Требования госта к качеству травяной муки и резки

Оценка качества травяной муки

Травяную муку и резку обычно используют в рационах сельскохозяйственных животных и птицы в качестве добавок, покрывающих дефицит в тех или иных питательных веществах и витаминах. Поэтому качество этих кормов должно соответствовать требованиям ГОСТ 18691-88. В зависимости от состава и питательности травяную муку делят на пять классов.

Качество травяной муки определяют по внешнему виду, обращая внимание на цвет, запах, помол, диаметр и длину гранул. Кроме того, в травяной муке определяют содержание каротина, протеина, клетчатки и влаги.

Травяную муку скармливают всем видам сельскохозяйственных животных, а травяную резку — крупному рогатому скоту, овцам, лошадям и кроликам. Оптимальными нормами травяной муки и резки являются: коровам: муки — не более 3 кг, резки — 5 кг, молодняку крупного рогатого: кота: муки — 0,3-1,0 кг, резки — 0,5-2,0 кг, овцам взрослым: муки — 0,3-0,5 кг, резки — 0,5-0,7 кг, молодняку овец: муки — 0,07-0,1 кг, резки — 0,08-0,2 кг, свиньям взрослым: муки — 0,2-0,5 кг, молодняку свиней: муки — 0,05-0,2 кг, лошадям взрослым: муки — 2-3 кг, резки — 3-4 кг, кроликам взрослым: муки — 0,2-0,1 кг, резки — 0,2-0,3 кг, птице: муки — 10-15 г в сутки. Травяную муку вводят в полнорационные комбикорма для птиц и поросят в количестве 2-7%, в комбикорма для супоросных и подсосных маток — 5-10% от массы корма.

Мякину получают при обмолоте и очистке хлебного зерна. В нее входят семенные пленки, потертые молотьбой листочки и нежные части соломины, колос, неполноценное зерно. В состав мякины всегда попадает земля, пыль, семена сорных трав и прочие примеси.

Мякина хлебных злаков по сравнению с соломой содержит меньше клетчатки, но больше протеина и золы. Состав и питательность разной мякины приведены в таблице 38. Переваримость органических веществ мякины невысокая — около 40%. По энергетической питательности мякина лучше соломы. Кормовая ценность мякины зависит от вида, сорта растений, чистоты и способа хранения.

Наилучшую мякину дают безостые сорта хлебных злаковых растений, жесткие ости затрудняют поедание мякины, ранят ротовую полость животных и могут быть причиной воспаления слизистой оболочки пищеварительного тракта. В значительной степени обесценивает мякину примесь землистых частиц и песка, так как в желудочно-кишечном тракте они обволакивают слизистые оболочки и тем самым нарушают пищеварение, вызывая запоры и колики.

Наконец, качество мякины зависит от погоды во время уборки (молотьбы) и от способа хранения. Мякина очень гигроскопична и при уборке в сырую погоду поглощает много влаги. Такая мякина легко слеживается и быстро портится. В условиях сухого климата мякину хранят в скирдах, укрытых соломой, в средней и северной полосах России ее следует хранить в помещениях и укладывать нетолстым слоем, перемежая соломой.

Скармливать мякину в сухом виде не рекомендуется, лучше ее смачивать или смешивать с сочными кормами, чтобы содержащаяся в мякине пыль и мелкие частички не раздражали дыхательные пути. Лучшим способом подготовки мякины к скармливанию является пропаривание или, в крайнем случае, обваривание горячей водой.

Лучшей мякиной считается яровая — овсяная, просяная и безостого ячменя. Мякины озимых хлебов жесткие, в особенности ржаная и остистая пшеничная. Мякина бобовых (стручки) по общей питательности существенно не отличается от мякины злаковых культур, но превосходит ее по содержанию перевариваемого протеина, в мякине вики, гороха и других среднее содержание перевариваемого протеина около 4%. Особенно богата перевариваемым протеином мякина чечевицы — до 8%. По питательности ее приравнивают к некоторым сортам бобового сена. Хорошей мякиной считается льняная. По переваримости и общей питательности она сходна с мякиной злаков, но превосходит последнюю по содержанию жира, ее зола сравнительно богата кальцием. Льняную мякину можно скармливать свиньям, но только в запаренном виде. Взрослые свиньи съедают такой мякины до 3 кг в сутки.

