Приказ за санитарное состояние

Приказ за санитарное состояние

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Центр развития ребенка – детский сад № 9» (МАДОУ №9)

От 01 сентября 2014 г. № 129

О назначении ответственного

за санитарное состояние МАДОУ№ 9

и контроль за организацией питания детей в МАДОУ№ 9

В соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13

ПРИКАЗЫВАЮ:

1.Возложить ведение контроля за санитарным состоянием помещений МАДОУ № 9 на старшую медсестру Рейхерт Л.В., а также:

— за выполнением требования СанПиН 2.4.1.3049-13 работниками МАДОУ № 9;

— ведение контроля за скоропортящимися продуктами и записи в специальном журнале;

— ведение журнала «Здоровье» работников пищеблока.

2. Контроль исполнения данного приказа я оставляю за собой.

ПРИКАЗ Об утверждении Программы производственного контроля

1 АДМИНИСТРАЦИЯ ЗАТО ПОС. ВИДЯЕВО МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ЗАКРЫТОГО АДМИНИСТРАТИВНО- ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВИДЯЕВО» (МБОУ СОШ ЗАТО ВИДЯЕВО) ПРИКАЗ п. Видяево Об утверждении Программы производственного контроля В соответствии со ст. 28 «Компетенция, права, обязанности и ответственность образовательной организации» Закона РФ «Об образовании в Российской Федерации и в связи с производственной необходимостью П Р И К А З Ы В А Ю: 1. Утвердить программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий (Приложение 1). 2. Контроль исполнения приказа оставляю за собой. В.О. Иванов

2 АДМИНИСТРАЦИЯ ЗАТО ВИДЯЕВО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ЗАКРЫТОГО АДМИНИСТРАТИВНО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВИДЯЕВО» Приложение 1 к приказу по ОО от ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ САНИТАРНО- ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ Юридический адрес: Мурманская область н. п. Видяево ул. Заречная д. 60 ЗАТО Видяево 2016

3 СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ 1. Общие положения. 2. Перечень осуществляемых работ, услуг других видов деятельности. 3. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью. 4. Список должностных лиц, на которых возложена функция по осуществлению производственного контроля. 5. Список работников, подлежащих медицинским осмотрам и профессиональной гигиенической подготовке. 6. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам и профессиональной гигиенической подготовке. 7. Организация производственного контроля (план лабораторных исследований). 8. Список профессий, имеющих контакт с вредными и опасными веществами. 9. Мероприятия по осуществлению эффективного контроля соблюдения санитарных правил, гигиенических и санитарных норм. 10. Мероприятия на случай аварийных ситуаций. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Настоящая программа разработана в соответствии с Федеральным законом 52 от г. (ст.11) «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения». Программа производственного контроля определяет порядок организации и проведения производственного контроля в школе и предусматривает обязанности ответственных лиц по выполнению санитарных правил СП Целью программы производственного контроля является обеспечение безопасности и безвредности деятельности, связанной с оказанием образовательных услуг, предупреждение инфекционных, соматических заболеваний и отклонений в физическом развитии воспитанников, профессиональных заболеваний персонала путем должного выполнения санитарных правил и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Объект производственного контроля в школе включает участки и здания школы (ул. Нагорная д.5, ул. Заречная д.60), технологическое, медицинское и прочие виды оборудования, технологические процессы, учебные, рабочие места, а также сырье, 3

4 полуфабрикаты, готовую продукцию, отходы производства и потребления. 2. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля, факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью Законы: Федеральный Закон от г. 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения «. Федеральный закон от г. 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Федеральный закон от г. 38-ФЗ «О предупреждении распространения в РФ заболеваний, вызываемых вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)». Федеральный закон от 18.0б.01г. 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». Федеральный закон от г. ‘З-ФЗ «О радиационной безопасности населения». Федеральный закон от г. 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». СП СП «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических ) мероприятий». СП «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических ( профилактических) мероприятий». СП «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизационных мероприятий». СП «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». СП «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинсекционной деятельности»; СП 3.1./ «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней». СанПиНы: СанПиН «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул». 4

5 СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях». СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». СанПиН «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». СанПиН «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». СанПиН «Требования к организации и проведению мероприятий по уничтожению бытовых насекомых и комаров подвальных помещений». СанПиН 2.2.2/ «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работ». СанПиН «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». Сан ПиН «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Другие правовые акты: Приказ Минздравсоцразвития России от N 302н (ред. от ) «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». Приказ Минздрава России от N 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям». СН 2.2.4/ «Шум на рабочих местах, помещениях жилых и общественных зданиях и на территориях жилой застройки». ГОСТ «ССБТ. Общие санитарно- гигиенические требования к воздуху рабочей зоны». Постановление ЦГСЭН в Мурманской области от N 11 «Об утверждении и введении «Гигиенических требований к условиям обучения школьников в различных видах современных общеобразовательных учреждений в условиях Кольского 5

