Закон краснодарского края о присвоении ветерана труда

Список наград, дающих право на получение звания Ветеран труда

Чтобы получить звание “Ветеран труда”, человеку нужно соответствовать трем основным критериям:

  1. Иметь определенный стаж работы: 20 лет для женщин, 25 – для мужчин.
  2. Не менее 15 лет работать в одной и той же отрасли.
  3. Иметь награду, или орден, или почетное звание, или медаль, или грамоту ведомства, где проработал.

Подробнее о том, как именно получить звание, мы рассказали, в отдельной статье. Здесь же мы остановимся подробнее именно на третьем пункте: какие награды дают право на получение звания “Ветеран труда” 2019.

Важно понимать, что не любая ведомственная награда дает право на звание “Ветеран труда”. Так, какие ведомственные награды нужны для получения “Ветерана труда”? В середине 2016 года было принято Постановление Правительства РФ от 25.06.2016 N 578 “О порядке учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания “Ветеран труда”, федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и награждения указанными знаками отличия”. Согласно этому документу каждый госорган должен разработать собственное положение о том, какими наградами он может награждать работников и какие награды предназначены для получения звания “Ветеран труда”.

На сегодняшний день еще не все ведомства такой документ у себя разработали. Мы собрали информацию о тех из них, что уже есть. Эти данные актуальны на 1 января 2019 года.

Перечень ведомственных наград для получения звания Ветеран труда

Для удобства мы рассортировали список по названию государственного органа.

Обратите внимание: у многих госорганов наград значительно больше, есть разные их варианты – от грамот до медалей. Но есть определенные награды, дающие право на звание ветеран труда, каждая из них отдельно упомянута в нормативном документе ведоства. Приведем перечень наград, дающих право на присвоение звания “Ветеран труда РФ”:

Как оформить и получить звание ветеран труда? Кому присваивается (стаж)?

Как получить «Ветерана труда», куда и какие надо представить документы для подтверждения трудовых заслуг, мы расскажем в нашей статье. Несмотря на кажущуюся легкость в оформлении удостоверения для почетного труженика страны, часто граждане сталкиваются с бюрократическими проблемами. Чтобы избежать элементарных ошибок, ознакомьтесь с информацией, представленной ниже.

Как стать «Ветераном труда»: стаж работы и оформление (общие правила)

На эти вопросы отвечает закон «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5-ФЗ.

  • Для всех граждан: надо подтвердить рабочий стаж, достаточный для назначения пенсии – по возрасту или за выслугу лет; представить документы, свидетельствующие о награждении гражданина орденом или медалью, почетным званием в бывшем СССР или в РФ, иными предусмотренными законом наградами.
  • Для граждан, которые начали трудиться, будучи детьми, во время Великой Отечественной войны: представить документы, подтверждающие этот факт, а также подтвердить не менее чем 40-летний трудовой стаж для мужчин и 35-летний – для женщин.
Смотрите так же:  Судебная практика по статье 139 ук рф

Как оформить «Ветерана труда», вы можете подробно узнать в органах соцзащиты по месту жительства. Именно здесь первоначально решаются вопросы по присвоению звания для почетных тружеников страны: принимаются заявления и требуемые документы.

Присвоение звания «Ветеран труда» в Российской Федерации

  • удостоены наградными знаками – орденами, медалями или знаками отличия СССР или РФ;
  • имеете ведомственные знаки за трудовые заслуги;
  • начали работать, будучи ребенком, во время ВОВ и имеете установленный законом трудовой стаж;
  • знаете, как получить «Ветерана труда»и какие подтверждающие право на звание документы надо представить.

НО сталкиваетесь с препятствиями. Почему? Прежде чем ответь на этот вопрос, уточним: не обязательно иметь все перечисленные регалии и заслуги, достаточно соответствовать одному и первых трех перечисленных пунктов.

Так почему же, зная ответ на вопрос «Как получить «Ветерана труда?», многие граждане не могут сделать это быстро?

Дело в том, что не все знаки отличия, которые были получены гражданином в СССР, могут быть приняты в РФ. Например, гражданин получил знак «Ударник социалистического труда», но не «Ветерана труда»! Или же у гражданина имеется медаль, но к ней нет сопроводительного удостоверения, которым подтверждается, что данная медаль принадлежит именно ему.

Судебная практика в большинстве случаев встает на сторону людей, десятки лет трудившихся на благо страны. Так, в Оренбургской области гражданин обратился в суд за назначением ему звания «Ветеран труда», подтверждая его выданным в 1984 году знаком «Ударник коммунистического труда». Но районный суд в удовлетворении иска ему отказал, аргументировав это тем, что звания «Ударник» не достаточно для получения «Ветерана труда».

Заявитель не растерялся и подал жалобу в областной суд. А вот вышестоящая инстанция, наоборот, обратившись к положению о наградных знаках Советского Союза, определила, что данный знак отличия является достаточным для присвоения заявителю звания «Ветеран труда».

Документы для оформления звания «Ветеран труда» федерального значения

Как получить «Ветерана труда» и какие документы для этого необходимо предоставить?

Как мы уже писали, первоначальные вопросы по присвоению звания решаются в органах соцзащиты по месту жительства. Здесь вас проконсультируют, помогут написать заявление и предложат представить следующие необходимые для процедуры присвоения звания документы:

Смотрите так же:  Возврат платежа письмо

  • Гражданский паспорт.
  • Подтверждение трудового стажа.
  • Фотографию установленного образца.
  • Подтверждение наличия правительственных наградных знаков, дающих право претендовать на получение звания «Ветеран труда».

