Когда договор аренды регистрируется

Регистрация договора аренды нежилого помещения

Подборка наиболее важных документов по запросу Регистрация договора аренды нежилого помещения (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Регистрация договора аренды нежилого помещения

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Регистрация договора аренды нежилого помещения

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Формы документов: Регистрация договора аренды нежилого помещения

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Регистрация договора аренды

Действующее законодательство устанавливает, что регистрация договора аренды недвижимости, производится в случае, если он заключен на срок не менее одного года.

При этом регистрация бессрочного договора аренды не является обязательной (п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59).

Но независимо от срока, на который заключается договор, он должен быть составлен в виде единого документа, подписанного сторонами, т.к. в противном случае он может быть признан недействительным (п. 1 ст. 651 ГК РФ).

Государственная регистрация договора аренды

Документы для регистрации договора аренды подаются в территориальное отделение Росреестра (Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии) согласно перечню, установленному ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Если у государственного регистратора возникнут сомнения в подлинности представленных документов, достоверности указанных в них сведений или в наличии оснований для регистрации, он вправе приостановить регистрацию договора аренды нежилого помещения или другой недвижимости на срок не более одного месяца.

Госпошлина за регистрацию договора аренды составляет для граждан 2000 рублей, а для организаций 22 000 рублей.

На регистрацию представляются:

— Если стороной договора является юридическое лицо — его учредительные документы, копия свидетельства о государственной регистрации, копия свидетельства о постановке на налоговый учет, протоколы (решения) о наделении полномочиями лиц подписавших договор или доверенность, если договор был подписан представителем.

Если копии указанных документов уже подавались в органы Росреестра, то вместо них может быть представлена выписка из ЕГРЮЛ, не старше одного месяца, свидетельствующая об отсутствии изменений.

— Для граждан — документ удостоверяющий личность.

— Если интересы гражданина или организации в Росреестре представляет другое лицо, то доверенность на регистрацию договора аренды должна быть удостоверена нотариально.

— Договор аренды в количестве, равном количеству сторон договора и еще один оригинал или нотариально удостоверенная копия, которая остается в деле.

— Акт приема-передачи арендуемого имущества, если он является неотъемлемой частью договора аренды.

— Платежное поручение или квитанция, подтверждающие уплату пошлины за регистрацию договора аренды.

— Заявление на регистрацию договора аренды, которое может подать одна из сторон договора.

— В зависимости от конкретного случая в регистрирующий орган должны быть представлены дополнительные документы.

Регистрация договора аренды нежилого помещения

В данном случае желательно получить кадастровый паспорт объекта недвижимости, выдаваемый Росреестром, для того, чтобы сверить сведения, указанные в договоре со сведениями, имеющимися в регистрирующем органе.

Смотрите так же:  Теория требования к качеству

Если данный документ уже представлялся в органы Росреестра, регистрирующий орган может освободить заявителя от обязанности его повторного предоставления.

Регистрация договора аренды жилого помещения (квартиры)

В данном случае, кроме кадастрового паспорта необходимо предоставить согласие органов опеки и попечительства на заключение договора, если в квартире проживают несовершеннолетние дети или лица признанные недееспособными или ограниченный в дееспособности.

Если арендодателем квартиры выступает государственный или муниципальный орган, необходимо предоставить, его распоряжение о предоставлении помещения в аренду.

При этом нужно учитывать, что жилые помещения предоставляются в аренду только юридическим лицам, а гражданам они предоставляются на основании договора найма.

Регистрация договора аренды земельного участка

Для регистрации указанного договора предоставляется кадастровый план земельного участка, выданный органом, уполномоченным на это Росреестром.

Таким образом, не допускается гос. регистрация договоров аренды земли, если участок не прошел кадастровый учет и ему не присвоен кадастровый номер, т.к. в этом случае он не является индивидуализированным как объект недвижимого имущества.

