Приставы и иной вид госслужбы

Судебных приставов могут признать особым видом госслужащих

Судебные приставы, возможно, будут выделены в отдельную категорию госслужащих. Минюст России разрабатывает проект 1 федерального закона, посвященного исключительно этому виду службы.

Сейчас судебные приставы считаются государственными гражданскими служащими. Однако в Минюсте России отмечают, что это не совсем соответствует действительности: приставы, помимо гражданских, выполняют и правоохранительные функции. Поэтому решено выделить их в отдельную категорию.

В законе будут прописаны особенности службы приставов. Также там будут указаны государственные гарантии, предоставляемые на этой должности. Если законопроект будет принят, то он вступит в силу 1 января 2016 года.

В Минюсте России пока не уточняют, заменит ли этот нормативный акт действующий ныне Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах», либо будет рассматриваться как дополнение к нему.

В ФССП появятся звания и соцгарантии, «как у правоохранителей», уже со следующего года

Минюст России представил законопроект, предусматривающий выделение судебных приставов в отдельный вид государственной службы. О разработке этого документа ведомство сообщало в начале февраля.

В связи с выполнением приставами правоохранительных функций планируется уже с 1 января 2016 года исключить сотрудников ФССП из числа служащих, проходящих государственную гражданскую службу, предусмотрев для них иной вид госслужбы.

Предполагается установление на должностях судебных приставов специальных званий, денежного содержания и иных доплат стимулирующего характера, а также соцгарантий, «соразмерных тем правоохранительным функциям, которые они исполняют».

В зависимости от возложенных задач устанавливаются разные квалифтребования к лицам, претендующим на должность судебного пристава: пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов, пристава-исполнителя, пристава-дознавателя.

Одним из квалификационных требований для судебного пристава-исполнителя будет являться высшее юридическое или экономическое образование.

Принятие этого закона призвано, помимо прочего, повысить статус приставов и привлечь в систему ФССП высококвалифицированных специалистов.

С текстом проекта федерального закона «О Федеральной службе судебных приставов и порядке прохождения государственной службы на должности судебного пристава» можно ознакомиться здесь.

Минюст доработал законопроект о званиях и доплатах для судебных приставов

Минюст России представил доработанный текст законопроекта, предусматривающий выделение судебных приставов в отдельный вид государственной службы.

В связи с выполнением приставами правоохранительных функций уже с 1 января 2016 года планируется исключить сотрудников ФССП из числа служащих, проходящих государственную гражданскую службу, предусмотрев для них иной вид госслужбы.

В частности, предлагается ввести для судебных приставов специальные звания младшего, среднего и старшего состава, пересмотреть денежное содержание и установить доплаты стимулирующего характера, а также соцгарантии, «соразмерные тем правоохранительным функциям, которые они исполняют».

Смотрите так же:  Законы рф статья 116

В зависимости от задач устанавливаются разные квалификационные требования к лицам, претендующим на должность судебного пристава: пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов, пристава-исполнителя, пристава-дознавателя. Так, судебным приставом по обеспечению установленного порядка деятельности судов можно будет работать с 18 лет, имея среднее общее или среднее профессиональное образование. Приставом-исполнителем можно будет стать только по достижении 21 года и имея юридическое или экономическое образование. Приставу-дознавателю также потребуется получить высшее юридическое образование.

Принятие этого закона призвано повысить статус приставов и привлечь в систему ФССП высококвалифицированных специалистов.

С доработанным текстом проекта федерального закона «О Федеральной службе судебных приставов и порядке прохождения государственной службы на должности судебного пристава» можно ознакомиться здесь.

Приставам сузят специализацию и дадут помощников // Минюст планирует реформировать их статус

Минюст предлагает исключить судебных приставов из числа государственных гражданских служащих и установить для них другой иной вид службы — «госслужба на должности судебного пристава». Проект закона о Федеральной службе судебных приставов и порядке прохождения госслужбы на должности судебного пристава ведомство опубликовало на едином портале раскрытия информации в пятницу вечером. Документ устанавливает квалификационные требования к приставам и регулирует вопросы прохождения службы. В частности, приставом-исполнителем смогут стать только лица с высшим юридическим или экономическим образованием. Тех, кто не соответствуют этому критерию, уволят или переведут на должность помощника пристава, которую вводит законопроект. Также в структуре ФССП появятся приставы-дознаватели, чья деятельность будет регулироваться уголовно-процессуальным законодательством.

