Нотариус уфа круглосуточно

«Продам место на кладбище» – как не стать жертвой мошенников

Каждый из нас наверняка встречал частные объявления, предлагающие купить место на кладбище. Чаще всего в них мелькают названия наиболее популярных и престижных некрополей, закрытых для новых захоронений, например, “Продам место на Ваганьковском кладбище”.

Будьте бдительны и не поддавайтесь на уловки мошенников: согласно, законодательству РФ владеть землей на кладбище нельзя, так как она находятся в государственной (муниципальной) собственности.

Сделки по продаже участков на кладбище незаконны, а результаты их юридически ничтожны

Все участки на кладбищах сдаются государством на безвозмездной основе в бессрочное использование исключительно под родственное подзахоронение при условии ухода за участком. Под родственными захоронениями понимаются погребение исключительно близких родственников прямого родства и никого больше. Вот почему любые сделки по продаже могил незаконны, реализуются по мошенническим схемам и рассчитаны на юридически безграмотных людей, не знакомых с законом. Или же на тех, кто соглашается участвовать в незаконной схеме и стать соучастником преступления.

Администрации кладбищ не имеют права продавать участки

В качестве продавца, как правило, выступает человек, ответственный за могильный участок на престижном кладбище, у которого есть паспорт захоронения, подтверждающий право на родственное подзахоронение на этом участке. “Владелец” утверждает, что больше не заинтересован в этом участке и хоронить здесь не будет. В подобном случае имейте ввиду, что такие сделки купли-продажи вообще не находятся в сфере действия законов.

Продажа участка через администрацию кладбища или представителя “со связями”

Обычно таковым объявляет себя третье лицо, якобы обладающее нужными выходами и контактами. Здесь мошенничество легко обнаружить в самом тексте договора, который будет предложен. Если же договора и вовсе нет, незаконность сделки с целью мошеннического отъема ваших денег очевидна.

Фиктивное подтверждение родства с владельцем паспорта захоронения

Используется вариант фиктивного подтверждения близкого родства с владельцем паспорта захоронения, что даёт право на родственное подзахоронение. В таких схемах участвует мошенник-нотариус. Если вы соглашаетесь на подлог, то становитесь соучастником преступления.

Смотрите так же:  Приказ 380 минздрава лаборатория

Помните! Никакая дирекция кладбища не вправе выступать «законным продавцом» участков на кладбище.

3 способа получить место на кладбище бесплатно

Бесплатное место на кладбище предоставляется в следующих случаях:

  • Умер человек. Родственники имеют право получить место на открытом кладбище.
  • Если есть родственная могила, можно провести родственное захоронение.
  • Умерший имел заслуги перед государством.

Два способа официально купить место на кладбище в Москве

Помимо родственного или бесплатного захоронения можно официально приобрести семейный (родовой) участок на кладбище через открытый аукцион Правительства Москвы или через Департамент торговли и услуг Москвы в срочном порядке за 1 день, если есть свидетельство о смерти.

Возможно, вам будет интересно:

Образец доверенности на снятие обременения по ипотеке

Под обременением квартиры стоит понимать наличие прав на данное жилье у третьих лиц. При ипотечном кредитования претензии к собственности имеет банк. Для того чтобы получить разрешение на снятие арестов с квартиры, следует полностью погасить свои обязательства перед кредитором.

Процедура в Росреестре не занимает много времени, как и сбор документации. И часто в список бумаг для государственного учреждения входит доверенность. Выписана она может быть на имя собственника или кредитора, так что рассмотрим все ситуации.

Суть процесса

Думать об отмене ареста следует тогда, когда внесен последний платеж по займу. Оплата задолженности полностью не провоцирует процедуру снятия обременения, так что придется все делать самостоятельно.

Конечно, можно доверить банку, но он этим занимается в течение месяца и более, а иногда у собственника квадратных метров время не терпит.

После оплаты следует сразу подойти к менеджеру и оповестить о том, что необходима справка о полном закрытии задолженности. Дополнительно запросите закладную (если она была), бумаги в Росреестр, выписку по счету, и делать это необходимо в письменном виде. На все про все уйдет от 5 до 14 дней, в зависимости от оперативности кредитора.

Собственник не может подойти в Росреестр: что делать

Если клиент банка не может присутствовать в государственном органе, свои задачи можно переложить на третье лицо, выписав тому доверенность на снятие обременения по ипотеке. Это документ, позволяющий переложить полномочия на доверенное лицо, который заверяется чаще всего нотариально.