В неурожайные годы при недостатке в хозяйстве грубого корма значительную роль в обеспечении крупного рогатого скота, овец и коз объемистыми кормами может сыграть веточный корм. В лесных районах веточный корм имеет большое значение в кормлении животных и в нормальные по урожайности годы.

Для заготовки веточного корма используют березу, осину, липу, тополь, клен, ясень, ольху, вяз, орешник (лещину), акацию, каштан, иву. Из хвойных используют ель. Не следует заготавливать корм из других хвойных пород, а также дуба, бука, крушины, ракитника, лавровишневого дерева, волчьих ягод, бузины черной, бересклета.

Данный корм заготавливают летом в виде лиственного корма (веники), называемого «воздушным» сеном, или зимой в виде веточного корма. Сырьем для заготовки веточного корма служат зеленые ветки и вершины диаметром до 1,5 см, длиной 30-50 см. Срезанные ветки с листьями в хорошую погоду раскладывают по земле для предварительной просушки на 1-2 дня, после: -? ого связывают в рыхлые пучки (веники) толщиной не более 30-40 см и г.подвешивают в хорошо вентилируемых и защищенных от прямого солнечного света и дождя помещениях. В благоприятную погоду сушка продолжается ‘ —8 дней, при быстрой сушке много листьев опадает и корм получается невысокого качества. Плохо просушенный лиственный корм быстро портится.

Охотно поедают лиственный корм козы, овцы, крупный рогатый скот и лошади. Для лучшей поедаемости высушенные ветки с листьями перед скармливанием измельчают.

Наиболее богаты питательными веществами листья, по общей питательности они не уступают луговому сену. Они являются хорошим источником кальция (9-15 г в 1 кг сухого вещества) и очень богаты каротином (120-160 мг в 1 кг). Влажность лиственного корма должна быть не выше 45-60%.5 1 кг этого корма в среднем содержится 0,12-0,19 корм. ед. и 40-80 г сырого протеина. Переваримость органического вещества в среднем составляет: коло 50%.

Зимой заготавливают молодые побеги лиственных пород. В этом случае заготавливают ветви толщиной не более 1 см и скармливают их животным в виде резки длиной не более 1-2см. Для улучшения вкуса и повышения поедаемости резку перед скармливанием запаривают на 4-8 часов. При постепенном приучении взрослому крупному рогатому скоту можно скармливать; о 6 кг такого корма, рабочим лошадям — до 4 кг, овцам — до 1,5 кг в сутки.

К поеданию веточного корма животных приучают постепенно. После приучения в рационах веточным кормом можно заменять до 30% потребности животных в грубом корме.

Свежие ветви хвойных деревьев (ель и в меньшей степени сосна) можно использовать как витаминную добавку в рационы животных. В 1 кг свежей г: сои содержится от 100 до 180 мг каротина, 2-3 мг витамина С (аскорбиновой кислоты) и до 5 мг витамина В2 (рибофлавина).

В этом случае хвою подготавливают в виде муки. Общая питательность 1 кг хвойной муки составляет в среднем 0,3 корм, ед., а содержание перевариваемого протеина — 30-40 г. Лучшее качество имеет хвойная мука, заготавливаемая с октября по апрель. Оптимальными нормами скармливания хвойной муки являются: для взрослого крупного рогатого скота — до 0,8 кг, молодняка — до 0,3 кг, взрослых овец — 50-100 г в сутки; для птицы (кур и цыплят) — до 3% (3 г на 100 г сухого корма).

