Штраф по налогам в рк

Штраф за долг по налогам: в Комитете госдоходов назвали рассылку фейком

В Комитете госдоходов МФ РК назвали фейком информацию о высоких штрафах за неоплаченные налоги прошлых лет. В мессенджерах прошла рассылка о том, что якобы за все неоплаченные налоги за 2018 и прошлые годы придется выплатить штраф в 8 МРП – около 20 тысяч тенге, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото antikor.com.ua

Кроме того, в сообщении указывается, что якобы сумма задолженности не повлияет на «штраф», оплатить 20 тысяч придется всем должникам помимо пени. Там же прилагается ссылка на сайт для проверки налогов по ИИН. Сообщение вызвало определенную панику среди казахстанцев, кто-то, возможно, успел пройти по не вызывающей доверия ссылке.

Комитет госдоходов опубликовал пресс-релиз о том, что информация в рассылке является недостоверной, а административная ответственность физлиц за несвоевременную оплату налогов не предусмотрена. За неуплату налогов вовремя предусмтрена лишь пеня, а оплатить в этом году до 1 октбяря нужно земельный налог и налог на имущество за 2017 год.

Транспортный налог же оплачивается за 2018 до 31 декабря этого года.

В Комитете напомнили и о мерах, которые принимаются по отношению к должникам, просрочившим уплату налогов. Так, имеющему налоговую задолженность налогоплательщику по соцплатежам банки откажут в открытии счета.

Если задолженность по налогам больше 1 МРП – 2405 тенге, то через 30 дней после вручения уведомления налоговый орган может передать налоговый приказ судебному исполнителю, а при сумме более 20 МРП по исполнительному документу нерадивому налогоплательщику наложат запрет на выезд из страны.

Штрафы за неуплату налогов в Казахстане: фейк или правда?

АЛМАТЫ, 11 сен — Sputnik. В мессенджерах распространяется информация о якобы штрафных санкциях за несвоевременную уплату налогов физическими лицами. В комитете госдоходов пояснили, что информация недостоверная.

Сроки уплаты налога на имущество, земельного налога физлиц за этот год приходится на 1 октября 2019 года. В 2018 году необходимо оплатить вышеперечисленные налоги, начисленные за прошедший год.

Срок уплаты налога на транспорт за 2018 год истекает 31 декабря этого года.

Напомним, с 1 июля 2018 года банки обязаны отказать в открытии счета тому, кто имеет налоговую задолженность и долг по соцплатежам.

«Эта норма распространяется как на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, так и на физических лиц», — уточнили в ведомстве.

При этом в случае непогашения налоговой задолженности, превышающей 2 405 тенге (6,3 доллара по курсу Нацбанка), в течение 30 рабочих дней со дня вручения уведомления, налоговый орган выносит приказ и направляет его судоисполнителю. Он принимает дальнейшие меры по взысканию долга.

Постановление о временном запрете на выезд из Казахстана выносится судоисполнителем при неисполнении должником требований, которые содержатся в исполнительном документе. Налоговая задолженность в этом случае должна превышать 20 МРП (48 100 тенге, или более 127 долларов).

Список должников, которые не могут выехать за границу из-за задолженностей, можно посмотреть на сайте министерства юстиции Казахстана.

Штраф за неуплату налогов. Рассылку в WhatsApp прокомментировали налоговики

В настоящее время в мессенджерах распространяется информация о, якобы, высоких штрафных санкциях за несвоевременную уплату налогов физических лиц. Комитет государственных доходов МФ РК сообщает, что информация, указанная в рассылке, не является достоверной. Об этом налоговики сообщили на своей странице Фейсбук.

Смотрите так же:  529 приказ минприроды

Административная ответственность физических лиц за несвоевременную уплату налога на имущество, земельного налога и налога на транспортные средства Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях не предусмотрена. Напоминаем, что в случае несвоевременной уплаты налогов предусмотрено начисление пеней.

«Более того, сроки уплаты налога на имущество, земельного налога физических лиц за 2018 год приходится на 1 октября 2019 года, т.е. в следующем году. В текущем году необходимо произвести оплату по данным налогам, начисленным за 2017 год.
Срок уплаты транспортного налога за 2018 год — 31 декабря 2018 года.
Вместе с тем, напоминаем, что в случае образования налоговой задолженности принимаются следующие меры», — сообщили в департаменте.

В соответствии со статьей 24 Налогового кодекса с 1 июля 2018 года банки обязаны отказать в открытии банковского счета налогоплательщику, имеющему налоговую задолженность, задолженность по социальным платежам. Данная норма распространяется как на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, так и на физических лиц.

