Внутреннее совместительство компенсация при увольнении

Отпуск совместителям: особенности, требования и рекомендации

Трудовая деятельность по совместительству — неплохой выход из затруднительного материального положения. В данном случае законом не предусмотрено формальное разрешение основного работодателя на подобную деятельность. В соответствии со ст. 286 ТК РФ, отпуск совместителям как внешним, так и внутренним, должен предоставляться как на основном месте работы, так и на дополнительном.

Общие положения

Работа по совместительству предполагает деятельность параллельную с основной, то есть гражданин официально трудоустроен и выполняет определенный вид работ в иной организации (учреждении) в свободное от основного время. При этом работник имеет основное постоянное место работы.

Согласно положениям закона:

  1. Совмещение трудовой деятельности допускается как по месту основной работы гражданина, так и у других работодателей.
  2. Гражданин может одновременно заниматься трудовой деятельностью у двух и более работодателей.
  3. По общим требованиям законодательства длительность рабочей деятельности гражданина, осуществляющего трудовую деятельность по совместительству, ограничена четырьмя часами в день. В свободные по основному месту работы дни гражданин имеет право работать полный рабочий день по месту дополнительной деятельности.
  4. Общее количество отработанных совместителем за месяц часов не может превышать половины месячного лимита рабочего времени, установленного для подобных категорий должностей в данной организации.
  5. Совместителям положен отпуск в соответствии с трудовым законодательством РФ.
  6. Гарантия прав работника по совмещению обеспечивается заключенным между работодателем и работником трудовым договором или служебным контрактом.

Оплата труда совместителя

Оплата труда работнику по совместительству рассчитывается и производится пропорционально количеству отработанных им часов за отчетный период, если трудовым договором или иным соглашением не предусмотрен иной порядок оплаты.

Если совместителю установлено задание, то оплата исчисляется в соответствии с объемом работ, который он выполнил за расчетный период.

Лицам, осуществляющим трудовую деятельность в регионах страны, где законом установлена выплата соответствующих условиям труда надбавок и доплат, заработная плата начисляется с учетом установленных надбавок и коэффициентов.

Общие положения об отпуске работника, выполняющего трудовые обязанности по совместительству

Наравне с основными работниками совместителю полагается ежегодный отпуск с соответствующей его продолжительности выплатой.

Период предоставления отпуска совместителям как внешним, так и внутренним, по месту дополнительной трудовой деятельности по закону может совпадать с периодом ежегодного отдыха на основном месте работы. Его продолжительность не может быть ниже установленной в ст. 115 ТК РФ, т.е. менее 28 дней.

В случае если количества отработанного времени недостаточно для предоставления отпуска совместителю (составляет менее полугода), то отдых предоставляется авансом (в счет будущего отпускного периода).

Если период отдыха работника на основном месте работы не совпадает с периодом, предоставляемым работодателем по дополнительному месту работы, то он может быть продлен на соответствующую разницу в днях. Количество дней отдыха, составляющих разницу периодов, гражданину не оплачивается. По заявлению работника-совместителя дни разницы отпускных периодов могут быть использованы за свой счет.

Работник вправе не совмещать периоды отпуска по основному и дополнительному местам работы, а разделить данные периоды на свое усмотрение. Например, находиться в отпуске по месту основной деятельности и продолжать работать по месту совмещения деятельности.

Важно отметить, что при составлении графика отпусков совместитель, являющийся внешним, вообще может не знать, когда ему предоставят ежегодный отдых по основному месту работы. В этом случае конкретная дата не указывается. В графе «примечания» просто указывается, что работник выполняет свою трудовую деятельность как совместитель.

Порядок расчета отпускных выплат совместителя

В соответствии с законодательством:

  • расчет выплат в связи с уходом работника в ежегодный отпуск осуществляется в едином порядке независимо от того, осуществляет ли он основную деятельность или работает по совместительству, и регламентируется Трудовым кодексом РФ;
  • расчет количества дней отдыха осуществляется в календарных днях (обычно двадцать восемь календарных дней для нормальных условий труда);
  • в расчетный период не включаются праздничные дни, являющиеся официальными выходными;
  • общий расчетный период отдыха работника увеличивается на количество дополнительных дней (дополнительный отпуск), предусмотренных законом, которые включаются в общий расчет отпускных выплат.

Если работник совмещает основную деятельность с дополнительной у одного работодателя, то расчет отпускных затруднений не вызывает.

Общая сумма выплат за отпуск внутреннего совместителя складывается из отдельно рассчитанных сумм выплат основного работника и совместителя, которые считаются отдельно в зависимости от продолжительности каждого отпускного периода. При этом дни, составляющие разницу отпускных периодов, оплате не подлежат.