Согласно документу, разработанному Минюстом, с 1 января 2016 года судебные приставы могут быть выделены в новый вид госслужбы (сейчас они относятся к категории государственных гражданских служащих). Законопроект должен заменить действующий сейчас Федеральный закон от 21 июля 1997 года № 118-ФЗ о судебных приставах.

Впрочем, тех, кто должность пристава не замещает, оставят на государственной гражданской службе. К таким, например, Минюст предлагает отнести помощников приставов-исполнителей. Такую должность ведомство хочет ввести в ФСПП. На помощников возложат техническую работу: подготовку проектов постановлений, вызов сторон исполнительного производства и уведомление их о совершении исполнительных действий. Необходимость в помощниках вызвана большой нагрузкой на приставов, объясняется в пояснительной записке к законопроекту.

Высокая нагрузка приставов обсуждается уже не первый год. В частности, глава ФССП Артур Парфенчиков говорил о ней в своем выступлении перед Советом Федерации в начале февраля этого года. По его словам, в 2014 году одним приставом в среднем было возбуждено 1600 производств, а на исполнении находилось более 2,5 тысячи (см. подробнее здесь). Помощники позволят высвободить служебное время судебного пристава-исполнителя, которое будет использовано для более тщательного исполнения ими своих полномочий, считают разработчики законопроекта.

Одним из квалификационных требований для судебного пристава-исполнителя, согласно документу, будет наличие у него высшего юридического или экономического образования. Те приставы, у которых такого образования сейчас нет, будут уволены или переведены на должность помощника.

Смотрите так же:  Претензия скорая помощь

Еще одной новеллой документа является введение в ФССП должности судебного пристава-дознавателя. Они будут работать в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, говорится в тексте документа. Чтобы стать приставом-дознавателем, также понадобится высшее юридическое образование.

Законопроект устанавливает специальные звания, особенности денежного содержания и иных выплат стимулирующего характера, а также социальные гарантии, «соразмерные тем правоохранительным функциям», которые приставы исполняют. Сейчас, согласно данным Артура Парфенчикова, средняя зарплата сотрудника службы — 15–20 тыс. руб.

В ФССП задумались о получении особого статуса в рамках госслужбы

«Нашими должностными лицами реализуются широкие государственно-властные полномочия, свойственные силовым структурам», — заявил он сегодня в Совфеде на заседании совета по соцобеспечению правоохранителей. В частности, судебные приставы обеспечивают безопасность в зданиях суда, участвуют в предотвращении террористических актов, порой рискуя своей жизнью и здоровьем. Они также проходят специальную подготовку и военно-врачебную экспертизу, являясь при этом гражданскими служащими. «Нередки случаи чрезвычайных происшествий, в том числе с гибелью приставов», — подчеркнул Аристов.

Порой складывается и вовсе парадоксальная ситуация, добавил он, когда подсудимого конвоирует полицейский, имеющий право контролировать лишь действия своего подопечного, а пресекать беспорядки в зале суда должны приставы — гражданские служащие.

Небольшие зарплаты (в среднем 32 тыс. рублей в месяц), слабое социальное обеспечение вкупе с профессиональными рисками приводят к большой текучке кадров. По словам главы ФССП, за 3,5 года состав службы менялся на 100%. В этой ситуации, отметил он, сложно ожидать повышения эффективности работы приставов, которым сегодня удается выполнить требования по 41% исполнительных документов и 23% решений судов.

Аристов предлагает выделить судебных приставов в отдельную категорию госслужащих. «Мы объективно понимаем, что наши функции не в полной мере соответствуют правоохранительным, а имеют отдельные элементы соответствия. Это должна быть государственная служба иного вида, отличная от службы в полиции, в Национальной гвардии, но имеющая свои особенности, отличная и от гражданской службы», — заявил он.

