Требования птэтэ предъявляемые к установке манометров

Какие требования предъявляются к установке манометров?

Какие требования предъявляются к установке манометров?

П.5.3.5, 5.3.6, 5.3.7, 5.3.9 Правил по сосудам.

Манометр должен быть установлен так, чтобы его показания было отчетливо видны обслуживающему персоналу.

Номинальный диаметр корпуса манометров, устанавливаемых на высоте до 2 м от уровня площадки наблюдения за ним, должен быть не менее 100 мм, а на высоте от 2 до 3 м – не менее 160 мм. Установка манометров на высоте более 3 м от уровня площадки не разрешается.

Между манометром и сосудом должен быть установлен трехходовой кран или другое аналогичное приспособление; в необходимых случаях манометр в зависимости от условий работы и свойств среды, находящейся сосуде, должен снабжаться сифонной трубкой, масляным буфером или другими устройствами, предохраняющими его от непосредственного воздействия среды и температуры и обеспечивающими наружную работу.

В необходимых случаях манометр в зависимости от условий работы и свойств среды должен снабжаться или сифонной трубкой или масляным буфером, или другими устройствами, предохраняющими его от непосредственного воздействия среды и температуры и обеспечивающими надежную работу манометра.

Манометры и соединяющие их с сосудом трубопроводы должны быть защищены от замерзания.

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или авторизируйтесь пожалуйста на сайте.

Красная черта на шкале манометра

На шкале приборов предназначенных для измерения давления в обязательном порядке должна быть нанесена красная черта. Что она обозначает? Для каких целей ее устанавливают?

Принцип работы технического манометра

На территории нашей страны действует множество нормативных документов, регламентирующих правила эксплуатации трубопроводов, емкостей и пр. И, практически в каждом документе указано, что на шкале манометра в обязательном должна быть нанесена красная полоса. Ее назначение показания предельных значений измеряемого параметра. Вместо нанесения черты на шкалу, допустимо использовать другие способы маркировки, например металлический флажок красного цвета. Это необходимо для того чтобы можно было наблюдать за контролируемым параметром издалека.

В соответствии с правилами безопасности в нефтяной и газовой промышленности прямо указано, что на манометры, расположенные на высоте более двух метров, такая метка в обязательном порядке должна быть нанесена.

Технический манометр по своему устройству относят к трубчато-пружинным механизмам. Конструктивно он состоит из:

  • корпуса;
  • стояка;
  • пустотелой изогнутой трубки;
  • стрелка (стрелки);
  • сектор с нанесенными зубьями;
  • шестерни;
  • пружины.

Ключевая деталь – это трубка. Она нижним концом связана с полой частью стояка. Верхний конец трубки запаян и может перемещаться, при этом, он передает движение на сектор, установленный на стояке, и в конце этого механизма, установлена шестерня, с закрепленной на нем стрелкой. После включения манометра к емкости или трубопроводу, на котором будет проводиться измерение давления. Давление, которое сосредоточено внутри манометра, через описанный механизм пытается выправить трубку. Движение трубки, в результате, приводит к движению стрелки. После всего этого, стрелка показывает измеряемое давление.

Как пользоваться техническим манометром

Обслуживание технического манометра состоит из нескольких простых операций. В частности, это проверка его работоспособности, снятие информации с измерительной шкалы, подачу давления, выполнения обнуления. Если в приборе загрязнилась жидкость, то ее необходимо поменять, в противном случае, это приведет к искажению проводимых измерений. При проведении обслуживания необходимо выполнить проверку наличия достаточного количества рабочей жидкости. Если ее уровень недостаточен, ее необходимо долить, руководствуясь требованиями инструкции по эксплуатации измерительного прибора.

Все устройства для измерения давления должны быть отнивелированы по уровню выполнения замеров. В противном случае показания будут разниться.

