Лукашенко пошлина

Беларусь больше не поддержит продление действующих ввозных таможенных пошлин в ЕАЭС — Лукашенко

27 ноября, Минск /Михаил Матиевский — БЕЛТА/. Беларусь не поддержит предложение в очередной раз продлить сроки действующих нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с главами правительств государств — членов Евразийского экономического союза, передает корреспондент БЕЛТА.

«По-прежнему открыт вопрос расчета нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин. Эта тема долго обсуждалась на Высшем совете 14 мая в Сочи. Главы государств договорились, что министры финансов, а затем и вы до декабря поработаете над методикой распределения пошлин и доложите о результатах. Предложение в очередной раз продлить сроки действующих нормативов (мы об этом часто говорим, справедливо отмечаем, исходя уже из наработанного опыта) абсолютно невыгодно для Беларуси. Конечно, мы поддержать, как информирует меня наше правительство, не можем», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства пояснил, что в противном случае Беларусь сразу будет поставлена в неравные условия. Поэтому, по его мнению, необходимо приложить максимум усилий для выхода на справедливое решение. «Оно всем понятно. И здесь, наверное, меньше должно быть политики, а все-таки больше экономики», — убежден Президент.

Как сообщалось ранее ТАСС, протокол о внесении изменения в договор о присоединении Кыргызстана к Договору о ЕАЭС, подписанный 11 апреля 2017 года в Москве, уточняет нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин для каждого государства — члена союза. Они установлены в следующих размерах: Армения — 1,22%, Беларусь — 4,56%, Казахстан — 7,055%, Кыргызстан — 1,9%, Россия — 85,265%.

Еще один протокол, подписанный 14 мая 2018 года в Сочи, продлевает до 31 декабря 2019 года срок применения действующих нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин.

При присоединении Кыргызстана к ЕАЭС из-за отсутствия необходимой статистической информации нормативы распределения ввозной таможенной пошлины были установлены временно — до августа 2018 года. Однако к этому сроку уполномоченные органы стран не смогли достичь договоренности, какие нормативы должны быть, в связи с тем, что по-прежнему отсутствовали статистические данные по Кыргызстану. Поэтому лидеры стран договорились продлить установленные нормативы до 31 декабря 2019 года.-0-

Лукашенко назвал Россию ангелом-хранителем и обвинил в недоплате нефтяных пошлин

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что Белоруссия и Россия являются «родными странами» и «ангелами-хранителями друг для друга». Об этом он заявил в интервью телеканалу «Беларусь-1».

«Мы родные люди, нравится кому-то это или нет. Допустим, на Украине многим политикам это не нравится, и они говорят о некой особенности украинского народа. Да, особенность есть и у нас, и у Украины, и у россиян. Но неопровержимо одно: как бы этого кому-то не хотелось, это уже случилось, что мы выросли от одного корня. Поэтому отсюда наша ангельская роль», — сказал он.

Смотрите так же:  Что надо для страховки осаго

Материалы по теме

Он добавил, что для белорусской экономики Россия является главным партнером. «С этой прагматичной земной точки зрения мы являемся друг для друга ангелами-хранителями, если уж уходить в высокое, духовное», — отметил Лукашенко.

Также белорусский лидер посетовал на то, что Москва перечисляет Минску не все пошлины от реэкспорта российской нефти вопреки достигнутым в апреле 2017 года договоренностям: «Мы договаривались о цене на газ, и мы нашли с Путиным выход из этого положения, подключив сюда нефть. Так называемая перетаможка: когда шесть миллионов тонн нефти мы могли продавать, а таможенные пошлины зачислять в свой бюджет. Потом нефть подорожала, и нам в бюджет попало несколько больше денег, чем рассчитывало российское правительство. Кто-то из так называемых умных либералов в Минфине России увидел, что белорусы уж слишком много получили и обеднел российский бюджет. И россияне перестали перечислять часть денежных средств в нарушение наших договоренностей».

В 2016 году между Москвой и Минском возник конфликт из-за цен на газ. Белоруссия хотела закупать его по цене в 73 доллара за тысячу кубометров вместо 132 долларов. После того как республика не доплатила более 700 миллионов долларов за поставленные объемы, Россия сократила поставки беспошлинной нефти в Белоруссию. Конфликт удалось урегулировать в 2017 году, когда Москва и Минск согласовали формулу цены на газ на 2018-2019 годы, которая была привязана к ценам в Ямало-Ненецком автономном округе.

