Образец заполнения заявления на вид на жительство в рб

Перечень документов на РВП

Для получения разрешения на временное проживание в России иностранному гражданину или лицу без гражданства необходимо представить в подразделение по вопросам миграции МВД России заявление (порядок заполнения, бланк и образец вы найдете здесь), а также прочие документы, предусмотренные российским законодательством о правовом положении иностранных граждан и фотографии.

При этом следует помнить, что заявление о выдаче разрешения на временное проживание в России не будет принято, если хотя бы один документ отсутствует или не отвечает установленным требованиям.

Перечень необходимых документов будет отличаться в зависимости от того, прибыл ли заявитель в Россию по визе или в порядке, не требующем получения визы.

Обратите внимание, что в данной статье нашего сайта мы рассматриваем перечень документов только для совершеннолетнего и дееспособного заявителя.

Если вас интересует порядок получения РВП ребенку, то соответствующую информацию для вас мы подготовили здесь.

Особенности порядка получения РВП в пределах квоты и без ее учета рассмотрены в отдельных статьях нашего сайта:

Перечень документов на РВП для заявителей, прибывших по визе

Заявителям, прибывшим в нашу страну по визе, необходимо представить следующие документы:

Заявление о выдаче разрешения на временное проживание в России (Приложение № 2 к соответствующему Административному регламенту МВД России).

Заполняется в 2-х экземплярах на бумажном носителе и подается лично заявителем.

Документ, удостоверяющий личность, а также гражданскую принадлежность (либо ее отсутствие) и признаваемый российским законодательством в качестве такового.

Должен быть действительным, пригодным для дальнейшего использования, иметь срок действия не менее шести месяцев.

Документ, подтверждающий отсутствие судимости.

Должен быть выдан уполномоченным органом иностранного государства постоянного проживания заявителя не более, чем в трехмесячный срок до дня его обращения с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в России.

Документы, подтверждающие отсутствие заболевания инфекционными болезнями, опасными для окружающих и наркоманией.

Перечень инфекционных заболеваний утверждается Правительством России.

Сертификат, подтверждающий отсутствие ВИЧ-инфекции.

Данный документ не представляется заявителем, страдающим заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека, если он имеет членов семьи, а именно, супруга или супругу, детей, в том числе усыновленных, родителей, в том числе приемных, являющихся гражданами России либо, другой вариант, являющихся иностранными гражданами, постоянно проживающими на территории нашей страны (т. е., имеющими вид на жительство в России).

При этом у такого заявителя должны отсутствовать нарушения российского законодательства о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции и ему необходимо дополнительно представить документы, подтверждающие наличие вышеуказанного члена семьи, а также его постоянное проживание на территории нашей страны.

Документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ российского законодательства.

Такими документами могут являться:

сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства России;

документ государственного образца об образовании на уровне не ниже основного общего, который выдан образовательным учреждением на территории какого-либо государства, входившего ранее в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;

документ об образовании или о квалификации, который выдан лицам, прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории России с 1 сентября 1991 года.

Данный документ не нужно предоставлять мужчинам, достигшим 65-летнего возраста и женщинам, достигшим 60-летнего возраста, а также участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом и членам их семьи.

Смотрите так же:  Страховка авто в беларусь цена

Квитанцию об оплате госпошлины в размере 1600 руб.

При этом если государственная пошлина оплачена, то саму квитанцию об ее оплате на бумажном носителе можно не предъявлять, а соответствующие должностные лица, в соответствии с п. 38 Административного регламента, обязаны будут запросить соответствующие сведения самостоятельно.

Личные фотографии размером 35х45 мм в количестве 2 шт. – для заявителей, являющихся иностранными гражданами. Лица без гражданства представляют пять фотографий.

Фотографии могут быть как в цветном, так и в черно-белом исполнении.

Изображение лица – четкое, в анфас и без головного убора.

Исключение составляют лица, религиозные убеждения которых не позволяют появляться перед другими людьми без головного убора. Они имеют право сфотографироваться в головном уборе, не скрывающем овал лица.

Заявителям, постоянно носящим очки, следует сфотографироваться в них, но без тонированных стекол.