Стоимость регистрации договора аренды

Услуги нашей компании по сопровождению государственной регистрации договора аренды недвижимости на территории Москвы и Московской области стоят 10 000 рублей. Государственная пошлина и услуги по получению документов БТИ и кадастрового плана земельного участка в указанную стоимость не включаются

Следующие материалы:

  • На сегодняшний день регистрация индивидуального предпринимателя производится Федеральной налоговой службой РФ в лице территориальных налоговых инспекц …

«>Документы для регистрации ИП
Действующее законодательство устанавливает, что документы на государственную регистрацию выпуска акций, размещаемых при создании акционерного общества …

Нужно ли регистрировать договор аренды нежилого помещения?

Добрый день ! Подскажите, пожалуйста, нужно ли регистрировать договор аренды нежилого помещения,срок аренды, которого год? Заранее благодарю,за ответ!

Ответы юристов (2)

Дмитрий, добрый вечер.

Согласно ст. 651 ГК РФ:

2. Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

По смыслу данной нормы, договор сроком на 1 год подлежит государственной регистрации. Если Ваш вопрос в принципе в том, как избежать гос регистрации, то могу предложить вариант заключения договора на 11 месяцев. Тогда регистрация не потребуется.

При заключении договора аренды сроком на 1 год, договор подлежит регистрации.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Надо ли регистрировать договор аренды нежилого помещения

Договор аренды заключен с 01.01.2016 г. по 31.12.2016 г. Требуется ли регистрация такого договора.

Ответы юристов (2)

Добрый день, Ирина

Поскольку помещение, являющееся недвижимым имуществом, неразрывно связано со зданием, в котором оно находится, к договорам аренды помещений применяются нормы о государственной регистрации, установленные п. 2 ст. 651 ГК РФ в отношении договоров аренды зданий и сооружений (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 № 53 «О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений»). Согласно этому пункту договор аренды недвижимости, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Таким образом, договоры аренды нежилых помещений, заключаемые на год и более, подлежат государственной регистрации. Это касается и тех случаев, когда срок в договоре аренды недвижимости определен с 1-го числа какого-либо месяца текущего года до 30-го (31-го) числа предыдущего месяца следующего года (п. 3 Обзора практики разрешения споров, связанных с арендой (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66)). Например, договор аренды, заключенный с 1 января 2016 г. до 31 декабря 2016 г, по общему правилу, подлежит государственной ­регистрации.

Смотрите так же:  Требования ручной клади аэрофлот

Согласно установленным законам ГК РФ, государственную регистрацию должны проходить договора аренды нежилых помещений, которые совершили сделку между арендодателем и арендатором на срок не меньше чем 12 месяцев

Обычно, чтобы избежать гос.регистрации, договоры такого характера, заключают на 11 месяцев.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Подлежит ли гос регистрации заключенный на неопределенный срок договор аренды нежилых помещений?

Будьте добры, подскажите, договор аренды нежилых помещений заключенный на неопределенный срок или возобновленный не подлежит государственной регистрации?

С уважением Н. Гудкова.

05 Января 2018, 18:06 Нина, г. Москва

Ответы юристов (6)

Согласно статье 610 ГК договор аренды заключается на срок, определенный договором; если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.

Договор аренды, заключенный на неопределенный срок, в государственной регистрации не нуждается. Данная позиция также отражена в пункте 11 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.02.2001 N 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона „О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“.

Уточнение клиента

в пункте 11 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.02.2001 N 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона „О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ говорится о возобновленных договорах. Распространяется ли это на вновь заключенный договор?

05 Января 2018, 18:33

Уточнение клиента

Спасибо, Рузана, деньги, как и обещала — перевела. Еще раз спасибо. С уважением Н. Гудкова.

08 Января 2018, 15:14

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте. Договор аренды ​нежилых помещений заключенный на неопределенный срок не подлежит государственной регистрации. Что касается возобновленного договора, то что Вы понимаете под этим? Если продление договора, то зависит от того на какой срок продлен договор, если в общей сложности срок договора год и более, то нужно регистрировать.​

Уточнение клиента

в пункте 11 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.02.2001 N 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона „О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ говорится о возобновленных договорах. Распространяется ли это на вновь заключенный договор?

05 Января 2018, 18:36

Нина, почитайте вот эту информацию с официального сайта росреестра за 2016 год.

