Договор поставки между белоруссией и россией

Импорт товаров из белоруссии

Косвенные налоги при импорте товаров из белоруссии

Республика Беларусь — один из основных торговых партнеров России. При импорте белорусских товаров и продуктов переработки в Россию у бухгалтеров возникает немало трудностей при налогообложении таких операций. Разберем основные вопросы.

Отечественные организации при реализации импортных операций с белорусскими партнерами руководствуются Соглашением от 15 сентября 2004 г. между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее — Соглашение). Как известно, косвенными налогами по российскому законодательству являются НДС и акцизы.

Ратифицировано Федеральным законом от 28 декабря 2004 г. N 181-ФЗ.

Импорт товаров — это ввоз товаров плательщиками косвенных налогов или налогоплательщиками, освобожденными от уплаты косвенных налогов, на территорию государства одной стороны с территории государства другой стороны (ст. 1 Соглашения). В отношении российских плательщиков косвенных налогов импортом в данном случае будет являться ввоз товаров в Россию из Белоруссии. Под товарами в соответствии с п. 2 ст. 1 Соглашения от 13 ноября 1992 г. между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о свободной торговле понимаются только товары, происходящие с территории одной из стран.

В отношении импортируемых товаров отменен таможенный контроль на границе между Российской Федерацией и Белоруссией и действует упрощенный вариант таможенного декларирования товаров согласно Указу Президента РФ от 25 мая 1995 г. N 525 «Об отмене таможенного контроля на границе Российской Федерации с Республикой Беларусь». Если отменены таможенные контроль и оформление перемещаемых через границу России товаров, налог на них взимают отечественные налоговые органы (п. 1 ст. 152 Налогового кодекса РФ).

Косвенные налоги по товарам, ввозимым в Россию из Белоруссии, налоговые органы взимают по месту постановки на учет налогоплательщиков, включая плательщиков налогов, сборов и пошлин, применяющих специальные режимы налогообложения.

Если товары, ранее проданные в Республику Беларусь, возвращаются обратно российскому продавцу по причине несоответствия их качества или ассортимента условиям внешнеторгового контракта, их ввоз следует рассматривать как импорт товаров, страной происхождения которых является Российская Федерация. Поэтому таможенные органы взимают НДС с учетом особенностей налогообложения в зависимости от избранного декларантом таможенного режима. Под белорусскими товарами следует понимать только те, страной происхождения которых является Республика Беларусь. В случае ввоза из Белоруссии товаров иного происхождения применяется общий порядок налогообложения импортных товаров.

При импорте белорусских товаров и продуктов переработки в Россию плательщиками косвенных налогов являются все без исключения импортеры.

Согласно ст. 3 Соглашения при импорте в Российскую Федерацию товаров, страной происхождения которых является Белоруссия, косвенные налоги взимаются в РФ. Вместе с тем данное правило не применяется в отношении товаров:

  • ввозимых из Республики Беларусь в Россию для переработки с последующим вывозом продуктов переработки из РФ;
  • перемещаемых транзитом через территорию Российской Федерации;
  • которые в соответствии с законодательством РФ не подлежат обложению НДС и акцизами при ввозе в Россию. Перечень таких товаров определен ст. 150 НК РФ.

Ввоз из Белоруссии в Россию отдельных категорий подакцизных товаров подлежит маркировке акцизными марками и (или) лицензированию. Распоряжением Правительства РФ от 11 января 2000 г. N 47-р «О взимании акцизов» установлено, что таможенные органы взимают акцизы по происходящим и ввозимым с территории Республики Беларусь подакцизным товарам, подлежащим маркировке марками акцизного сбора и специальными марками и (или) лицензированию при ввозе в Россию. В Письме ФТС России от 19 июня 2007 г. N 01-06/22752 дан Перечень кодов продукции, подлежащей маркировке акцизными марками.

Порядок взимания косвенных налогов при импорте товаров изложен в разд. 1 Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь (далее — Положение) (Приложение к Соглашению). Пунктом 2 разд. 1 Положения установлено, что налоговая база для целей уплаты НДС определяется на дату принятия на учет ввезенных товаров как сумма:

  • стоимости приобретенных товаров, включая затраты на их транспортировку и доставку до границы РФ;
  • подлежащих уплате акцизов — для подакцизных товаров.
Смотрите так же:  Какая должна быть доверенность на машину

Стоимостью приобретенных товаров является цена сделки, фактически уплаченная или подлежащая уплате поставщику за ввозимый товар. При определении стоимости приобретенных товаров в цену сделки включаются следующие расходы:

  • по доставке товара, в том числе затраты на его транспортировку, погрузку, выгрузку, перегрузку, перевалку и экспедирование;
  • страховая сумма;
  • стоимость контейнеров и (или) другой многооборотной тары, не подлежащей возврату, если они рассматриваются как единое целое с оцениваемыми товарами;
  • стоимость упаковочных материалов и работ по упаковке.