ГОСТ 18691-88 Корма травяные искусственно высушенные. Технические условия

КОРМА ТРАВЯНЫЕ ИСКУССТВЕННО ВЫСУШЕННЫЕ

Artificially dried grass feeds. Specifications

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Справочное РАСЧЕТ ОБЩЕЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ ИСКУССТВЕННО ВЫСУШЕННЫХ ТРАВЯНЫХ КОРМОВ В ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ (ИЛИ КОРМОВЫХ ЕДИНИЦАХ)

Дата введения 01.05.89

Настоящий стандарт распространяется на искусственно высушенные травяные корма, предназначенные для использования при производстве комбикормов, кормовых смесей или для непосредственного скармливания сельскохозяйственным животным и птице.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Искусственно высушенные травяные корма должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и приготовляться по технологии, утвержденной в установленном порядке.

1.2.1. Искусственно высушенные травяные корма приготовляют из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав, бобово-злаковых травосмесей и других растений, богатых протеином и витаминами в рассыпном (травяная мука, резка), прессованном (гранулы, брикеты) видах с добавлением антиокислителей или без них.

Смотрите так же:  Льготы для матерей-одиночек в москве

1.2.2. Многолетние бобовые травы скашивают в фазу не позднее полной бутонизации растений, однолетние бобовые — в фазу цветения — начала образования бобов в нижнем ярусе, злаковые — в фазу не позднее начала колошения. Травосмеси многолетних бобовых и злаковых трав — в вышеуказанные фазы развития преобладающего компонента.

1.2.3. Цвет искусственно высушенных травяных кормов должен быть темно-зеленый или зеленый, без затхлого, плесневелого, гнилостного запахов и горелости.

1.2.4. Токсичность искусственно высушенных травяных кормов не допускается.

1.2.5. Массовая доля сухого вещества должна быть в травяной муке — 88 — 91 % (влажность — 12 — 9 %), травяной резке брикетированной и гранулированной — 85 — 90 % (влажность — 15 — 10 %), брикетах и гранулах — 86 — 91 % (влажность — 14 — 9 %).’

1.2.6. Содержание каротина в 1 кг сухого вещества свежеприготовленных и хранившихся в хозяйстве до 10 дней искусственно высушенных травяных кормов из бобовых культур должно быть не менее 200 мг, из бобово-злаковых — 150 мг, а из злаковых — не менее 100 мг.

1.2.7. Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, в искусственно высушенных кормах, поставляемых предприятиям Минхлебпродукта СССР, не должна превышать 0,7 %.

1.2.8. Массовая доля нитратов и нитритов в искусственно высушенных кормах не должна превышать норм, утвержденных Госагропромом СССР.

1.2.9. Диаметр брикетов должен быть 30 — 60 мм, длина сторон прямоугольных брикетов должна быть не более 70 мм, плотность — 500 — 800 кг/м 3 , а при поставке в районы Крайнего Севера — до 1000 кг/м 3 , крошимость — не более 15 %.

1.2.10. Диаметр гранул должен быть 3,0 — 25,0 мм, длина — не более двух диаметров, плотность — 600 — 1300 кг/м 3 , крошимость — не более 12 %.

1.2.11. Диаметр гранул, предназначенных для предприятий комбикормовой промышленности Минхлебпродукта СССР, должен быть 4,7 — 14,0 мм.

1.2.12. Остаток искусственно высушенных травяных кормов, приготовленных в виде муки, на сите с диаметром отверстий 5 мм не допускается, а 3 мм — допускается не более 5 %.

1.2.13. Массовая концентрация металломагнитных частиц размером более 2 мм и частиц с острыми краями не допускается, частиц до 2 мм в 1 кг корма допускается не более 50 мг.

1.2.14. Искусственно высушенные травяные корма, предназначенные для предприятий комбикормовой промышленности Минхлебопродукта СССР, приготовляют в рассыпном и гранулированном виде.

1.2.15. Искусственно высушенные травяные корма подразделяют на три класса в соответствии с требованиями, указанными в таблице.