6 Заполярья» от 17 ноября 2000 г. N ПЕРЕЧЕНЬ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, НА КОТОРЫХ ВОЗЛОЖЕНЫ ФУНКЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ Функции по осуществлению производственного контроля возложены на: директора общеобразовательной организации; заместителя директора по учебно-воспитательной работе; заведующего хозяйством; заведующего столовой. Ответственный за осуществление производственного контроля заместитель директора по административно-хозяйственной работе. 6

7 4. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ Объект контроля Показатели Точки контроля Кратность Лабораторная база Ответственные за исполнение Микроклимат производственных помещений Освещенность рабочих мест Контроль за условиями обучения для Температура, относительная влажность Искусственная освещенность Напряженность электромагнитного поля (по Классы, кабинеты, лаборатории, учебные мастерские, спортзал, административнохозяйственные помещения Производственные помещения столовой. Всего -45 точек в корпусе 1 и 2 Классы, учебные мастерские, спортзалы; административнохозяйственные и производственные помещения. Всего110 точек в корпусе 1 и 2 Количество ВДТ: 116. Из них количество 1 раз в год Филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области в ЗАТО, ЗАТО Александровск, ЗАТО Видяево, ЗАТО Заозёрск, Кольском районе (далее филиал ФГУЗ«ЦГиЭ» г. ) ; 1 раз в год в тёмное время суток ( в первую очередь после проведения капитального ремонта по замене системы освещения) 1 раз в 2 года, выборочно. Филиал ФГУЗ Филиал ФГУЗ зам. директора, завхоз завхоз завхоз Учетная, отчетная и пр. внутренняя документация Протоколы Протоколы Протоколы 7

8 пользователей видеотерминалов (ВДТ) Контроль уровня шума на рабочих местах Эффективность работы вентиляции Исследование воздуха рабочей зоны электрической составляющей и плотности магнитного потока в 2-х диапазонах). Эл.- статический потенциал. Яркость знака (фона) Уровень звука, уровень звукового давления Техническое состояние вентиляционной системы, санитарное состояние вентиляционных решёток Вредные вещества в воздухе рабочей зоны ВДТ в компьютерных классах 28. Итого по ОО точек. Станки в мастерской, рабочие места с оргтехникой (принтер, ксерокс) Итого по ОО -88 точек. По количеству помещений с вентиляцией Станки в учебных мастерских в корпусе 1 и 2 Количество станков в мастерских: Корпус 1 Кабинет ; Кабинет ; Корпус 2 Кабинет Итого по ОУ раз в год Филиал ФГУЗ 1 раз в год Филиал ФГУЗ 1 раз в год Филиал ФГУЗ зам. директора, завхоз завхоз завхоз Протоколы Акт Протоколы 8

9 Контроль за режимом обучения и расписанием уроков Использование: — ученической мебели и оборудования Режим обучения на начало учебного года ( в т.ч. и первоклассников), в период полярной ночи, расписание уроков Маркировка и расстановка мебели, ее соответствие росто- возрастным особенностям учащихся 1.Приказ о режиме обучения 2..Приказ об утверждении расписания. Классы, учебные кабинеты, лаборатории, спортзал, учебные мастерские 2 раза в год Филиал ФГУЗ 2 раза в год Общеобразовательная организация зам. директора по УВР, завхоз, зам. директора по УВР 1.Приказ о режиме обучения 2.Расписание уроков Протоколы, акты — технических средств обучения — ТСО Условия применения, длительность и частота применения, структура, урок В соответствии с планом внутришкольного контроля По плану ВШК Общеобразовательная организация завхоз, зам. директора по УВР Приказы, справки Контроль качества питьевой воды Питьевая вода: Микробиологические показатели: Термотолерантные колиформные бактерии в 100 мл., общие колиформные бактерии в 100 мл., Общее микробное число в 1,0 мл. Питьевая вода из разводящей сети помещений: моечных столовой и кухонной посуды; цехах: овощном. холодном, горячем, доготовочном (выборочно)-2 пробы на ОО 2 раза в год перед началом учебного года и по окончанию ремонтных работ на сетях водоснабжения Филиал ФГУЗ завхоз, Протоколы Химические 1 раз в год 9