«Также, в случае непогашения налоговой задолженности по истечении 30 рабочих дней со дня вручения уведомления, если задолженность превышает 1 МРП (2405 тенге), налоговый орган выносит налоговый приказ и направляет его для исполнения судебному исполнителю», — отмечают специалисты.

«Штрафы за неуплату налогов»: В ДГД Алматы объяснили, что будет с опоздавшими

В Департаменте государственных доходов по Алматы опровергли информацию, появившуюся в рассылке неизвестных лиц по соцсетям, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как известно, в недостоверном сообщении говорилось о том, что за неуплату налогов на транспорт и имущество за текущий год налагается штраф в 20 тысяч тенге. Однако, по данным ДГД, данная информация не соответствует действительности.

«Налоговым кодексом не предусмотрены никакие штрафные санкции в отношении физических лиц, не уплативших налог на транспорт, землю и недвижимость. Тем не менее советуем налогоплательщикам не откладывать с уплатой налогов», — заявили в ДГД.

В то же время в ведомстве сообщили, что неплательщикам налогов грозит пеня, размер которой не ограничен.

«Предусмотрена пеня, которая начисляется ежедневно за просрочку. При этом максимальный порог по пеням не ограничен. Пеня не отменяется», — сообщили в ведомстве.

Рассчитать пеню плательщики налогов могут самостоятельно, пройдя по этой ссылке.

В ведомстве сообщили, что налог на транспорт за текущий год необходимо оплатить не позднее 31 декабря 2017 года. Налог на имущество и земельный налог за текущий год — не позднее 1 октября 2018 года.

«Так как в Налоговый кодекс внесены изменения, в соответствии с которыми исчисление земельного налога и налога на имущество физических лиц будет производиться налоговыми органами не позднее 1 июля года, следующего за отчетным, а их уплата в бюджет — не позднее 1 октября года, следующего за отчетным. То есть теперь указанные налоги за 2017 год будут уплачиваться физическими лицами в 2018 году. Это нововведение позволит исключить необходимость проведения перерасчета налогов в случае изменения владельца в течение налогового периода», — сообщили в ведомстве.

Для физлиц нет штрафа за несвоевременную уплату налогов

В департаменте госдоходов рассказали о сроках уплаты и мерах, которые принимают к должникам

Смотрите так же:  Договор аренды транспортного средства с экипажем особенности

В мессенджерах распространяются сообщения о якобы высоких штрафных санкциях за несвоевременную уплату налогов физических лиц. Информация, указанная в этой рассылке, не соответствует действительности. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Департамента государственных доходов по городу Алматы.

«Административная ответственность физических лиц за несвоевременную уплату налога на имущество, земельного налога и налога на транспортные средства Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях не предусмотрена. Напоминаем, что в случае несвоевременной уплаты налогов предусмотрено начисление пеней», — пояснили в ДГД.

Сроки уплаты налога на имущество, земельного налога физических лиц за 2018 год приходится на 1 октября 2019 года. В текущем году необходимо произвести оплату по данным налогам, начисленным за 2017 год.

Срок уплаты транспортного налога за 2018 год — 31 декабря 2018 года.

В Департаменте госдоходов рассказали о мерах, которые применяются к тем, у кого есть налоговая задолженность. В соответствии со статьей 24 Налогового кодекса с 1 июля 2018 года банки обязаны отказать в открытии банковского счета налогоплательщику, имеющему налоговую задолженность, задолженность по социальным платежам. Эта норма распространяется как на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, так и на физических лиц.

Также в случае непогашения налоговой задолженности по истечении 30 рабочих дней со дня вручения уведомления, если задолженность превышает 1 МРП (2405 тенге), налоговый орган выносит приказ и направляет его для исполнения судебному исполнителю. Дальнейшие меры взыскания осуществляются судебным исполнителем в рамках Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей». Согласно статье 33 этого закона постановление о временном ограничении на выезд из Республики Казахстан выносится, если долг превышает 20 МРП (48 100 тенге).

Список должников, в отношении которых судебными исполнителями вынесены постановления о временном ограничении на выезд, размещается на сайте Министерства юстиции РК.

«С 1 января 2018 года по предложению Верховного суда Республики Казахстан, учитывая бесспорность требований налоговых органов, исключено обращение налогового органа с заявлением в суд о вынесении судебного приказа или с иском о взыскании сумм налоговой задолженности за счет имущества данного налогоплательщика. При этом налогоплательщику направляется соответствующее уведомление, а в случае непогашения налоговой задолженности выносится налоговый приказ, который передается для принудительного исполнения судебному исполнителю», — пояснили в ведомстве.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Верховный суд отстранил от должности председателя Актауского горсуда

По данным некоторых источников из судебных органов, 7 февраля 2019 года на основании решения жюри Верховного суда от занимаемой должности освобожден председатель Актауского городcкого суда Кенжалиев Малик Сабитович.