Использование травяной муки в кормлении животных

Питательность и химический состав травяной муки

Таблица 1. Питательность и химический состав травяной муки

Травяную муку полезно скармливать молодняку крупного рогатого скота, овец, лошадей, кроликов. Установлено, что замена в рационах бычков сена полевой сушки травяной мукой резко способствует улучшению обменных процессов в организме и повышает продуктивность на 12—18 %.

Технология заготовки травяной муки и травяной резки

Наиболее ценным сырьем для приготовления травяной муки и резки служит зеленая трава люцерны, клевера и их смесей со злаковыми травами, скошенными в фазе бутонизации. В этот период развития в 1 кг сухого вещества эти травы содержат до 22 % протеина, более 300 мг каротина. Перестой трав резко снижает их кормовую ценность, а следовательно, и качество травяной муки и резки.

Технология заготовки травяной муки и резки включает следующие этапы: скашивание с одновременным измельчением и погрузкой зеленой массы в транспортные средства, доставку к сушильному агрегату, сушку, гранулирование (брикетирование), затаривание и хранение. При производстве травяной резки сухую массу по выходе из барабана сушильного агрегата с помощью транспортера подают, минуя дробилку, в транспортные средства и после выдержки в течение 48 ч отправляют на склад.

Существует два способа производства травяной муки: без провяливания и с провяливанием скошенной травы. При первом способе травы скашивают и измельчают с одновременной погрузкой массы в транспортные средства. Производительность сушильных агрегатов зависит от степени измельчения трав. Частицы длиной до 3 см травяной муки и до 10 см резки должны составлять не менее 85 % общей массы сырья. Такое сырье не нуждается в дополнительном измельчении перед сушкой, быстрее обезвоживается; сокращается расход горючего, и повышается производительность сушильных агрегатов.

Исходная влажность трав играет решающую роль в производительности сушильных агрегатов, поэтому в последнее время все более широкое распространение получает второй способ заготовки травяной муки с провяливанием трав в поле. Провяливание трав в поле в хорошую погоду в течение 2—3 ч снижает влажность зеленой массы на 10—12 %. По мере снижения влажности при провяливании меньшее количество воды будет испаряться в сушилке. Для получения, например, 1 т травяной муки влажностью 10 % из травы с первоначальной влажностью 85 % надо испарить 5 т воды, при влажности 75 % — около 2,5 т, а при 65 % — около 1,6 т. Снижение влажности способствует повышению производительности сушильного агрегата и снижает расход топлива и себестоимость продукта.

При скашивании трав в валки можно использовать косилки общего назначения. Плющение трав обеспечивает более быстрое их провяливание. Для подбора, измельчения и одновременной погрузки массы в транспортные средства применяют универсальные косилки-плющилки. При этом необходимо, чтобы транспортные средства были оборудованы заградительными сетками, что предотвращает выдувание трав.

Провяливать травы следует только в хорошую погоду и строго определенное время. За каждый час провяливания трав в поле количество каротина за счет разрушения солнечным излучением снижается на 2—3 %, поэтому предельный срок провяливания составляет 4 ч, а влажность должна быть не ниже 70 %.

Приготовление травяной резки и последующую раздачу ее животным можно полностью механизировать. Резка сыпучая, хорошо смешивается со всеми видами кормов, поэтому из нее легко приготовить полнорационные кормовые смеси в рассыпном и брикетированном виде. Один из недостатков травяной резки в том, что она при хранении занимает большой объем. Масса 1 м 3 резки после сушки равна 70-80 кг. Поэтому резку целесообразно брикетировать, что снижает объем в 6-7 раз. В процессе брикетирования несколько уменьшается содержание каротина, но остальные питательные вещества сохраняются полностью.

Для сохранения питательных веществ травяную муку гранулируют, а резку брикетируют. Травяная мука, поступающая на гранулятор, обычно имеет влажность 8—10 % и гранулируется плохо, а готовые гранулы рассыпаются. Поэтому в смесителе гранулятора муку увлажняют до 13—15 % водой или каротино-стабилизирующим раствором; таким образом гранулы имеют повышенную влажность. Однако в охладительной колонке под влиянием мощного воздушного потока они охлаждаются и одновременно теряют 2—3 % влаги. Уложенные на хранение гранулы имеют влажность около 10—12 %.