Расходы по транспортировке товаров с территории Белоруссии на территорию РФ включаются покупателями в налоговую базу по НДС независимо от того, кто транспортировал товар: сами российские организации — покупатели товаров либо привлеченные сторонние российские или белорусские перевозчики.

Налоговой базой для обложения акцизами является объем ввозимых подакцизных товаров, в отношении которых установлены твердые (специфические) ставки акцизов, в натуральном выражении либо стоимость ввозимых подакцизных товаров, в отношении которых установлены адвалорные ставки акцизов (п. 3 разд. 1 Положения). Суммы косвенных налогов, подлежащие уплате по товарам, ввозимым в Россию из Республики Беларусь, согласно п. 4 разд.

Косвенные налоги при торговле с Белоруссией и Казахстаном

1 Положения исчисляются по ставкам, устанавливаемым НК РФ. Импортные товары будут облагаться НДС по ставкам, применяемым к ввозимым товарам в соответствии с п. п. 2 и 3 ст. 164 НК РФ, т.е. 10 и 18%. Налогообложение подакцизных товаров производится по ставкам, приведенным в ст. 193 НК РФ.

Косвенные налоги, исчисленные при ввозе товаров из Белоруссии в Россию, должны быть уплачены не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров (п. 5 разд. 1 Положения). Налоговым кодексом РФ установлены иные сроки для уплаты НДС и акцизов при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, но в данном случае должны применяться нормы Положения.

В тот же срок, что предусмотрен для уплаты НДС и акцизов, российский налогоплательщик согласно п. 6 разд. 1 Положения обязан представить в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию. Ее форма и инструкция по заполнению утверждены Приказом Минфина России от 27 ноября 2006 г. N 153н. К декларации необходимо приложить заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, в котором указываются сведения о поставщике товара, виде договора, заключенного с поставщиком, информация о товарах, включая их наименование, стоимость, а также расчет налоговой базы и суммы начисленного налога. Заявление составляется импортером в трех экземплярах: первый остается в налоговом органе, второй и третий возвращаются налогоплательщику. Возвращаемые экземпляры заявлений должны содержать отметку налогового органа, подтверждающую, что косвенные налоги по операциям ввоза уплачены в полном объеме. Помимо заявления к декларации также нужно приложить копии:

  • выписки банка, которая подтверждает факт перечисления косвенных налогов в бюджет;
  • договора, на основании которого ввозится товар, — следует представить в налоговый орган копию внешнеторгового договора купли-продажи (контракта), заключенного между белорусским продавцом и российским покупателем. В случае ввоза белорусских товаров через комиссионера (агента, действующего от своего имени) на основании договора комиссии (агентского договора) в интересах российского покупателя в налоговый орган представляются договор комиссии (агентский договор) и внешнеторговый контракт, заключенный между белорусским продавцом и российским посредником (комиссионером, агентом);
  • транспортных документов, подтверждающих перемещение товаров из Республики Беларусь в РФ, — если при доставке товаров использовались российские склады, то в налоговый орган необходимо представить транспортные документы, подтверждающие перемещение товаров с территории Белоруссии до склада, расположенного в РФ (Письмо ФНС России от 20 декабря 2005 г. N ММ-6-03/[email protected]). Также нужно представить транспортные документы, подтверждающие перемещение товаров со склада до месторасположения российского покупателя;
  • товаросопроводительного документа белорусского поставщика — в Письме ФНС России от 9 июня 2006 г. N 03-2-03/[email protected] приведены формы товаросопроводительных документов белорусских налогоплательщиков. Согласно разъяснениям Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь товаросопроводительными документами являются товарно-транспортная накладная при перемещении товарно-материальных ценностей с использованием автомобильного транспорта (форма N ТТН-1) и товарная накладная при перевозке товаров без участия автомобильного транспорта (форма N ТН-2), т.е. почтовыми отправлениями, железнодорожным или авиатранспортом.