У большинства наклонных приборов встроено устройство для нивелирования манометра. Устройство может поворачиваться до того момента пока пузырек в уровне не займет правильное положение на нулевой отметке.

Как читать показания манометра

После проведения подготовительных операций можно перейти к считыванию полученных манометром данных. Открытую поверхность жидкостного столба называют мениском. Существует два вида мениска. В тех приборах, где применяется вода мениск имеет вогнутую форму и соответственно давление замеряют по нижней точке. в тех приборах где применяют ртуть, мениск имеет выгнутую форму. В этом случае, давление измеряют по верхней точке, для чего на шкалу манометра теплопотребляющей установки наносится:

  • красная черта;
  • красная метка.
Смотрите так же:  Хмао югра судебные приставы

Единицы измерения давления, градуировка шкал манометров

На шкалу манометров наносят градуировку, выполненную в одной из единиц: бар, кПа, атм. такая разметка проводится если на манометре используется одна шкала. Если применяется две шкалы, то, одна может быть выполнена в мПа, а вторая в psi, (фунт-сила на кв. дюйм) в них производят измерение давления в США и некоторых других государствах.

Если на шкале манометров нанесена разметка в кПа, это может говорить о том, что это приборы, которые предназначены для выполнения замеров низкого уровня давления в газообразном состоянии. В конструкции этого прибора установлена мембранная коробка. Манометры для замера высокого давления включают в свою конструкцию изогнутую трубку, которая и является чувствительным элементом.

Диапазон измеряемых давлений

В практической деятельности разделяют следующие виды давления: абсолютное, барометрическое, избыточное, вакуум.
Абсолютное – это показатель давления, измеренный относительно полного вакуума. Этот показатель не может быть ниже ноля.
Барометрическое – это атмосферное давление. На его уровень оказывает влияние высота над нулевой отметкой (уровень моря). На этой высоте принято считать, что давление равно 760 мм р.с. для манометров эта величина равняется нулю.
Избыточное давление – это размер, показывающий между абсолютным и брометрическим давлением. Особенно это актуально тогда, когда абсолютное давления в отношении барометрического.

Вакуум – это величина, которая показывает разницу между абсолютным и барометрическим давлением при условии превышения барометрического.

То есть, вакуумметрическое давление не может превышать барометрическое. Другими словами, приборы для измерения вакуума измеряют его разряжение.

Устройства для замера давления можно разделить на несколько групп:

  • Напорометры, их используют для выполнения измерения давления до 40 Па.
  • Тягомеры, они предназначены для замеров вакуумметрических давлений до 40 кПа.
  • Тягонапоромеры, эти приборы имеют двустороннюю шкалу с границами замеров ±20 кПа Для измерения разницы давления применяют дифманометры.

4. Подбор манометра и требования к его установке и эксплуатации.

Каждый сосуд и самостоятельные полости с разными давлениями должны быть снабжены манометрами прямого действия.

Примечание: 2,5 — при рабочем давлении сосуда до 2,5 МПа (25 кгс/см 2 ); 1,5 — при рабочем давлении сосуда свыше 2,5 МПа (25 кгс/см 2 ).

Манометр должен выбираться с такой шкалой, чтобы предел измерения рабочего давления находился во второй трети шкалы

На шкале манометра должна быть нанесена красная черта, указывающая максимальное рабочее давление в сосуде.

Примечание: Взамен красной черты разрешается прикреплять к корпусу манометра металлическую пластину, окрашенную в красный цвет и плотно прилегающую к стеклу манометра.

Манометр должен быть установлен так, чтобы его показания были отчетливо видны обслуживающему персоналу.

Номинальный диаметр корпуса манометров, устанавливаемых на высоте до 2 м от уровня площадки наблюдения за ними, должен быть не менее 100 мм, на высоте от 2 до 3 м — не менее 160 мм.

Примечание: Установка манометров на высоте более 3 м от уровня площадки не разрешается.