10 Контроль качества горячей воды Контроль за готовой продукцией показатели: запах, привкус, цветность, мутность, окисляемость, жёсткость, содержание железа, хлоридов, Горячая вода Санитарнохимические показатели, органолептические показатели, водородный показатель. Содержание железа, бактериологические и химические показатели Микробиологические показатели: КМАФАнМ, БГКП, сальмонеллы, S. аureus, протей ( салаты, сладкие блюда, напитки, вторые блюда, гарниры, соусы, творожные, яичные, овощные блюда) Питьевая вода из разводящей сети помещений: моечных столовой и кухонной посуды; цехах: овощном. холодном, горячем, доготовочном (выборочно)- 2 пробы на ОО (корпус1 и 2) 2 пробы на ОО (корпус1 и 2) 2 блюда исследуемого приёма пищи 2 раза в год ( в т.ч. перед началом учебного года) Филиал ФГУЗ 1 раз в квартал Филиал ФГУЗ зам.директора по АХР, заведующий столовой, Протоколы Протоколы, журнал бракеража готовой кулинарной продукции 10

Смотрите так же:  Как составить договор ип с физ лицом

11 Витаминизация блюд Определение содержания витамина С 1 проба 2 раза в год Филиал ФГУЗ заведующий столовой, Протокол, журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд Соль на йод Санитарный фон в ОО Уровень содержания йода Определение бактерий группы кишечной палочки (БГКП) Обнаружение кишечных патогенов, в т.ч сальмонеллы — 1 проба 1 раз в квартал Филиал ФГУЗ Смывы с объектов производственного окружения, рук, спецодежды персонала одежды персонала 10 смывов Смывы с оборудования,рук персонала, одежды -5 смывов 1 раз в год Филиал ФГУЗ 1 раз в год Филиал ФГУЗ заведующий столовой, заведующий столовой, заведующий столовой, Протокол Протокол Протокол Наличие возбудителей иерсиниозов Наличие яиц гельминтов Смывы с оборудования и инвентаря на складе овощной продукции, цехе обработки -5 смывов Оборудование, инвентарь, тара, 1 раз в год Филиал ФГУЗ 1 раз в год Филиал ФГУЗ заведующий столовой, заведующий Протокол Протокол 11

12 Концентрация дезинфицирующих средств Санитарногигиеническое обучение Содержание активного хлора Очно- заочная форма обучения по утвержденным программам руки, спецодежда персонала, сырые пищевые продукты (рыба, мясо, зелень) 10 смывов Сухое дезинфицирующее средство 1 проба. Маточный раствор 1 проба при использовании Педагогический персонал 1 раз в квартал 1 раз в месяц Филиал ФГУЗ 1 раз в 2 года Филиал ФГУЗ столовой, завхоз Протоколы Личные медицинские книжки Очная форма обучения По утвержденным программам Технический персонал 1 раз в 2 года Филиал ФГУЗ Завхоз, Личные медицинские книжки Контроль за документацией, предусмотренной действующим Очная форма обучения По утвержденным программам Наличие санэпидзаключений на продукцию, компьютерное и Работники пищеблока Продукты питания школьной столовой, хозяйственные товары, 1 раз в год Филиал ФГУЗ Постоянно Заведующий столовой, зам. директора по УВР завхоз, Личные медицинские книжки Сертификаты качества, санэпидзаключения, ветеринарные 12

13 законодательством другое оборудование, удостоверения качества и безопасности на полимерные и другие строительные материалы: сертификатов соответствия (декларация), качественных и ветеринарных удостоверения на продукцию питания Личные медкнижки Факторы риска при работе ОО Неисправность холодильного оборудования строительные материалы, технические средства обучения Работники общеобразовательной организации Оповещение руководителя ОО тел: Вызов мастера. Использование запасного холодильного оборудования, изыскание возможностей для временного хранения продукции, ограничение закупки новой партии заведующий столовой, заключения и другие документы в соответствии с действующим законодательством 1 раз в год Медработник Личные медкнижки При аварийной ситуации завхоз, заведующий столовой, Журналы аварийных ситуаций, журнал учета температурного режима холодильного оборудования 13

14 пищевых продуктов Авария водопроводной сети Оповещение руководителя ОО тел: Вызов аварийной службы Тел: ; Информирование филиала ФГУЗ «ЦГиЭ» г. о работе на привозной воде или закрытии ОО, проведение санитарного дня или часа, взятие смывов на пищеблоке При аварийной ситуации завхоз, заведующий столовой Журнал регистрации аварийных и иных ситуаций, создающих угрозу санитарноэпидемиологической безопасности 14

15 Авария систем канализации Оповещение руководителя ОО тел: Вызов аварийной службы Тел: Информирование филиала ФГУЗ «ЦГиЭ» г. о работе на привозной воде или закрытии ОО, проведение санитарного дня или часа, взятие смывов на пищеблоке При аварийной ситуации завхоз, заведующий столовой Журнал регистрации аварийных и иных ситуаций, создающих угрозу санитарноэпидемиологической безопасности Отключение электроэнергии Оповещение ОО Тел: ; Вызов аварийной службы Тел: Информирование филиала ФГУЗ «ЦГиЭ» г. о работе на привозной воде или закрытии При аварийной ситуации завхоз, заведующий столовой Журнал регистрации аварийных и иных ситуаций, создающих угрозу санитарноэпидемиологической безопасности 15