Качество гранул можно определить визуально. Хорошие гранулы после охлаждения плотные, сухие, гладкие, блестящие, длиной 20—30 мм, с трудом разламываются. Гранулы влажностью ниже 8 % легко разминаются в руке, мелкие (до 10 мм), среди них много пылевидной крошки, которую направляют на вторичное гранулирование. Гранулы при влажности выше 12 % шероховаты на ощупь, без специфического «полированного» блеска, легко разминаются в руках; уложенные на хранение, быстро плесневеют и портятся (иногда полностью).

Для брикетирования травяной резки используют брикетные прессы ОКС-2, ОПК-2, пресс-брикетировщик ПВШ-2 (штемпельный) и пресс-брикетировщик кольцевого типа. Прочность брикетов зависит от влажности и температуры резки при прессовании. При влажности менее 10 % листья и стебли высушенных растений становятся хрупкими, а готовые брикеты рассыпаются. Прочность брикетов значительно снижается при влажности свыше 18 %, а брикеты с влажностью, превышающей 17 %, при хранении плесневеют. Хорошая сохранность качества брикетов достигается, когда оптимальная влажность резки колеблется в пределах 13—16 %.

Способы хранения и стабилизации каротина в травяной муке

Правильное хранение травяной муки и резки является залогом сокращения потерь питательных веществ и прежде всего каротина. Скорость окисления каротина в кормах искусственной сушки в значительной степени зависит от физического состояния и влажности корма, доступа кислорода воздуха, солнечного излучения, температуры окружающей среды и других факторов Распад каротина можно в значительной степени уменьшить, регулируя влияние этих факторов.

Смотрите так же:  Доверенность на проведение торгов образец

Травяная мука при выходе из циклона сушильного агрегата имеет температуру около 40-45 °С, а при гранулировании или брикетировании резки температура готового корма поднимается до 75—80 °С. Если эти корма не подвергнуть активному охлаждению, то гранулы в мешках, уложенных в штабеля на складе, остывают медленно, а скорость разрушения каротина будет высокой. Склад для постоянного хранения кормов искусственной сушки должен быть сухим и темным, а относительная влажность не должна превышать 70—75 %. В пересушенной травяной муке каротин разрушается значительно быстрее, чем в муке с влажностью около 10-12 %.

Травяная резка, брикеты и гранулы хорошо хранятся в обычных сенных сараях и других складских помещениях. При хранении в течение 5 мес. содержание протеина почти не изменяется или незначительно падает. Наиболее подвержены разрушению моносахара и каротин. Хранение травяной муки в виде гранул и брикетов по сравнению с рассыпным кормом обеспечивает более высокую сохранность каротина.

Из всех известных способов повышения сохранности каротина в травяной муке и резке наиболее эффективна обработка корма антиоксидантами (антиокислителями). Наиболее активным антиокислителем являются сантохин (этоксихин) и дилудин, а также бутилокситолуол и бутилоксианизол в дозе 20 г на 1 ц корма. Например, внесение 20 г сантохина в чистом виде или 40 г в виде водной эмульсии на 1 ц травяной муки сокращает в 1,5—2 раза окисление каротина при хранении. Оксиданты вносят в травяную муку и резку в процессе гранулирования и брикетирования.

Потери каротина можно значительно замедлить и снизить, если кислород воздуха, содержащийся между частицами травяной муки, вытеснить и заменить инертными газами, такими как азот, углекислый газ и другие. Исследования, проведенные в лабораторных и производственных условиях, показали, что каротин в травяной муке сохраняется лучше при отрицательных температурах, в атмосфере азота и углекислого газа, а также при добавлении к муке 0,5 % пиросульфита натрия (табл. 2).

Таблица 2. Сохранение каротина в травяной муке при разных способах хранения

При искусственной сушке зеленой массы получают травяную муку и резку.

