Индексация и компенсация это

NeBankir.Ru — советы клиентам банков

Пожалуй, один из самых больных вопросов сегодня – это индексация, выплата компенсаций, возврат по старым советским сгоревшим вкладам Сбербанка РФ до 1991 года в 2011 году. Для определения конкретной суммы денег, которую необходимо вернуть вкладчику, нужно провести специальную процедуру, так называемую индексацию советских вкладов. Индексация – это установление того, кому, сколько и за что надо вернуть.

Фактически, к советским вкладам относятся те, которые были открыты до 20 июня 1991 года. Почему именно эта дата является точкой отсчета? На самом деле, до этого дня Сбербанк являлся на 100% государственным учреждением, а затем трансформировался в акционерное общество.

Условия и размеры выплат пересматривались постоянно. Документы специально составлены таким образом, что разобраться в хитросплетениях установленных правил тяжело даже специалистам. Изначально действовало правило «один советский рубль приравнивается к одному нынешнему». Но выплачивали не более 1000 рублей, да и то только ветеранам ВОВ и тем, кто достиг 69-летнего возраста. На вопрос – почему так мало, чиновники обычно отвечают, что пока это предварительная компенсация. При этом они не говорят, будет ли окончательная.

Тем не менее, возврат и выплаты компенсаций Сбербанка по советским вкладам осуществляются, несмотря на все трудности.

Для того, чтобы получить свои сбережения, вкладчикам бывшего Сбербанка СССР нужно оформить заявление. Средства, которые числились на его счету, будут пересчитаны и затем их можно будет получить в кассе.

Что бы там ни писали о реальности возврата вкладов, и что они уже успешно возвращаются, но даже и эти маленькие суммы для многих оказывается получить нереально. Например, среди советских вкладчиков большое количество граждан Украины и других союзных республик. Но если для россиян возврат вкладов медленно, но уверенно осуществляется, то для иностранных граждан он пересчитывается еще хуже, да и выплаты иногда притормаживаются.

Но тут сразу же появляется вопрос – а насколько эта замена равноценна? Я рекомендуют в таких случаях поступать следующим образом: сравнить, что в эти две эпохи можно было купить на конкретную сумму денег. Например, в советское время стакан газированной воды с сиропом стоил три копейки. Сейчас, конечно, подобных автоматов нет, но если покупать в стакан сладкой газировки в розницу, то стоить он будет несколько рублей. Не говоря уже о спичках, которые раньше стоили копейку, а сейчас около рубля. Выходит, что вкладчики не получают никакой особой выгоды, поскольку такой курс обмена – просто грабительский.

Хотя некоторые клиенты Сбербанка, пользующиеся услугами Фонда гарантирования депозитов, утверждают, что это лучше, чем совсем ничего. Ведь сразу после распада СССР, выплат компенсаций по счетам граждан не было и близко. Бедные вкладчики осаждали офис Сбербанка, но никто им даже не собирался выплачивать компенсацию по вкладам до 1991 года. Ведь, по сути, одно государство, в экономику которого вкладывались деньги, перестало существовать и на его месте образовалось другое. А новые руководители не обязаны отвечать за поступки предыдущих и думать о процентных ставках банков и различных задолженностях. Поэтому компенсации долгое время вообще не выплачивались. А как только их начали осуществлять, люди тут же кинулись, чтобы хоть что-то вернуть от этого государства.

И что в итоге? Практика показала, что за индексацию, выплату компенсаций, возврат по старым советским сгоревшим вкладам Cбербанка до 1991 года в 2011 году можно и нужно бороться. Даже если государство формально отказалось от обязательств или решило, что можно отделаться выплатой маленькой компенсации, – это не является поводом для опускания рук. Рано или поздно чиновники не выдержат народного напора и вернут все до последней копейки.

Мария Синельникова,

сотрудник коммерческого банка, г. Москва,

специально для NeBankir.Ru

    Возврат и компенсации по дореформенным вкладам Сбербанка СССР – надейся и жди
    Публикую материал нашей читательницы Анны Плотниковой из Екатеринбурга: Ни для кого не секрет, что уже долгие годы идут горячие дискуссии вокруг темы возврата и.