Чтобы рассчитать сумму отпускных выплат внешнего совместителя, необходимо определить среднедневную заработную плату работника-совместителя, учитывая при этом все полагающиеся надбавки и коэффициенты, которые подлежат выплате основным работникам аналогичной совместителя должности.

Перечисление отпускных на банковский счет работника или выдача наличными средствами осуществляется за три рабочих дня до его ухода в отпуск.

Оплата декретного отпуска совместителя

Наравне с основным местом работы законодательством предусмотрено предоставление беременной женщине отпуска по беременности и родам по месту дополнительной трудовой деятельности на тот же срок и на тех же условиях.

Существенным основанием для получения выплат по месту основной и дополнительной трудовой деятельности при уходе женщины в декретный отпуск является период отработанного времени по каждому месту трудовой деятельности. Данный период должен составлять два последних года по каждому месту работы.

В отличие от отпуска по беременности и родам (оплата больничного листа), получение ежемесячного пособия в период отпуска по уходу совместителя производится только по одному месту работы женщины. В данном случае выбор осуществляется самим работником. Допустим, женщина предпочтет выплату пособия по основному месту работы, так как рассчитанная выплата будет гораздо больше, нежели по месту дополнительного заработка.

Отпуск обучающемуся совместителю

Что касается учебного отпуска, то он предоставляется только основным работодателем.

По месту дополнительной трудовой деятельности учебный отпуск совместителю предоставляется при наличии таковой возможности и с согласия работодателя.

Работодатель может по договоренности с работником сократить количество рабочих часов совместителя на время учебного процесса. В таких случаях выплата отпускных денежных средств не производится.

Период предоставления отпуска работнику

Согласно положениям российского законодательства, работник независимо от того, является он основным работником или совместителем, имеет право на ежегодный отдых.

В случаях крайней необходимости ежегодный отпуск может быть перенесен на более поздний срок. При этом если совместитель в отпуск не ходил в текущем году, то на следующий год отдых предоставляется с учетом прошлогоднего «долга».

Лишение гражданина ежегодного отдыха на срок более двух лет является противоречащим законодательству РФ и подлежит наказанию в случае выявления подобных нарушений.

Отпуск совместителя, занятого во вредных условиях труда

В отличие от основного работника совместитель может получить дополнительный оплачиваемый отпуск за осуществление деятельности в опасных или вредных условиях только в случае, если продолжительность его ежедневной занятости составляет не менее четырех часов, и только за те дни, когда он был занят выполнением трудовой деятельности в подобных условиях.

Компенсация за неиспользованный отпуск совместителю

В некоторых случаях увольнение работника по дополнительному месту работы допускается законодательством при условии того, что на его место принимается гражданин, для которого данное место будет являться основным местом осуществления трудовой деятельности.

При увольнении предоставляется компенсации отпуска совместителю за все неиспользованные периоды отдыха.

Грамотно оформляем в трудовой книжке запись о переводе на совместительство

Вопрос о том, как записать в трудовой книжке перевод на совместительство, беспокоит многих специалистов по кадрам. Неудивительно, ведь довольно часто в современном мире встречаются люди, которые стремятся реализовать себя как личность, как высококвалифицированного специалиста, работая на нескольких предприятиях.

Трудовое законодательство Российской Федерации регламентирует право каждого человека трудиться на одном месте работы либо на нескольких одновременно, кроме случаев, предусмотренных законом. Это означает, что каждый работник имеет право при необходимости или по собственному желанию иметь одно постоянное место работы и несколько дополнительных.

Работник может состоять в трудовых отношениях и заключать трудовые договоры с несколькими работодателями. Тем не менее, трудовая книжка работника хранится только на том предприятии, которое считается основным местом работы. Там, где сотрудник работает по трудовому договору, но без предъявления трудовой книжки, он оформляется на совместительство.

Как правильно внести запись в трудовую книжку по совместительству

Прежде чем давать ответ на данный вопрос, стоит ознакомиться со следующими понятиями:

  • совместительство>
  • перевод на другую работу.

Совместительством является регулярная оплачиваемая работа сотрудника, осуществляемая в свободное от основной работы время, на этом же или ином предприятии/учреждении/организации. Совместительство, как и главная работа, зачастую осуществляется на основании заключенного трудового договора.

  • Внешнее. Подразумевается работа на другом предприятии.
  • Внутреннее. В таком случае совместительство осуществляется внутри предприятия, например, на другой должности или в другом структурном подразделении.

Процесс внесения записи в трудовую книжку о принятии сотрудника по совместительству выглядит следующим образом:

  1. В разделе «Сведения о работе» в 1 графе указывается порядковый номер записи.
  2. В следующей графе – день зачисления сотрудника на работу по совместительству.
  3. Третья графа – отметка о принятии сотрудника по совместительству на определенную должность, в конкретное структурное подразделение. Указывается также уровень квалификации сотрудника.
  4. В последней графе записывается название и номер документа, послужившего основанием для внесения данной информации.