16 Контроль за утилизацией ртутьсодержащих приборов (ламп) Количество заменённых (перегоревших) ртутьсодержащих ламп 2..При аварийной ситуации ( загрязнение ртутью учебных и других помещений) ОО, проведение санитарного дня или часа, взятие смывов на пищеблоке. Изыскание возможностей для временного хранения продукции, требующей определенных режимов хранения Помещения школы, где используются для освещения ртутьсодержащие лампы Оповещение руководителя ОО тел: Информирование Филиал ФГУЗ Проведение демеркуризационных мероприятий с последующим проведением лабораторных 1 раз в год Специализированная организация по утилизации ртутьсодержащих приборов при аварийной ситуации Филиал ФГУЗ завхоз, завхоз, 1.Журнал учета обращаемости ртутьсодержащих ламп 2. Приемосдаточные акты Протоколы на содержание ртути в воздухе закрытых помещений 16

17 Обеспеченность защиты учреждения от грызунов (дератизационные мероприятия Обеспеченность защиты учреждения от насекомых (дезинсекционные мероприятия) Информирование Площадь здания согласно технического паспорта Согласно кубатуры помещений здания Предоставление информации в управление Роспотребнадзора по Мурманской области о выполнение программы производственного контроля исследований на содержание ртути в воздухе закрытых помещений Осуществление контроля методом «пылевых площадок» или контрольных выкладок приманок Провокационные методы 1 раз в квартал Специализированная организация Не менее 1 раза в год и через 10 дней после дезинсекции 1 раз в год к Специализированная организация завхоз, завхоз, 1. Договор со специализированной 2.Журнал проведения дератизационных мероприятий 1.По заявке, договор со специализированной. 2.Журнал дезинсекционных мероприятий Отчет (по запросу) 17

18 5. ПЕРЕЧЕНЬ КОНТИНГЕНТА РАБОТНИКОВ ПО ШТАТНОМУ РАСПИСАНИЮ, ПОДЛЕЖАЩИХ МЕДИЦИНСКИМ ОСМОТРАМ Профессия, должность работника, согласно штатному расписанию Характер производственных работ и вредный фактор в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н Кратность медосмотра Лабораторная база Ответственные за исполнение Учетная, отчетная и пр. внутренняя документация 1 заместитель директора по УВР п.18. приложения 2 (работы в образовательных организациях всех типов и видов, а также детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т.п.); п приложения 1 (электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию и вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени) дальнейшем 1 раз в год Договор с, заключительный акт по итогам ЛМК, паспорт здоровья, заключение медицинского осмотра (обследования), список контингента работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра, поимённые списки, заключительный акт по итогам проведения медосмотра 18

19 2 3 Учитель, учитель логопед, педагогорганизатор, педагог психолог Учитель технологии (технический труд), библиотекарь п.18. приложения 2 (работы в образовательных организациях всех типов и видов, а также детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т.п.); п приложения 1 (электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию и вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени) п.18. приложения 2 (работы в образовательных организациях всех типов и видов, а также детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т.п.); п.2.7. приложения 1 (пыль животного и растительного происхождения) дальнейшем 1 раз в год дальнейшем 1 раз в год см. так же как в п.1. см. так же как в п.1. 19

20 Документовед, специалист по кадрам, заведующий столовой, Шеф- повар, повар Мойщик посуды Кухонный рабочий п.18. приложения 2 (работы в образовательных организациях всех типов и видов, а также детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т.п.); п приложения 1 (электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию и вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени) п.15 приложения 2 (работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках); п.4.1. приложения 1 (подъём и перемещение груза вручную) п. 15 приложения 2 (работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках); п приложения 1 (металлы щелочные и их соединения (питьевая сода)) п.15 приложения 2 (работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках); п.4.1. приложение 1 (наклоны); п приложения 1 (синтетические моющие средства) дальнейшем 1 раз в год дальнейшем 2 раза в год дальнейшем 2 раза в год дальнейшем 2 раза в год см. так же как в п.1. см. так же как в п.1. см. так же как в п.1. см. так же как в п.1. 20

21 Уборщик служебных помещений Рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений п.18. приложения 2 (работы в образовательных организациях всех типов и видов, а также детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т.п.); п приложения 1 (синтетические моющие средства) п.18. приложения 2 (работы в образовательных организациях всех типов и видов, а также детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т.п.); п.4.1. приложения 1 (подъём и перемещение груза вручную); п приложения 1(сероводород), п (аммиак) Инженер-электроник п.18. приложения 2 (работы в образовательных организациях всех типов и видов, а также детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т.п.); п приложения 1 (электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию и вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени) дальнейшем 1 раз в год дальнейшем 1 раз в год дальнейшем 1 раз в год см. так же как в п.1. см. так же как в п.1. см. так же как в п.1. 21