Смотрите так же:  Исчислите трудовой и страховой стаж

В связи с тем, что много мошеннических операций с такой ценной бумагой, регистратор стал требовать исключительно нотариальный вариант (ст.185.1 ГК РФ). Для составления документа в Росреестр, стоит воспользоваться общим планом составления доверенности, который обычно есть у каждого нотариуса. Оформляется он от лица юридических и физических лиц.

Примерный план включает в себя:

  • название документа;
  • дата и место составления, где цифры прописываются полностью без сокращений;
  • данные собственника имущества (ФИО, серия и № паспорта, место регистрации);
  • данные поверенного лица (такой же детальный список, как и у владельца недвижимости); это может быть и юрлицо, так что список будет более полным;
  • весь перечень действий и возможностей третьего лица;
  • информация обо всех госорганах, где человек может действовать от имени доверителя;
  • срок действия бумаги;
  • подписи сторон с расшифровками.

Важно знать, что отсутствие хотя бы одной фразы может повлечь за собой отказ в предоставлении государственной услуги. Допустим, если не написано, что человек может требовать «выписку из ЕГРН», а только выполнять «регистрационные действия», он ее и не получит.

Такие моменты часты на практике, так что стоит составлять более обобщенные фразы, допустим, «представлять интересы у регистратора, запрашивать информацию, подписывать документы от имени доверителя» и так далее.

Вроде как четко не написано, что есть добро на запрашивание выписки, но такие словосочетания дают возможность на отправку запроса. При нотариальном заверении доверительной бумаги должны присутствовать все стороны процесса, которые будут устно и письменно подтверждать свои намерения.

Нотариус проверить личные данные, персональную информацию владельца жилья, поверенного, понадобятся паспорта, а также правоустанавливающая документация на залоговое имущество.

Советы юриста

Доверенность всегда составляется в письменном виде. Она готовится перед походом в Росреестр. Заполненный образец требует печати, подписи руководителя предприятия, если дело проводится с юридическими лицами.

Чтобы у третьего лица приняли все документы на снятие отметки про арест в государственном учреждении, доверенность должна удовлетворять 2-м условиям:

  • четко должны быть перечислены полномочия поверенного;
  • нотариус должен заверить данные.

Все числа в содержании текста прописываются словами, которые можно добавить в скобках для расшифровки. Не допустимы сокращения, исправления. При необходимости указывается возможность передоверия.

Смотрите так же:  Кузнецова галина николаевна адвокат москва

Обязательное условие – это наличие даты подписания документа. Без этого разрешение не вступит в силу. Предельный срок выдачи, как правило, не превышает 3-х лет. Но если период использования документа не был определен, то он считается действительным в течении одного года.

Нотариусы в своем кабинете могут предложить не только обычную доверенность, но и генеральное разрешение для удаления отметки об обременении.

Оно еще называется расширенным, так как включает в себя полный список возможных действий с недвижимостью. То есть представитель будет допущен во все государственные органы, и даже распоряжаться жильем по своему усмотрению.

Похожие публикации:

  • Судимость и врач Газета «Улица Московская» № 763 Мусорный протест добрался до Пензы 3 февраля Пенза присоединилась к всероссийской акции протеста против мусорной реформы. Светлый был человек Виктор Буц 4 февраля на 84-м году жизни умер Виктор […]
  • Статья 24 гражданский кодекс рф Статья 24. Имущественная ответственность гражданина Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено […]
  • Сумма выплаты по осаго закон Выплаты по ОСАГО Подборка наиболее важных документов по запросу Выплаты по ОСАГО (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Нормативные акты: Выплаты по ОСАГО Документ доступен: с 20 до 24 ч. […]
  • Как заплатить физ лицу налог на имущество физ лиц Продажа имущества ООО физическому лицу Для этого следует обратиться в соответствующую фирму, в которой оценщики проведут анализ микроэкономических показателей данного региона и имеющегося имущества в распоряжении ООО, клиентскую базу […]
  • Добавят ли материнский капитал в 2019 году Правительство решило увеличить на 130 тысяч рублей материнский капитал для жителей Дальнего Востока Правительство России решило увеличить размер материнского капитала для жителей Дальнего Востока на 130 тысяч рублей. Об этом заявил […]
  • Доверенность на получение товара физическим лицом бланк Доверенность на право получения товара: бланк, образец, правила заполнения Доверенность на получение товара – это документ, который получает сотрудник от организации и который уполномочивает его получить товар или материальные […]