Смотрите так же:  Вы согласны возврат отправить

Индексация компенсаций, выплачиваемых гражданам, пострадавшим вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне

2 апреля 2009 г. вступило в законную силу определение Конституционного суда РФ от № 476-о-п
«По жалобе гражданки Боровиковой Н.Ф. на нарушение ее конституционных прав пунктом 6 части первой статьи 2 федерального закона «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»

Конституционный Суд РФ рассмотрел заявление о конституционности пункта 6 части первой статьи 2 Федерального закона «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», согласно которому гражданам, получившим в результате ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр), гарантируется такая мера социальной поддержки, как ежемесячная выплата денежной компенсации в размере 200 рублей на приобретение продовольственных товаров. Данный Федеральный закон не упоминает об индексации этой компенсации, в отличие от ежемесячной денежной выплаты, установленной этим же Законом; это обстоятельство, по мнению заявительницы, снижает уровень социальной защиты.
Конституционный Суд РФ определил, что указанная законодательная норма в системе действующего нормативно-правового регулирования и с учетом правовых позиций Конституционного Суда РФ, выраженных в его решениях, сохраняющих свою силу, не предполагает лишение граждан, получающих ежемесячную денежную компенсацию в размере 200 рублей на приобретение продовольственных товаров, права на индексацию данной выплаты, и что Федеральному законодателю надлежит установить механизм ее индексации.

Последнее обновление информации: 17.07.2009

Индексация компенсации за неиспользованный отпуск, выданной с задержкой

Здравствуйте.
Индексации — нет, а вот компенсацию за несвоевременную выплату начислить нужно. Расчет производится исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки включая день выплаты задержанной суммы.

Цитата: Статья 236 ТК. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

«Компенсация потерь»: Минтруд предложил проиндексировать социальные пенсии почти на 3%

Министерство труда России предложило повысить социальные пенсии на 2,9%. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Отмечается, что расчёт коэффициента происходил с учётом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год в стране.

«Исходя из данных о величине прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за 2017 г. (8315 рублей) и за 2016 г. (8081 рубль) темп роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за 2017 г. составил 102,9%. В связи с этим предлагается с 1 апреля 2018 г. проиндексировать размеры социальных пенсий на 2,9%», — говорится в пояснительной записке к проекту постановления правительства.

Таким образом, в среднем выплаты должны будут вырасти на 255 рублей, достигнув суммы в 9062 рубля.

«Индексация с 1 апреля 2018 г. позволит повысить уровень пенсионного обеспечения почти 3,9 млн пенсионеров, из которых около 3,1 млн человек — получатели социальных пенсий», — уточняется в сопроводительном документе.

Среди тех, кого коснётся индексация, разнообразные категории граждан — от участников Великой Отечественной войны до работников лётно-испытательного состава и космонавтов.

Противодействие инфляции

Как отмечают эксперты, повышение социальных пенсий 1 апреля — ежегодная практика, которая обусловлена нормами существующего федерального закона.

«Инициатива Минтруда строго определятся нормами существующего федерального закона, который предписывает индексацию с 1 февраля страховых пенсий и выплат, а с 1 апреля — других выплат, включая соцпенсии. Индексация страховых пенсий с 1 февраля производится на уровень инфляции, который определяется итогами года. А индексация соцпенсии производится с 1 апреля исходя из сложившегося прожиточного минимума. 2,9% — на столько подорожал прожиточный минимум пенсионера», — рассказал RT председатель комитета Совета Федерации по соцполитике Валерий Рязанский.

«Это индексация, компенсация потерь, связанных с инфляцией. Раз инфляция съедает часть доходов пенсионеров, то государство обязано компенсировать потери индексацией», — пояснил он.

Смотрите так же:  Юрислингвистическая экспертиза это

Сенатор подтвердил, что повышение выплат коснётся «порядка трёх с лишним миллионов пенсионеров».

«Это те, кто не сумел выработать производственный и трудовой стаж. Они получают соцпенсию. Это обычные граждане, не инвалиды. Вторая категория — инвалиды, которые получают пенсии социального назначения. Это могут быть дети-инвалиды или граждане, которые получают соответствующие социальные выплаты со стороны государства. В данном случае идёт планомерная установленная законом работа по социальному обеспечению. Если страховые выплаты производятся пенсионной системой, то средства для выплаты соцпенсий выделяются из федерального бюджета», — добавил Рязанский.