Как уточняет источник, основанием для принятия такого решения послужили поступившие заявления от граждан Узбекистана, временно проживавших в Актау.

Из заявления известно, что указанные граждане (строители) были наняты Маликом Кенжалиевым для строительства его частного дома в прибрежной зоне, в селе Саин Шапагатов. Судья лично вел переговоры с бригадиром строительной бригады с неким Максутом Калондаровым и собственноручно оплачивал ему работу. Бригада начала работу и успела заложить фундамент дома и возвести первый этаж, однако вынуждена была приостановить работу после того, как Малик Кенжалиев не выплатил им оставшуюся сумму в размере 1 млн 800 тыс. тенге.

Заказчик в лице судьи не только не выплатил обещанную сумму, но и перестал отвечать на звонки бригадира.

Поводом для приостановки строительства послужила информация в местном сайте «Тумба» (статья от 15 апреля 2016 года «На собственном участке жителя Актау неизвестные самовольно начали строить дом»), где житель Актау пожаловался, что на его собственном участке кто-то начал строить дом. Законный владелец участка Алдаберген Мендыханов узнал от строителей данной бригады, что заказчиком дома является судья Малик Кенжалиев. Эти факты и послужили поводом для расследования дела, по результатам которого нашлись видеодоказательства, предоставленные Максутом Калондаровым.

Смотрите так же:  Земельный налог в г иваново

«Я гражданин другой страны, 1969 года рождения, приехал из Хорезма. Уже 5 лет как я не могу вернуть свои деньги у Малика Кенжалиева. Я влез в долги, из-за того, что не мог выполнить денежных обязательств перед бригадой, на меня поступило 14 заявлений, я вынужден был взять деньги под проценты и рассчитаться с людьми. Когда я обращался к судье вернуть мне честно заработанные деньги, он просил чтобы я на него подал в гражданский суд, но зачем мне это делать. Я не стал подавать заявление, потому что от него поступали угрозы, что он меня посадит. Я лишь хочу, чтобы он выполнил обещания и вернул мне деньги, – сообщил бригадир корреспонденту Kursiv.kz.

Факты незаконных действий подтверждает корреспонденту Kursiv.kz. и Алдаберген Мендыханов, который, являясь законным владельцем участка в селе Шаин Шапагатов, непосредственно обращался к судье, чтобы тот снес дом. По его словам, судья Малик Кенжалиев также отвечал, чтобы тот на него подавал в суд, тем самым показывая свое превосходство и злоупотребляя служебными полномочиями.

На основании поступивших заявлений была проведена комиссия по этике, затем президиум на базе Мангистауского областного суда, после решения жюри в Верховном суде РК, по решению которого Кенжалиев М.С. был отстранен от занимаемой должности за дискредитацию судебной системы.

Подробности этого дела читайте в газете Kursiv.

Похожие публикации:

  • Гражданский кодекс рф упущенная выгода Статья 15. Возмещение убытков Статья 15. Возмещение убытков О конституционно-правовом смысле положений статьи 15, пункта 1 статьи 1064 и статьи 1072 настоящего Кодекса во взаимосвязи с положениями Федерального закона от 25 апреля […]
  • Когда менялся трудовой кодекс рф Единовременное пособие при рождении ребенка в 2019 году На каждого младенца работникам положена единовременная выплата. Сумма его поменялась. Сколько составляет единовременное пособие при рождении ребенка в 2019 году, кто имеет на […]
  • Приказ минфина рф 174н от 16122010 Приказ Минфина РФ от 16 декабря 2010 г. N 174н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению" (с изменениями и дополнениями) Приказ Минфина РФ от 16 декабря 2010 г. N 174н"Об […]
  • Сколько стоит осаго на автомобиль 2019 Изменения ОСАГО в 2019 году Об изменениях в автогражданке в 2019 году говорили еще два года назад, но никто не знал, какие сюрпризы ждут автомобилистов при оформлении ОСАГО. Если коротко, то страховка станет дороже, но при этом […]
  • Пенсия родителям имеющим ребенка инвалида Светлана ЮрьевнаАГАПИТОВА Андрей учится в пятом классе, 20 ноября ему исполнилось 11 лет. Он так мечтал встретить его с семьей и друзьями дома. [Подробнее] Сказочная книга о правах - лучший подарок ко Дню ребенка! 20 ноября весь мир […]
  • Заявление в цб рф Положение Банка России от 10 апреля 2006 г. N 285-П "О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями" (с изменениями и […]