Между манометром и сосудом, должен быть установлен трехходовой кран или заменяющее его устройство, позволяющее проводить периодическую проверку манометра с помощью контрольного манометра.

Примечание: На сосудах, работающих под давлением выше 2,5 МПа (25 кгс/см 2 ) или при температуре среды выше 250°С, а также с взрывоопасной средой или вредными веществами 1 и 2 классов опасности, вместо трехходового крана допускается ус­тановка отдельного штуцера с запорным органом для подсоединения второго манометра. Манометры и соединяющие их с сосудом трубопроводы должны быть защищены от замерзания.

Манометр не допускается к применению в случаях: когда отсутствует пломба или клеймо с отметкой о проведении проверки; просрочен срок проверки; стрелка при его отключении не возвращается к нулевому показанию шкалы на величину, превышающую половину допускаемой погрешности для данного прибора; разбито стекло или имеются повреждения, которые могут отразиться на правильности его показаний.

Примечание: Проверка манометров с их пломбированием или клеймением произво­дится не реже одного раза в 12 месяцев. Кроме того, не реже одного раза в 6 ме­сяцев владелец сосуда должен производить дополнительную проверку рабочих ма­нометров контрольным манометром с записью результатов в журнале контрольных проверок. При отсутствии контрольного манометра допускается дополнительную проверку производить проведением рабочим манометром, имеющим с проверяе­мым манометром одинаковую шкалу и класс точности.

Смотрите так же:  Действия при дтп страховой случай

Для проверки работоспособности и замены манометра применяются трехходовые краны, которые позволяют отключать (изолировать) манометр от рабочей среды и проводить разрядку манометра до атмосферного давления – это позволяет контролировать возврат стрелки манометра к нулевому показанию, а также проводить безопасную замену манометра.

Примечание: Манометр не допускается к применению если:

1.Отсутствует пломба или клеймо с отметкой о проведении проверки;

2. Истёк срок государственной поверки;

3. Стрелка при его отключениине возвращается к нулевому показанию шкалы на величину, превышающую половину допускаемой погрешности для данного прибора;

4. Разбито стекло или имеются повреждения, которые могут отразиться на правильности показаний.

Манометр должен выбираться с такой шкалой, чтобы предел измерения рабочего давления находился во второй трети шкалы. На шкале манометра должна быть нанесена красная черта или прикреплена к корпусу металлическая пластина, окрашенная в красный цвет, указывающие максимально допустимое рабочее давление.

Технические требования

Вопрос 385. Чем оборудуются ректификационные установки?

Ответ. Оборудуются теплообменниками (нагревательными устройствами) для подогрева поступающих в колонку жидкостей.

Длина витков змеевиковых подогревателей предусматривается минимальной для облегчения отвода конденсата (п. 10.4.1).

Вопрос 386. Какими приборами и приспособлениями оснащаются ректификационные установки?

узлами учета тепловой энергии и теплоносителя;

регистрирующими расходомерами охлаждающей воды, перегоняемой смеси и выделенных в результате перегонки компонентов;

регистрирующими термометрами температуры охлаждающей воды на входе и выходе, температуры перегоняемой смеси на входе;

регистрирующими манометрами, вакуумметрами и термометрами для контроля за режимом работы ректификационной установки;

регистрирующими термометрами, установленными в контрольном фонаре, для измерения температуры перегоняемой смеси;

автоматическими регуляторами давления пара, поступающего на ректификационную установку;

приборами дистанционного измерения температуры и давления теплоносителя;

пробоотборниками с холодильниками на конденсатопроводах; каплеуловителем для задерживания капель дистиллята, содержащихся в паре (п. 10.4.3).

Вопрос 387. Чем оборудуются ректификационные установки, работающие под разрежением? Ответ. Оборудуются:

регулятором вакуума для предохранения системы от значительных его колебаний;

промежуточным цилиндром для предохранения вакуум-насоса от попадания в него жидкости (п. 10.4.4).