Если заявитель постоянно проживает вне территории государства его гражданской принадлежности, то ему следует также представить вид на жительство, либо иной подобный документ, который подтверждает право проживания на территории этого государства.

Лица, подающие заявление на РВП без учета квоты, представляют также документы, подтверждающие наличие оснований для этого, а также, при необходимости, документы, подтверждающие родственные отношения.

Перечень документов для заявителей с безвизовым порядком въезда в Россию

Иностранному гражданину, прибывшему в Россию в порядке, не требующем получения визы, для подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание в России не нужно специально получать какие-либо дополнительные справки или иные документы в уполномоченном органе страны своей гражданской принадлежности (либо страны постоянного проживания).

Все необходимые документы можно оформить на территории России.

Если говорить коротко, то для получения разрешения на временное проживание в России ранее указанной категорией иностранных граждан необходимо:

иметь действительный национальный паспорт, срок действия которого должен составлять не менее шести месяцев;

состоять на миграционном учете по месту пребывания на территории России;

подготовить, при необходимости в этом, документы, которые могут потребоваться в зависимости от конкретных жизненных обстоятельств: свидетельство о рождении, заключении (расторжении брака), о перемене имени и т.д.

Ниже мы приводим перечень документов на РВП для иностранных граждан, пребывающих в нашу страну в порядке, не требующем получения визы:

Заявление о выдаче разрешения на временное проживание в России (Приложение № 2 к соответствующему Административному регламенту МВД России).

Заполняется на бланке установленной формы в 2-х экземплярах и подается лично заявителем в подразделение по вопросам миграции МВД России.

Действительный и пригодный для дальнейшего использования документ, удостоверяющий личность и гражданскую принадлежность заявителя, срок действия которого должен составлять не менее шести месяцев.

Документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ российского законодательства.

В качестве такового может служить (достаточно представить один документ из списка ниже):

сертификат, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ российского законодательства;

документ об образовании на уровне не ниже основного общего, выданный на территории СССР до 1 сентября 1991 года;

документ об образовании и (или) о квалификации, выданный лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории России с 1 сентября 1991 года.

Смотрите так же:  Как получить швеций гражданство

От необходимости подтверждать владение русским языком освобождаются:

граждане Республики Беларусь;

o участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей (подробнее о Программе читайте здесь);

женщины, достигшие 60 лет;

мужчины, достигшие 65 лет.

Документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и опасными инфекционными болезнями, перечень которых утверждается Правительством России.

Представляются в течение 30 суток со дня обращения с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в России.

Сертификат, подтверждающий отсутствие ВИЧ-инфекции.

Также представляется в течение 30 суток со дня обращения с заявлением о выдаче РВП в РФ.

Данный документ не представляется заявителем, страдающим заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека, если он имеет членов семьи, а именно, супруга или супругу, детей, в том числе усыновленных, родителей, в том числе приемных, являющихся гражданами России либо, другой вариант, являющихся иностранными гражданами, постоянно проживающими на территории нашей страны (т. е., имеющими вид на жительство в России).

При этом у такого заявителя должны отсутствовать нарушения российского законодательства о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции и ему необходимо дополнительно представить документы, подтверждающие наличие вышеуказанного члена семьи, а также его постоянное проживание на территории нашей страны.

Квитанция об оплате госпошлины в размере 1600 руб.

При этом если госпошлина оплачена, то саму квитанцию об ее оплате на бумажном носителе при подаче документов на РВП можно не предъявлять, а соответствующие должностные лица обязаны будут запросить интересующие их сведения самостоятельно.

Личные фотографии иностранного гражданина размером 35х45 мм – 2 шт.

Принимается как цветной, так и в черно-белый вариант.

Изображение лица должно быть четкое, в анфас и без головного убора.

Заявителям, постоянно носящим очки, нужно сфотографироваться в них (без тонированных стекол).

Если у иностранного гражданина (или лица без гражданства) есть основания для получения РВП в РФ без учета утвержденной Правительством квоты, то дополнительно представляются документы, подтверждающие соответствующие основания.

В случае необходимости в этом, для подтверждения родственных отношений (если у заявителя и его родных разные фамилии) также потребуется представить соответствующие документы. Обычно такими документами являются: свидетельство о рождении, заключении (расторжении брака), перемене имени и т.д.