22 11 12 Дворник п.18. приложения 2 (работы в образовательных организациях всех типов и видов, а также детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т.п.); п.3.8. приложение 1 (пониженная температура воздуха на открытой территории) Лаборант п.18. приложения 2 (работы в образовательных организациях всех типов и видов, а также детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т.п.); п приложения 1 (серы оксиды, кислоты); п приложения 1(металлы щелочные, щелочно-земельные, редкоземельные и их соединения) п приложения 1 (аммиак, азотная кислота и прочие) дальнейшем 1 раз в год дальнейшем 1 раз в год см. так же как в п.1. см. так же как в п.1. 22

Смотрите так же:  Космонавтов 60 воронеж нотариус

23 13 Электрик, инженерэлектрик п.18. приложения 2 (работы в образовательных организациях всех типов и видов, а также детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т.п.); п.2 прилож. 2 ( работы по обслуживанию и ремонту действующих электроустановок с напряжением 42 В и выше переменного тока, 110 В и выше постоянного тока, а также монтажные, наладочные работы, испытания и измерения в этих электроустановках) дальнейшем 1 раз в год см. так же как в п ФОРМЫ УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ Форма отчётной документации Содержание Ответственный за заполнение 1. Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья 2. Журнал бракеража готовой кулинарной продукции Проводится учёт поступившего продовольственного сырья и пищевых продуктов, документов, подтверждающих безопасность принятого пищевого продукта, указываются результаты органолептической оценки поступившего продовольственного сырья и пищевых продуктов, сроки реализации продукции Указываются результаты органолептической оценки и степени готовности блюда, кулинарного изделия, даётся разрешение к реализации блюда, кулинарного изделия Бракеражная комиссия Бракеражная комиссия Место хранения Столовая Столовая 23

24 3. Журнал здоровья Фиксируются результаты осмотра работников школьной столовой на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. 4. Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд; 5. Журнал учета температурного режима холодильного оборудования 6. Ведомость контроля за рационом питания 7. Журнал регистрации аварийных и иных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологической 8. безопасности Журнал регистрации инструментальных измерений и лабораторного контроля 9. Журнал учёта дератизационных мероприятий 10. Журнал учёта дезинсекционных мероприятий 11. Журнал учета обращаемости ртутьсодержащих ламп Регистрируется дата, время витаминизации, количество порций, количество вводимого препарата из расчета суточной дозы и числа детей, получающих питание, а также сведения о количестве витаминов, поступающих с искусственно витаминизированными блюдами Регистрируются результаты контроля температурных режимов хранения в холодильном оборудовании, с использованием термометров (за исключением ртутных) Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья Регистрируются аварийные и иные ситуации, создающие угрозу СЭБ Регистрируются все результаты лабораторных и инструментальных исследований и расчетов (по разделам программы производственного контроля) проводящихся как своими силами так и с привлечением сторонних организаций Медицинский работник Заведующий столовой Заведующий столовой Медработник ОО Заведующий хозяйством Заведующий хозяйством Столовая Столовая Столовая Столовая Кабинет заведующего хозяйством Кабинет заведующего хозяйством Ведётся учёт дератизационных мероприятий Заведующий хозяйством Кабинет заведующего хозяйством Ведётся учёт дезинсекционных мероприятий Заведующий хозяйством Кабинет заведующего хозяйством Ведётся учёт ртуть содержащих ламп, поступающих в школу и выдаваемых для замены перегоревших Заведующий хозяйством Кабинет заведующего 24

25 12. Журнала учета получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ в профилактических целях на объекте 13. Журнала учета проведения инструктажа (учебы) по правилам приготовления дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте В журнале ведётся учёт получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ. Листы журнала нумеруются, прошиваются, титульный лист скрепляется подписью руководителя организации и ее печатью В журнале учитывается проведение инструктажа (учебы) по правилам приготовления дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте хозяйством Заведующий хозяйством корпус 1 кабинет завхоза, столовая. корпус 2 кабинет завхоза, столовая Заведующий хозяйством корпус 1 кабинет завхоза, столовая. корпус 2 кабинет завхоза, столовая 25

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 25.12.97 N 380 «О СОСТОЯНИИ И МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЛАБОРАТОРНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

ПОЛОЖЕНИЕ О ЗАВЕДУЮЩЕМ КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ

1.1. На должность заведующего клинико-диагностической лабораторией лечебно-профилактического учреждения назначается врач клинической лабораторной диагностики, имеющий сертификат специалиста и стаж практической работы в лаборатории не менее 5 лет. Заведующий специализированной лабораторией дополнительно должен иметь подготовку по соответствующей субдисциплине клинической лабораторной диагностики (усовершенствование).