Запись об увольнении сотрудника с работы по совместительству происходит подобным образом.

Перевод на другую работу – это временное либо окончательное изменение трудовых функций сотрудника. Например, при перемещении штата работников вместе с производственными мощностями на другую местность. Это может быть перевод отдельного сотрудника на другую работу, должность, в иное структурное подразделение в связи с ликвидацией последствий стихийных бедствий, техногенных катастроф, производственных аварий. Помните, что работодатель не может перевести работника на другое место работы без письменного согласия последнего. Исключение – наличие вышеперечисленных чрезвычайных ситуаций, но не более, чем на один месяц.

Перед тем, как правильно сделать запись в трудовой книжке о переводе по совместительству, сотруднику понадобится оформить следующие документы:

  • приказ о приеме на работу по совместительству>
  • справка с места работы, на котором сотрудник числится как совместитель.

Если работник желает, чтобы запись о совместительстве была внесена в трудовую книжку, то для этого ему необходимо будет составить в произвольной форме заявление на имя руководителя основного предприятия о внесении данной информации в трудовую книжку. Также нужно приложить к нему копию приказа с дополнительного предприятия о принятии на работу и справку о совместительстве.

После того, как сотрудник уволился с основного места работы, работа по совместительству не перестает считаться дополнительной. Если работник решил работу по совместительству сделать основной, то для этого необходимо расторгнуть договор о совместительстве и заключить новый договор о постоянной работе.

Перевод сотрудника с совмещения на постоянную работу: запись в трудовой книжке

Законодательство не дает четких рекомендаций по поводу того, как поступать в данной ситуации, каким образом вносить запись, кто несет ответственность. Хоть и нет специальных нормативных актов, регулирующих данный вопрос, в жизни подобные ситуации происходят довольно часто. Для решения этой проблемы кадровики выбирают наиболее подходящий из приведенных ниже вариантов:

  • уволить работника>
  • перевести>
  • заключить дополнительное трудовое соглашение.

Первый вариант наиболее распространенный, так как является самым простым и понятным. Сотрудник освобождает занимаемое по совместительству место и заключает новый трудовой договор на постоянной основе. Этот метод дает работнику определенные преимущества. Например, сотрудник имеет право требовать от работодателя возмещение выплат за отпуска, которые он не использует.

В случае перевода такая компенсация не сохраняется, но не теряется рабочий и страховой стаж работника. Этот вариант довольно проблематичный. Связано это с правильной формулировкой причины перевода сотрудника на другую работу.

Последний вариант – дополнительное соглашение. Вариант не менее безболезненный, чем первый. Идея состоит в том, что к трудовому договору о работе по совместительству оформляется дополнительное трудовое соглашение, в котором оговорены условия перевода сотрудника на постоянное рабочее место.

Запись в трудовой книжке о переводе с постоянной работы на совместительство

Перевод с постоянной работы на совместительство происходит очень редко. Чаще бывает наоборот. Эта процедура намного сложнее. В законе не указывается, каким образом поступать в таких ситуациях. Однако за консультацией всегда можно обратиться в Роструд, специалисты которого ответят на все вопросы.

Похожие публикации:

  • Доверенность на получение товара физическим лицом бланк Доверенность на право получения товара: бланк, образец, правила заполнения Доверенность на получение товара – это документ, который получает сотрудник от организации и который уполномочивает его получить товар или материальные […]
  • В турцию с ребенком доверенность Выезд ребенка в турцию с одним из родителей 2018 году Узнать данную информацию можно у второго родителя лично или в ФМС, которая занимается рассмотрением заявлений о несогласии на выезд детей, которым нет 18 лет, и ведет их […]
  • Образец заявления о выдаче разрешения на временное проживание образец Правила заполнения и подачи заявления на РВП в ГУВМ МВД РФ (ранее УФМС) Если вы решили инициировать получение российского гражданства, то первым этапом является оформление разрешения на временное проживание. В подаче заявления и […]
  • Образец приказа о депремировании работников образец Депремирование работника. Образец приказа Стимуляция с помощью финансов является одним из самых эффективных рычагов воздействия на сотрудников. Премия для многих является постоянной составляющей дохода. И если по каким-то причинам […]
  • Почему версальский мирный договор оказался в центре политической борьбы в германии в 1920 Почему версальский мирный договор оказался в центре политической борьбы в германии в 1920 Вопрос по истории: почему версальский мирный договор оказался в центре политической борьбы в германии в 1920е годы? Ответы и объяснения […]
  • Какой штраф за спецсигнал Какой штраф или лишение прав за спецсигналы на автомобиле по ПДД? Ответственность за мигалки Использование спецсигналов по состоянию на 2019 год запрещено ПДД. Но карается штрафами и лишением права управления не только их […]
Смотрите так же:  Госпошлина в су