Если по вопросу, как получить «Ветерана труда», в соцзащиту обращается не сам гражданин, претендующий на получение звания, а его представитель, то дополнительно он должен представить:

  • Удостоверение личности.
  • Доверенность или другой документ, подтверждающий право представлять интересы своего подопечного.

Порядок присвоения звания «Ветеран труда»

Вы знаете, кто может претендовать на звание для заслуженных тружеников страны и какие документы потребуются. Но многих интересует вопрос, как получить звание «Ветеран труда» без проволочек? Для этого надо знать порядок его получения и в случае необходимости, если чиновники затягивают процесс, заставить их соблюдать этот порядок.

Итак, вы обратились в соцзащиту по месту жительства, вам помогли составить заявление и сформировать пакет необходимых документов.

В органах социальной защиты формируется комиссия для рассмотрения заявок граждан на получение звания. По мере принятия положительного/отрицательного решения заявитель уведомляется об этом, и ему возвращаются документы. Срок принятия решения варьируется по регионам. Так, решение в Москве должно быть принято не позднее чем через 10 рабочих дней после подачи заявления. В Брянске процедура может занимать до 15 дней.

Если гражданину присваивается звание «Ветеран труда», то выносится соответствующее решение (распорядительный акт органа социальной защиты).

Положение о ветеране труда РФ

Как правило, во всех регионах страны разработано свое Положение о ветеране труда. С ним можно ознакомиться либо в органах соцзащиты по месту жительства, либо на соответствующих официальных сайтах.

В данном Положении прописываются порядок получения звания и все тонкости, связанные с этим вопросом в конкретном субъекте Российской Федерации.

Удостоверение «Ветерана труда» в России

Граждане России получают удостоверение «Ветеран труда» в исполнительном органе государственной власти в соответствии с регламентом закона «О ветеранах». Наличие у гражданина удостоверения дает ему право на получение социальных льгот и различных пособий.

Данный документ – это бланк строгой отчетности, и в случае утери удостоверения вам необходимо обратиться в орган, который его выдал.

Медаль «Ветеран труда»

Медаль «Ветеран труда» относится к эпохе СССР. Она была утверждена в 1974 году. В современной России медаль, полученная в СССР, является основанием для присвоения звания «Ветеран труда».

В Советском Союзе данной медалью награждались дети, которые трудились во времена ВОВ, работники за многолетний и добросовестный труд, а также колхозники и иные служащие в знак признания трудовых заслуг по достижении ими пенсионного возраста.

Награжденному лицу помимо медали выдавалось также удостоверение к медали.

Награждение этой медалью во времена СССР не давало никаких привилегий. Это была своеобразная мера морального поощрения.

Смотрите так же:  Картинки наглядные пособия по математике

Меры социальной поддержки ветеранов труда

Вопрос, как получить «Ветерана труда», решен. Теперь нужно выяснить, какую социальную поддержку оказывает государство своим почетным труженикам. В России для ветеранов установлены следующие преимущественные льготы:

  • Бесплатное обслуживание в системе здравоохранения.
  • Предоставление отпуска в удобное для ветерана время.
  • Бесплатный проезд на всех видах городского транспорта (если такая мера предусмотрена региональным законодательством).
  • Оплата 50% коммунальных услуг.
  • Бесплатная работа по изготовлению и ремонту зубных протезов в государственных учреждениях здравоохранения и т. д.

На региональном уровне для ветеранов труда могут быть установлены дополнительные меры социальной поддержки. Например, в Москве и Санкт-Петербурге ветеранам труда устанавливается ежемесячная индексируемая денежная выплата.

Вопрос, как получить «Ветерана труда», в настоящее время очень актуален в связи с тем, что это звание дает дополнительные льготы и социальные гарантии, которые простому пенсионеру зачастую недоступны.

Положительная для заслуженных тружеников судебная практика по данному вопросу и реальная возможность отстоять свои права позволяют гражданам надеяться, что, сумев заработать необходимый стаж или знаки отличия, они вправе получить поощрение от государства в виде звания «Ветеран труда» и соответствующих льгот (Подробнее см. Льготы ветеранам труда: что положено по закону о ветеранах труда РФ?).

Похожие публикации:

  • Как использовать материнский капитал до з лет На что можно потратить материнский капитал в 2019 году до 3 лет? Раньше семьям разрешалось расходовать средства материнского капитала (МСК), не дожидаясь исполнения ребенку 3 лет, только на погашение кредитных обязательств, связанных […]
  • Заявление в цб рф Положение Банка России от 10 апреля 2006 г. N 285-П "О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями" (с изменениями и […]
  • Какая пенсия в москве у ветеранов труда Делопроизводство Надбавка к пенсии ветеранам труда Ветеран труда – звание, которое присуждается гражданам, проработавшим долгие годы. Лица, наделенные им, могут рассчитывать на отдельные преференции и льготы. Дорогие читатели! […]
  • Нотариус ул гарибальди Ближайшие нотариусы к адресу Москва, Гарибальди, улица, 12 Для адреса Москва, улица Гарибальди, 12, нашей системой найдено 20 нотариусов в радиусе 3 километров. Ниже на странице приведена таблица с найдеными нотариусами, а ниже […]
  • Пенсия по выслуге лет хирургам Пенсии по выслуге лет для медиков могут уйти в прошлое Минтруд предложил увеличить трудовой стаж, дающий право на досрочную пенсию медработникам. Вводить новшество планируют поэтапно. С 1 января 2016 года по 31 декабря 2019 года […]
  • Функции и полномочия президента акты президента Указ Президента РФ от 13 октября 2004 г. N 1316 "Вопросы Федеральной службы судебных приставов" (с изменениями и дополнениями) Указ Президента РФ от 13 октября 2004 г. N 1316"Вопросы Федеральной службы судебных приставов" С […]