1.2. Заведующий клинико-диагностической лабораторией назначается и освобождается от должности руководителем медицинского учреждения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.3. Заведующий лабораторией в своей работе руководствуется нормативными документами по выполняемому разделу работы и настоящим положением.

2. В соответствии с задачами клинико-диагностической лаборатории заведующий лабораторией выполняет следующие обязанности:

2.1. Обеспечивает своевременное и качественное проведение клинических лабораторных исследований, непосредственно выполняет часть исследований .

— Для заведующих лабораториями может быть установлен дифференцированный объем работы по непосредственному выполнению исследований в зависимости от местных условий, например, для зав. лабораториями, в штате которых 10-20 сотрудников с высшим и средним образованием, он может составлять 50% рабочего времени; при наличии более 20 сотрудников — 25% (или выполнять консультативную работу).

2.2. Составляет должностные инструкции для сотрудников лаборатории на основе утвержденных положений.

2.3. Распределяет работу между сотрудниками.

2.4. Осуществляет контроль за работой сотрудников лаборатории, в том числе за качеством проводимых исследований путем проведения внутрилабораторного контроля качества в КДЛ и регулярного участия в ФСВОК, достоверностью получаемых результатов, аналитической надежностью методов, правильностью ведения документации.

2.5. Руководит внедрением новых методов.

2.6. Отвечает за работу руководимого им персонала.

2.7. Организует и проводит мероприятия по повышению квалификации персонала лаборатории на рабочем месте и в образовательных учреждениях послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования.

2.8. Консультирует врачей других специальностей по вопросам диагностики заболеваний.

2.9. Предоставляет администрации заявку на приобретение оборудования, реактивов и расходных материалов, необходимых для качественной работы.

2.10. Организует рациональное и эффективное использование лабораторной техники и реактивов.

2.11. Обеспечивает проведение метрологической поверки оборудования.

2.12. Контролирует учет материальных ценностей, их расход и списание.

2.13. Организует составление рекомендаций для персонала ЛПУ по правильности сбора, доставки и хранения биологического материала.

2.14. Осуществляет связь с лечебными отделениями ЛПУ по обеспечению своевременной доставки исследуемого материала в КДЛ и получения результатов лечащими врачами.

2.15. Отвечает за санитарное состояние лаборатории и выполнение персоналом требований санэпидрежима при работе с кровью и другими биологическими материалами.

2.16. Обеспечивает условия по охране труда и технике безопасности сотрудников, контролирует соблюдение правил техники безопасности.

2.17. Проводит систематический анализ показателей деятельности лаборатории, готовит и представляет в установленные сроки отчеты о работе, разрабатывает на их основе мероприятия по совершенствованию деятельности лаборатории учреждения.

3. Заведующий лабораторией имеет право:

3.1. Принимать участие в работе администрации по подбору кадров для лаборатории, в совещаниях и подготовке документов, касающихся деятельности лаборатории.

3.2. Вносить предложения в администрацию по совершенствованию деятельности КДЛ и улучшению условий труда персонала лаборатории.

3.3. Представлять администрации сотрудников лаборатории для поощрения и вносить предложения о наложении взыскания.

3.4. Назначать из числа специалистов со средним медицинским образованием лаборанта, ответственного за организацию работы среднего и младшего медицинского персонала КДЛ.

3.5. Проходить аттестацию с правом на получение соответствующей квалификационной категории.

4. Заведующий клинико-диагностической лабораторией несет ответственность за уровень организации и качество работы подразделения.

Начальник Управления
организации медицинской
помощи населению
А.И.ВЯЛКОВ

УТВЕРЖДЕНО
приказ Минздрава РФ
от 25.12.97 N 380

Разрабатываем программу производственного контроля

Для чего необходим производственный контроль на предприятии?

Кто несет ответственность за его проведение?

Как составить программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий?

Согласно п. 5(б) Положения о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.10.2015 № 1062, одним из документов, необходимых для получения лицензии на право ведения деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности, является санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, которые планируется использовать для работ, составляющих деятельность по обращению с отходами.

Чтобы подтвердить перечень необходимых документов для получения СЭЗ, в территориальное отделение Роспотребнадзора, а именно в подведомственную организацию — ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», направляют официальное письмо с просьбой перечислить необходимые документы. Одним из таких документов может оказаться Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

К сведению

Как показывает практика, Роспотребнадзор не всегда запрашивает данную программу для выдачи санитарно-эпидемиологического заключения, но в любом случае она необходима на предприятии, осуществляющем хозяйственную или иную деятельность.

Перечень документов для получения экспертного заключения:

1. Копия свидетельства о внесении в ЕГРЮЛ.

2. Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе юридического лица.

3. Сведения из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

4. Копия устава ООО.