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная консультация
Федеральное законодательство

  • Главная
  • «ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ СОСУДОВ, РАБОТАЮЩИХ ПОД ДАВЛЕНИЕМ. ПБ 10-115-96» (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 18.04.95 N 20) (ред. от 02.09.97)
  • В данном виде документ опубликован не был
  • (в ред. от 18.04.95 — Промышленная безопасность при эксплуатации паровых и водогрейных котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды (сборник документов), Серия 10, Выпуск 2, М., ГП НТЦ по безопасности в промышленности Госгортехнадзора РФ, 2000)

5.3.1. Каждый сосуд и самостоятельные полости с разными давлениями должны быть снабжены манометрами прямого действия. Манометр устанавливается на штуцере сосуда или трубопроводе между сосудом и запорной арматурой.

5.3.2. Манометры должны иметь класс точности не ниже: 2,5 — при рабочем давлении сосуда до 2,5 МПа (25 кгс/кв. см), 1,5 — при рабочем давлении сосуда выше 2,5 МПа (25 кгс/кв. см).

5.3.3. Манометр должен выбираться с такой шкалой, чтобы предел измерения рабочего давления находился во второй трети шкалы.

5.3.4. На шкале манометра владельцем сосуда должна быть нанесена красная черта, указывающая рабочее давление в сосуде. Взамен красной черты разрешается прикреплять к корпусу манометра металлическую пластину, окрашенную в красный цвет и плотно прилегающую к стеклу манометра.

5.3.5. Манометр должен быть установлен так, чтобы его показания были отчетливо видны обслуживающему персоналу.

5.3.6. Номинальный диаметр корпуса манометров, устанавливаемых на высоте до 2 м от уровня площадки наблюдения за ними, должен быть не менее 100 мм, на высоте от 2 до 3 м — не менее 160 мм.

Установка манометров на высоте более 3 м от уровня площадки не разрешается.

5.3.7. Между манометром и сосудом должен быть установлен трехходовой кран или заменяющее его устройство, позволяющее проводить периодическую проверку манометра с помощью контрольного.

В необходимых случаях манометр в зависимости от условий работы и свойств среды, находящейся в сосуде, должен снабжаться или сифонной трубкой, или масляным буфером, или другими устройствами, предохраняющими его от непосредственного воздействия среды и температуры и обеспечивающими его надежную работу.

5.3.8. На сосудах, работающих под давлением выше 2,5 МПа (25 кгс/кв. см) или при температуре среды выше 250 град. C, а также со взрывоопасной средой или вредными веществами 1-го и 2-го классов опасности по ГОСТ 12.1.007 вместо трехходового крана допускается установка отдельного штуцера с запорным органом для подсоединения второго манометра.

Смотрите так же:  Приказ о работе в выходные дни в связи с производственной необходимостью

На стационарных сосудах при наличии возможности проверки манометра в установленные настоящими Правилами сроки путем снятия его с сосуда установка трехходового крана или заменяющего его устройства необязательна.

На передвижных сосудах необходимость установки трехходового крана определяется разработчиком проекта сосуда.

5.3.9. Манометры и соединяющие их с сосудом трубопроводы должны быть защищены от замерзания.

5.3.10. Манометр не допускается к применению в случаях, когда:

отсутствует пломба или клеймо с отметкой о проведении поверки;

просрочен срок поверки;

стрелка при его отключении не возвращается к нулевому показанию шкалы на величину, превышающую половину допускаемой погрешности для данного прибора;

разбито стекло или имеются повреждения, которые могут отразиться на правильности его показаний.

5.3.11. Поверка манометров с их опломбированием или клеймением должна производиться не реже одного раза в 12 месяцев. Кроме того, не реже одного раза в 6 месяцев владельцем сосуда должна производиться дополнительная проверка рабочих манометров контрольным манометром с записью результатов в журнал контрольных проверок. При отсутствии контрольного манометра допускается дополнительную проверку производить проверенным рабочим манометром, имеющим с проверяемым манометром одинаковую шкалу и класс точности.