Искусственная сушка травы благодаря быстрому обезвоживанию массы под дей¬ствием

высоких температур позволяет значительно сократить потери питательных веществ по

сравнению с другими способами консервирования.

По химическому составу свежеприготовленная травяная мука мало отличается от

При искусственной сушке зеленой массы с едини¬цы площади можно получать в 1,5—2

раза больше переваримого протеина, в 3—3,5 раза растворимых углеводов и в 7—9

раз каротина, чем в сене, заготов¬ленном при естественной сушке травы в полевых

Для производства травяной муки зеленую массу измельчают до частиц длиной не

более 3 см, а для производства резки — до 10 см.

Технология приготовления травяной муки и резки включает следующие

скашивание с одновременным измельчением и погрузкой в транспортное средство

зеленой массы; перевозку к пункту переработки и подачу измель¬ченного сырья в

сушильный агрегат; высушивание измельченной массы до кондицион¬ной влажности

(влажность травяной муки 9—12 %, резки— 10—15 %); гранулирование и

брикетирование полученного корма (в ряде случаев эту операцию можно не

про¬водить); охлаждение травяной муки или резки до темпера¬туры окружающего

воздуха; закладка на хранение.

Увеличение продолжительности провяливания ве¬дет к большим потерям каротина и

Травяная мука — высокобелковый и витаминный корм. Питательная и биологическая

ценность травя¬ной муки зависит от качества исходного сырья. При соблюдении

технологии приготовления травяной муки потери питательных веществ составляют 6—

Важное условие получения травяной муки с вы¬соким содержанием протеина и

каротина — ранняя уборка трав. Например, в 1 кг сухого вещества зла¬ковых и

бобовых трав, убранных соответственно в пе¬риод начала колошения и бутонизации,

Молодые растения имеют больше листьев и соцве¬тий, концентрация протеина и

каротина в которых выше, чем в стеблях.

Сохранение питательных веществ при производ¬стве искусственно высушенных кормов

зависит от тем¬пературного режима работы сушильного агрегата. Пересушивание

зеленой массы ведет к повышенному распаду каротина и протеина, к снижению

произво¬дительности сушильного агрегата.

Для сохранения питательных веществ, содержа¬щихся в траве, подвезенную скошенную

массу к агре¬гату высушивают в течение 1,5—2 ч. Более продол¬жительное хранение

ведет к ее разогреванию и сни¬жению биологической ценности получаемого корма, а

в ряде случаев — и к образованию нитритов.

Культуры сырьевого конвейера должны отвечать следующим требованиям: иметь

вы¬сокое содержание протеина и каротина, за вегетаци¬онный период давать

несколько укосов, быстро от¬растать после скашивания, иметь невысокое содержа-

ние клетчатки. Этими свойствами характеризуются многолетние бобовые травы, но

они не всегда могут полностью обеспечить бесперебойную работу сушиль¬ного

агрегата. Поэтому сырьем для приготовления травяной муки и резки могут служить

многолетние и однолетние злаково-бобовые травосмеси и злако¬вые травы, а также

зеленая масса естественных уго¬дий и других культур.

Требования госта к качеству травяной муки и резки

ГОСТ Р 56383-2015

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОРМА ТРАВЯНЫЕ ИСКУССТВЕННО ВЫСУШЕННЫЕ

Artificial dried grass fodder. Specifications

ОКС 65.120
ОКП 97 5949

Дата введения 2016-01-01

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р.Вильямса» Российской академии наук (ФГБНУ «ВНИИ кормов имени В.Р.Вильямса»), Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства имени академика Л.К.Эрнста» (ФГБНУ «ВИЖ имени Л.К.Эрнста»), Федеральным государственным бюджетным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом физиологии и биохимии питания животных (ФГБНУ ВНИИФБиП)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 130 «Кормопроизводство»

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на искусственно высушенные травяные корма, предназначенные для использования при производстве комбикормов, кормовых смесей или для непосредственного скармливания сельскохозяйственным животным и птице.