Таможенные доходы: Лукашенко обсудил ввозные пошлины в ЕАЭС

Белорусская таможня в 2018 году заработала на треть больше, чем годом ранее. Об этом сегодня сообщил председатель таможенного комитета страны на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Они также обсудили распределение ввозных таможенных пошлин между странами ЕАЭС, сообщает «МИР 24».

«Получили платежей в бюджет по контролируемым вами направлениям больше, чем в 2017 году. За один год такой прирост», – отметил глава государства.

«В бюджет нашей страны и, соответственно, в союзный бюджет было перечислено за прошедший период девять миллиардов 460 миллионов. Сюда входят платежи по НДС, акцизы, пошлины вывозные, в том числе и те ввозные пошлины, которые перечисляются в союзный бюджет и должны распределяться между странами», – доложил председатель таможенного комитета Беларуси Юрий Сенько.

Что касается распределения ввозных таможенных пошлин между странами ЕАЭС, то речь шла о следующем: после вступления в союз Армении и Кыргызстана нормативы были пересмотрены, для Беларуси они уменьшились, поэтому президент поручил посчитать, сколько средств страна потеряла в связи с этим и сколько может получить.

Лукашенко: Мы решили с РФ вопросы нефтяных пошлин и расчета за газ

«Окончательно решен вопрос об исполнении договоренностей по поступлению в бюджет Беларуси средств от таможенных пошлин за сырую нефть и о расчетах Беларусью за поставляемый природный газ компании «Газпром»», — сообщает пресс-служба.

Напомним, с 2017 года Белоруссия получила право на реэкспорт 6 миллионов тонн поставляемой беспошлинно российской нефти — с зачислением экспортных пошлин в свой бюджет. Этот механизм стороны назвали «перетаможкой». В конце августа этого года Александр Лукашенко заявил, что российская сторона перечисляет Белоруссии не все пошлины от реэкспорта российской нефти, вопреки достигнутым ранее договоренностям.

Смотрите так же:  Лишение прав процедура сдачи прав

Ранее антимонопольные органы России и Беларуси договорились о создании рабочей группы по выработке стратегии отмены роуминга между странами. В ведомствах намерены стремиться к тому, чтобы были минимальные различия в ценах между домашним регионом и регионом пребывания для граждан при путешествиях.

В тоже время, министерство инфраструктуры Украины разработало проект, в котором предлагается прекратить железнодорожное и автобусное сообщение с Россией. По словам главы ведомства Владимира Омельяна, после вступления документа в силу в Москву из Украины «будут только медведи ходить».

А депутаты Львовского областного совета проголосовали за запрет на публичное использование так называемого русскоязычного культурного продукта на территории региона. Отмечается, что в области создадут рабочую группу для проведения разъяснительных бесед о моратории с населением.

Беларусь не согласна с нормативом распределения ввозных пошлин в ЕАЭС – Лукашенко

Беларусь не поддержит предложение в очередной раз продлить сроки действующих нормативов распределения между странами-участницами ЕАЭС сумм ввозных таможенных пошлин, взимаемых на внешнем периметре экономического союза, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во вторник в Минске на встрече с главами правительств государств — членов ЕАЭС.

«Предложение в очередной раз продлить сроки действующих нормативов, мы об этом часто говорим, абсолютно невыгодно для Беларуси. Конечно, мы поддержать не можем», — сказал А.Лукашенко.

Белорусского президента цитирует его пресс-служба.

А.Лукашенко подчеркнул, что вопрос расчета нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин «по-прежнему открыт». «Эта тема долго обсуждалась на Высшем совете 14 мая в Сочи. Главы государств договорились, что министры финансов, а затем и вы (главы правительств – ИФ) до декабря поработаете над методикой распределения пошлин и доложите о результатах», — отметил президент.

В настоящее время ввозные пошлины в рамках ЕАЭС распределяются следующим образом: Армения — 1,22%, Беларусь — 4,56%, Казахстан — 7,055%, Кыргызстан — 1,9%, Россия — 85,265%. Данные пропорции установлены в апреле 2017 года в связи с присоединением к ЕАЭС Кыргызстана.

Планировалось, что данный порядок распределения пошлин является временным и действует до августа 2018 года. Между тем, из-за отсутствия статданных по Кыргызстану в мае 2018 года страны ЕАЭС договорились продлить установленные нормативы до 31 декабря 2019 года.