Вопрос: О государственной регистрации договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 131 и пунктом 1 статьи 164 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляется только в случаях, предусмотренных ГК и иными федеральными законами.
Согласно пункту 2 статьи 609 ГК договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом. В то же время законом установлено:
договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (статья 651 ГК);
договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, безвозмездного срочного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами (статья 26 Земельного кодекса Российской Федерации, далее — ЗК).
При этом к договорам аренды нежилых помещений применяются правила пункта 2 статьи 651 ГК (см. информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.06.2000 N 53 «О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений»). Таким образом, государственной регистрации подлежат договоры аренды зданий, строений, помещений, земельных участков, заключенные на срок не менее одного года.
Согласно статье 610 ГК договор аренды заключается на срок, определенный договором; если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. Договор аренды, заключенный на неопределенный срок, в государственной регистрации не нуждается. Данная позиция также отражена в пункте 11 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.02.2001 N 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона „О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“.

Смотрите так же:  Договор автомобиль на свадьбу

Опубликовано в Консультант плюс.

Если в вашем договоре (первоначальном, либо возобновленном) срок не определен, то регистрировать договор не нужно.

Уточнение клиента

Рузанна, спасибо огромное. Отблагодарю завтра.

05 Января 2018, 19:08

Нина, если Вы заключите договор аренды нежилых помещений на срок менее года, а затем спустя время (но не более года с даты заключения), возобновите его на неопределённый срок, то регистрировать такой договор НЕ требуется.

Уточнение клиента

Спасибо Иван Станиславович! Мне уже Дзыбова Рузана дала ссылку с официального сайта росреестра за 2016 год по моему вопросу. Договор изначально заключен на неопределенный срок. Спасибо огромное.

Нужно ли регистрировать договор аренды на 364 дня?

Нужно ли регистрировать договор аренды на 364 дня?

Нет ли другого способа заключить договор аренды на 12 мес. без регистрации

Ответы юристов (1)

Здравствуйте. Вы видимо спрашиваете об объектах недвижимости.

Регистрировать на 364 дня не нужно, другого способа нет.

Статья 651. Форма и государственная регистрация договора аренды здания или сооружения
1. Договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).
Несоблюдение формы договора аренды здания или сооружения влечет его недействительность.
2. Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Похожие публикации:

  • Договор оказание компьютерных услуг образец Личная карточка работника по форме Т-2. Образец заполнения Личные карточки работников используются учреждениями с целью полного учета персонала. Закон обязывает руководителей позаботиться о создании такой карты для каждого […]
  • Приказ 1 мвд рб Правозащитники Против Пыток Сайт инициативы «Правозащитники против пыток» Приказ Министерства внутренних дел Республики Беларусь 4 марта 2013 г. № 67 Об утверждении Правил профессиональной этики сотрудников органов внутренних дел […]
  • Сделать осаго на 10 дней Цена полиса ОСАГО на 1, 3 и 6 месяцев Сразу огорчу тех, кто хочет купить страховку ОСАГО на 1 месяц. Или на два. Так сделать нельзя, минимальный период использования по закону – 3 месяца. А вот купить полиса на 3 месяца или на […]
  • Договор о формировании фонда капитального ремонта на счете 11 февраля 2019 Уважаемые жители, проживающие по адресу ул. Михневская, д. 8! На сайте размещена документация по теплоснабжению в разделе "Документация по домам". Техподдержка сайта 10 февраля 2019 Уважаемые жители! С 11 по 25 […]
  • Налоговый вычет справка об уплаченных процентах Список документов в налоговую инспекцию для получения имущественного вычета при покупке квартиры в ипотеку + инструкции где и как их взять Здравствуйте. После покупки квартиры в ипотеку можно рассчитывать на 2 вычета – налоговый […]
  • Стаж не теряется Пропадает ли трудовой стаж, если прошло больше трёх недель с момента увольнения? Здравствуйте! Я уволилась с работы в конце ноября. Так получилось, что куда я хотела идти после увольнения, не получилось. Подскажите пожалуйста, […]