Требования, обеспечивающие безопасность искусственно высушенных кормов, изложены в 4.2.2, 4.2.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные, Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 2226-2013 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.8-72 Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания неразмолотых семян культурных и дикорастущих растений

ГОСТ 13496.9-96 Комбикорма. Методы определения металломагнитной примеси

ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 13496.17-95 Корма. Методы определения каротина

ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов

ГОСТ 13496.20-2014 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов

ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 23153-78 Кормопроизводство. Термины и определения

ГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырой золы

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка

ГОСТ 28497-2014 Корма, комбикорма. Метод определения крошимости гранул

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

Смотрите так же:  Дыскина юлия викторовна нотариус

ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия

ГОСТ 31640-2012 Корма. Методы определения содержания сухого вещества

ГОСТ 31650-2012 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ 31653-2012 Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов

ГОСТ 31674-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности

ГОСТ 31675-2012 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации

ГОСТ 32040-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

ГОСТ 32044.1-2012 (ISO 5983-1:2005) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Часть 1. Метод Кьельдаля

ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ Р ИСО 6497-2011 Корма для животных. Отбор проб

ГОСТ Р 53100-2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53101-2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен беззамены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 23153.

4 Технические требования

4.1 Требования к сырью

4.1.1 Для приготовления искусственно высушенных травяных кормов используют травостои многолетних и однолетних бобовых и злаков в чистом виде, их смеси и другие растения, в рассыпном (травяная мука, резка) и прессованном (гранулы, брикеты) видах с добавлением антиокислителей или без них.

4.1.2 Многолетние бобовые травы скашивают в фазу не позднее бутонизации растений, однолетние бобовые — в фазу цветения — начала образования бобов в нижнем ярусе, злаковые — в фазу выхода в трубку; травосмеси многолетних бобовых и злаковых трав — в вышеуказанные фазы развития преобладающего компонента.

4.1.3 Травостои, предназначенные для заготовки искусственно высушенных кормов, обработанные пестицидами, убирают не ранее, чем предусмотрено инструкцией по применению данного пестицида.

4.1.4 При производстве травяной муки и гранул используют сырье в свежескошенном виде, для рассыпной и брикетированной резки допускается использование сырья, провяленного до влажности 65%.

4.2 Требования к готовой продукции

4.2.1 Искусственно высушенные травяные корма должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с регламентом производства (технологической инструкцией, стандартом организации и др.), утвержденным для конкретного предприятия с соблюдением нормативных правовых актов Российской Федерации*.

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативных документов федеральных органов исполнительной власти [1]-[4].

4.2.2 По органолептическим, физико-химическим показателям и показателям безопасности искусственно высушенные травяные корма должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

ГОСТ 18691-88* «Корма травяные искусственно высушенные. Технические условия»

Настоящий стандарт распространяется на искусственно высушенные травяные корма, предназначенные для использования при производстве комбикормов, кормовых смесей или для непосредственного скармливания сельскохозяйственным животным и птице.

КОРМА ТРАВЯНЫЕ ИСКУССТВЕННО ВЫСУШЕННЫЕ

Artificially dried grass feeds. Specifications

Дата введения 01.05.89

Настоящий стандартраспространяется на искусственно высушенные травяные корма, предназначенные дляиспользования при производстве комбикормов, кормовых смесей или длянепосредственного скармливания сельскохозяйственным животным и птице.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Искусственновысушенные травяные корма должны соответствовать требованиям настоящегостандарта и приготовляться по технологии, утвержденной в установленном порядке.

1.2.1. Искусственновысушенные травяные корма приготовляют из многолетних и однолетних бобовых излаковых трав, бобово-злаковых травосмесей и других растений, богатых протеиноми витаминами в рассыпном (травяная мука, резка), прессованном (гранулы,брикеты) видах с добавлением антиокислителей или без них.