Отражение ввезенных из Белоруссии товаров на счетах бухгалтерского учета должно производиться на дату перехода права собственности на них к покупателю независимо от фактического местонахождения, что сопровождается записью:

Д 41 «Товары», 10 «Материалы», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» — К 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — отражена контрактная стоимость принятых к учету ценностей.

Смотрите так же:  Срок действия формы 9

В случае ввоза товаров, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств (ОС), налоговая база определяется на дату их отражения на счете 07 «Оборудование к установке» или 08 «Вложения во внеоборотные активы» независимо от даты ввода в эксплуатацию в качестве ОС.

Если в контракте нет прямого указания на момент перехода права собственности, то для решения данного вопроса следует руководствоваться правом, которым регулируется сделка. При этом соглашение о применяемом праве должно быть прямо выражено или определенно вытекать из условий контракта. При отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве применяется право страны, с которой договор тесно связан. Такой страной признается страна продавца, т.е. Республика Беларусь.

Оприходование ввезенных из Белоруссии товаров производится на дату их фактической приемки российским покупателем. Начисленный НДС отражается следующей записью:

Д 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты с бюджетом по НДС», — К 51 «Расчетные счета» — уплачен в бюджет НДС в связи с импортом белорусских товаров.

Сумма НДС, исчисленная по ввезенным белорусским товарам, принимается российским покупателем к учету одновременно с признанием налоговых обязательств перед бюджетом, о чем делается такая запись:

Д 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», субсчет «НДС по импортируемым из Республики Беларусь товарам», — К 68, субсчет «Расчеты с бюджетом по НДС», — принят к учету НДС по ввезенным из Республики Беларусь товарам.

Сумму НДС, уплаченную при ввозе белорусских товаров, можно предъявить к налоговому вычету в порядке, предусмотренном ст. ст. 171 и 172 НК РФ. В бухгалтерском учете делается проводка:

Д 68, субсчет «Расчеты с бюджетом по НДС», — К 19, субсчет «НДС по импортируемым из Республики Беларусь товарам», — произведен налоговый вычет НДС по ввезенным белорусским товарам.

Расчеты с белорусскими партнерами происходят в рублях или в иностранной валюте в соответствии с условиями, предусмотренными внешнеторговым контрактом. Погашение обязательств перед контрагентами оформляется записью: Д 60 — К 51, 52 «Валютные счета».

При предварительной оплате импортируемых товаров информация о дебиторской задолженности продавца формируется на счете 60, субсчет «Авансы выданные», а после принятия их к учету засчитывается по отношению к сумме возникших обязательств.

Пример. Российская организация приобрела у белорусского партнера партию товаров контрактной стоимостью 100 000 руб. в целях перепродажи на внутреннем рынке. По условиям контракта право собственности на ввозимые товары переходит к покупателю на границе, оплата происходит после их получения импортером, расчеты между сторонами ведутся в российских рублях.

При пересечении границы импортируемые товары сразу же были доставлены покупателю. Стоимость услуг по доставке товаров от границы до склада покупателя составила 23 600 руб. (в том числе НДС — 3600 руб.). Согласно учетной политике оценка приобретаемых товаров производится по покупной стоимости.

Российская организация заплатила в бюджет НДС по ввезенным товарам, что отражено в налоговой декларации и приложенных к ней документах. В бухгалтерском учете российской организации необходимо сделать следующие записи:

Д 41, субсчет «Товары в пути», — К 60 — 100 000 руб. — приобретены товары у белорусского партнера;

Д 41, субсчет 1 «Товары на складах», — К 41, субсчет «Товары в пути», — 100 000 руб. — оприходованы белорусские товары на склад;

Д 44 «Расходы на продажу» — К 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» — 20 000 руб. — начислена задолженность перевозчику за транспортные услуги;

Д 19, субсчет «НДС по приобретенным работам и услугам», — К 76 — 3600 руб. — учтен НДС по транспортным услугам;

Д 68, субсчет «Расчеты с бюджетом по НДС», — К 19, субсчет «НДС по импортируемым из Республики Беларусь товарам», — 3600 руб. — произведен налоговый вычет НДС по транспортным услугам;

Д 68, субсчет «Расчеты с бюджетом по НДС», — К 51 — 21 600 руб. — уплачен в бюджет НДС по ввезенным белорусским товарам;