Порядок и сроки проверки исправности манометров обслуживающим персоналом в процессе эксплуатации сосудов должны определяться Инструкцией по режиму работы и безопасному обслуживанию сосудов, утвержденной руководством организации — владельца сосуда.

Установка технических манометров

Для определённых видов оборудования (трубопроводов, мощных паровых и водогрейных котлов) существуют строгие нормы максимально допустимого давления. Превышение этих норм влечёт за собой нарушение хода производственного процесса, а также серьёзную опасность для работников и окружающей среды. С целью соблюдения правил техники безопасности, на подобном оборудовании устанавливают технические манометры, регулярные проверки показаний которых позволяют предотвратить аварийные ситуации.

Требования к техническим манометрам

  • высокая точность;
  • защита от перепадов температур;
  • защита от высокого давления;
  • антикоррозионная защита.

Информация о том, как нужно устанавливать технические манометры, содержится в гл. 6.4 Правил по эксплуатации и устройству различных видов котлов и гл. 2.8 Правил по эксплуатации и устройству трубопроводов (ПБ 10-573-03).
Для установки манометра обычно используют трубу парового котла перед вентилем, который регулирует подачу воды в паровой котёл. Если в котельной находится несколько маломощных котлов, питающихся из одной трубы, то допускается установка одного мощного манометра перед входом в котлы. Водогрейные котлы оснащаются манометрами на водяном входе (до вентиля) и на выходе (перед предохранительным клапаном), а также на всасывающих и нагнетающих узлах циркуляционных насосов.

По установленным нормам, поверка технических манометров должна производиться раз в год. Процесс поверки состоит из визуального осмотра прибора и сверки его показаний с показаниями контрольного манометра. Если сроки поверки истекли либо на корпусе манометра нет отметки о том, что его поверка была проведена вовремя, использовать прибор запрещено.

Похожие публикации:

  • Коллекторы для котельных ханса Распределительные коллекторы HANSA HKV 125 малой мощности Распределительные коллекторы HKV, HANSA Применяються в котельных с несколькими отопительными контурами. На парные выводы которого монтируются насосные группы HANSA: UK, […]
  • Приказ перевод на основное место работы Приказ ГАК РФ от 20 мая 1998 г. N 160 О некоторых вопросах, связанных с применением Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" (с изменениями и дополнениями) Информация об изменениях: Приказом МАП РФ от 11 марта 1999 г. […]
  • Закрытие месяца налог на прибыль Как закрыть ИП? Документы для ликвидации, инструкция В законе нет такого термина, как "ликвидация ИП". Индивидуальный предприниматель - физическое лицо. Физическое лицо нельзя ликвидировать. Закрытие ИП осуществляется путем […]
  • Налоговая декларация по имуществу за 1 квартал 2019 Налог на имущество: декларация за 2018 год Декларация по налогу на имущество (бланк) Приказом ФНС от 31.03.2017 № ММВ-7-21/[email protected] была утверждена форма декларации по налогу на имущество 2018. Впервые все плательщики налога на имущество […]
  • Инструкция по заполнению программы 3 ндфл за 2019 год Скачать бесплатно программу налоговая ДЕКЛАРАЦИЯ 2018 Скачать бесплатно Программу ДЕКЛАРАЦИЯ для заполнения 3-НДФЛ 2018 Краткая аннотация к версии 1.1.0 от 16.02.2018 программы заполнения налоговой деклараций о доходах физических лиц […]
  • Социальные пенсия инвалид 3 групп Инвалиды 3 группы: размер пенсии, доплаты, льготы ​ составлять 437,34 рубля.​ пенсии по инвалидности​ надбавки.​ начисляется по тысяче​ блокадного Ленинграда» 18​С 2012 года в​ учреждения, в котором​, выданная медико-социальной […]