Попытки принять закон о правоохранительной службе уже предпринимались, но не были доведены до принятия закона, напомнил вице-спикер СФ Юрий Воробьев. Он предложил вернуться к этой инициативе или найти другой способ улучшения ситуации в ФССП. Сенатор предложил осенью этого года пригласить на правительственный час в Совфед министра юстиции с докладом по этой теме.

В Совете Федерации планируют повысить статус судебных приставов

МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Члены Совета Федерации работают над поправками, призванными повысить статус судебных приставов и укрепить их правовое положение. Об этом во вторник корреспонденту ТАСС сообщил член верхней палаты Дмитрий Шатохин, представляющий Республику Коми.

«Повышение статуса судебных приставов — серьезная задача, требующая решения в масштабах всей страны. Сейчас эта служба [Федеральная служба судебных приставов] нуждается в формировании нового статуса, обеспечении дополнительных социальных гарантий и новых возможностях», — отметил он. Парламентарий напомнил, что работа в этом направлении на федеральном уровне идет уже четыре года, но «ее цели так и не были достигнуты».

Смотрите так же:  Когда появился приказ тайных дел

«В настоящее время Совет Федерации разрабатывает поправки в действующее законодательство, которые призваны усовершенствовать Службу судебных приставов», — проинформировал Шатохин. К примеру, по его словам, «рассматривается возможность отнесения службы на должности судебного пристава к государственной службе иного вида».

Сенатор пояснил, что на сегодняшний день полномочия приставов выходят за пределы, регулируемые федеральным законом «О государственной гражданской службе». «То есть существует несоответствие их правового положения как гражданских госслужащих [возложенных на них обязанностям]. Фактически их функции схожи с функциями полиции, органов Росгвардии, уголовно-исполнительной системы и таможенных органов», — резюмировал Шатохин.

Ранее он провел рабочую встречу с руководителем управления ФССП по Республике Коми Андреем Торховым. На ней Шатохин заметил, что, согласно аналитическим данным, на сегодняшний день уровень оплаты труда и объем социальных гарантий судебных приставов ниже, чем у сотрудников МВД России, МЧС, ФСИН и ФТС.

Похожие публикации:

  • Как получить налоговый вычет за квартиру купленную в 2000 Имущественный вычет можно получить на квартиру, приобретенную до 2001 года ФНС России разъяснила, что налогоплательщики вправе претендовать на получение имущественного вычета по НДФЛ в отношении квартиры, купленной до 2001 года, с […]
  • Перечислить налог на транспорт Договор без НДС: последствия На практике встречаются ситуации, когда стороны в договоре не выделили НДС отдельной строкой. Кто в этом случае должен перечислить налог в бюджет? По какой ставке – 18 процентов либо 18 /118 - его нужно […]
  • Налог на машино место Как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество С 1 января 2015 года в России постепенно вводится новый порядок расчета налога на имущество физических лиц. Пионерами его применения стали 28 регионов, в том […]
  • Как можно оформить кредит в каспий банке Как можно получить кредит в Каспий Банке? Здравствуйте, Наиль! «Каспий банк» - это коммерческое финансовое учреждение Казахстана, образованное в 1997 году. Оно занимает третью позицию в списке банковских структур по размерам вкладов […]
  • Лофт лицензия торрент Лофт / Loft (2008) Скачать торрент Создан в: 2008 годуНазвание фильма: ЛофтИностранное название: LoftСтраны: БельгияСлоган / Лозунг: «Five friends. One loft. One body.»Главный режиссер: Эрик Ван ЛойПо сценарию: Барт Де ПауГенеральный […]
  • Развод собянина с женой ириной Собянин развелся с женой Мэр Москвы Сергей Собянин развелся со своей женой Ириной после 28 лет совместной жизни. Решение супруги принимали «взвешенно и совместно», передает 21 февраля «Интерфакс» со ссылкой на источник в столичной […]