5. Пояснительная записка, характеризующая деятельность предприятия по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности, содержащая следующую информацию:

5.1. Общие сведения об индивидуальном предпринимателе или юридическом лице, планирующем осуществлять деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности.

5.2. Сведения о хозяйственной и иной деятельности, сопряженной с осуществлением деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов.

5.3. Документы, подтверждающие право собственности и/или аренды зданий, сооружений, строений, помещений, оборудования и иного имущества, используемых для осуществления деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности.

5.4. Сведения об отходах, деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению которых планируется осуществлять, представленные в полном объеме (наименование, код по ФККО, класс опасности для ОПС, опасные свойства отхода, происхождение, агрегатное состояние, компонентный состав, количество, лимиты накопления промышленных отходов, намечаемый вид деятельности, места конечного размещения).

5.5. Картографический материал размещения объекта хозяйственной и иной деятельности, карта-схема мест размещения отходов на промплощадке предприятия.

5.6. Копии положительного санитарно-эпидемиологического заключения, копии положительного заключения ГЭЭ проектной документации объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I–IV классов опасности, за исключением тех объектов, которые введены в эксплуатацию или разрешение на строительство которых выдано до 30.06.2009.

Смотрите так же:  Nx 85 требования

5.7. Оценка возможного неблагоприятного воздействия на окружающую среду в результате осуществления деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности.

5.8. При наличии в санитарно-защитных зонах нормируемых объектов по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» — копия СЭЗ на проект СЗЗ.

5.9. Сведения о намечаемой деятельности по обезвреживанию отходов I–IV классов опасности.

5.10. Сведения о намечаемой деятельности по размещению отходов I–IV классов опасности.

5.11. Сведения о перемещении отходов I–IV классов опасности на территории промышленного предприятия, транспортировке их вне предприятия.

5.12. Материалы о проведении контроля за соблюдением требований законодательства РФ в области обращения с отходами при осуществлении деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности, с определением критерия предельного накопления отходов.

5.13. Копии документов, подтверждающих соответствующую лицензионным требованиям и условиям профессиональную подготовку индивидуального предпринимателя или работников юридического лица, допущенных к деятельности по обращению с отходами I–IV классов опасности.

5.14. Копии договоров со специализированными предприятиями на передачу отходов I–IV классов опасности для использования, обезвреживания, размещения.

Производственный контроль
на предприятии

Проведение контроля регламентировано ст. 11 и 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 28.11.2015; далее — Федеральный закон № 52-ФЗ) и СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (далее — СП 1.1.1058-01).

Обратите внимание!

Несмотря на то что срок действия СП 1.1.1058-01 ограничен 31.12.2011, документ действует на территории РФ до вступления в силу соответствующих технических регламентов (письмо Роспотребнадзора от 15.02.2012 № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01»).

Извлечение из Федерального закона № 52-ФЗ

Статья 11. Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц

Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:

выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;

осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции; проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания;

своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

осуществлять гигиеническое обучение работников.

Согласно п. 2.3 СП 1.1.1058-01 объекты производственного контроля:

  • общественные помещения;
  • здания и сооружения;
  • санитарно-защитные зоны;
  • зоны санитарной охраны;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование;
  • технологические процессы;
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция;
  • отходы производства и потребления.

В целом за организацию и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий отвечает руководитель предприятия, а в структурных подразделениях, как правило, руководитель этого подразделения. Однако проводить его без утвержденной программы невозможно. Если в ходе проверки Роспотребнадзор установит, что такого документа в организации нет, это приравняют к нарушению требований санитарного законодательства.

Программа производственного контроля

Программа (план) производственного контроля — обязательный документ для любого работодателя. Она составляется без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу производственного контроля вносят, если происходят различные изменения в работе предприятия (в его штатной структуре, технологии производства и др.), влияющие на санитарно-эпидемиологическую обстановку.

Об основных аспектах производственного контроля читайте в статье «Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий: общие аспекты» в № 3 май/июнь 2015 журнала «Санэпидемконтроль».

В программе производственного контроля должны найти отражение следующие направления деятельности:

  • проведение лабораторных исследований и испытаний (при необходимости) на границе санитарно-защитной зоны, на рабочих местах, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства;
  • прохождение профессиональной гигиенической подготовки и медосмотров работниками, которые связаны с хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
  • учет и отчетность по ведению производственного контроля;
  • контроль качества, безопасности сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации. Качество должно подтверждаться сертификатами, санитарно-эпидемиологическими заключениями, санитарными паспортами на транспорт и другими документами;
  • обязательное информирование населения, Роспотребнадзора, местных властей об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.

Разработка программы производственного контроля требует определенных знаний по гигиене, санитарии, экологии. Поэтому такая работа должна выполняться специалистами в этих областях или работниками, прошедшими специальную подготовку, например в учреждениях Роспотребнадзора. Кроме того, специалист, разрабатывающий программу производственного контроля, должен хорошо знать предприятие, разбираться в особенностях технологии производства той или иной продукции.