Требования к документам на РВП

После того, как заявление о выдаче разрешения на временное проживание в России принято, должностные лица обязаны вернуть заявителю национальный паспорт (либо документ, удостоверяющий личность лица без гражданства); документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ российского законодательства, а также (если таковые представлялись) вид на жительство, выданный органом иностранного государства и документы, подтверждающие наличие оснований для подачи указанного заявления без учета квоты.

К заявлению о выдаче разрешения на временное проживание в России должны быть приобщены копии указанных документов, а также их перевод на русский язык, заверенный нотариально.

Остаются в деле и не возвращаются на руки заявителю оригиналы справки, подтверждающей отсутствие у заявителя опасных инфекционных заболеваний и заболевания наркоманией, сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции, документа, подтверждающего отсутствие судимости.

Ко всем документам, необходимым для получения РВП в РФ, предъявляется ряд общих требований:

Смотрите так же:  Договор адаптации программного обеспечения

Документ, удостоверяющий личность и гражданскую принадлежность заявителя (национальный паспорт), на день подачи заявления о выдаче РВП в РФ должен иметь срок действия не менее 6 месяцев.

Таковым не может являться, например, паспорт моряка, либо иной документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в связи с его служебной или профессиональной деятельностью.

Все документы, полностью или частично выполненные на иностранном языке подлежат переводу на русский.

Подлинность подписи переводчика и верность перевода должна быть удостоверена нотариально.

Если документ выполнен на нескольких иностранных языках, то будет достаточно перевода на русский язык с любого одного иностранного языка (по выбору заявителя).

Все официальные документы, выданные на территории иностранных государств должны пройти, если иное не установлено действующими международными договорами Российской Федерации с иностранными государствами, либо процедуру консульской легализации, либо на них должен стоять апостиль.

Консульской легализации в российских загранучреждениях или в Консульском департаменте МИД России подлежат документы, выданные органами иностранных государств, не являющихся участниками Гаагской конвенции 1961 года.

Апостиль проставляется на официальных документах, выданных на территории иностранных государств, являющихся участниками указанной Конвенции.

Но действующими международными договорами Российской Федерации с иностранными государствами могут устанавливаться иные правила.

Если отказали в приеме документов на РВП

Как уже упоминалось в начале статьи, заявление о выдаче разрешения на временное проживание в России не будет принято должностными лицами в случае, если какой-либо документ отсутствует, либо не отвечает установленным требованиям.

При этом сотрудник подразделения по вопросам миграции МВД России обязан предложить иностранному гражданину или лицу без гражданства устранить выявленные нарушения, после чего явиться на повторный прием.

Дата и время повторного обращения должны быть согласованы с заявителем. В данном случае мы рекомендуем пользоваться возможностью предварительной записи на повторный прием.

Похожие публикации:

  • Доверенность на получение товара физическим лицом бланк Доверенность на право получения товара: бланк, образец, правила заполнения Доверенность на получение товара – это документ, который получает сотрудник от организации и который уполномочивает его получить товар или материальные […]
  • Судебная практика гарантийные обязательства Гарантийные обязательства по договору подряда Подборка наиболее важных документов по запросу Гарантийные обязательства по договору подряда (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Нормативные […]
  • Как подать заявление на увольнение находясь на больничном Если работник ушел на больничный перед отпуском Больничный перед отпуском может помешать сотруднику воспользоваться правом на отдых, например, если не закончена какая-то работа в срок, что может послужить основанием для переноса […]
  • Уголовный кодекс групповые преступления Исполнитель преступления как особый вид соучастника по уголовному праву России Понятие и виды групповых преступлений Групповое преступление - это преступление, совершённое группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, […]
  • Гражданство рф шпаргалка Ссылки на интернет-регистратуры Интернет-регистратуры призваны облегчить процедуру записи на прием к врачам в медицинских учреждениях. Не всегда в интернет-регистратурах поликлиник Рыбинска есть талоны нужного специалиста, но попытка […]
  • Трудовой договор срок подписания ТРУДОВОЙ ДОГОВОР, ОФОРМЛЕНИЕ РАБОТНИКОВ ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР (КОНТРАКТ) Трудовой договор * Необходимые документы при заключении трудового договора * Виды трудовых договоров […]