1.2.2. Многолетние бобовыетравы скашивают в фазу не позднее полной бутонизации растений, однолетниебобовые — в фазу цветения — начала образования бобов в нижнем ярусе, злаковые -в фазу не позднее начала колошения. Травосмеси многолетних бобовых и злаковыхтрав — в вышеуказанные фазы развития преобладающего компонента.

1.2.3. Цвет искусственновысушенных травяных кормов должен быть темно-зеленый или зеленый, без затхлого,плесневелого, гнилостного запахов и горелости.

1.2.4. Токсичностьискусственно высушенных травяных кормов не допускается.

1.2.5. Массовая долясухого вещества должна быть в травяной муке — 88 — 91 % (влажность — 12 — 9 %),травяной резке брикетированной и гранулированной — 85 — 90 % (влажность — 15 -10 %), брикетах и гранулах — 86 — 91 % (влажность — 14 — 9 %).’

1.2.6. Содержаниекаротина в 1 кг сухого вещества свежеприготовленных и хранившихся в хозяйстведо 10 дней искусственно высушенных травяных кормов из бобовых культур должнобыть не менее 200 мг, из бобово-злаковых — 150 мг, а из злаковых — не менее 100мг.

1.2.7. Массовая долязолы, нерастворимой в соляной кислоте, в искусственно высушенных кормах,поставляемых предприятиям Минхлебпродукта СССР, не должна превышать 0,7 %.

1.2.8. Массовая долянитратов и нитритов в искусственно высушенных кормах не должна превышать норм,утвержденных Госагропромом СССР.

1.2.9. Диаметр брикетовдолжен быть 30 — 60 мм, длина сторон прямоугольных брикетов должна быть неболее 70 мм, плотность — 500 — 800 кг/м 3 , а при поставке в районыКрайнего Севера — до 1000 кг/м 3 , крошимость — не более 15 %.

1.2.10. Диаметр гранулдолжен быть 3,0 — 25,0 мм, длина — не более двух диаметров, плотность — 600 -1300 кг/м 3 , крошимость — не более 12 %.

1.2.11. Диаметр гранул,предназначенных для предприятий комбикормовой промышленности МинхлебпродуктаСССР, должен быть 4,7 — 14,0 мм.

1.2.12. Остатокискусственно высушенных травяных кормов, приготовленных в виде муки, на сите сдиаметром отверстий 5 мм не допускается, а 3 мм — допускается не более 5 %.

1.2.13. Массоваяконцентрация металломагнитных частиц размером более 2 мм и частиц с острымикраями не допускается, частиц до 2 мм в 1 кг корма допускается не более 50 мг.

1.2.14. Искусственновысушенные травяные корма, предназначенные для предприятий комбикормовойпромышленности Минхлебопродукта СССР, приготовляют в рассыпном игранулированном виде.

1.2.15.Искусственно высушенные травяные корма подразделяют на три класса всоответствии с требованиями, указанными в таблице.

Похожие публикации:

  • Экзамены на адвоката в ростове Приобретение статуса адвоката Нормативные документы Подготовка к сдаче квалификационного экзамена Информация для претендентов на приобретение статуса адвоката Лицо, претендующее на присвоение статуса адвоката, представляет в […]
  • Налог на прибыль консультант плюс Инвентаризация в период больничного материально ответственного лица Работодатель обязан проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка. […]
  • Лицензия на спортивная секция Лицензия на спортивная секция ФЕСТИВАЛЬ МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ «МОЙ ЛУЧШИЙ УРОК» Дата проведения: 7 февраля 2019 г. Тема: Использование системно-деятельностного подхода на уроках в условиях реализации ФГОС НОО и ООО. […]
  • Приказ о переходе на зимние нормы Приказ о нормах расхода топлива _______________________________________ (наименование организации) г. __________ "___"________ ___ г. Об утверждении норм расхода топлива и горюче-смазочных материалов С целью упорядочивания расхода […]
  • Федеральный закон 473 о торах Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. N 473-ФЗ "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. N 473-ФЗ"О территориях […]
  • Договор поставки объект субъект Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ"О развитии малого и среднего […]