Миллиарды на выплаты

Согласно пояснительной записке к проекту, расходы на апрельскую индексацию составят 1,07 млрд рублей в месяц, или 9,6 млрд рублей до конца текущего года. Стоит отметить, что бюджет Пенсионного фонда России на 2018—2020 гг. формировался в соответствии с прогнозом о росте прожиточного минимума пенсионеров в 2017 г. на 4,1%. Фактический же рост оказался ниже ожидаемого.

«Финансовое обеспечение указанных расходов… будет осуществлено за счёт межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в пределах средств, предусмотренных федеральными законами о федеральном бюджете и бюджете ПФР на указанные цели», — уточняется в записке.

Так, средний размер пенсий детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы увеличится соответственно на 378 рублей и на 382 рубля, составив после повышения 13 410 и 13 556 рублей соответственно.

Для военных, получивших инвалидность по время службы по контракту, соцпенсия увеличится до 12 688 рублей (рост на 355 рублей). Семьи военнослужащих, потерявших кормильца во время службы по призыву, смогут рассчитывать на 10 746 рублей после индексации (рост на 303 рубля).

Социальные пенсии ветеранов ВОВ и инвалидов военных действий вырастут на 392 рубля и 399 рублей соответственно.

Между тем ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в настоящее время приоритетной задачей правительства является доведение общей пенсии до уровня в 2,5 прожиточного минимума — около 25 тыс. рублей.

«Эта задача настолько приоритетна и настолько актуальна, что всё движение сегодня должно быть подчинено именно ей», — цитировало Голодец РИА Новости.

По её словам, сегодня Пенсионный фонд перешёл от дефицита к профициту.

В том же ключе высказывался и глава Пенсионного фонда Антон Дроздов. Он отметил, что увеличение пенсий заложено в стратегию развития пенсионной системы, которая рассчитана до 2030 г.

«Основное в ней — это увеличение пенсий граждан, и ориентир — 2,5—3 прожиточных минимума. Сейчас это примерно 1,63—1,64. Но это падение было связано, как вы помните, со всплеском инфляции», — пояснял Дроздов на площадке инвестиционного форума в Сочи.

Индексация для компенсации

Необходимость индексации вызвана тем, что должник, обязавшийся уплатить, предположим, 100 рублей десять лет назад, именно эту сумму и должен уплатить в настоящий момент, несмотря на то, что в результате инфляции, денежных реформ, девальвации и дефолта покупательная способность указанной суммы снизилась. Без индексации взысканных судом денежных средств нарушенное право в таких случаях не может быть восстановлено.

«Механизм индексации взысканных по судебному решению денежных сумм направлен на поддержание покупательной способности. Он не является мерой гражданской или иной ответственности и применяется вне зависимости от вины лица, обязанного выплатить денежные средства, в задержке в их выплате. Единственным основанием для индексации взысканных сумм является их обесценивание на день фактического исполнения решения суда», — говорит юрист Владислав Цепилов.

В результате неисполнения первого решения кредитор имеет право вновь обратиться в суд с заявлением о производстве индексации взысканной ранее суммы, на основании положений части 1 статьи 208 Гражданского процессуального кодекса. В ней сказано: «По заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных денежных сумм на день исполнения решения суда», однако её применение на практике вызывает трудности как у самих заявителей, так и у судов. Сама индексация призвана защитить кредитора от инфляционных процессов в экономике.

«На протяжении последних лет судебная практика формировалась в не самом выгодном свете для взыскателя. Это связано с тем, что действующий правовой механизм не предусматривал взыскания компенсации. Законодательством он прописан не был. В связи с этим суды попросту отказывали кредиторам, однако летом этого года Конституционный суд сумел разрешить эту ситуацию, придя к выводу о том, что негативная практика противоречит Основному закону. Своим постановлением КС указал, что редакция части 1 статьи 208 ГПК в той части, в какой она не предусматривает правового механизма индексации, является не слишком полной и не соответствует части 1 статьи 46 Конституции, где сказано о том, что каждому гражданину страны гарантируется защита его прав и свобод», — рассказывает юрист Владислав Цепилов.