Д 19, субсчет «НДС по импортируемым из Республики Беларусь товарам», — К 68, субсчет «Расчеты с бюджетом по НДС», — 21 600 руб. — принят к учету НДС по ввезенным белорусским товарам;

Смотрите так же:  Гражданство рф по окончании вуза

Д 68, субсчет «Расчеты с бюджетом по НДС», — К 19, субсчет «НДС по импортируемым из Республики Беларусь товарам», — 21 600 руб. — произведен налоговый вычет НДС по ввезенным белорусским товарам;

Д 60 — К 51 — 100 000 руб. — уплачена с банковского счета задолженность белорусскому продавцу за товар;

Д 76 — К 51 — 23 600 руб. — уплачена с банковского счета задолженность перевозчику за транспортные услуги.

консультант по бухгалтерским

и налоговым вопросам

Импорт товаров из белоруссии: порядок уплаты НДС

В прошлом номере журнала мы рассказывали о новом порядке исчисления НДС при экспорте товаров из Белоруссии. Теперь поговорим об изменениях в исчислении НДС при импорте товаров из этой страны.

Порядок исчисления НДС при импорте товаров из Белоруссии приведен в Положении о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь (далее — Положение). Этот документ является Приложением к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее — Соглашение).

Соглашение распространяется на операции по оказанию услуг и выполнению работ между Россией и Белоруссией. Однако в настоящий момент все еще действует прежний порядок обложения НДС таких операций. Ведь согласно ст.5 Соглашения порядок взимания НДС при осуществлении таких операций оформляется отдельным протоколом, который до сих пор не подписан.

Статьей 3 Соглашения установлено, что при импорте товаров, страной происхождения которых является Белоруссия , на территорию России из Республики Беларусь НДС уплачивается в стране импортера. Однако к ряду товаров, происходящих из Белоруссии, данное правило применить нельзя. Это касается товаров, которые ввозятся в Россию из Белоруссии для переработки с последующим вывозом продуктов переработки или же транзитом. То же самое относится и к товарам, которые согласно законодательству Российской Федерации не облагаются НДС при ввозе. Если продукты переработки ввезенных в Россию товаров были реализованы на ее территории, такая реализация облагается НДС в общем порядке, то есть в соответствии с гл.21 Налогового кодекса.

Как определяется страна происхождения товаров, читайте в статье «Экспорт товаров в Белоруссию: как исчислить НДС» // РНК, 2005, N 6. — Прим. ред.

Перечень товаров, которые не облагаются НДС при ввозе на территорию России, приведен в ст.150 Налогового кодекса. В их числе важнейшая и жизненно необходимая медицинская техника, необработанные природные алмазы, ценные бумаги (акции, облигации, сертификаты, векселя) и другие товары (см. таблицу).

Похожие публикации:

  • Приказ минздравсоцразвития россии от 1 октября 2008 г 541н Скачивать документы могут только зарегистрированные пользователи! Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь! Приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.10.2008 N 541н МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ […]
  • Налог на прибыль в 2005 году ставка Ставки налога на прибыль в 2005 году Примечание. Иностранные организации уплачивают налог на прибыль по данным ставкам, если иное не предусмотрено в соглашении об избежании двойного налогообложения между РФ и тем государством, где […]
  • Подоходный налог в 2004 году в рб Подоходный налог в 2004 году в рб Граждане Беларуси с 1 января 2009 года будут уплачивать подоходный налог по ставке 12% Граждане Беларуси с 1 января 2009 года будут уплачивать подоходный налог по ставке 12%, сообщили БЕЛТА в […]
  • Приказ 404 министерства здравоохранения рф Приказ Министерства здравоохранения и социального развития рФот 11 августа 2005 г. N 508"Об утверждении стандарта медицинской помощи больным гонартрозом" О стандартах медицинской помощи больным см. справку В соответствии с п.п. […]
  • Реорганизация приказ минфина Приказ Минфина РФ от 20 мая 2003 г. N 44н "Об утверждении Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций" (с изменениями и дополнениями) Приказ Минфина РФ от 20 мая 2003 г. […]
  • Могилев аВ Информатика учеб Пособие для студ Пед Вузов Информатика. Могилев А.В., Пак Н.И., Хённер Е.К. Содержатся обширные сведения по теоретическим основам информатики, программному обеспечению, языкам и методам программирования, вычислительной технике, информационным системам, […]