.
  • В том случае, если в натуральном выражении неосновательно используемое имущество вернуть невозможно, то приобретатель обязан компенсировать настоящую стоимость имущества на момент приобретения.
  • Возможно вернуть ошибочно исполненное в соответствии с правилами об обязательствах вследствие неосновательного обогащения.
  • Что касается возврата неосновательного обогащения при уступке права требования, то при переходе прав кредитора новое лицо может требовать исполненное от прошлого кредитора как неосновательно приобретенное.
  • Процент за неосновательное обогащение начинается начисляться с того момента, как приобретатель узнал о статусе использования чужого имущества. Это определяется отдельного для каждого случая.
  • Положение о неосновательном обогащении можно применять в том случае, если был нанесен вред имуществу. При этом причинитель ущерба обогатился за счет подобного.
  • Для судебного разбирательства является обязательным предоставление доказательств неосновательного получения доходов. Также нужно установить размер прибыли. От таких параметров зависит последующие выплаты.
  • В случае ошибки работы программы или сотрудников банка возможно возникновение ошибочного зачисления крупных сумм денежных средств клиенту. Подобная ситуация также попадает под категорию неосновательного обогащения. То есть банк может истребовать перечисленную сумму с получателя.
  • Денежные средства и имущество, которые были переданы для исполнения несуществующих обстоятельств, не взыскиваются, если истец был уведомлен об отсутствии обязательств и передавал средства в целях дарения.
Смотрите так же:  Ходатайство характеристика

Процесс взыскания неосновательного обогащения сопровождается множественными нюансами. Их определяет не только законодательство страны, но также суд в отдельности, так как особенности процедуры во многом зависят от сложившейся ситуации.

Административные взыскания применяются в случае, если не было нанесено вреда или угрозы жизни другим людям, животным, окружении, не было нарушено целостности и сохранности культурного наследия, отсутствовала угроза бедствия и т.п.

Когда следует подавать ходатайство о взыскании судебных расходов, можно узнать отсюда.

Читайте также здесь о порядке оформления определения о взыскании судебных расходов.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7 (499) 703-16-92
    • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 309-85-28
    • Регионы — 8 (800) 333-88-93

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Как считать проценты по 395 ГК по новым правилам

Что случилось?

С 1 июня 2015 года вступила в силу новая редакция статьи 395 Гражданского кодекса РФ. С этой даты проценты за пользование чужими денежными средствами будут рассчитываться по-новому. С 1 августа 2016 года часть 1 статьи 395 ГК РФ опять изложена в новой редакции.

Как считали до 1 июня 2015 года?

Раньше для расчета процентов по 395 мы просто брали ставку рефинансирования ЦБ РФ (учетную ставку банковского процента) на день исполнения обязательства / день подачи иска / день вынесения решения суда. Формула получалась такая:

Проценты по 395 = сумма долга * 8,25 / (360*100) * число дней просрочки

В этой формуле 8,25 — ставка рефинансирования (такой размер был установлен ЦБ с 14.09.2012 по 02.08.2015, с 03.08.2015 по 13.06.2016 11%, с 14.06.2016 10,5%), 360 — число дней в году (если в договоре не было предусмотрено, например, что число дней в году составляет 365 дней).

Ставка рефинансирования бралась только одна, то есть кредитор мог выбрать наибольшую ставку (на день исполнения обязательства, день подачи иска или день вынесения решения суда) и посчитать все проценты по ней.

Как рассчитывались проценты по 395 с 1 июня 2015 года?

Первое отличие — вместо ставки рефинансирования берутся средние ставки банковского процента по вкладам физлиц, публикуемые ЦБ РФ. Ставки нужно брать по месту жительства или месту нахождения кредитора (истца, того, кому должны), то есть они отличаются по федеральным округам.

Второе отличие — для расчета процентов берется не одна ставка на весь период начисления процентов, а несколько ставок. То есть если на период задолженности попадают несколько разных величин ставок банковского процента по вкладам физлиц, нужно считать проценты отдельно по каждому периоду действия соответствующей ставки, а потом суммировать результат.

По какой формуле считались проценты по 395 по правилам 01.06.2015?

Проценты за период = сумма долга * ставка банковского процента по вкладам в периоде / 360 * число дней просрочки в периоде

Проценты всего = проценты за период 1 + проценты за период 2 + проценты за период 3 и т.д

Посмотрим на конкретном примере:

Вы организация-кредитор, зарегистрированная в г. Вологде (Северо-Западный федеральный округ). Вам должны 100 тысяч рублей. Период просрочки — с 1 января 2015 года по 29 сентября 2015 года.