Обратите внимание!

Можно использовать типовые программы, но в неизменном виде они подойдут не каждому предприятию. Правильно составленная программа производственного контроля содержит множество индивидуальных сведений о предприятии и зачастую является результатом коллективного труда, как правило, технологов, экологов, специалистов по охране труда.

Программа производственного контроля составляется в произвольной форме. Строгих требований к структуре, количеству разделов, их наименованию, набору мероприятий, которые должны найти в ней отражение, нет. Их определяют в каждом конкретном случае, исходя из степени потенциальной опасности для человека тех работ, которые выполняются на объекте производственного контроля. Во внимание принимают также мощность объекта, возможные негативные последствия из-за нарушения санитарных правил.

Примерное содержание программы производственного контроля приведено в СП 1.1.1058-01. Также утверждены типовые программы лабораторно-инструментальных исследований для предприятий общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений, учреждений бытового обслуживания населения (письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля»). Данные исследования проводятся в процессе производственного контроля.

Разработанная программа утверждается руководителем организации, предпринимателем или специально уполномоченным работником. Ее не нужно согласовывать с региональным подразделением Роспотребнадзора.

Содержание типовой программы производственного контроля:

1. Область применения.

2. Нормативные ссылки.

3. Термины и определения.

4. Обозначения и сокращения.

5. Организационная структура филиала.

6. Общие положения.

7. Порядок организации и проведения производственного контроля.

8. Обязанности должностных лиц структурных подразделений филиала, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.

9. Ответственность должностных лиц за осуществление Программы производственного контроля.

10. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и среды обитания.

Приложение 1. Перечень видов деятельности филиала, подлежащих лицензированию.

Приложение 2. Приказ о назначении ответственных лиц за производственный контроль и санитарное состояние (см. приложение к статье).

Приложение 3. Перечень физических факторов, в отношении которых необходима организация инструментальных исследований, периодичность исследований на предприятии согласно СП 1.1.1058-01.

Приложение 4. Перечень должностей работников, подлежащих периодическому медицинскому осмотру.

Приложение 5. Перечень профессий работников филиала, занятых на работах в условиях производственных загрязнений, для которых установлено право на ежемесячное получение смывающих и обезвреживающих средств.

Приложение 6. Перечень профессий работников филиала организации, занятых на работах с вредными условиями труда, для которых установлено право на выдачу 0,5 л молока или других равноценных продуктов.

Приложение 7. Перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Приложение 8. Программа теоретического обучения персонала правилам санитарного законодательства и выполнению требований санитарных норм.

Приложение 9. Программа исследования качества питьевой и горячей воды централизованных систем водоснабжения.

Приложение 10. Программа производственного контроля загрязнений почвы и атмосферного воздуха.

Примечание. Программа исследования качества питьевой и горячей воды централизованных систем водоснабжения разрабатывается отдельно и согласовывается с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе или районе и утверждается на соответствующей территории в порядке, установленном СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

Материал, раскрытый в данной статье, поможет как опытному экологу, так и экологу начинающему составить необходимый для предприятия документ — программу производственного контроля.

Похожие публикации:

  • Транспортный налог на 320 лС Транспортный налог на автомобили мощностью более 250 л.с. в 2019 г. Порядок, сроки и ставки уплаты транспортного налога в отношении автомобилей мощностью выше 250 л.с. в 2019-2018 годах регламентированы главой 28 Налогового кодекса […]
  • Судебные приставы калининского района уфы Судебные приставы калининский район уфа Судебные приставы в Уфе Судебные приставы в Уфе Найти все судебные приставы в Уфе, а также посмотреть расположение на карте города. Адреса, телефоны и график работы всех Уфы. Материалы на […]
  • Износ авто по осаго Расчет износа авто ОСАГО ВНИМАНИЕ! С 19.09.2014 года вступили в силу новые правила расчета износа ТС в соответствии с требованиями Единой методики ЦБРФ. Калькулятор износа по методике на этой странице. Калькулятор ОСАГО (до 19 […]
  • Госпошлина на права реквизиты волгоград Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 9 января 2013 г. N 2 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по выдаче […]
  • Минимальный стаж на получение пенсии Какой должен быть минимальный стаж для назначения пенсии по старости В 2013 году российское пенсионное законодательство претерпело некоторые изменения, а именно, повысился минимальный трудовой стаж, необходимый для выхода на пенсию […]
  • Перерасчет пенсии в 2012 г Производится перерасчет размера трудовой пенсии многодетным матерям В феврале-марте матери, имеющие четырех детей, получат пенсии с учетом перерасчета за увеличение страхового стажа. Об этом сообщил Министр труда и социальной защиты […]