Лукашенко вспомнил о распределении таможенных пошлин в рамках ЕАЭС

Александр Лукашенко считает необходимым изучить вопросы соответствия белорусского законодательства и Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, а также норм распределения ввозных таможенных пошлин. Об этом президент Белоруссии заявил 24 января во время рабочей встречи с председателем Государственного таможенного комитета республики (ГТК) Юрием Сенько, передает БелТА.

По мнению белорусского лидера, при рассмотрении процесса приведения белорусского законодательства в соответствие с Таможенным кодексом ЕАЭС необходимо изучить вопрос — «не ошиблись ли мы где-то?». «Если в общем оценивать, то этот прирост (поступлений в бюджет со стороны ГТК — EADaily) говорит о том, что мы ошибок не допустили. Но, может быть, есть какие-то вопросы, которые настораживают нас?» — поинтересовался белорусский лидер.

При этом он в очередной раз затронул проблему распределения ввозных таможенных пошлин между странами ЕАЭС. «Чувствительно ли то, что мы поделились с Арменией и Киргизией при их вступлении в ЕАЭС своими ввозными таможенными пошлинами? В этом году этот срок заканчивается. Какой объем мы теряли и какой объем мы можем получить, когда закончится период поддержки этих государств? Сможем ли мы в дальнейшем оказывать такую поддержку Киргизии и Армении? Надо говорить откровенно: они позже вступали в наш союз, у них проблем было больше, да и проблем в экономике хватало. Ясность в этот вопрос внести надо, поскольку он будет обсуждаться в середине года на уровне глав государств», — заявил Лукашенко и поставил перед главой ГТК задачу «сохранить сложившуюся динамику» в поступлениях в бюджет.

Смотрите так же:  Образец доверенность от ип на физ лицо

В свою очередь Юрий Сенько подтвердил, что прошедший год стал результативным для белорусской таможни — было собрано платежей почти на 9,5 млрд белорусских рублей (около $ 4,5 млрд). «Сюда входят платежи НДС, акцизы, вывозные и ввозные пошлины, которые перечисляются в союзный бюджет и должны распределяться между странами. Сумма, поступившая в союзный бюджет, — $ 600 млн», — уточнил председатель ГТК.

Напомним, в конце ноября 2018 года Александр Лукашенко отказался согласовывать предложение продлить сроки действующих нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин в рамках ЕАЭС. По словам белорусского лидера, «предложение в очередной раз продлить сроки действующих нормативов (мы об этом часто говорим, справедливо отмечаем, исходя уже из наработанного опыта) абсолютно невыгодно для Белоруссии». Отметим, что после присоединения к Евразийскому экономическому союзу Киргизии до августа 2018 года устанавливались следующие размеры долей при распределении ввозных пошлин: Армения — 1,22%, Белоруссия — 4,56%, Казахстан — 7,055%, Киргизия — 1,9%, Россия — 85,265%. В дальнейшем предполагалось разработать более совершенную методику.

Похожие публикации:

  • Защита прав потребителей по сотовым телефонам Памятка потребителю при покупке сотового телефона Сотовый телефон надлежащего качества не подлежит обмену или возврату в течение 14 дней, т.к. относится к группе технически-сложных товаров бытового назначения, на которые установлены […]
  • Уголовный кодекс групповые преступления Исполнитель преступления как особый вид соучастника по уголовному праву России Понятие и виды групповых преступлений Групповое преступление - это преступление, совершённое группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, […]
  • Увольнение сменного работника Увольнение в выходной день Перед проведением процедуры расторжения трудового договора с действующим сотрудником многие работодатели задаются вопросом, можно ли уволить в выходной день. Четкого определения относительно этого в […]
  • Заявление ребенка о смене фамилии Документы на загранпаспорт нового и старого образцов У граждан, оформляющих паспорт на выезд за границу, наибольшую трудность вызывает не порядок его получения, а вопрос, «какие документы нужны для загранпаспорта?». Путаница […]
  • Заявление о потере прав при лишении Всё об оформлении, выплате и доставке пенсий Пенсию гражданин может получать лично, через законного представителя или через доверенное лицо. 1. Получение пенсии пенсионером лично Дл получения пенсии лично пенсионер должен предъявить […]
  • Колпино где получить паспорт Как получить паспорт в 14 лет в Колпино Какие нужны документы для получения паспорта в 14 лет, где получить паспорт в Колпино и какой размер госпошлины в 2018 году. После наступления 14 лет ребенку нужно получить паспорт гражданина […]