Смотрите так же:  Как оформить школьный проездной билет в москве

Конституционный суд разъяснил, что нижестоящие инстанции должны высчитывать компенсацию, руководствуясь индексом потребительских цен — одним из индикаторов, созданных для измерения среднего уровня стоимости товаров и услуг (потребительской корзины) за определённый период в экономике. В России его публикует Федеральная служба государственной статистики. В качестве базового периода выступает предыдущий месяц или последний месяц предыдущего года. Таким образом, кредитор получил механизм взыскания компенсации за неисполнение обязательств должником. Причём закон не устанавливает минимальный срок, за который может быть произведена индексация взысканных судом сумм в порядке статьи 208 ГПК РФ в связи с неисполнением решения суда.

«Это касается всех долговых обязательств, будь то кредита, взятого в банке, договора займа или даже расписки, составленной физическими лицами. Индексация взыскивается с момента вынесения судом решения о взыскании денежной суммы до момента фактического исполнения должником своих обязательств», — поясняет юрист Владислав Цепилов.

Учитывается ли индексация заработной платы в расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении из отпуска по уходу за ребенком?

Добрый вечер!
В вашем случае расчетным периодом будут 12 месяцев перед первым отпуском по БиР.
При расчете среднего заработка руководствуются Положением, утв. ПП №922. В соответствии с п. 16 Положения:

16. При повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения средний заработок работников повышается в следующем порядке:
если повышение произошло в расчетный период, — выплаты, учитываемые при определении среднего заработка и начисленные в расчетном периоде за предшествующий повышению период времени, повышаются на коэффициенты, которые рассчитываются путем деления тарифной ставки, оклада (должностного оклада), денежного вознаграждения, установленных в месяце последнего повышения тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения, на тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение, установленные в каждом из месяцев расчетного периода;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 11.11.2009 N 916 )
если повышение произошло после расчетного периода до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, — повышается средний заработок, исчисленный за расчетный период;
.

Если вам был повышен оклад, то данное повышение должно быть учтено при расчете среднего заработка. Средний заработок за расчетный период должен быть рассчитан на коэффициент, рассчитанный путем деления нового оклада на старый оклад.

Похожие публикации:

  • Требования к авто в такси Закон о такси. Требования к водителям В 2011 году в силу вступил федеральный закон №69, которым установлены требования к автомобилю и к водителю, осуществляющего пассажирские перевозки. Требования к автомобилю такси Данным […]
  • Авито оформить объявление Пишем объявление на Авито – зарабатываем деньги Доски объявления уже в прошлом. Осталась одна доска – Авито. И это даже хорошо. Потому что больше потенциальных клиентов, лениво переходящих от одного объявления к другому. Но […]
  • Доплата на бронирование Аквацентр Дружба Открыто в будни 12:00 - 22:00 выходные 10:00 - 22:00 Отправить вопрос Акция РАННЕЕ БРОНИРОВАНИЕ При раннем бронировании за 12 дней до посещения Аквацентра с понедельника по четверг предоставляется скидка -50% , за […]
  • Можно ли купить дом на материнский капитал у брата Где взять деньги на бизнес с нуля? Доброе время суток! С вами сайт все о заработке и я, Ольга. Сегодня я расскажу где взять деньги на свой бизнес с нуля. Многие даже не предполагают, что люди готовы дать денег на любой бизнес […]
  • Налог на имущество организаций платежное поручение 2019 КБК для оплаты налога на имущество с изменениями 2019 года Как определить КБК для оплаты Ключевой вопрос: что такое Единая система газоснабжения, и относятся ли активы учреждения в данный раздел. Действительно, чтобы выбрать […]
  • Королева наталья нотариус Нотариальная контора Королева Наталья Витальевна Чкаловский район, АВТОВОКЗАЛ Адрес нотариуса: Екатеринбург, ул. Циолковского, д.71 посмотреть на карте Телефон: (343) 260-96-65 Режим работы нотариуса: пн-пт.10-17.30 пер.13-14 […]