Берем сведения о средних ставках банковского процента по вкладам физлиц с сайта ЦБ, смотрим строку по Северо-Западному федеральному округу:

Смотрите так же:  Претензия по затоплению нежилого помещения

В период с 01.01.2015 по 29.09.2015 действовало 6 разных ставок (до 01.06.15 ставка рефинансирования 8,25%, дальше средние ставки по вкладам из таблицы), поэтому нам надо посчитать проценты за 6 периодов, а потом их суммировать.

1) с 01.01.2015 по 31.05.2015, 151 день:
100000 руб. * 8,25% * 151 день / 360 = 3460,42 руб.
2) с 01.06.2015 по 14.06.2015, 14 дней:
100000 руб. * 11,44% * 14 дней / 360 = 444,89 руб.
3) с 15.06.2015 по 14.07.2015, 30 дней:
100000 руб. * 11,37% * 30 дней / 360 = 947,50 руб.
4) с 15.07.2015 по 16.08.2015, 32 дня:
100000 руб. * 10,36% * 32 дня / 360 = 920,89 руб.
5) с 17.08.2015 по 14.09.2015, 28 дней:
100000 руб. * 10,11% * 28 дней / 360 = 786,33 руб.
6) с 15.09.2015 по 29.09.2015, 15 дней:
100000 руб. * 9,55% * 15 дней / 360 = 397,92 руб.

Итого проценты = 3460,42 руб. + 444,89 руб. + 947,50 руб. + 920,89 руб. + 786,33 руб. + 397,92 руб. = 6957,95 руб.

Сколько дней — 360 или 365 (366) — брать для расчета процентов?

В совместном постановлении Пленумов ВС и ВАС №13/14 от 08.10.1998 был пункт 2, из которого следовало, что для расчета процентов по 395 берется 360 дней в году. Постановлением Пленума ВС №7 от 24.03.2016 этот пункт признан утратившим силу. Поэтому после выхода постановления считать нужно исходя из фактического числа дней в году — 365 или 366.

Порядок расчета процентов по ст.395 ГК с 1 августа 2016 года

На основании Федерального закона №315-ФЗ от 03.07.2016 с 1 августа 2016 года проценты за пользование чужими денежными средствами начисляются по ключевой ставке ЦБ РФ, действовавшей в соответствующие периоды (если иное не предусмотрено законом или договором).

Для расчета нам нужно:

  • разбить весь период просрочки на отдельные периоды, когда действовали разные ключевые ставки;
  • рассчитать проценты отдельно за каждый период по формуле = сумма долга * ключевая ставка * число дней просрочки/ (365 или 366 *100);
  • суммировать проценты за все периоды.

Пример

Сумма долга 100000 рублей. Период просрочки — с 01.01.2016 по 05.08.2016. В 2016 году 366 дней.

  1. 01.01.2016 — 13.06.2016, 165 дней, ставка 11%.
    100000 рублей * 11 * 165 дней / (366 * 100) = 4959,02 руб.
  2. 14.06.2016 — 05.08.2016, 53 дня, ставка 10,5%.
    100000 рублей * 10,5 * 53 дня / (366 *100) = 1520,49 руб.
  3. 4959,02 руб. + 1520,49 руб. = 6479,51 руб.

Похожие публикации:

  • Как оформить опекунство над престарелыми людьми Как нанять социального работника для пенсионера? Печально, когда человеку на старости лет некому даже стакан воды подать: дети и внуки уехали или их вообще нет, а престарелой бабушке или дедушке тяжело выполнять элементарные вещи: […]
  • Возврат товара поставщику документальное оформление 2019 ндс Оформление возврата бракованного товара поставщику Добрый день, уважаемые знатоки бух.дела! Прошу помощи зала! Мы (ООО) -покупатель товара. В сентябре получили от поставщика товар в коробках.Приёмка идёт по кол-ву мест (коробок) […]
  • Перерасчет льготы по ндфл Как вернуть недоплаченные суммы пенсии? В 2008 году при назначении пенсии работник Пенсионного фонда допустил ошибку. Узнал я об этом случайно, в феврале текущего года. Мне сделали перерасчет, и моя пенсия увеличилась на 1580 рублей. […]
  • Налог на транспорт в кирове Калькулятор транспортного налога Киров и Кировская область Чтобы рассчитать стоимость транспортного налога в Кирове и Кировской области заполните необходимые поля. Расчет позволяет узнать транспортный налог в городах Киров, Зуевка, […]
  • Права родителей на собственность ребенка Собственность ребенка Могут ли родители отнимать/забирать у 14 летнего ребенка его вещь, которую он купил на свои деньги (телефон,компьютер и тд) без его согласия и не отдавать? Ответы юристов (1) В соответствии со ст. 60 Семейного […]
  • Какие льготы сотрудникам мчс Документы для оформления пенсии по старости в 2018 году По достижении определенного законодательством пенсионного возраста, гражданин имеет право оформить законно заслуженную пенсию. Оформление выплаты в ПФР не является сложным, […]